Что помогает от похмелья коньяком

Содержание
  1. Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?
  2. Особенности «правильного» коньяка
  3. Плюсы и минусы коньяка
  4. Главное – выдержка
  5. Как правильно употреблять коньяк?
  6. Как выйти из запоя дома? Советы нарколога
  7. Резкий отказ от алкоголя: почему наркологи против
  8. Поддержка родных или близких
  9. Постепенное снижение дозы спиртного
  10. Что можно есть и пить, чтобы облегчить и улучшить состояние
  11. Какие медикаменты можно использовать при самостоятельном выведении из запоя
  12. Как избавиться от похмелья
  13. Что такое похмельный синдром
  14. Причины похмелья
  15. Мифы о похмелье
  16. Как предотвратить похмелье
  17. Что делать, если похмелье все же наступило?
  18. Медицинские препараты от похмелья
  19. Домашние и народные рецепты от похмелья
  20. Рассол
  21. Томатный сок
  22. Зеленый чай
  23. Отвар шиповника
  24. Напиток с имбирем и медом
  25. Лимонная вода
  26. Квас натуральный
  27. Кисломолочные продукты
  28. Отвар овса
  29. Правильный завтрак
  30. Чего нельзя делать при похмелье
  31. Заключение

Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?

Коньяк считают благородным напитком. Правильный натуральный состав и особенная мягкость, несмотря на высокий градус, увеличивают число его почитателей. Еще один аргумент в пользу этого крепкого напитка в том, что похмелья после коньяка, если напиток качественный, никогда не будет. Правда это или нет?

В коньяке есть не только этанол и вода, а еще и целый ряд веществ, которые утилизирует печень. Из-за коньяка хмелеют намного медленнее. Но «набраться», употребляя его, можно гораздо сильнее. Зато он лучше подходит для людей, склонных к аллергии.

Особенности «правильного» коньяка

Коньяк является одним из вариантов бренди. Это напиток, полученный из виноградного спирта, который дистиллировали дважды и выдерживали в специальных бочках из дубовой древесины.

Французы узаконили за собой право именовать коньяком только тот напиток, который одновременно выполняет два требования: получен из специфического сорта винограда, который собран в провинции Коньяк (всего в списке разрешенных числится только 4 сорта лозы), напиток должен выдерживаться исключительно в бочках из древесины лимузенского дуба.

Есть еще и другие дополнительные условия приготовления настоящего коньяка по рецепту французов.

На практике же некоторые «умельцы» – не совсем добросовестные производители прибегают к таким тонкостям: покупают спирты не очень высокого качества в провинции Коньяк и гордо пишут, что напиток изготовлен из настоящего французского сырья. Вместо определенного количества виноградного варианта используют обычный пшеничный спирт (как для водки). На вкус это установить невозможно. Но в этом случае получается напиток, в котором смешаны два разных спирта и это эквивалентно тому, что человек смешивает разные бодрящие напитки. В результате печень страдает сильнее.

Поэтому еще подымается большой вопрос, что лучше: плохой, но французский коньяк или хороший, но родом не из самой Франции, а из Дагестана или Армении.

Плюсы и минусы коньяка

Данный напиток является очень сложным по химическому составу продуктом. Но несмотря на это, многие пытаются его делать в домашних условиях. Состав настоящего коньяка – вода в паре с этанолом. Вместе с ними в нем присутствует более 500 элементов.

Что входит в состав коньяка:

  • эфиры, в том числе этилацетат;
  • производные фенола;
  • соединения с карбоксильной группой;
  • ацетали;
  • более высокие спирты.

Выдержка в дубовых бочках помогает сформировать аромат, облагораживает вкус напитка, а также придает ему характерный цвет, обогащая его дубильными соединениями, фруктозой, лигнином и фурфуролом.

Часть из веществ, входящих в состав коньяка, имеет слабое токсическое влияние на живые организмы. Например, ученые-энтомологи активно применяют этилацетат для мумификации исследуемых ими насекомых. Однако в мизерных количествах это соединение разрешено использовать как пищевую добавку.

В каждом литре коньяка, даже хорошего, содержится порядка 150 мг этилацетата. Это примерно в трижды больше, чем в текиле. С одной стороны, кажется, что миллиграммы – это немного. Но с другой стороны, такие примеси в напитке создают дополнительную «работу» для печени, которой и так достается немало: этому органу приходится перерабатывать алкоголь. Из-за этого напиток, пришедший к нам из Франции, невозможно назвать продуктом, который щадящим образом относится к человеческому организму.

Главное – выдержка

Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества сдерживают процесс попадания этанола в кровь, поэтому человек пьянеет медленнее и не очень заметно. Но из-за этого бывает сложно рассчитать свою дозу и вовремя определить уровень «хватит».

Также следует отметить, что в коньяке довольно много примесей, требующих окисления (хотя и меньше, чем в виноградном вине или виски). Поэтому его приемлемая доза для организма по сравнению с водкой меньше на треть.

Не менее важным фактом является то, что напиток с французскими традициями не так сильно повышает проницаемость кишечной стенки. В отличие от пива, которое аллергикам нельзя употреблять ни в коем случае, коньяк переносится намного лучше. С этой позиции его можно считать менее вредным спиртным напитком.

Вот основная классификация коньяка в зависимости от его выдержки (такая маркировка обязательно должна быть на этикетке каждой бутылки):

  • Very Speсial или просто VS – это самый «юный» коньяк, его возраст не превышает два года;
  • Very Speсial Old Pale или VSOP- выдержка напитка с такой аббревиатурой составляет 4 года;
  • Extra Old или XO – в этом случае возраст коньяка насчитывает от 6 до 20 лет.

Вкусовые особенности коньяка, а также его цена главным образом зависят от выдержки напитка. Чем больше лет коньячный спирт провел в бочке из дуба, тем он дороже и тем благороднее его вкус и аромат. У советского напитка выдержку обозначали звездами, но более правильное международное обозначение – это буквенная аббревиатура.

Как правильно употреблять коньяк?

Как бы то ни было, но любой алкогольный напиток и коньяк в том числе, нужно пить не спеша, с интервалами, «остановками», чтобы не было «перебора». Только спокойное употребление позволит насладиться его ароматом и вкусом. Также следует отметить, что сильного похмелья от коньяка в небольших дозах не будет.

Идеальная посуда для этого напитка – шарообразный бокал, который сужается кверху. Его объем от 70 мл до 400 мл. Независимо от размера емкости, напитка свойственно наливать немного, ровно до самой его широкой части.

Коньяк не должен быть ни холодным, ни теплым. Оптимальный вариант подачи – обычная комнатная температура. Хранить напиток при низких температурах не имеет никакого смысла.

Многие стараются закусывать его лимоном, но это совершенно неправильно. Слишком насыщенный аромат цитрусовых плодов и резкий кислый вкус заглушают все оттенки благородного напитка. Лучше всего ничем не закусывать коньяк. Допустимым вариантом является яблоко, сыр, шоколад или же орехи. Идеальная пара – это коньяк и сигара. Также следует отметить, если наутро все же наблюдается плохое самочувствие, то лучшим способом избавиться от похмелья после коньяка является минералка. Выбирать следует воду только с содержанием большого количества соли.

Если у вас возникало похмелье после употребления коньяка, то незамедлительно обращайтесь к специалистам нашей клиники!

Источник

Как выйти из запоя дома? Советы нарколога

Если бы люди могли регулярно напиваться до беспамятства, а с утра, как ни в чем не бывало идти на работу, проблемы алкоголизма в принципе бы не существовало. Чрезмерное употребление чревато запоями, а пить каждый день человека чаще всего вынуждает тяжелое похмелье.

Читайте также:  Комбинированный лекарственный препарат это

В идеале бы вызвать врача, который все сделает грамотно и анонимно. Но если человека пугают сами слова «нарколог» и «капельница», справляться с проблемой придется самостоятельно. Как выйти из запоя дома? Советы нарколога вам в помощь.

Резкий отказ от алкоголя: почему наркологи против

Этанол имеет свойство накапливаться в мозге, при этом его концентрация там на 75% выше, чем в крови. Поэтому большую роль в состоянии похмелья играет психосоматика. Похмеляясь, человек знает, что даже от стопки водки ему станет легче, но одной стопкой не ограничивается, в итоге напивается и на утро начинается все сначала.

Отсюда классические симптомы похмелья — жажда, тошнота, тремор, учащенное сердцебиение — результат отравления организма высокой концентрацией продуктов распада этанола.

В таком состоянии резкий отказ от спиртосодержащих напитков может спровоцировать развитие еще более тяжелых и непредсказуемых реакций организма, свойственных для алкогольного абстинентного синдрома, например:

  • сердечный приступ;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • расстройства психики: подавленность, депрессия, параноидальное или истерическое настроение;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • кома.

Если нельзя бросать сразу, а обращаться за помощью страшно, то как выйти из запоя дома? Совет нарколога — сокращать дозу «лекарства» постепенно. Это займет не день и не два, но при соблюдении комплекса простых рекомендаций в итоге может иметь успех.

Поддержка родных или близких

Не каждый в состоянии стать сам себе наркологом. Поэтому инициативу нужно проявить неравнодушным и близким людям: родственникам, друзьям, соседям, наконец — тем, кому пьющий человек небезразличен и кому он доверяет. «Хватит пить» и другие подобные формулировки неприемлемы, так же, как запугивания страшными последствиями алкоголизма. Большой ошибкой будет называть вещи своими именами: забудьте слова «алкоголик и алкоголизм».

Лучше опишите благоприятную перспективу трезвости — свободу и независимость от рюмки водки, попытайтесь вместе вспомнить самые светлые, радостные и счастливые моменты жизни человека до периода зависимости.

Цель домашней психотерапии — настроить человека на полный отказ от алкоголя.

Постепенное снижение дозы спиртного

Окружите человека вниманием, но не тотальным контролем. Алкоголик никогда не расскажет обо всех своих заначках, а искать их и ликвидировать — большая ошибка.

Однако бывает, что человек борется с зависимостью тет-а-тет. Перед тем как выйти из запоя дома — совет нарколога, имеющий самое важное значение: четко определите с утра допустимую дозу и растяните ее на весь день. Например, 200 г — и больше ни грамма из заначек.

Такой дозы придерживайтесь 2 дня, затем снизьте ее наполовину еще 2 дня. На пятый день велики шансы полного отказа от алкоголя без серьезных последствий для организма.

Смысл здесь в том, чтобы обмануть мозг. Это делается двумя способами: или постепенным снижением дозы алкоголя, что тяжело и морально и физически, или детоксикацией организма с помощью капельницы. Это быстро и безболезненно, но решать в любом случае вам.

Разумеется, при самостоятельном выходе из запоя большое значение имеет режим питания и сна.

Что можно есть и пить, чтобы облегчить и улучшить состояние

Проблема в том, что печень рано или поздно теряет способность перерабатывать продукты распада этанола в безопасную уксусную кислоту, а токсины поступают в кровь и мозг.

Вода хорошо очищает и разжижает кровь, поэтому самым старым способом выведения из запоя было и остается употребление большого количества жидкости. Особенно если человека рвало и организм обезвожен.

Пить нужно кипяченую воду, бутилированную негазированную, чай, фруктовые соки, компоты, морсы. Разумеется, это нагрузка на почки, но выбирая из двух зол, лучше как можно скорее очистить кровь. В этом смысле капельница действует быстрее, эффективнее и безопаснее.

К вопросу как выйти из запоя дома — совет нарколога: необходимо вызвать естественный аппетит.

Из еды — насыщенный бульон на курице или индейке, в идеале с гренками или вермишелью. Мясо есть отдельно. Начинать с маленьких порций. С учетом априори нездоровой печени исключить жирное, сосиски и фаст-фуд.

Здесь важно не допустить рвотного рефлекса, который у пьющих прочно ассоциируется с тяжелым утром и желанием опохмелиться.

Содержащие кислоты фрукты полезны здоровому человеку, а при раздраженных этанолом слизистых ЖКТ лучшим вариантом станут бананы. Питательно, и для мозга полезно.

Какие медикаменты можно использовать при самостоятельном выведении из запоя

Знаменитая фраза врачей — не навреди, хорошо подходит к состоянию похмелья и выведению из запоя. Как бы ни болела голова, нельзя принимать Парацетамол, Пенталгин или Цитрамон, несовместимые с алкоголем. Это дополнительные токсины для печени, с которыми процесс очищения организма только затянется. Лучше принять более безопасный Анальгин или полезный для разжижения крови Аспирин («Тромбоасс», «Кардиомагнил»).

Теперь о сорбентах. Они имеют смысл при отравлении алкоголем, когда человек перебрал на празднике и нужно срочно очистить желудок. При длительном запое прием активированного угля или лактофильтрума может спровоцировать нежелательную в данном случае рвоту, поэтому лучше не злоупотреблять адсорбентами. Если при кодировании рвотный рефлекс выступает блокатором тяги к алкоголю, то при самовыведении из запоя он может иметь обратный эффект.

Также в источниках можно встретить рекомендации по приему лекарств для восстановления водно-электролитного баланса, гепатопротекторов, витаминов, ноотропных средств и препаратов от бессонницы.

Важно понимать, что в экстренных случаях, к которым часто относится запой и тяжелое похмелье, лекарства, имеющие накопительный эффект, не дадут желаемого результата, тем более при пероральном применении.

Зато внутривенное введение препаратов, дозировка которых грамотно подобрана опытным наркологом, действует мгновенно. После глубокого спокойного сна человек уже обходится без очередной дозы алкоголя на следующий день, и может решить на трезвую голову без мучительных симптомов похмелья, как ему жить дальше.

Старшинова Ирина Евгеньевна
Заведующая клиникой, врач-психиатр, нарколог

Источник

Как избавиться от похмелья

Причина: употребление алкоголя

Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность

Врач: терапевт, гастроэнтеролог, нарколог

Лечение: специальные лекарственные препараты, биологически активные добавки, сытный завтрак, кисломолочные продукты, отвары трав

Профилактика: отказ от алкоголя

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Читайте также:  Резорбтивное действие лекарственных средств это

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

Миф Правда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепких На возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красного Белое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмелье Головная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.
Читайте также:  Щелочная почва что делать народные средства

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник

Оцените статью