- Какие таблетки помогают разжижать кровь
- Для чего разжижают кровь
- Препараты для разжижения
- Антиагреганты
- Препараты без ацетилсалициловой кислоты
- Курантил с депиридамолом
- Описание препарата Тиклпид
- Плавикс
- Питание при варикозе
- Что можно пить и кушать при варикозе?
- Что нельзя кушать при варикозе?
- Режим питания при варикозе
- Положительные изменения при правильном питании
- Смотрите также:
- Питание при варикозе
- Цели диеты при варикозе
- Полезные вещества при варикозе
- Правила диеты при варикозе
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Напитки
Какие таблетки помогают разжижать кровь
Реологические свойства крови – важный фактор. Густая кровь — риск серьезных заболеваний с необратимыми последствиями. В первую очередь это образование тромбов и снижение пропускной способности сосудов.
Для чего разжижают кровь
Нарушения свертываемости крови может возникать в любом возрасте. В первую очередь эта проблема касается всех, кто старше 50 лет. Густая кровь дает дополнительную нагрузку на сердце. Связано это с тем, что густую жидкость качать по огромной кровеносной системе сложнее, требуется больше мощности, которую должно вырабатывать сердце. Пульс при этом становится чаще, а толчки сильнее. Сердечная мышца при такой работе быстрее изнашивается, выходят из строя клапаны, нарушается герметичность предсердий.
Другая опасность густой крови – образование тромбов. Тромбы – это отдельные сгустки, которые образуются в результате налипания тромбоцитов друг к другу. Образовавшиеся тромбы крепятся на стенках сосудов и мешают кровотоку. Но страшнее всего для жизни человека – оторвавшийся тромб. Когда он несется по кровеносной системе, поток несет его к легким, а затем к сердцу. Перекрыв в одном из органов просвет артерии, тромб вызывает ишемический инсульт, который часто приводит к смерти.
Кроме того, густая кровь не может своевременно снабжать органы и ткани питательными веществами, из-за чего организм страдает от легких форм гипоксии. Чем гуще биологическая жидкость, тем сложнее ей подниматься от нижних конечностей к сердцу. В результате чего появляется застой крови в венах, тромбоз и варикоз.
Препараты для разжижения
Самыми доступными на сегодняшний день являются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, больше известной как Аспирин. Такие лекарства распространены в аптеках и стоят немного. В связи с тем, что ацетилсалициловая кислота несет определенные риски для системы кроветворения, и может стать причиной возникновения желудочных кровотечений или язв, медицина активно стала работать над созданием препаратов, свободных от аспирина. Такие лекарственные формы сегодня доступны в аптеках. Эту группу препаратов делят на две подгруппы
антиагреганты, которые не позволяют склеиваться кровеным тельцам.
антикоагулянты, которые предотвращают образованию фибриновых сгустков при свертываемости.
Такие препараты могут назначаться не только пожилым людям для разжижения крови, но и беременным женщинам, с целью обеспечить наилучший кровоток между матерью и плодом. Курс приема лекарственных средств этой группы насыщают кровь кислородом, что очень важно для формирующегося плода.
Антиагреганты
Основными показаниями для назначения антиагрегантов являются:
Сердечные поражения, приведшие к дефициту кровообращения миокарда или полностью лишившие его притока крови.
Ишемические поражения сердца, особенно сопровождающиеся некрозом тканей.
Профилактика тромбообразования у пациентов, перенесших инсульт.
Операции на сердце или вмешательства в восстановление кровеносной системы (стентирование).
Стоимость таких лекарственных средств несколько выше, чем у тех, что содержат ацетилсалициловую кислоту. Как правило, прием таких лекарств осуществляется курсом, что обеспечивает высокие реологические свойства крови постоянно.
Препараты без ацетилсалициловой кислоты
Пациентам, старше 18 лет, и не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, без опасений назначают лекарственные средства, содержащие аспирин. Особенно, если продолжительность приема не превышает 5-7 дней. В остальных случаях рекомендовано избегать употребления больших доз ацетилсалициловой кислоты, особенно возрастным пациентам.
В список антиагрегантов, не имеющих в своем составе аспирина, входят:
Курантил с действующим веществом дипиридамол.
Тиклид, действие которого основано на тиклодипине.
Плавикс, разжижающих кровь благодаря кропидогрелу.
Брилинт, в основе которого лежит действующее вещество тикагрелор.
Эффиент, работающий благодаря входящему в состав прасугрел
Плетакс с действующим веществом цилостазол.
Трентал, действие которого обусловлено пентоксифиллином.
Широкий выбор препаратов позволяет грамотному врачу подобрать индивидуальный курс терапии для каждого пациента, опираясь на возможные побочные эффекты и наличие хронических заболеваний у больного.
Курантил с депиридамолом
Этот препарат можно назвать обязательным для употребления беременными женщинами на сроке после 20-ой недели вынашивания плода. В аннотации можно прочитать фразу, предупреждающую о возможных рисках. Если участковый акушер-гинеколог прописал курс Курантила, это говорит о том, что женщина не входит в группу риска и может без опасений принимать средство, разжижающее кровь.
Лекарственное средство разгоняет кровь, позволяет будущей маме делиться питательными веществами с ребенком. Прием Курантила позволит обеспечить полноценное развитие будущего малыша.
Описание препарата Тиклпид
Прием Триклида позволяет снизить агрегацию кровяных пластинок и существенно уменьшить вязкость биологической жидкости. Нарушение назначенной схемы лечения и передозировки могут привести к следующим побочным реакциям:
нехватке тромбоцитов, необходимых для естественной закупорки поврежденных участков артерий, сосудов и тканей;
снижению уровня белых кровяных телец;
болям в брюшной полости;
При сильном сгущении крови препарат назначают длительным курсом, а состояние пациента регулярно контролируется. Когда реология главной биологической жидкости будет восстановлена, препарат может быть отменен. Однако завершение приема лекарства не отменяет регулярного анализа качества крови.
Плавикс
Этот препарат стал лидером назначения после инсультов и при коронарном синдроме. Связано это с тем, что по сравнению с другими лекарственными средствами, Плавикс имеет в разы меньше побочных эффектов, которые опасны пациентам пенсионного возраста.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Питание при варикозе
Варикоз нижних конечностей – очень неприятное заболевание. Комплексное лечение варикоза подразумевает под собой не только прием лекарственных препаратов, лечебные процедуры, а и грамотно налаженный питательный рацион. Именно он помогает улучшить самочувствие и нормализовать кровообращение в ногах, снизить вес и нагрузку на кровеносную систему в целом.
Не стоит пугаться – жесткие ограничения в еде отсутствуют. Просто лучше убрать или сократить из привычного рациона некоторые продукты.
Что можно пить и кушать при варикозе?
В рационе каждого, кто столкнулся с варикозным расширением вен, должны быть следующие продукты:
Овощи. Натуральные продукты, содержащие ряд микроэлементов и витаминов, повышающих тонус и укрепляющих венозные стенки. В рационе должны присутствовать капуста, морковь, зелень, томаты и болгарский перец. Для заправки салатов можно использовать растительное масло, лимонный сок, яблочный уксус.
Фрукты и ягоды. В них содержатся биофлавоноиды и витамины, оказывающие благоприятное действие на вены. Кушать можно апельсины и абрикосы, черешни и вишни, смородину и клубнику, крыжовник и прочее.
Сухофрукты. Они позволяют разжижать кровь и являются отличным заменителем сладкого.
Злаки. Содержащиеся в них антиоксиданты избавляют организм от шлаков. В целом же злаковые культуры богаты питательными веществами.
Растительные масла. Повышают эластичность кровеносных сосудов и содействуют расширению вен. Лучше употреблять в пищу подсолнечное, оливковое или тыквенное масло.
Морепродукты. Насыщают венозную систему эластином, восполняют нехватку меди в организме и улучшают эластичность сосудов. Желательно употреблять в пищу крабов, устриц, кальмаров и морскую капусту. Последнюю нужно кушать ежедневно.
Грецкие орехи и бобовые. Они богаты йодом, калием, магнием и другими элементами, предотвращающими развитие сердечнососудистых заболеваний. Злоупотреблять орехами нельзя. Для восполнения нехватки минеральных соединений железа и других веществ достаточно включить в рацион несколько ядер орехов в день.
Приправы. Они содействуют разжижению крови.
Овощные, фруктовые соки из рябины, облепихи. Желательно пить зеленый чай, компоты, клюквенные и брусничные морсы.
Что нельзя кушать при варикозе?
Чтобы не усугубить плохое самочувствие и патологическое состояние венозной системы, желательно сократить из рациона питания:
Соль. Она способствует накоплению жидкости в организме, повышает вероятность появления отечностей и неблагоприятно влияет на кровь.
Жареное, копченое, острое. Эти блюда повышают вязкость крови и провоцируют развитие тромбофлебита.
Мясные бульоны и консервы.
Выпечку (торты, булочки), которая способствует прибавлению лишних килограммов.
Режим питания при варикозе
Врач-флеболог, который занимается диагностикой и лечением варикоза, поможет вам составить правильное меню.
Главными правилами питания являются:
Дробный прием пищи. Желательно кушать 5-6 раз в день.
Исключение приема пищи перед сном. Нельзя кушать за 4 часа до ночного сна.
Употребление еды без приема напитков. Жидкость замедляет пищеварение.
Наличие 1-2 разгрузочных дней. В это время желательно увеличить количество жидкости и принимать только минеральную пищу.
Исключение переедания и диета. Это поможет быстрее вывести шлаки из организма.
Положительные изменения при правильном питании
Если следовать простым рекомендациям и употреблять в пищу вышеперечисленные продукты и напитки, то в организме произойдут такие изменения:
укрепятся стенки сосудов;
снизится вязкость крови;
восстановится питание венозных стенок, мягких тканей;
уменьшится отечность ног;
снизится вес тела.
Подводя итог, можно сказать, что диета при варикозном расширение вен играет на самом деле не столь важную роль и обратившись в центр флебологии, вы сможете более детально узнать о правилах питания при варикозе.
Смотрите также:
Диагноз за один прием со 100% точностью
Поставим диагноз со 100% точностью, благодаря применению инновационного оборудования и современных технологий
Укажите контактный номер, чтобы получить консультацию или записаться на первичный прием.
Адрес:
115280, Москва, ул. Ленинская Слобода, 19 (вход в стеклянные двери), 3 этаж, каб. 306
Контакты:
+7 (499) 394-34-74
График работы:
Понедельник | 9:00 до 20:00 |
Вторник | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Среда | 9:00 до 20:00 |
Четверг | 9:00 до 20:00 (операционный день) |
Пятница | 9:00 до 20:00 |
Суббота | 9:00 до 20:00 |
Как добраться:
Пешком: Станция метро Автозаводская. Последний вагон из центра, при выходе из подземного перехода повернуть на лево. Вдоль улицы Мастеркова добраться до пешеходного перехода. На пешеходном переходе повернуть на лево и идти прямо 300м до бизнес центра «ОмегаПлаза1»
На автомобиле:
Выйти на улице Ленинская Слобода, но если необходимо припарковать машину — лучше машину оставить на платной парковке напротив клиники (100 рублей/ 1 час) или на городской парковки вдоль улицы Ленинская слобода.
Источник
Питание при варикозе
С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания . Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.
Навигация по странице
- Цели диеты при варикозе
- Полезные вещества
- Правила диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Напитки
Цели диеты при варикозе
Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.
Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:
- Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
- Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
- Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
- Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
- Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.
Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.
С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.
Полезные вещества при варикозе
Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ . В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:
Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С: шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;
Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;
Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;
Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;
Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.
Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.
Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.
Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.
Правила диеты при варикозе
Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания . Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:
Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально
- Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.
- Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
- Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.
Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:
- жирное мясо;
- шоколад;
- соленые продукты;
- алкоголь;
- белый хлеб;
- сдоба;
- сладкие газированные напитки.
К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:
- овес, гречка, бобовые культуры;
- говяжья и свиная печень;
- свежие фрукты и овощи;
- орехи;
- морепродукты;
- черника, черноплодная рябина;
- оливковое масло;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- лук, чеснок.
Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.
Напитки
При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.
Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.
Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.
Источник