- Правильное питание после алкогольного запоя
- Какой вред алкогольный запой причиняет организму
- Перечень рекомендованных продуктов
- Список временно исключаемых продуктов
- О режиме питания
- А если сидеть на строгой диете не хочется?
- Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически
- Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.
- Как избавиться от похмелья: инструкция, лайфхаки и научные данные
- Что такое похмелье
- Как избавиться от похмелья: инструкция
- 1. Крепкий сон
- 2. Полезный завтрак
- 3. Чистая вода
- 4. Экстракты растений
- 5. Сорбенты
- 6. Обезболивающие и другие медикаменты
- 7. Свежий воздух
- 8. Антиоксиданты
- 9. Помощь врача
- Что нельзя делать при похмелье
- Комментарий врача
- Как не допустить похмелья
Правильное питание после алкогольного запоя
Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.
Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?
Какой вред алкогольный запой причиняет организму
Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:
- Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
- Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
- Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
- Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.
Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.
Перечень рекомендованных продуктов
- Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
- Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
- Яйца всмятку или в виде парового омлета.
- Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
- Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
- Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
- Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
- Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
- Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
- Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.
Список временно исключаемых продуктов
- Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
- Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
- Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
- Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
- Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
- Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
- Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
- Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
- Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
- Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
- Шоколад, кремовые пирожные.
- Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.
О режиме питания
После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.
При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.
А если сидеть на строгой диете не хочется?
Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.
А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.
Источник
Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически
Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.
Лучшее средство от похмелья — это сон, а сон — это время. Если времени много, то это самое простое: во сне меньше чувствуешь неприятные соматические ощущения. Но можно это и ускорить так называемой «системой двойного сна», разработанной еще нашими дедами в 60-e годы прошлого века. Просыпаешься рано, потому что алкоголь тревожит сон, выпиваешь, условно, 100 грамм водки или бутылку пива — и снова ложишься. Через пару часов просыпаешься с гораздо более приятными ощущениями.
Щи хорошо «оттягивают», притом те, что не из кислой капусты, а из обычной, но с большой долей кислоты, с большим количеством помидоров. Это ощущение сладковатого молочного вкуса сильно разваренной капусты со сладостью и кислотой помидора действует на организм успокаивающе.
Но, вообще-то, все эти теплые, жирные и кислые супы на вывод алкоголя из организма не оказывают никакого влияния. Действует это как плацебо или гомеопатия. С другой стороны, еда, особенно жидкая, создает комфортное ощущение внутри желудка, в противовес некомфортным ощущениям во всем остальном теле. А если вместе с едой выпить небольшое количество алкоголя, то хотя бы на какое-то время выйдешь в состояние баланса с окружающим миром.
Я редко пью, даже очень. Выпить алкоголь — это же не просто так. Застолье для меня — не час посидеть, а минимум сутки: рядом с друзьями и большим количеством закусок на столе. Если садиться, то основательно, чтобы расслабиться и пообщаться. Это же самое важное, цимес.
В первый раз, когда у меня было похмелье, мне помогла мама, когда принесла кружку куриного бульона. После хорошего застолья мне тупо нужно съесть горячий суп: съедаешь суп — и как огурчик. Но не хаш или другие какие жирные супы.
Считается, что в курице — и, в частности, в курином бульоне — содержится гормон счастья. Куриный бульон помогает восстанавливать силы, он менее жирный, чем другие мясные, но приводит организм в порядок. У меня есть новогодняя традиция. Утром 1 января, не важно, в каком я состоянии, готовлю для себя и друзей куриную лапшу. Потом съедаем ее — и можно дальше праздновать, если силы есть.
В любом случае похмелье может случиться. По молодости с ним как-то и не борешься: водички попил, за голову подержался и побежал — молодой, сил хватает. Сейчас подобного состояния не то чтобы боишься, но оно приносит ощутимый дискофорт. В юности такое случалось часто, потому что мы были неразборчивы в выборе напитка, а сейчас, собственно, есть из чего выбирать.
Если вопрос в правильном восстановлении кислотности, то тогда нужно спрашивать у токсикологов, они точно распишут, что и в каких пропорциях принимать. Но существуют и приятные гастрономические способы. И это, конечно же, намного интереснее, чем взять и выпить таблетку аспирина или еще чего-то.
Прежде всего, это горячие и концентрированные супы. В Грузии и близ Кавказа это что-то наподобие хаша. Они бывают разные, есть похожие блюда и в других кухнях. В русской кухне — и, по мне, это более эффективно — это кислые супы. Солянка — очень похмельное блюдо. Это крепкий, концентрированный мясной бульон из разного вида мяса. Солянка имеет свой характерный кислый вкус за счет добавления томата, соленых огурцов, рассола от соленых огурцов и, конечно же, лука, маслин, каперсов, оливок, и, опять же, разных сортов видов мяса и мясопродуктов, сваренных в этом супе. Он наваристый, поэтому хорошо абсорбирует и нормализует кислотность.
Чувство меры во время застолья не должно быть запретом. Если ощущение сформировалось естественным образом и ты чувствуешь, что тебе просто больше не надо, просто не хочешь, то нужно остановиться. И тогда и суп не так нужен будет.
Лучше, конечно, чтобы похмелья вообще не было. Поэтому есть одно простое средство — пить много воды. Когда мы первый раз были на Западе, лет десять назад, для нас было очень удивительно, что с каждым коктейлем наливают стакан воды. Посмотрите, как пьют иностранцы: один коктейль, один стакан воды. Если не забывать про эту методику, то все получится замечательно.
Конечно же, перед сном тоже лучше выпить воды, и анальгетики пить надо не с утра, когда голова уже раскалывается, а перед сном, это разжижает кровь. Опять же, если не забываешь.
Конечно же, важен хороший сон. Часто бывает, в четверг выпил — в пятницу все равно вставать на работу, ты не высыпаешься, и появляется знакомое гнетущее состояние. Обязательно нужно хорошо поспать, тогда и похмелье само собой рассосется.
Был у нас коктейль, назывался «Завтрак алкоголика» (еще он назывался «Глаз дракона» или «Желтый глаз»), когда ты даже с утра позавтракать не можешь и тебя мутит. Томатный сок, яйцо и пиво. Взбивается томатный сок с яйцом, специи, соли побольше, потому что соль вымывается с алкоголем, заливается это дело пивом — и очень хорошо заходит. Есть еще старый и забытый коктейль Bullshot, водка с говяжьим бульоном. В Delicatessen сейчас будем давать после Нового года: шарашишь стопочку замороженной водочки — и потом горячим бульончиком запиваешь.
Люди говорят: «Опохмелиться — милое дело». Но все боятся опохмеляться, потому что это такой признак алкоголизма. А на самом деле можно чуть-чуть, это нормально. Смешно, когда просят в баре: «А налей-ка мне чего-нибудь такого (имея в виду алкоголь), чтобы я протрезвел». То есть «добавьте мне еще спирта, чтобы спирт перестал работать».
Похмелье не менее, а может быть, и более важная часть любого стóящего алкоприключения, чем само потребление. Тем более когда праздничные дни позволяют придать похмелью масштаб эпоса и в то же время помогают тонко пережить его малейшие нюансы, насладиться ими, не отвлекаясь на повседневные заботы, как это обычно происходит в остальные дни года.
Поэтому заранее узнайте, какие из ваших любимых мест будут открыты 1 января, и составьте маршрут, а лучше несколько, в пешей доступности от места, где будете праздновать. Что же до правильного, соответствующего моменту алкоголя, то тут какие-то советы давать сложно. Во многом это зависит от того, что вы пили до этого: зерновые к зерновым (пиво, виски, водка), виноградные к виноградным (вино, коньяк и т. д.). С другой стороны, многое зависит от количества выпитого и периодичности, с которой выпивали.
Но если все-таки выделять какие-то конкретные напитки, которые идеально сочетаются с «утром карнавала», то, с моей точки зрения, это в первую очередь игристые вина, шампанское, кава и креманы, а также натуральные игристые вина, так называемые петнаты. Как и любые натуральные вина, они, как правило, более окисленные, поэтому проще пьются, в целом это неплохой вариант.
В силу работы у меня, в принципе, нет ограничений, в какой день мне можно выпить, и это все случается очень непредсказуемо. Я могу всю неделю не пить, а в субботу зайти в бар и случайно напиться. Нельзя сказать, что я беспробудно напиваюсь, стараюсь немного себя ограничивать, но иногда случается. Мне кажется, что это неотъемлемая часть жизни взрослого человека.
Когда похмелье случается, я прихожу в грузинский ресторан возле дома, там у меня стабильный набор в таком состоянии — хачапури по-аджарски и пять хинкали с каким-нибудь мясом, ну и бутылка воды. Литр воды я в себя заталкиваю, потому что похмелье — прежде всего, нехватка воды в организме, и, соотвественно, нужно водный баланс как-то восстанавливать. Ну а еда — она такая вся жирная, сытная. Следующее, что делаю, — это еду домой и сплю там дальше, потому что сон еще сильнее помогает. Наелся, воды попил, тебе чуть легче, клонит в сон. Когда поспал, к вечеру ты в целом уже ок, можно идти дальше пить. Очень часто так делаю, и меня это спасает.
Источник
Как избавиться от похмелья: инструкция, лайфхаки и научные данные
Текст проверил и прокомментировал Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
На переработку алкоголя и очищение тканей от него уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации организм нуждается в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.
В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за час или два человек теряет 0,6–1 л жидкости. Слабость, жажда, головокружение — симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту. Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
Промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид — ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение. Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером употреблялись спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.
Что такое похмелье
Похмелье — постинтоксикационное состояние, сопутствующее злоупотреблению алкоголем. Оно возникает через несколько часов после вечеринки (как правило, на следующий день) и сопровождается неприятными физическими ощущениями: головной болью, тошнотой, потливостью и сухостью во рту. Кроме того, человеку становится плохо психологически, так как при частом и чрезмерном употреблении алкоголь становится депрессантом [1].
Точных причин похмелья врачи не называют, но на его возникновение могут влиять несколько факторов. Этиловый спирт окисляется в печени, и в результате распада появляются уксусная кислота и ацетальдегид. Последний в несколько раз токсичнее самого спирта. Помимо этого, образуется фермент CYP2E1, который производит свободные радикалы и токсины. Симптомы похмелья могут усиливаться за счет других ингредиентов напитка, например, сахара, танина и сивушных масел. Помимо реакции отравления, человек может страдать от отеков, вызванных обезвоживанием организма, и гиповолемии — нехватки жидкости в сосудах.
Меняется кислотно-щелочной баланс, поэтому при похмелье многие испытывают тошноту. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает баланс химических веществ в крови и вызывает метаболический ацидоз, который характеризуется повышением кислотности [2].
Похмелье может длиться до 72 ч после употребления алкоголя, но в большинстве случаев этот период длится меньше. Многое зависит от того, сколько было выпито, как сильно организм обезвожен. Немаловажны индивидуальные факторы: образ жизни, питание, пол и вес, состояние печени, здоровье желудка и принимаемые лекарства, которые способны усугубить состояние [3].
Как избавиться от похмелья: инструкция
Избавление от похмелья означает не только купирование симптомов, но и устранение первопричин: обезвоживания и интоксикации. Важно восстановить водно-солевой баланс, уровень сахара и кислорода в крови [4]. В особо тяжелых случаях понадобится помощь врача, но при легком похмелье можно справиться самостоятельно с помощью доступных средств.
1. Крепкий сон
Порой достаточно хорошо отдохнуть и поспать, чтобы дать организму время и силы для возвращения к нормальному функционированию. Хотя употребление алкоголя часто влечет ухудшение качества сна, он становится прерывистым и поверхностным [5]. Продолжительное отсутствие полноценного отдыха усугубляет симптомы похмелья. Поэтому не планируйте ранний подъем, если выпили слишком много. Постарайтесь выделить время на отдых и поспать, как только представится возможность. Это позволит избежать головных болей, усталости и раздражительности, сопровождающих похмельный синдром.
2. Полезный завтрак
Утренний прием пищи — самый важный за день. Сбалансированный завтрак заряжает энергией и помогает избавиться от похмелья, поддерживая уровень сахара в крови, справиться со слабостью и тошнотой. Некоторые исследования также показывают, что поддержание адекватного уровня сахара в крови смягчает симптомы, возникающие при употреблении алкоголя, снижая уровень кислотности в организме. Здоровый завтрак помогает уменьшить последствия вечеринки, особенно если содержит важные витамины и минералы. Отдавайте предпочтение легким продуктам, нежирному белку и сложным углеводам. Подойдут каши, курица и рыба на пару, запеченные овощи.
3. Чистая вода
Обезвоживание, которое человек не замечает, употребляя алкоголь, наступает по нескольким причинам. Спиртосодержащие напитки обладают мочегонным действием, что приводит к потере жидкости и электролитов, необходимых для нормальной работы всех систем организма [6]. Переизбыток алкоголя нередко вызывает тошноту и рвоту, что приводит к еще большей потере жидкости. Обезвоживание приводит к головокружению, головной боли и сухости во рту, сопровождающих человека на следующий день после застолья. Для того, чтобы скорее прийти в норму, нужно пить чистую воду. Поддерживайте питьевой режим в течение дня. Можно добавить в воду сахар или мед, что также поможет восстановить уровень электролитов и уменьшить симптомы похмелья.
4. Экстракты растений
Исследования подтверждают пользу пищевых добавок из аптеки для облегчения посталкогольного состояния. На первом месте — красный женьшень, который снижает уровень алкоголя в крови [7]. На втором — имбирь, особенно в сочетании с коричневым сахаром и экстрактом мандарина. Ученые доказали, что средство уменьшает симптомы алкогольной интоксикации, такие как тошнота, рвота и диарея [8]. Подобными эффектами отличились масло бурачника и экстракт элеутерококка [9], [10].
5. Сорбенты
Врачи не согласны с расхожим мнением, что сорбенты ускоряют вывод продуктов распада алкоголя из организма. Нарколог Николай Назарьев говорит: «Активированный уголь использовать при похмелье поздно. Похмелье — это отравление продуктами метаболизма, когда вещества уже впитались. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла: молекула этанола очень маленькая, она везде проберется». Однако сорбенты не будут лишними, если вы подозреваете, что у вас отравление пищей, помимо похмелья.
6. Обезболивающие и другие медикаменты
Если сильно болит голова, нет смысла терпеть — выпейте таблетку. Хотя распространенные аптечные средства на основе ибупрофена негативно влияют на печень и желудочно-кишечный тракт, вы, по крайней мере, сможете собраться с мыслями и не провести весь день в постели. Выбирайте известные вам лекарства, которые назначил терапевт, потому что новые средства могут дать непредсказуемую реакцию организма и ухудшить состояние.
7. Свежий воздух
Кислород — драйвер всех обменных процессов в теле. Свежий воздух помогает быстрее вывести продукты распада из крови через дыхание, и состояние постепенно нормализуется. Если нет возможности собраться и выйти на короткую прогулку, откройте окна и хорошо проветрите помещение.
8. Антиоксиданты
Алкоголь вызывает окислительный стресс, заставляя организм вырабатывать свободные радикалы. Некоторые продукты, содержащие антиоксиданты, помогают с ними бороться, в том числе ягоды, шпинат, морковь, орехи и семена, черный и зеленый чай. Учитывайте, что это лишь подспорье для поддержания работоспособности организма, а не лекарство, которое мгновенно избавит от симптомов.
9. Помощь врача
Если простые средства не помогают и вы чувствуете себя очень плохо, обращайтесь за помощью к специалистам. Особенно важно это сделать, если ощущаются боли в желудке, груди или в боках, учащение сердечного ритма, падает температура и давление, присутствуют частая рвота и спутанность сознания. В серьезных случаях потребуется должное лечение с введением препаратов через капельницу.
Что нельзя делать при похмелье
Важно не только избавиться от похмелья, но и не усугубить его неправильным лечением. У некоторых людей оно вызывает неконтролируемое чувство голода на фоне плохого физического и эмоционального самочувствия, из-за чего хочется съесть побольше вредной еды. Первое, от чего стоит отказаться, — тяжелая жирная пища. Дело в том, что алкоголь расщепляется тем же метаболическим путем, что и жир. Нагрузка на печень колоссальная, и кусок пиццы или картошка фри замедлят процесс вывода токсинов [11]. Старайтесь поддерживать здоровый баланс белков, жиров и углеводов, чтобы восстановить уровень сахара в крови.
В интернете встречаются советы справляться с похмельем посредством «трудовой терапии». Но нет научных данных, свидетельствующих о том, что физическая нагрузка избавляет от неприятных симптомов. Более того, высокая активность может навредить, так как организм и без того обессилен и вынужден тратить много энергии на борьбу с последствиями употребления алкоголя. Единственное, в чем плюс двигательной активности, — лучшее кровоснабжение и возможность отвлечься от неприятных ощущений. Поэтому можно устроить неторопливую уборку квартиры или ревизию в шкафу, но не переусердствуйте.
Комментарий врача
Николай Назарьев, нарколог, психиатр, сексолог, физиотерапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя — обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко снижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.
Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода снижает осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.
Рассол — жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола как следствие брожения жидкости образуются молочная и натуральная уксусная кислоты. Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Стакан кисловато-соленого напитка — первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.
В качестве альтернативы можно использовать кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ. Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, если съесть что-то из перечисленного, похмелье пройдет.
Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта не даст.
Осторожнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее: утомленный алкоголем желудок может быть не в восторге. Важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте печень.
Одним из первых симптомов похмелья является обезвоживание. Вам необходима жидкость для вымывания токсинов из организма. Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше. Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.
Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его с теплой водой или минералкой, добавить по вкусу сахар или мед (если нет аллергии).
Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации мед крайне полезен, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему.
Чай при похмелье предпочтительнее зеленый — он содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зеленый чай богат калием, который, как и витамин С, вымывается из организма под воздействием алкоголя, а его недостаток приводит к повышенному давлению, аритмии и учащенному пульсу. Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.
Воздержитесь от похода в баню. Тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги. Нельзя купаться. Это опасно: антидиуретический гормон из-за избытка этанола не вырабатывает калий и магний, что приводит к судороге. Лучше не пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде. Воздержитесь от секса. Лишние нагрузки на сердце ни к чему. Наркологи не рекомендуют принимать аспирин от похмелья. Этот лекарственный препарат может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и в некоторых случаях вызвать кровотечение.
Не принимайте парацетамол. Это опасно для печени. Внимание: в современных «цитрамонах» тоже есть парацетамол, поэтому не пытайтесь лечить головную боль цитрамоном. Не принимайте при похмелье корвалол, валокордин и валосердин. В их составе есть фенобарбитал, который несовместим с алкоголем, да и сам по себе далеко не безопасен: может вызвать делирий хуже алкогольного, вплоть до комы.
Как не допустить похмелья
Чтобы последующий после встречи с друзьями день не выпал из жизни, примите превентивные меры накануне. Даже если вы не намерены полностью отказаться от выпивки, придерживайтесь следующих правил:
- Старайтесь сократить количество порций алкоголя. Это не гарантирует хорошего самочувствия на следующий день, но чем меньше спирта окажется в организме, тем меньше продуктов распада навредят здоровью.
- Выбирайте проверенные качественные напитки. Помимо спирта, негативное влияние на здоровье оказывают различные консерванты, усилители вкуса и прочие добавки.
- До вечеринки старайтесь провести активный день с приемлемой физической нагрузкой и плотно поесть.
- В процессе употребления алкоголя лучше закусывать легкими блюдами, чтобы не перегружать печень и желудок. Лучше не совмещать с алкоголем энергетики, шоколад, кофе, жареное мясо, десерты и острые закуски с большим количеством специй.
Источник