Что полезно с похмелья кефир

Лучшие напитки от похмелья или как эффективно избавить организм от сушняка

Жажда с похмелья – типичное явление для многих людей, употребляющих алкогольные напитки. Подобное состояние нельзя назвать приятным, ведь вместе с ним дают о себе знать и другие проблемы со здоровьем. При этом не стоит путать похмелье и абстиненцию. Первое возникает из-за отравления недоокисленными продуктами распада спирта и лечится так же, как и другие типы отравлений. А вот абстиненция – реакция зависимого человека на отсутствие этанола. Попробуем разобраться детально, почему так происходит и с помощью каких целебных напитков можно избавиться от похмельного состояния.

Причина появления сушняка

Неутолимая жажда может возникать не только после принятия спиртного, но и во время этого процесса. Причина появления до боли проста – внутри человеческого организма происходят специфические процессы, влияющие на состояние здоровья:

  1. Внутренние органы и системы начинают работать по-другому. Обменные процессы замедляются, печень теряет способность вырабатывать особые ферменты, расщепляющие токсины. Как результат – количество опасных веществ в организме возрастает и человека начинает мучить жажда.
  2. Уровень циркуляционного объема крови снижается, что ведет к голоданию головного мозга – отсюда и появляется желание попить.
  3. Падает уровень магния, из-за чего человек становится раздражительным, возбужденным.

Типичные симптомы похмелья после алкоголя

На обезвоживание организма указывает несколько симптомов. Первый и самый главный – сухость во рту. Здесь не стоит медлить и как можно скорее нужно выпить порцию простой воды. Также сушняк могут сопровождать общая слабость, спутанность сознания, тяжести в голове или сильные головные боли.

Эти симптомы не возникают сами по себе, они – результат обезвоживания тела и интоксикации. Следовательно, важно знать, каким образом уталить свою жажду после алкоголя и как правильно это сделать.

Если после алкоголя хочется пить постоянно, то, согласно рекомендациям наркологов, требуется выпить большое количество жидкости. К тому же настоятельно рекомендуется перед очередным застольем принимать чистую питьевую воду или другие напитки, чтобы свести риски появления «сушняка» к минимуму.

Устранить последствия водного дефицита можно также путем употребления активированного угля. Он позволяет связать токсичные алкогольные соединения и смягчить в дальнейшем симптомы отравления.

Какие напитки стоит употреблять при похмелье

После бурной вечеринки с вечера лучше поставить рядом с кроватью питье. Какие напитки помогают от похмелья – этот вопрос мучает многих, но мы собрали несколько чудодейственных рецептов, которые помогут быстро и эффективно устранить похмельный синдром:

  • простая вода или минеральная без газа (наличие газов может только усугубить состояние);
  • зеленый чай без сахара (он богат на кофеин, поэтому считается лучшим антипохмельным средством);
  • травяной чай (пустырник, солодка, хмель, валериана, шиповник, чабрец или тысячелетник);
  • цитрусовые соки (они богаты витамином С и позволяют улучшить иммунитет);
  • томатный сок (богат на магний и способствует восполнению недостающего количества полезных минералов и микроэлементов);
  • огуречный или капустный рассол (позволяет нормализовать водно-электролитый баланс и избавиться от жажды);
  • кисломолочные продукты: тан, кефир, простокваша (восстанавливают кислотный баланс, снижают давление и избавляют от тошноты).

Любой напиток от похмелья не рекомендуется пить залпом, даже если жажда мучает сильно. Это обусловлено тем, что при быстром выпивании они не смогут оказать нужного эффекта.

Что касается алкогольных рецептов привести себя сутра в нормальное состояние, то такими пользуются алкоголики при абстинентном синдроме. Выпитые 100 грамм с утра быстро приводят его к улучшению самочувствия, однако в данном случае можно говорить о более серьезных проявлениях недуга.

Читайте также:  Отек лица народная медицина

5 рецептов необычных напитков от похмелья

Избавиться от похмелья и устранить жажду поможет простой банановый коктейль. Для его приготовления нужно взять 2 банана, 1 стакан молока, 2 ч. л. меда. Все ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной консистенции. Пить напиток стоит медленно. В данном случае молоко выступает в роли сорбента, мед – чистая глюкоза, а банан обеспечит организм быстрыми углеводами.

Безалкогольный мохито – еще один способ устранить негативные последствия после вечеринки. В стакан нужно положить дольку лимона или лайма, пару листиков свежей мяты и щепотку сахара. Залить все это нужно минеральной водой и добавить немного меда.

Французский напиток после похмелья – рецепт из подборки, в состав которого входит белое сухое вино, газированная вода, свежий сок лимона. Вино и вода смешиваются в одной емкости в пропорции 1:1, после чего в полученную смесь добавляется свежевыжатый сок лимона. Выпить полученный коктейль нужно залпом. Благодаря наличию в составе газировки витамин С быстрее проникнет в организм, а разбавленное вино поможет деликатно снять похмельные симптомы.

Апельсиновый коктейль от похмелья можно легко приготовить в домашних условиях. Для него заранее нужно позаботиться о наличии йогурта или кефира, апельсинового сока, имбиря и сока лимона. Йогурт и апельсиновый сок смешиваются в пропорции 1:1, после чего в коктейль добавляется 4 ст. л. сока имбиря и 3 ст. л. сока лимона. Полученная смесь не только насытит организм недостающими витаминами, но и мягко снимет тяжесть в желудке.

Для любителей томатного сока можно попробовать коктейль по-баварски. Для его приготовления потребуется 80 мл томатного сока, 100 мл рассола или сока от квашеной капусты, 1 ч. л. молотого тмина. Полученную смесь рекомендуется пить холодной и небольшими глотками.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Что еще нужно учесть при снятии основных симптомов похмелья

После выпитого в большом количестве алкоголя важно принимать средства с мочегонным спектром действия. Это связано с тем, что вода накапливается в тканях организма, вместо того, чтобы обеспечивать жизненно важные органы жидкостью. При употреблении мочегонных средств удастся вывести излишки воды из тканей (снять отечное состояние).

При наличии сильных болевых синдромов не стоит пренебрегать употреблением болеутоляющих препаратов. При этом от парацетамола лучше отказаться, так как он может спровоцировать еще большую интоксикацию печени. Оптимальным вариантом станут нестероидные болеутоляющие препараты. Дополнительно рекомендуется выпить энтеросорбенты (активированный уголь и прочие препараты, связывающие токсичные вещества).

Не лишней будет прогулка по свежему воздуху, которая позволит улучшить метаболизм, снять алкогольное опьянение и его последствия, такие как жажда после алкоголя.

Как не допустить появления похмелья

Для избавления от некоторых симптоматических проявлений и недопущения их появления рекомендуется перед началом приема алкогольных напитков употреблять достаточное количество чистой воды. Она позволит не только избавиться от последствий похмелья (сушняка), но и облегчить протекание базовых симптомов.

Также перед застольем рекомендуется плотно поесть. Жирная пища не позволит алкоголю в полной мере всасываться в кровь. Во время застолья также нужно придерживаться несколько правил:

  • регулярно запивать алкоголь и закусывать питательными блюдами;
  • разбавлять питье соками, водой (отказаться от газировок, поскольку имеющиеся газы приведут к усилению состояния опьянения);
  • употреблять только 1 вид спиртного и не смешивать его с другими;
  • много двигаться (танцы или вечерняя прогулка хорошо скажутся на общем состоянии организма после вечеринки).

Похмелье и сопровождающий его сушняк – неприятные явления, которых можно избежать при грамотном подходе к организации застолья.

Негативные последствия регулярного приема горячительных напитков

Наличие приоритетного желания выпить, появление ярко выраженного синдрома похмелья, ухудшение памяти и умственных способностей, появление психических расстройств (галлюцинаций, алкогольной эпилепсии, паранойи, белой горячки) указывают на появление зависимости от спиртного. Она также может проявляться в виде:

  • повышенной раздражительности, агрессивности;
  • неуравновешенности;
  • общей слабости, появляющейся даже при небольших нагрузках;
  • снижения способности сосредоточиться в трезвом состоянии;
  • формирования однообразных желаний выпить.

В таком случае не стоит медлить с обращением за профильной медицинской помощью. Помните, что похмелье – состояние алкогольного отравления организма, возникающее из-за превышения употребления индивидуальной дозы спиртного. Оно может иметь опасные последствия и привести даже к летальному исходу. И если вы или близкий человек не способен уже контролировать количество выпитого во время застолья, тогда можно говорить о развитии алкоголизма.

Читайте также:  Первая помощь при глубоком порез ноги

Источник

Кефир: польза и вред для организма.

Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Источник

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Читайте также:  Как удалить ушную пробку народными средствами

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

Оцените статью