- Как сделать кожу упругой и подтянутой
- Причины дряблости кожи
- Основы правильного питания
- Способы сделать упругой кожу тела
- Упражнения
- Уход в домашних условиях и народные средства
- Салонные процедуры
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
Как сделать кожу упругой и подтянутой
Признаки возрастных изменений – сейчас явление более позднее, чем еще 30 – 40 лет назад. Причина проста – новые технологии и методики в уходе, препараты и эффективные процедуры снижают необходимость прибегать к пластической хирургии. Как сделать кожу упругой и подтянутой – вопрос, которым интересуется каждая современная женщина. И результат при внимательном отношении к своей внешности не заставит долго ждать.
Причины дряблости кожи
Увядание кожного покрова, потеря эластичности, контуров и рельефа происходит не только в связи с возрастными изменениями. В медицине существует отдельный термин для такого явления – атоническая кожа. Это значит, что дерма теряет тонус, тургор, ее цвет становится желтоватым или сероватым. Причин дряблости кожи может быть несколько:
- генетическая предрасположенность;
- недостаточное соблюдение питьевого режима – кожа теряет влагу;
- гормональные изменения – дряблость появляется у женщин в период менопаузы особенно интенсивно (может ухудшиться тонус и при беременности);
- заболевания внутренних органов – хронические формы, инфекции, вирусы, бактерии, грибковые патологии;
- нарушение естественной регенерации клеток;
- проблемы с выработкой гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина;
- неправильный рацион питания;
- недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
- чрезмерное увлечение загаром – фотостарение;
- резкое изменение массы тела;
- нарушение обмена веществ в организме;
- бессонница и отсутствие полноценного регулярного отдыха;
- климатический фактор – экология, погодные условия;
- неправильный подбор косметических и уходовых средств.
Кожа, утратившая упругость, не просто выглядит не эстетично. Такой кожный покров более склонен к появлению морщин, ухудшению состояния пор.
Основы правильного питания
Главную роль в поддержании эластичности дермы играет употребление в пищу полезных продуктов. Достаточному увлажнению, а значит и упругости, способствует поддержание питьевого баланса. Раньше считалось, что необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки. Сейчас это мнение опровергают многие диетологи. Пить жидкость нужно по мере потребности, но следить, чтобы организм не испытывал дефицита. Если воды не хватает, это сразу отражается на коже и волосах – всем известно, что такое пересушенное кончики, тонкий, шелушащийся эпидермис. Поэтому суточное потребление жидкости каждый должен определять для себя индивидуально.
Питание должно быть полноценным – в рацион входят продукты с витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макроэлементами. Не обязательно включать только в углеводную или белковую диету, лучше соблюдать грамотный баланс, чтобы организм и кожа получали все необходимое из продуктов. Но, например, потребление быстрых углеводов стоит ограничить, моносахариды способствуют выработке гормона, который контролирует уровень глюкозы. Когда инсулина много, энергия распределяется неправильно. При избытке топлива организм начинает откладывать запасы, а жировые отложения – враг упругости.
Для поддержания молодости и здоровья кожи необходимо соблюдать режим питания, есть медленно и отказаться от вредных перекусов. Приемы пищи лучше раздробить на более мелкие части – вместо 3 раз в день есть 6. Но всегда в одно и то же время.
В рацион должны входить:
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах;
- пища, богатая флавонидами (веществами, замедляющими процессы старения) – гречневая крупа, облепиха, абрикосы и персики, брюква и так далее.
- продукты с кремнием – зелень, огурцы, отруби, морковь;
- недостаток железа восполняет печень, гранат, смородина, желток, овсянка;
- морепродукты – источник селена и цинка, который не дает терять коже эластичность;
- в качестве десертов – блюда с медом, изюмом, курагой, инжиром.
Также не стоит забывать о продуктах, богатых кальцием и магнием. Это кисломолочные блюда, вишня, редис, капуста. Кроме того, Омега3 – настоящий источник элементов, свойства которых направлены на предотвращение признаков старения.
Способы сделать упругой кожу тела
Кроме правильного питания, существует ряд методик, позволяющих значительно улучшить эластичность кожи и предотвратить ее увядание.
Упражнения
Второй важнейший фактор, предупреждающий потерю тургора – это физические нагрузки. Каждый день нужно уделять не менее часа для поддержания состояния упругости тела. Дважды в день проводить более интенсивные тренировки, например, заниматься фитнесом, пилатесом или силовыми упражнениями.
Но и для кожи лица сейчас есть свой комплекс зарядки. Это трендовый фейсбилдинг – комплекс упражнений, способный улучшить эластичность. Суть метода заключается в том, что при чередовании напряжения и расслабления мышцы лица возвращают тонус. Но делать упражнения нужно под контролем инструктора, чтобы не навредить кожному покрову.
Эффект фейсбилдинга – это не постоянная константа. Чтобы кожа надолго сохраняла упругость, необходимо регулярно заниматься упражнениями. Это как обычная утренняя зарядка для тела – делать ее нужно постоянно. Когда эффект достигнут, можно заниматься гимнастикой не каждый день, а 2 – 3 раза в неделю. Недостаток фейсбилдинга заключается в том, что кожу вокруг глаз невозможно кардинально изменить – избавиться от синяков, мешков, грыж. Такой способ лишь помогает слегка скорректировать зону, сгладить мелкие морщины.
Уход в домашних условиях и народные средства
Уходовые процедуры дома также должны быть регулярными – кожа не терпит пропусков процедур и лени. Чтобы не потерять упругость, нужно следовать правилам:
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
- не ложиться спать с макияжем;
- каждый день тонизировать, увлажнять, обеспечивать питание коже;
- защищать от вредного воздействия ультрафиолета – на улицу выходить только после нанесения крема с содержанием SPF 30 зимой и SPF 50 летом;
- не прикасаться к коже лица руками – поры будут сохранять нормальное состояние, если не подвергать их засорению;
- подбирать косметику, исключительно подходящую к типу кожи – жирной, сухой, комбинированной, тонкой, чувствительной.
В число уходовых средств можно включить не только фабричные кремы, тоники, бальзамы, гели, патчи. Натуральные продукты будут не менее эффективными, но более безопасными. В зависимости от типа кожи можно готовить лосьоны и кремы самостоятельно из следующих компонентов:
- зелени, огурца, моркови, лимона, творожной массы, простокваши;
- отваров и настоев трав (но при сухой коже придется отказаться от спиртовых растворов);
- витаминов в капсулах или ампулах;
- простых аптечных средств – мумие, глицерин, янтарная кислота, касторовое масло, рыбий жир.
Но важно помнить, что даже привычная ромашка может давать аллергическую реакцию. Поэтому перед нанесением средства нужно проводить тест. На кожу локтевого сгиба или внутреннюю часть запястья нанести небольшое количество крема или раствора, подождать 5 минут. Если не будет негативной реакции, можно смело приступать к использованию.
Салонные процедуры
Методики, используемые профессиональными косметологами, способны надолго предотвратить дряблость кожи и быстро вернуть ей эластичность. Специалист без труда определит проблему и назначит процедуру, соответствующую возрасту, типу кожи пациента. В число самых эффективных методик входят:
- Химические пилинги – очистка, оздоровление и подтяжка кожи препаратами на основе фруктовых кислот. Эксофилиация бывает поверхностной, средней и глубокой. Эффект заметен уже через пару дней после сеанса, сохраняется на 4 – 6 месяцев.
- Мезотерапия – введение на разную глубину слоев дермы препаратов, способных восполнить дефицит эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты. Такие средства также стимулируют собственную выработку этих веществ организмом.
- Ботулинотерапия – введение под кожу препаратов, содержащих ботулотоксин. Такие инъекции направлены на блокировку активности нервов, подающих сигнал на мимические мышцы. Когда мышечные структуры не работают, кожа постепенно подтягивается, пропадают морщины.
- Контурная пластика – инъекционное введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Безоперационная методика позволяет заполнить недостающий объем, сделать контуры более четкими, убрать складки и мелкие морщины.
- Аппаратная косметология – процедуры с использованием лазерных приборов. Бесконтактное воздействие на кожу, позволяет улучшить упругость, повысить выработку коллагена, убрать пигментацию. Также лазер используется для лечения различных кожных заболеваний и купероза.
Чтобы кожа оставалась упругой и подтянутой долгое время, необходим комплексный подход – от питания до инъекций красоты. Кроме того, важно соблюдать правила ухода и гигиены, не допускать вредного воздействия на эпидермис, бережно относиться к своей красоте.
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник