- Почему тошнит утром после алкоголя и как бороться с таким неприятным явлением
- Причины тошноты после алкоголя
- Факторы, усиливающие тошноту
- Степени интоксикации при похмелье
- Разновидности тошноты и возможные осложнения
- Первая помощь при рвоте после употребления спиртного
- Препараты для устранения тошноты при похмелье
- Народные рецепты для уменьшения тошноты при похмелье
- Что не следует делать при тошноте и рвоте
- Что лучше есть с похмелья
- Полезные продукты
- Молочные продукты
- Какие употреблять фрукты и овощи
- Что есть при похмелье
- Что пить при похмелье
Почему тошнит утром после алкоголя и как бороться с таким неприятным явлением
Похмельный синдром после употребления алкогольных напитков часто сопровождается тошнотой. Это одно из проявлений острой интоксикации организма, указывающее на повышенное содержание продуктов распада в крови. Бороться с неприятным явлением можно с помощью лекарственных препаратов и народными методами.
Причины тошноты после алкоголя
Неприятные симптомы после принятия спиртного − естественная реакция организма на отравление продуктами распада этанола. Спирт, по сути, является ядовитым веществом для пищеварительного тракта человека, тяжело выводится, провоцирует негативные реакции.
При употреблении крепких напитков этиловый спирт попадает в пищеварительный тракт. Печень вырабатывает специальные ферменты, которые расщепляют его до уксусной кислоты для комфортного выведения из тканей. При больших объемах организм не справляется с токсином, развивается тяжелое отравление.
Основные причины сильной тошноты после алкоголя:
- Спазм кровеносных сосудов при обезвоживании, при котором нарушается кровоснабжение головного мозга, пищеварительного тракта.
- Закупорка вен и капилляров тромбами при сгущении крови, изменении уровня красных телец.
- Гибель нейронов мозга, при которой дестабилизируется работа вестибулярного аппарата.
- Ацетальдегид раздражает стенки желудка.
После приема алкоголя у человека повышается мочеиспускание, обильно выходит жидкость. Меняется состав крови, возникают отеки в подкорковом слое. Они давят на центр мозга, регулирующий работу пищеварительного тракта, провоцируют ноющие ощущения, рвотные позывы.
Факторы, усиливающие тошноту
Неприятные позывы могут возникать не только после обильного возлияния. Иногда дискомфорт в желудке появляется после двух бокалов пива или шампанского. Существует индивидуальная восприимчивость компонентов алкогольного напитка, реакция на этанол. Проблему усиливают разные факторы:
- употребление на голодный желудок;
- значительное превышение дозы;
- неумение правильно закусывать;
- побочное действие лекарственных препаратов, принимаемых на постоянной основе от хронических заболеваний.
В норме при небольшом объеме алкоголя у здорового человека не должно возникать дискомфорта. При повторяющихся приступах рвоты после минимально допустимой дозы, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Такой симптом часто указывает на скрытое развитие болезней пищеварительного тракта: гастрита, колита, энтероколита, язвы желудка.
Если часто тошнит после нескольких бокалов спиртного, необходимо проверить, почему не работает поджелудочная железа. При дисфункции спиртное в минимальном количестве провоцирует обострение панкреатита, воспаление. Нарушается отток желчи, процесс переваривания пищи, возникает боль и дискомфорт.
К факторам риска можно отнести компоненты в составе алкогольных напитков. Синтетические ароматизаторы, красители, усилители вкуса сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому позывы могут вызвать слабоалкогольные коктейли и некачественное пиво.
Степени интоксикации при похмелье
Рвота – естественная реакция организма на попадание токсинов в кровь. С помощью позывов он начинает избавляться от ядов, чтобы как можно меньше отравляющих веществ попало в кишечник. Но степень остроты симптомов зависит от стадии алкогольной интоксикации:
- Легкая. Человека тошнит без рвотных позывов. Человека слегка мутит, исчезает аппетит, клонит в сон. Как правило, через несколько часов работа внутренних органов и систем восстанавливается без последствий. В течение 1−2 дней состояние приходит в норму.
- Средняя. Рвоту провоцирует отечность и нарушение работы вестибулярного аппарата. Дискомфорт усиливают запахи пищи, резкие движения, осложняет головокружение. Нередко возникает диарея и выделения с примесью желчи.
- Тяжелая. При отравлении тошнота перерастает в неоднократную рвоту. У человека нарушается пищеварение, отток желчи, воспаляются слизистые оболочки тонкого кишечника. При полубессознательном состоянии повышается риск заброса рвотных масс в дыхательные пути.
При тяжелой степени интоксикации может диагностироваться поражение печени. Она перестает расщеплять этанол, поэтому уровень токсинов достигает критического максимума.
Разновидности тошноты и возможные осложнения
Ноющие ощущения в желудке возникают как защитная реакция на употребление спиртного напитка. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, количества и качества выпитых напитков, проблема может протекать с осложнениями:
- Если рвота появилась наутро после праздника, в массах присутствуют остатки пищи, речь идет об алкогольной интоксикации. Организм задерживает часть непереваренной еды с алкоголем в желудке, защищая кишечник от токсинов. Это здоровая реакция, которая не должна вызывать тревогу.
- При аллергической реакции на компоненты напитка возникает отек лица и шеи, покраснение кожи, высыпания, жжение и зуд. В тяжелой ситуации развивается анафилактический шок.
- Появление кровяной примеси указывает на повреждение слизистой оболочки желудка, кишечника, пищевода. При осложнении требуется консультация врача, дополнительное обследование.
- Вкрапления желтого цвета дает желчь, которая забрасывается в желудок. На нарушение работы поджелудочной железы указывает спазм в подреберье, диарея, слабость и головная боль.
Наиболее опасный симптом – рвота, которая сопровождается нарушением стула. Если в каловых массах остаются примеси крови, симптом указывает на обострение язвы желудка, внутреннее кровотечение, разрыв варикозного сосуда.
Первая помощь при рвоте после употребления спиртного
Облегчить состояние при алкогольной интоксикации помогают следующие рекомендации врачей:
- Обязательно очистить желудок, вызвав рвоту. Для этого необходимо выпить литр чистой воды без газа и добавок. После позыва процедуру нужно повторить до полного удаления остатков пищи.
- Принять абсорбирующие препараты, поглощающие токсины. Они ускоряют очищение организма, стимулируют скорейшее восстановление пищеварительной системы после спиртного.
- Пить через каждые 15−20 минут мелкими глотками. Лучше использовать чистую или минеральную воду, специальные растворы на основе натрия хлорида, добавить сок лимона. Они устраняют недостаток микроэлементов, нормализуют водный обмен в тканях.
При тошноте после посещения праздничного мероприятия врачи не рекомендуют подавлять позывы. После улучшения состояния можно отдохнуть, постараться заснуть. Прием пищи следует отложить на несколько часов.
Препараты для устранения тошноты при похмелье
Неприятные ощущения после принятия спиртного связаны с повышенным содержанием токсинов. Для устранения раздражителя необходимо провести детоксикацию, ускорить их выведение с помощью препаратов:
- Сорбентов. Препараты очищают ткани от опасных соединений, улучшают общее самочувствие. Наиболее распространенные и рекомендуемые – Полисорб, Энтеросгель, Белый уголь.
- Растворы для пероральной регидратации. Устраняют обезвоживание, улучшают состав крови. Качественные и простые препараты – Нормогидрон, Гидровит, Орсоль.
- Мочегонные средства. Выводят лишнюю жидкость, провоцирующую отек и давление на вестибулярный аппарат. Можно принять Верошпирон, Фуросемид или Торасемид.
Если человека продолжает мутить на следующий день, необходимо использовать препараты для устранения рвоты. Блокируют работу центра головного мозга, отвечающего за неприятные ощущения, таблетки Трописетрон, Церукал, Родаван. Хорошо помогает лекарственное средство Метоклоперамид, который можно принимать до 3 раз в сутки, запивая водой.
Некоторым пациентам помогает побороть симптом похмелья успокоительный препарат на растительной основе. При позывах можно положить под язык таблетку Валидола: она содержит мятное масло, успокаивает раздраженные нервные рецепторы. Средство не следует запивать.
Тошнота – главный симптом алкогольного отравления, на который необходимо обратить внимание. Если неприятное ощущение возникает во время мероприятия, не следует усугублять ситуацию очередной порцией спиртного. Лучше очистить желудок, прекратить употребление алкоголя.
Обращаться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов и признаков тяжелого осложнения:
- дыхание становится редким и поверхностным;
- снижается частота пульса;
- кожа бледнеет, выделяется носогубный треугольник;
- больной теряет сознание;
- периодически возникают судороги.
При сильной рвоте не следует заниматься самолечением. При многократных позывах, осложненных обильным выделением желчи, крови или слизи, необходимо вызывать «Скорую помощь», либо воспользоваться анонимной услугой «нарколог на дом». Если проблема продолжается не один день, визит к врачу становится обязательным.
Народные рецепты для уменьшения тошноты при похмелье
При отсутствии осложнений, сильных болей в подреберье, можно использовать простые рецепты. Многие народные средства уменьшают неприятные ощущения при легкой и средней стадии похмелья, быстро возвращают человеку бодрость.
В домашних условиях можно использовать:
- Рассол от квашенных или маринованных овощей. Он содержит натуральные соли, восстанавливающие организм при обезвоживании, может помогать при отравлении.
- Нанести на виски несколько капель мятного масла, делать легкий массаж. Можно вдыхать его в течение 2 минут при каждом рвотном позыве или ухудшении состояния.
- При тошноте рекомендуют пить мелкими глотками теплый отвар шиповника. Он не дает крови распространять токсины по тканям, выводит этанол, поддерживает тонус сосудов.
- Снимает дискомфорт кислый морс из ягод, хлебный квас, свежие смузи из огурца, зелени укропа, некоторые кисломолочные напитки (айран, сыворотка).
При тошноте после приема алкоголя следует сразу очистить желудок. Это важное условие поддержания организма, которое предотвращает развитие интоксикации и тяжелых последствий. Лучше на время ограничить себя в питании, чтобы снять дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.
Что не следует делать при тошноте и рвоте
Если продолжить прием алкогольных напитков, похмеляться пивом, можно значительно ухудшить состояние. Организм испытывают дополнительную нагрузку, что чревато воспалением поджелудочной железы, обострением гастрита. При тошноте на фоне сильного похмелья рекомендуется:
- Не курить, чтобы не спровоцировать спазмы кровеносных сосудов головного мозга. Это усугубляет симптомы головокружением, болью, приступом мигрени.
- Не употреблять напитки, содержащие кофеин. Стимулятор в виде кофе дает нагрузку на сердечную мышцу, резко повышает артериальное давление.
- Не посещать сауну, принимать горячую ванну. Снять дискомфорт можно с помощью прохладного душа или обливания.
При тяжелой стадии алкогольного опьянения необходимо положить человека на бок, обеспечить беспрепятственный выход рвотных масс. До окончания рвоты не рекомендуется принимать обезболивающие препараты: они приглушают симптоматику при панкреатите, язве.
После улучшения состояния необходимо соблюдать покой, на время воздержаться от употребления острых, жирных, жареных блюд. Лучше начать день с куриного или рыбного бульона, кисломолочного напитка, сладкого чая. Для поддержания пищеварения рекомендуют легкие салаты, супы, овощные рагу и каши.
Тошнота, осложненная рвотой, − симптомы похмелья, которые знакомы каждому человеку. Ее можно избежать, если отдавать предпочтение напиткам из натурального сырья хорошего качества, не злоупотреблять количеством спиртного.
Редактор статьи: Мухина Наталья Васильевна
Источник
Что лучше есть с похмелья
Похмелье является реакцией организма на поступление в него в огромном количестве алкоголя. Симптомы похмелья, возникающие после употребления спиртного, проявляются в головных болях, состоянии общей тяжести. В таких случаях лучше совсем ничего не кушать, можно попить чая или компота. Кушать с похмелья рекомендуется пищу, подкрепляющую организм, которая не сделает еще хуже, а, наоборот, поможет организму восстановиться.
Полезные продукты
Что лучше есть с похмелья? Для восстановления организма необходимо пить большое количество воды, поскольку распитие чрезмерного количества алкоголя приводит к нарушению нормального распределения различных полезных веществ в организме человека. В этом случае подходит компот, зеленый чай, узвар, отвар ромашки (позитивно воздействующий на слизистую оболочку желудка).
Пища, содержащая глицин, станет очень полезной для человека, страдающего от употребления алкоголя. Улучшив кровообращение в головном мозге с помощью рыбного бульона и других продуктов, можно снять боль, головокружение.
Стимулирование восстановительных процессов в головном мозге и печени становится возможным при употреблении морепродуктов, содержащих лецитин, таких как мидии, креветки и др. Чем больше лецитина в организме, тем лучше становится проницаемость капилляров для полезных веществ, приводящее к тому, что улучшается состояние тканей организма.
Можно есть мед, в котором имеется множество питательных веществ, таких как углеводы и витамины. Подойдет также и банан, характеризующийся достаточной калорийностью, который не нагружает систему пищеварения.
Куриные яйца и блюда из них кушать не рекомендуется, поскольку ими можно перезагрузить свою пищеварительную систему.
Чтобы замедлить опьянение, нужно выпить несколько сырых яиц во время приема спиртного, тем самым улучшив свое состояние.
Молочные продукты
Множество соединений, входящих в состав продуктов из молока, выводят токсические вещества из организма. Поэтому молочные продукты считаются достаточно полезными при похмелье.
В кисломолочных продуктах содержатся такие важнейшие представители микрофлоры человека, как бифидобактерии, благодаря которым и очищается кишечник.
Перед тем как вечером ложиться спать, можно выпить немножко молока – это будет способствовать борьбе с похмельным синдромом. Также пользу и облегчение от молока можно почувствовать, выпив его после утреннего пробуждения.
Особый акцент нужно ставить на такой кисломолочной продукции, как кефир, тан и кумыс.
- Большое количество бактерий, содержащихся в кефире, способствуют нейтрализации и выводу всевозможных токсических веществ, в том числе продукты распада алкоголя. Поэтому для повышения аппетита и функционирования системы пищеварения, можно употреблять данный вид кисломолочной продукции. Добавление в кефир продуктов с большим количеством щелочей, позволит быстро улучшить состояние организма.
- Тан оказывает положительное воздействие на почки, печень, ЖКТ, мочевыделительную систему. Этот напиток позволяет нормализовать водно-солевой баланс, повышает общее функционирование организма.
- Пить кумыс рекомендуется на голодный желудок, перед завтраком. Вещества, содержащиеся в кумысе, способствуют эффективному купированию симптомов похмелья и выводу токсинов из организма.
Для обеспечения защиты ЖКТ от прямого влияния алкогольных напитков и улучшения самочувствия, необходимо выпивать стакан молока или кефира.
Какие употреблять фрукты и овощи
Различные кислоты, содержащиеся во многих продуктах, могут оказаться вредными для организма, поэтому важно понять, какие продукты наиболее оптимально подойдут с похмелья.
При похмелье рекомендуется кушать продукты с различными овощами и фруктами, такими как капуста, помидор, дыня, арбуз и др.
Многие полезные вещества, содержащиеся в вышеперечисленных продуктах, существенно улучшают состояние.
Что есть при похмелье
Существуют определенные рецепты, использование которых поможет быстрому восстановлению.
- Капуста с морковкой – в салат, сделанный из сырой и квашеной капусты в пропорции 1:1, добавляются две штучки натертой моркови, после чего в него можно также дополнительно положить рассол.
- Куриный суп – употребляя суп из луковицы, морковки, лапши, огурцов соленых, перца черного, можно произвести очистку организма от продуктов распада алкоголя, осуществить вывод из кишечника токсических веществ.
- Мексиканский плов — для приготовления этого блюда берут 100 грамм любого вида риса, засыпают в кастрюлю и варят. Отдельно тушат лук и сладкий перец, после чего туда добавляют другие продукты, такие как фасоль, перец чили, томатный сок и т.д. Все это перемешивают, затем добавляют рис и еще готовят в течение десяти минут. Дополнительно положив в блюдо тертый сыр, можно улучшить его вкусовые качества.
Если вы хотите очистить свой организм от токсических веществ и ощутить реальное облегчение, вам обязательно нужно правильно подобрать блюда.
Что пить при похмелье
Если вы встали утром с похмелья и у вас полностью отсутствует аппетит, можно попробовать сделать самим следующие напитки:
- Яичный коктейль — для приготовления коктейля берется апельсиновый сок, куриные яйца (2 штуки), добавляются две столовые ложки сахара, после чего вся эта смесь перемешивается;
- Травяной чай – для приготовления можно брать растения типа шиповника, тысячелистника, женьшеня, хмеля и т.п. Употребление такого напитка гарантирует избавление от определенного дискомфортного состояния и очистку организма от токсических веществ.
- Рассол – большое количество натрия и солей, содержащихся в рассоле, восполняет недостаток основных минералов, а также распределяет воду по всему организму.
- Коктейль из бананов – приготовляется через перемешивание в блендере смеси из банана, молока и двух ложек меда.
- Ягодный морс — для приготовления ягодного морса необходимо выжать сок из свежих или замороженных ягод, после чего процедить, используя марлю. Прокипятив и настояв в течение пятнадцати минут оставшуюся кашу, все перемешать. Что касается сахара, то следует придерживаться следующей пропорции: в один стакан морса добавлять одну чайную ложку сахара.
Кушая любое из перечисленных выше блюд и запивая его полезным напитком, можно более быстро купировать похмельный синдром, появившийся после употребления алкоголя.
Если у вас возникло тяжелое похмелье, то обращайтесь в нашу наркологическую клинику, для вывода из запоя и кодирования от алкоголизма.
Источник