Выбор: лечебное дело или педиатрия
Всем привет! Меня зовут Рита, и я учусь на 4 курсе медицинского университета Москвы. В этом блоге я буду рассказывать о повседневной жизни студента-медика, необычных клинических случаях и современных методах лечения заболеваний. Присоединяйтесь!
Сегодня речь пойдет о том, какое направление выбрать абитуриенту: » лечебное дело » или » педиатрию «. Россия одна из немногих стран, где педиатрическое образование начинается с 1 курса . В Европе и США все врачи учатся на одном направлении, а педиатрию выбирают только как специализацию последипломного образования.
Перспективы
👩⚕️ Педиатрическое образование дает более широкий выбор в ординатуре. Выпускники этого факультета могут пойти как на детские специальности, так и на взрослые. Можно, к примеру, заниматься или детской кардиологией , или урологией .
С другой стороны, множество специфичных для педиатров дисциплин мешают . Количество тех, кто выбирает «взрослые» специальности после педиатрического, невелико.
Нагрузка
🕙 Первые два курса программа полностью совпадает, начиная с 3, появляются новые предметы : пропедевтика детских болезней , инфекционные болезни у детей , поликлиническая педиатрия и много другое. И это дополнительно к программе лечебного факультета.
Стоимость
💲 Педиатрия , как правило, дешевле . В моем университете 330 000 рублей на педиатрии против 380 000 рублей на лечебном деле. Сложно сказать, чем обусловлена такая ценовая политика, но факт остается фактом.
Работа
📝 Чтобы идти в педиатрию, на мой взгляд, надо любить детей, искренне желать им помочь. Это не тот факультет, после которого можно начать сразу «зашибать деньги». Но еще сложнее справиться с родителями, которые зачастую скрывают дату начала проявления симптомов, ставят диагнозы по статьям в Интернете, сами покупают и принимают антибиотики , не ходят на прием к специалистам. Всё это только замедляет лечение!
Источник
Пойти учиться на врача-лечебника или стоматолога?
Всем привет! Меня зовут Рита, и я учусь на 4 курсе медицинского университета Москвы. В этом блоге я буду рассказывать о повседневной жизни студента-медика, необычных клинических случаях и современных методах лечения заболеваний. Присоединяйтесь!
Когда я подавала документы при поступлении, у меня было право зачисления без вступительных испытаний ( БВИ ). Поэтому согласие на зачисление и оригиналы документов я должна была передать сразу приемной комиссии. И я прекрасно знала, что БВИ распространяется на все программы вуза, в том числе » лечебное дело и » стоматологию «.
Хотя с направлением я к тому моменту уже определилась, в последний момент меня окутала тень сомнения — может, из меня получится неплохой стоматолог? Впрочем, я остановилась на своем первом выборе и пока не жалею.
А какой выбор сделать абитуриенту? Разберем плюсы обеих программ.
Лечебное дело
Программа обучения, конечно, разнообразнее . Если первые полтора года практически идентичны по изучаемым предметам, то уже с 4 семестра у стоматологов начинаются профильные дисциплины. У лечебников изучение фундаментальных наук продолжается первые три года, а 4-6 курс проводят по системе циклов — по две-три недели проводят за изучением отдельных клинических дисциплин, например, терапии, хирургии, неврологии, травматологии и т.д. Получается, что у лечебников шире круг изучаемых предметов , что обуславливает большую вариабельность в выборе последипломного образования . И это просто интереснее, на мой взгляд 🙂
Стоимость обучения, как правило, ниже на лечебном. Вообще, стоматологические факультеты обычно самые дорогие в меде — 400-450 тысяч рублей в год в Москве. И обычно надо покупать материалы за свой счет . Стоимость года на лечебном примерно 350-400 тысяч рублей.
Если все же заинтересует полость рта, выпускник лечебного факультета может пойти в ординатуру по программе » Челюстно-лицевая хирургия » — на это направление берут после обоих факультетов.
Стоматология
Ранняя специализация позволяет стоматологам начать работать руками (в качестве ассистента) уже после 2 курса. Моя подруга уже умела ставить пломбы и проводить чистку к этому моменту, зато я могла рассказать про pH в различных отделах ЖКТ 😅 а хотя бы ставить вены я немного научилась уже на практике.
Стоматологи учатся 5 лет вместо 6 на лечебном факультете. И ординатура у них длится 1 год против 2 лет у лечебников. И в целом на старших курсах стоматологического факультета менее загруженное расписание, т.к. большинство дисциплин носит преимущественно практическую направленность. На 4-5 курсах подрабатывает большинство студентов-стоматологов.
В целом у меня сложилось впечатление, что у стоматологов больше частных семинаров и мастер-классов по работе с новыми технологиями. Это очень удобно в работе — можно постоянно совершенствоваться, лечебнику найти такие мероприятия сложнее.
Источник
Медицинское образование
Решила всё-таки написать. Заминусят, так хоть выскажусь😂Недавно на Пикабу в комментах писали, что в медицинский самый большой конкурс на стоматологов и ветеринаров, потому что это самые денежные профессии. WTF?!
Вечные вопросы о том на какого именно врача я решила после 3 курса учиться, почему я не могу работать стоматологом и почему я учусь так долго, добавили уверенности, что люди имеют слабое представление о медицинском образовании.
Сразу скажу, что про ветеринаров писать не буду, они к нашим универам не относятся. Эта профессия осваивается в сельскохозяйственных и аграрных университетах, академиях и т.д.
Поступаем мы сейчас так же как все-по ЕГЭ. В некоторых ВУЗах существуют дополнительные внутренние экзамены. Три предмета нужны поступающему:биология, химия и русский язык. Конкурс не маленький, когда я поступала было около 10 человек на место. Я имею ввиду именно бюджет, другое мной и не рассматривалось, потому как бессмысленно дорого. Сразу поясню по количеству мест. Они формируются исходя из потребностей области или края. Например, я подавала документы в 5 ВУЗов, в приоритетном было 55 мест на стоматологию и около 60 на лечебный, а в другом 12 на стом и 120 на леч. Поэтому утверждение, что на стоматологию выше конкурс, крайне не обосновано.
Как правило, в медицинском университете три основных факультета, без них никуда. Стоматология, педиатрия, лечебное дело. Остальные второстепенны: лабораторная диагностика (врачи-лаборанты), медико-профилактический факультет ( в народе «унитазники» или врачи роспотребнадзора), фармация (провизоры), клиническая психология (нечто среднее между психологом и психиатром), социальная работа (черт пойми кто, видимо, соц.работники😏), медицинская кибернетика (тоже черт пойми кто, по задумке должны были стать врачами КТ, МРТ и прочей крутой техники, на деле же выпускаются врачами-статистиками). Все эти факультеты варьируются по универам. У нас нет медпрофа, зато есть кибернетики. В общем, главные — три любимых факультета!
Лечебный факультет(one love)
Имеет большой спектр специальностей, можно стать любым врачом, кроме стоматолога и педиатра (исключение неонатология). Всегда считался самым сильным факультетом, соответственно все шишки в виде аккредитаций универа и борьбы за его честь на лечебниках. Но идиотов везде хватает. Леч фак изучает всё! Даже педиатрию я знаю лучше некоторых горе-педиатров, ибо два года «прикормов», детских инфекций и других болячек у нас было. На леч.фак всегда огромный конкурс. Не жалею, что выбрала его.
Не люблю я этот факультет, честно. Туда идут или торкнутые с желанием «лечить детишечек, ура!» Или те, кто не смог поступить на лечебный, а потом претендуют на наши места в ординатуре( что бесит вдвойне, шёл на детство-работай с детьми, нефиг лезть к нашим «лечебным» бабулям!). Не знаю как в других университетах, но у нас пед.фак слабенький и выглядят они так. Своеобразно. Они тоже могут быть любыми врачами, только уже кроме стоматологов. Говорят, что скоро запретят им занимать взрослые специальности.
У нас они самые мажористые из всех факультетов, их образование изменилось больше, чем у остальных. Раньше они изучали дисциплины наравне со всеми, сейчас из них сделали «стоматологов», а не врачей. У маман моей спроси по любой специальности что-то, и она ответит. Сейчас их как-то совсем ограничили. Голова и ни шагу в сторону. У них самый узкий спектр. Они могут быть стоматологами:) и всё! У них основные специальности:терапия, хирургия, ортопедия, детство, ортодонтия.
Первые три( у стоматологов два) года у нас общий факультет-факультет фундаментального медицинского образования. Там изучаются обычные наши основные предметы: биология, химия, биохимия, анатомия, гистология, физика, истории всякие, языки, философия, микробиология, физиология, патологические физиология и анатомия, фармакология, пропедевтика внутренних болезней и т.д. Расписание обычное, один день-несколько пар, включая лекции и практические занятия. На трёх курсах отличаемся мы лишь тем, что на эти пары катаемся по всем имеющимся корпусам универа и больницам. С четвертого курса настает пора стабильности. Цикловое расписание. В течение определённого времени (неделя, две или месяц) каждый день с 8:30 до 12 идет определенный предмет. Например, месяц мы учим терапию. Это и есть цикл. А лекции так же разные каждый день, обычно до 15:00. Система удобная, потому что мозгу не приходится «скакать» с предмета на предмет. Минуса только два: 1. Экзамены сдаются в сессию, то есть сложновато сдать экзамен в январе, когда прошел все в сентябре и 2. Лекции! Они очень бесят! Цикл закончился, зачет сдан в начале семестра, а лекции еще до конца будут. И посещение их обязательно, без них не ставят перед сессией зачет. Ну и дополнительный бонусный минус от старосты: зачетки проставляют тоже в конце семестра и ты в последнюю неделю перед экзаменом бегаешь по всему городу с зачетками всей группы.
После окончания 6 курса теперь мы можем быть участковыми терапевтами и сразу работать. Не хочешь терапевтом-иди в ординатуру и еще 2 года получай узкую специализацию. Все менялось вот как: в 20 веке можно было на 6 курсе выбрать терапию, акушерство или хирургию(6 курс был субординатурой), год учиться по специальности и выйти сразу после 6 курса работать в так называемую «интернатуру». Интерны были теми же врачами. Потом ввели интернатуру как обучение. После 6 курса сразу идти нельзя было. Сейчас интернатуры нет, но узкую специализацию можно получить только обучаясь в ординатуре . Либо если есть корочки интернатуры (старой) или ординатуры можно заузиться через первичную переподготовку(4 месяца обучения).
Позже напишу о новом «звере» медицины-аккредитации. )
Всем добра и хорошего дня!
Дубликаты не найдены
Решила всё-таки написать. Заминусят, так хоть выскажусь
И? В чём высказывание?
Супер !! как раз ребенка собираюсь в мед. направить , поэтому охота знать тему от человека изнутри , спасиб , пиши ещё
«медицинская кибернетика (тоже черт пойми кто, по задумке должны были стать врачами КТ, МРТ и прочей крутой техники, на деле же выпускаются врачами-статистиками)»
Из мед кибернетиков, кроме врачей-статистиков и врачей кт/мрт, выпускаются ещё мед. аналитики, незаменимые при разработке медицинского ПО, лабораторных и госпитальных систем.
Чтобы медицинская система действительно работала, специалист, её разрабатывающий, должен знать медицину. Где ещё учить медицине, как не в мед. вузах? Или вы про то, что врачи-статистики непосредственно не лечат людей? Ну так лабораторные работники всех мастей, врачи узи, рентгенологи, те же КТ/МРТ, не говоря уже о чисто административных должностях, тоже непосредственно лечением не занимаются. Это не значит, что их работа не нужна. Вы же не будете говорить, что им не нужно высшее медицинское образование? Или это просто придирка к слову «врач» в названии профессии?
Буду говорить, что «высшее медицинское» образование им никому не нужно — то, которое включает в себя анатомию, физиологию, гистологию, клинические предметы — никому, кроме рентгенологов. Да, именно речь о слове «врач» в названии, которое подразумевает способность лечить людей.
Как-то во всем остальном мире без этого обходятся.
Можете подробнее описать распределение после 6 курса? Сама студентка, но с Украины. Циклы только на 6-м курсе начинаются, но все остальное примерно так же.
Теперь про статины
Данный пост носит информацирнный характер, назначать или отменять лечение может только ваш врач, потому что все мы разные и у каждого есть свои особенности. На приёме врачи не всегда успевают рассказать пациенту за 12 минут приёма всю информацию в доступной форме. Это постараюсь сделать я. Будут вопросы, пишите.
Население не только Пикабу, но и всего земного шара стареет и люди стали доживать до старческих болезней, теперь, кстати, их так уже не называют. Основная причина смертности населения в развитых странах это заболевания сердечнососудистой системы, если простым языком инфакрты и инсульты (по этому показателю мы развитая страна). А их основная причина избыточных холестерин.
В настоящее время основной группой препаратов для снижения уровня холестерина являются статины, с которыми в свою очередь связано много мифов.
Но прежде, что же они делают
1. Снижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего.
2. Снижают образование эндогенного (внутреннего) холестерина в печени, посредством блокировки фермента
3. Укрепляют холестериновую бляшку, делая её покрышку более устойчивой к повреждениям
4. Имеют плеотропный эффект, т.е. опосредовано влияют на другие системы, например уменьшают воспаление сосудистой стенки
Казалось бы одни плюсы, но пациенты по прежнему отказываются их принимать. И виной мифы
Основные мифы
1. Они вызывают и усиливают диабет
2. Они сажают печень
3. Они разрушают мышцы
4. Их нельзя старикам
Теперь развенчивание
1. Отчасти это правда. Здесь много споров, сами ли статины повышают риски или это закономерное течение заболевания ( сердце и диабет очень связаны). Но даже если статины в какой-то степени повышают риск диабета, то любой приём препаратов проходит под контролем анализов и если сахар стал расти, мы корректируем диету и если нужно назначаем таблетки. А когда диабет уже есть, то тут даже бояться не надо, статины входят в схему комплекса лечения.
2. Это было актуально для первых поколений. В новых препаратах этого нет, а страхи остались. Однако, в стандартах так же остаётся контроль показателей печёночный ферментов. Здесь действует принцип лучше перебздеть. Кстати, эти фермены могут повышаться, все-таки препарат работает через печень, но повышение в 3-4раза выше нормы это нормально и не стоит этого бояться.
3. Также наследство первых поколений. Сейчас это очень редкий побочных эффект. Но врачи так же должны спрашивать своих подопечных о новых болях в мышцах. Принцип тот же, лучше перебздеть.
4. Отчасти это правда. Но смотря кого считать стариками, многие 80 летние бабульки и дедульки поднимаются на 5 этаж почти без одышки. В медицине есть понятие хрупкий пациент или старческая астения, характеризуется такое состояние здоровья, если пациент набирает 3 и более из 5 пунктов 1) потеря веса, 2)
снижение силы кисти руки 3) общая слабость и повышенная утомляемость, 4) медлительность 5) снижение физической активности.
Так что старость это не цифра в паспорте
Теперь, что касается дозы. Это нужно запомнить, если уже есть клинические проявления маленькие дозы не работают! Все рекомендации пишут, что пациенты с повышенным холестерином должны принимать максимально переносимые дозы, иначе бесполезно. Холестерин на фоне приёма препаратов должен достигнуть целевых значений! Не просто пить для галочки, а под контролем анализов и с достижением нужного эффекта. Если на максимальных дозах эффект не достигнут, подключают дополнительные препараты, не заменяют, а подключают.
Итоги:
1. Статины безопасны в любой дозировке
2. Статины продлевают жизнь
3. Статины снижают риск смерти от инфаркта или инсульта
4. Низкие дозы статинов остались в прошлом
5. Чтобы сработали 2 и 3 пункты нужно достичь целевых показателей.
5. Любое лечение требует контроля
Источник