- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Ацидоз при голодании: признаки и результаты
- Что такое ацидоз
- Причины
- Почему наступает ацидоз при голодании
- Стадии голодания
- От чего зависит время наступления ацидотического криза
- Симптомы ацидотического криза
- Польза ацидоза при голодании
- Как правильно подготовиться и выходить из голодания
- Противопоказания
- Видео
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Ацидоз при голодании: признаки и результаты
Полный отказ от пищи считается одним из способов очищения и омоложения организма. Ацидоз при голодании помогает перестройке метаболических процессов, необходим для достижений лечебных целей этого ограничения. При ряде хронических заболеваний и состояний голодать бывает опасно для жизни, поскольку переход на внутреннее питания сопровождается серьезными изменениями обмена веществ. Наступивший ацидотический криз может спровоцировать серьезные негативные последствия для здоровья.
Что такое ацидоз
Состояние организма, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс его сред, смещаясь в сторону увеличения кислотности за счет смещения показателей рН, называется ацидозом. Оно развивается на фоне увеличения концентрации побочных продуктов метаболизма органических кислот, которые в норме быстро выводятся через пищеварительную и мочевыделительную системы. Причинами, провоцирующими ацидоз, могут быть внешние и внутренние факторы, тяжелая степень его развития опасна наступлением следующих критических состояний:
- нарушение свертываемости крови;
- дегидратация;
- критические колебания артериального давления;
- инфаркты миокарда и паренхиматозных органов;
- тромбозы;
- уменьшение объема циркулирующей крови;
- нарушения функций головного мозга.
Причины
Состояние ацидоза вызывается внешними или внутренними факторами. По механизму развития различают нереспираторный и респираторный тип нарушения кислотно-щелочного баланса, последний связывают с вдыханием воздуха с высокими концентрациями углекислого газа. Существует и смешанный тип, при котором ацидоз развивается из-за нескольких факторов. Виды нереспираторного ацидоза:
- Метаболический – накопление эндогенных кислот в тканях организма.
- Выделительный – на фоне нарушения функций почек происходит торможение процессов вывода продуктов расщепления кислот из организма.
- Экзогенный – повышение концентраций кислот происходит на фоне резкого увеличения количества поступающих в организм веществ, преобразующихся в кислоты в процессе метаболизма.
Многообразие типов этих метаболических нарушений вызывается общими причинами. Ацидоз возникает преимущественно на фоне следующих заболеваний, состояний организма:
- диета;
- голодание;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- отравления;
- беременность;
- сахарный диабет;
- недостаточность кровообращения;
- лихорадка;
- гипогликемия (понижение уровня сахара в крови);
- кислородное голодание при анемии или сердечной недостаточности;
- злокачественные опухоли;
- почечная недостаточность;
- обезвоживание организма;
- дыхательная недостаточность;
- передозировка некоторыми медикаментозными препаратами.
Почему наступает ацидоз при голодании
Наступление ацидоза при голодании связано с процессом перехода организма на внутреннее питание при полном отказе от пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности органов и систем подключаются внутренние ресурсы, используются жировые запасы, больные либо старые клетки второстепенных тканей. Активное расщепление жировых клеток вызывает увеличение концентраций продуктов их распада, накопления кислот, кетоновых тел. Организм начинает использовать их для синтезирования аминокислот. Начинается процесс «закисления» сред.
Стадии голодания
Во время лечебного отказа от пищи организм проходит через три основные стадии, во время которых метаболические процессы перестраиваются на режим внутреннего питания. При «сухом» голодании (отказе от жидкости), переход от стадии к стадии происходит быстрее, на скорость изменений влияет и опыт – организмы уже практиковавших данный метод лечения людей быстрее реагируют на происходящие перемены. Во время каждой стадии происходят следующие процессы:
- Первая стадия – «пищевое возбуждение». Протекает 2-3 дня, характеризуется активизацией деятельности гипоталамуса, который получает сигнал о непоступлении в организм питательных веществ и активизирует процессы выработки соматотропного гормона гипофизом и глюкагена поджелудочной железой – для нормализации гомеостаза. В этот период голодающего сильно раздражают любые пищевые сигналы, может ухудшиться сон, повыситься раздражительность. Организм избавляется от избытков жидкости, солей.
- Вторая стадия. Продолжается от 5 до 10 дней. Характеризуется развитием ацидоза, не выходящего за пределы физиологической нормы. Постепенное закисление сред приводит к аутолизу – процессу саморастворения клеток, тканей, вызванному неполным окислением жировых клеток. Запускается механизм очищения от шлаков, ослабленных и патологически видоизмененных тканей. Повышается активность фагоцитов и некоторых энзимов, происходит нормализация микрофлоры организма. На этой стадии наступает первый ацидотический криз – степень ацидоза, при которой начинается использование клетками кетоновых тел (ацетоуксусной, бета-гидроксимасляной кислот и ацетона) для синтезирования аминокислот.
- Третья стадия. Наступает спустя 7-14 недель после начала голодания. Ее называют периодом адаптации или компенсации. Самочувствие голодающего в этот период ,как правило, улучшается, чувство голода снижается или исчезает полностью, может усилиться жажда. Внутреннее питание продолжает осуществляться за счет процессов аутолиза, расщепления жировых запасов. Завершается стадия вторым ацидотическим кризом, во время которого самочувствие резко ухудшается, возможны обострения основных хронических заболеваний и потеря сна.
От чего зависит время наступления ацидотического криза
На сроки наступления ацидотических кризов оказывают влияние тип лечебного голодания, опыт голодающего, правильная подготовка к процессу голодания. В зависимости от этих факторов время наступления криза варьируется следующим образом:
- При сухом голодании первый криз наступает на 3-5 день. При голодании на воде срок наступления критических параметров ацидоза увеличивается до 7-14 дней.
- При первом голодании сроки наступления криза в основном зависят от типа голодания. При последующих процедурах переход на внутреннее питание осуществляется быстрее, у опытных голодающих может наступать на 1-2 сутки при сухом, на 3-5 – при голодании на воде.
- Питание при подготовке. Переход на растительную диету за 7-10 дней до голодания, отказ от белковых продуктов и вредных привычек, увеличение количества выпиваемой за день жидкости ускоряет время наступления ацидотического криза, облегчает процесс голодания.
- Чистка кишечника. Прием слабительных или клизмы перед полным отказом от пищи уменьшают интоксикацию организма во время процедуры, ускоряют переход на внутреннее питание.
Симптомы ацидотического криза
По мере нарастания степени ацидоза усиливается общая интоксикация организма. Симптоматика, сопровождающая наступающий ацидотический криз при голодании, достигает максимума к моменту его наступления, выражается в следующем:
- головокружение, головные боли;
- слабость;
- тошнота;
- потемнение мочи;
- запах ацетона от тела, изо рта;
- появление налета на языке;
- плохое настроение и общее самочувствие.
Польза ацидоза при голодании
Отказ от пищи в лечебных целях направлен на такую перестройку метаболических процессов организма, при которой начнут перерабатываться, выводиться из организма вредные токсичные вещества, запустятся механизмы максимального очищения. Достигнуть этого состояния и помогает ацидотический криз. Без его наступления основным эффектом от процесса становится только потеря веса.
Как правильно подготовиться и выходить из голодания
Подготовка к голоданию осуществляется по принципу предварительного постепенного облегчения своего рациона, планомерного уменьшения и отказа от тяжелой пищи, затем от белковых продуктов, сладкого. Размеры порций необходимо понемногу сокращать, переходить на замену чая, кофе, соков, других напитков простой водой. Начинать проводить такую разгрузку следует за месяц до начала процедуры.
На период полного прекращения питания лучше взять отпуск, максимально снизить на этот период физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Выход из голодания осуществляется так же постепенно, как и подготовка к нему. Возобновлять питание рекомендуется с легкой растительной пищи, постепенно вводя в меню молочные и белковые продукты. Перед прохождением процедуры голодания лучше проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания
Избежать наступления ацидоза при голодании невозможно. Состояние ацидотического криза является опасным для здоровья и жизни, поэтому голодать категорически не рекомендуется при следующих состояниях:
- желчекаменная болезнь;
- хронические заболевания печени и почек (гепатит, цирроз);
- печеночная и почечная недостаточность;
- активный туберкулез;
- сахарный диабет;
- злокачественные опухоли;
- дистрофия;
- системные заболевания крови;
- тромбофлебит
- тиреотоксикоз.
Видео
Источник