Что происходит с организмом при лечебном голодании 14 дней

Советы диетолога — Что есть, чтобы не болеть и жить долго

Ты есть то, что ты ешь. Этому изречению более двух тысяч лет. Но слова Гиппократа актуальны по сей день. Пищевое поведение многих людей можно охарактеризовать кратко — хаос. Мы едим фастфуд и полуфабрикаты, часто — на ходу и (не будем лукавить!) на ночь. Как результат — проблемы с желудком и лишний вес. Не пора ли избавиться от вредных привычек и прислушаться к советам диетолога ОКДЦ Натальи Юрьевны Снегиревой?

«Диетика» — это искусство предотвращать болезни, так в 18 веке писал немецкий философ Иммануил Кант о стремлении человека упорядочить приемы пищи, чтобы меньше страдать от различных недугов.

В настоящее время диетология сопровождает нас не только во время болезней , но и в повседневной жизни. Это продиктовано не столько социальными и профессиональными, сколько возрастными критериями. Только с помощью методов, разработанных в диетологии, можно понять, что белков, (хоть и полезных), в пище бывает много, а жиры не всегда вредны, что водой можно перегрузить сердце и почки, а не только вывести токсины, что сочетание некоторых продуктов в нашем рационе и одновременный прием витаминов могут свести на нет наши усилия по восстановлению организма.

Давайте разберемся, какого рациона питания должны придерживаться здоровые люди различных возрастных групп. В этой статье мы попытаемся выбрать из всего диетологического многообразия ту информацию, которая поможет нашим читателям сравнить свои гастрономические привычки и вовремя скорректировать диетологические погрешности.

А начнем мы свое путешествие не с «колыбели», как это принято в медицине, когда по мере взросления организма растут его пищевые потребности, так как в этот период, к сожалению, люди мало задумываются о своем здоровье , а с той возрастной группы , когда человек физически активен, имеет финансовые возможности насладиться всеми красками жизни, но в самый неподходящий момент его подводит здоровье. И вот тут он вспоминает об Q-энзимах, 3-6 омега жирах, лечебном голодании, разгрузочных днях – одним словом пытается поддержать своё тело, но не знает что из многочисленных советов взять на вооружение.

Проанализировав фундаментальные исследования , проведенные советскими ученными в 20 веке, можно увидеть , что для среднего статистического человека от 40-60 лет (соответственно : женщина –мужчина ) не занятого интенсивным физическим трудом Суточная потребность в БЕЛКАХ = 75 – 89 г.; ЖИРАХ= 70 – 84 г.; УГЛЕВОДАХ=303 -305г.; СУТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ = 2400 – 2600 ккал. ВИТАМИНЫ : В1=1.3- 1.6 мг.; В2= 1.8-2.1мг.; В6=1.5-1.8 мг.; РР=14-17 мг.; С=55-65 мг.; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА : Са=1000 мг; Р=1200мг; Mg = 400 мг; Fe=10 мг ; Zn=15 мг ; I = 0,15мг.

Все это «белково-минеральное» многообразие находится в наших тарелках в виде супов и бульонов, гарниров и салатов, котлет и паштетов. И многих людей интересует , не то сколько « витамина С» ему съесть, а то, сколько апельсинов и капусты можно положить в тарелку. Не то, какова калорийность его суточного рациона, а то, сколько булочек и конфет он может съесть без вреда для здоровья.. Нам нужно знать какое количество продуктов и в каком виде нам можно употребить в пищу. Для этого в диетологии существует очень емкое понятие –«Суточный рацион». Что он включает?

СУТОЧНЫЙ РАЦИОН» активных пенсионеров, которые заботятся о своём здоровье:

Источник

Что происходит с организмом при лечебном голодании 14 дней

В русском языке существует несколько десятков поговорок про баню. Если верить народной мудрости, она позволяет избавиться от хвори, расправить кости, не стариться и даже заново родиться. А на сколько же полезна баня с точки зрения врачей?

Мы выбрали 7 распространённых утверждений о бане и сауне и попросили экспертов Международного медицинского центра «СОГАЗ» рассказать о том, насколько они правдивы.

1. Правда ли, что баня помогает похудеть, и за один сеанс в хорошей парилке можно «расплавить» до 2 см жира?

Елена Юрьевна Григорьева, врач-диетолог:

«Жировые отложения в бане «расплавить» можно, но избавиться от них таким способом не получится. Визуальное ощущение похудения на 2-3 см складывается из-за того, что жировой слой обезвоживается.

Читайте также:  Действия при спасении утопающего правила оказания первой помощи

При встрече с горячим воздухом (выше 60°) жир в подкожно-жировой клетчатке из полутвёрдого состояния переходит в более текучую форму. При этом он по-прежнему остаётся в клетке, ведь наружу его не пропускает липидная оболочка. Сам липоцит под воздействием тепла никуда не исчезает, и жир, охлаждаясь, опять принимает форму плотного вещества.

А вот вода, которая находится в клетке и рядом с ней, в межклеточном пространстве и в капиллярном русле, в сауне начинает испаряться. Ведь потоотделение — единственный способ охлаждения, доступный нашему организму в ответ на избыток тепла, получаемый в бане.

Воды в подкожно-жировом слое содержится достаточно много, — это незаменимый ресурс для метаболизма липидов, и при обезвоживании в бане может уйти до 2-х литров жидкости. Из-за этого может сложиться ощущение, что человек похудел и стал более подтянутым. Однако это не похудение: жир остаётся в липоците, а влага за пару дней возвращается и в межклеточное пространство, и в саму жировую клетку.

И всё же баня полезна для похудения, поскольку стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует микроциркуляцию в органах и тканях, а при хорошем кровоснабжении ускоряется обмен веществ, что способствует жиросжиганию в комплексе с диетотерапией и физической нагрузкой».

2. Действительно ли баня опасна для людей с заболеваниями сердца?

Александр Евгеньевич Филиппов, руководитель Центра атеросклероза и нарушений липидного обмена, врач-кардиолог, д.м.н. профессор:

«Суховоздушная гипертермия (иначе говоря, баня) тренирует сердечно-сосудистую систему, поэтому для здорового человека она не противопоказана и даже полезна. Но людям с кардиологическими заболеваниями или предрасположенностью к ним нужно соблюдать определённую осторожность и перед посещением бани проконсультироваться с врачом.

Дело в том, что эффект от посещения бани можно сравнить с эффектом от нагрузки средней интенсивности. Если вокруг очень жарко, организм стремится охладиться, и для этого ему нужно доставить воду к пограничным тканям (коже). Кровеносные сосуды при этом расширяются, артериальное давление падает, а сердце начинает сильнее сокращаться, кровообращение ускоряется. За несколько посещений парилки пульс здорового человека может подняться до

140 ударов в минуту, что равноценно ЧСС во время хорошей кардиотренировки.

Организм здорового человека на подобные нагрузки, предлагаемые с определённой регулярностью, ответит адаптацией — частота сердечных сокращений в покое станет реже, что положительно влияет на качество и продолжительность жизни. Только вот у многих сердечных больных такого механизма адаптации нет, и несоответствие между притоком кислорода к клеткам миокарда и потребностью может обернуться тяжёлыми последствиями.

Абсолютным противопоказанием посещения бани являются пороки сердца и миокардит. Пациентам с ХСН, ИБС, гипертонией и другими сердечными заболеваниями нужно обязательно проконсультироваться с врачом в отношении допустимой нагрузки».

3. Баня помогает справиться с тоской и тревогой?

Людмила Викторовна Кораблева, врач-невролог:

«Посещение бани и сауны действительно помогает нормализовать эмоциональное состояние.

Под воздействием температуры увеличивается периферическое кровообращение. Происходит перераспределение крови и отвлечение её от мозга, он начинает потихоньку тормозить свою работу и расслабляться. Снижается уровень «гормонов стресса» — адреналина и кортизола, расслабляются мышцы.

Активное воздействие на кожу (например, с помощью веника) стимулирует окончания вегетативной нервной системы, поэтому регулярное посещение бани помогает в борьбе с психическим и физическим перенапряжением.

С другой стороны, в какой-то степени баня является стрессом для организма. Длительное пребывание в парной может привести к уменьшению положительного результата и развитию негативных эффектов (тошнота, головокружение, слабость), поэтому париться нужно в меру, и уточнить у своего лечащего врача наличие противопоказаний».

4. Правда ли, что можно повредить волосы, если находиться в парилке без шапочки?

Светлана Сергеевна Леденцова, врач дерматовенеролог, трихолог:

«В результате воздействия высоких температур и повышенной влажности волосы могут стать ломкими и тусклыми. Поэтому во время пребывания в бане или сауне обязательно нужно надевать банную шапочку.

Специальный головной убор будет выступать в роли термоизолятора и поможет избежать ожогов кожи головы и волос. Выбирая шапочку, отдавайте предпочтение изделиям, которые хорошо впитывают влагу и сделаны из натуральных материалов, таких как шерсть, войлок, фетр, хлопок.

Также обратите внимание на то, чтобы шапка не была окрашена. Яркие и необычные головные уборы, конечно, радуют глаз, но красители, придающие насыщенные цвета изделию, могут содержать вредные примеси и ядовитые вещества.

Читайте также:  Комплекс упражнений лечебной физкультуры при коксартрозе

Не используйте в парилке резиновую шапку, потому что она сильно сдавливает голову, ухудшает кровообращение и может вызвать боли в голове. Если шапочки с собой нет, то посещая сауну, можно покрыть голову и полотенцем. Только следите, чтобы оно плотно прилегало ко всем участкам головы и обязательно периодически смачивайте водой – хлопчатобумажные изделия очень быстро нагреваются, чем могут вызвать перегрев.

Чтобы структура волос не изменилась из-за высокой температуры, пред посещением парной можно нанести на кончики волос специальное масло, которое будет питать и восстанавливать волосы, защищая их от жара».

5. В бане можно вылечиться от простуды и насморка

Анастасия Викторовна Шабалина, врач-оториноларинголог:

«Здоровым людям посещение бани и сауны показано в качестве средства профилактики простудных заболеваний и общего укрепления организма, в том числе функций его дыхательных путей. Но вопреки распространённому убеждению, в простуженном состоянии идти в баню не рекомендуется.

Отёк в области носа — благоприятная среда для бактерий, а под воздействием тёплого и влажного воздуха они начинают размножаться ещё быстрее. Посещение бани во время острой фазы респираторных заболеваний может ухудшить общее состояние больного, спровоцировать усиление процессов воспаления, слизистых выделений, головной боли. К тому же, велик риск заразить соседей по парной, так как микробы чувствуют себя в ней очень комфортно.

Любые заболевания носоглотки нужно сразу лечить под контролем врача, отложив посещение банных комплексов до полного выздоровления — как минимум на 2 недели с момента выписки, поскольку даже остаточные проявления болезни могут запустить рецидив заболевания на фоне перегрева».

6. В баню нельзя детям до 3-х лет и беременным женщинам

Анна Александровна Никитенок, врач-педиатр, детский кардиолог:

«Это не миф. Действительно, у детей младше 3-х лет нестабильно работает центр терморегуляции, расположенный в головном мозге. Для них высокие температуры (выше 30°) противопоказаны, поскольку могут запускать отрицательные процессы, которые в обычном состоянии не запустились бы. Любой перегрев и обезвоживание грозят тяжёлыми последствиями.

Например, вплоть до 1 года у детей ещё активно развивается Центральная нервная система, и от перегрева процесс формирования нужных связей может нарушиться – риск развития неврологических осложнений.

Однако после 3-х лет работа нервной системы стабилизируется и риски от посещения бани и сауны сводятся к минимуму».

Елена Юрьевна Иванова, врач акушер-гинеколог:

«Беременность — это, конечно, дополнительная нагрузка на организм, но не болезнь. И при нормальном течении беременности у здоровой женщины баня, сауна, хамам в разумных пределах и с соблюдением всех правил (идеальное самочувствие, длительность пребывания в парилке не более 15 минут при температуре не более 70°, использование специальной шапочки, обильное питьё и т.д.) не будут ей противопоказаны.

Если же у будущей мамы есть признаки каких-либо заболеваний, от избыточных тепловых воздействий на организм лучше воздержаться. При наличии предрасположенности к каким-либо хроническим болезням, повышенная температура может стать катализатором их развития. В каждом случае принимать решение нужно после консультации с врачом и тщательного анализа состояния здоровья».

7. Баня улучшает барьерную функцию кожи, очищает её и делает более упругой

Майя Александровна Парфёнова, врач косметолог-дерматовенеролог:

«Это действительно так! За счёт активного притока крови к эпидермису ускоряется метаболизм. Кожа насыщается кислородом, обогащается питательными веществами, избавляется от лишней воды и залежей кожного сала, пар и тепло способствуют отделению омертвевших клеток. Эти процессы способствуют повышению эластичности, мягкости и упругости кожи, а также и препятствуют процессу образования акне и старению.

Чтобы сделать посещение бани ещё более полезным:

тщательно помойтесь перед посещением парной, чтобы грязь не забивалась в поры и тело не так быстро нагревалось;

маски и пилинги можно делать в перерывах между посещениями парной, но не в ней — часто в составах средств есть вещества, которые быстро окисляются в тепле, теряя полезные свойства;

для полноценного ухода сделайте первой отшелушивающую маску, а питательную или увлажняющую наносите последней;

не стоит использовать в бане средства на жировой и масляной основе, они способны закупорить сальные железы;

если во время банных процедур не использовались маски и скрабы, то по завершении сеанса можно нанести увлажняющий или питательный крем, если же проводились ухаживающие процедуры, его нанесение будет лишним.

Читайте также:  Народное средство от густоты крови

Берегите себя, подходите к посещению бани с умом и выбирайте relax-комплексы банных процедур с качественным сервисом.

Источник

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Оцените статью