Что такое корица ее лечебные свойства

Лечебные и полезные свойства палочек корицы — вкусно и целебно!

В этой статье вы найдете все про полезные свойства корицы, способы ее применения для лечения различных заболеваний, перечень противопоказаний

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

Иначе корицу называют коричник цейлонский. Она относится к вечнозеленым растениям. Данный вид относится к роду Коричник, семейству Лавровые. Растение пряное.

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Тот, кто считается настоящим ценителем корицы, приобретает только бурые палочки корицы, но не порошок. Это делается с целью защиты от приобретения фальсифицированной продукции. В этом случае можно гарантировать, что специя будет качественной.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

Основным компонентом состава корицы является эфирное масло. Главным представителем его является коричневый альдегид.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Ее можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В одной столовой ложке корицы содержится всего лишь 6 кал.

Полезные свойства корицы цейлонской

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.

Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови, читайте в этой интересной статье.

  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.

Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения

  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды

Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.

При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.

Читайте также:  Травы которые отбивают аппетит напрочь народными средствами
  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

Полезные свойства корицы — видео

Полезные свойства корицы в косметологии

Корица широко применяется в косметологии. Корица является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Подробнее о том, как применяется корица для ухода за кожей, читайте в этих постах:

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Подробнее о том, кому противопоказана корица, читайте в этом посте.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке .

Источник

Корица. Что о ней известно?

Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству Лавровых. Чаще всего корицей называют кору дерева, используемую в качестве специи (пряности). В продаже ее можно встретить или в виде свернутого в трубочку кусочка коры, или – мелкого порошка.

Корицы существует несколько видов:

1. Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике. Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом.

2. Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая. Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы.

3. Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.

4. Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.

Для удобства корицу продают в виде порошка, но это не означает, что пользы в ней меньше чем в палочках. Корица имеет свой особенный уникальный состав, придающий ей терпкий, древесный узнаваемый вкус и аромат.

Из-за полезных веществ, входящих в состав корицы, а это пектин, эфирные масла, камедь дубильные вещества, клетчатка, эвгенол смола, коричный альдегид, фосфор, магний, кальций, цинк и прочее, она имеет широкий спектр терапевтических действий.

Она обладает антиоксидантным, обезболивающим и антимикробным действием.

Читайте также:  Первая помощь при ожогах химическими кислотами

В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливает ее полезные свойства.

Корица обладает жаропонижающим эффектом. Корица может использоваться для лечения легких форм простудных заболеваний в сочетании с медом.

Масло корицы устраняет болевой синдром и спазмы в мышцах, а также имеет тонизирующий эффект.

Корица способна снижать уровень сахара в крови, благодаря содержанию полифенола.

Корица – стимулятор деятельности головного мозга.

Корица помогает выводить шлаки и токсины из организма, улучшает деятельность пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ.

Применение корицы в сочетание с медом способствует лечению кашля, повышению иммунитета и помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Дозировка корицы не должна превышать ½ -1 чайной ложки в сутки, иначе вы можете навредить организму.

Стоит ограничить употребление корицы лицам, имеющим язву желудка, повышенное артериальное давление, заболевания печени. При беременности эта пряность запрещена ввиду того, что может спровоцировать сокращение матки. У некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, вызванная приемом корицы.

В целом добавки корицы безопасны для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать их в больших количествах.

Корица не должна применяться вместо обычной медицинской помощи.

Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Очень вкусно добавлять щепотку корицы при заваривании свежемолотого кофе.

Полезно и красиво посыпать корицей свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.

Источник

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Корица

Латинское название

Родина

Шри Ланка, Малабарский берег Индии.

О продукте

Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны четыре вида: цейлонская корица, китайская корица, малабарская корица и циннамон.

Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая. Подробнее — в статье «Качество корицы»

Вкус и аромат

Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов — слегка вяжущий.

Исторические факты

В китайских письменных источниках 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции — за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: «Моя судьба в ваших руках». В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.

Можно купить

Знаменитая корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически повсеместно. Из-за своей популярности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

Корица от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить качественную корицу от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки молотой корицы в 20 грамм и в пластиковой баночке в 100 грамм до «Профи» в объеме 850 грамм. Также у нас есть палочки корицы в коробочке весом 18 грамм, 50 грамм и в «Профи» — 400 грамм.

Необычные свойства

  • С помощью порошка или палочек корицы можно без труда избавиться от муравьев.
  • С использованием порошка корицы можно осветлять волосы. Этот способ знали еще жившие в Ассирии травники (это было за 2 тысячи лет до н.э.)
  • Корицу часто используют в составе масок и скрабов, так как она не только насыщает кожу пряным ароматом, но и оказывает благоприятное воздействие на нее, омолаживая и тонизируя.

Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы:

Вариант 1. Ингредиенты:

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Вариант 2. Ингредиенты:

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

4 капли эфирного масла добавляют в ванну с водой не более 38 градусов.

Продолжительность приëма ванны 15 минут.
Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.

  • Корица — женская пряность. Ее нежный аромат повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
  • Cчитается, что корица обладает магическими свойствами — издавна корицу использовали в качестве талисмана, а так же амулета для привлечения любви и богатства.

Применение в кулинарии

Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.

Читайте также:  Что подействует от похмелья

В мировой кулинарии:

В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш.

Применение в медицине

Корица и мед – очень полезное сочетание

  • при болезнях сердца:

Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.

  • при слабости и повышенной утомляемости:

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.

Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

  • при повышенном холестерине:

2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.

  • для поддержания иммунитета:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

  • при выпадении волос:

При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.

  • при повышенной кислотности желудка:

Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

  • для поддержания молодости:

Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

Невыдуманная история о пользе корицы:

В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 — 7,3 – очень высокий, опасный уровень.

В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский, качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».

Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог — 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл: 1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.

Напиток горьковатого вкуса, терпкий, никаких неприятных или аллергических реакций не было. Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!

Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал 5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.

Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица» хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.

Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения.

Автор: Юрий Данилин

Советы эксперта

  • порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица может придать блюду неприятную горчинку.
  • порошок корицы лучше покупать в небольших количествах – он быстро теряет свой аромат.
  • >вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.

Статья о качестве

Чтобы определить качество корицы, ее нужно растворить в кипятке. Из смеси высшего сорта должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета.

Источник

Оцените статью