Что лечебного есть у барбариса

Чем полезен барбарис — 7 фактов о его влиянии на здоровье

Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.

В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.

Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.

7 фактов о пользе ягоды

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Является источником ценных нутриентов

Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов
витамин C 213 %
витамин E 28 %
железо 145 %
калий 11 %
пищевые волокна 15 %

Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.

Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.

2. Антиоксидантное действие

Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.

Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.

Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3. Снижение сахара в крови

Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.

Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.

Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.

В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).

Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.

4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.

Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.

Читайте также:  Полынь лекарственная или полынь божье дерево

Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.

5. Профилактика метаболического синдрома

Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.

Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.

Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:

  • нормализовать холестериновый профиль;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • снизить массу тела.

Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.

6. Улучшение здоровья зубов и полости рта

Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.

По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.

Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

7. Польза для кожи

Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.

Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.

Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.

К числу побочных эффектов относят:

  1. Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
  2. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
  3. Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
  4. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
  5. Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.

Правила употребления

Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.

Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.

На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.

1. Чай из листьев

  • 500 мл кипятка;
  • 30 грамм измельчённых листьев растения;
  • сахар и мята – по вкусу.
  1. Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
  3. Добавить сахар.
Читайте также:  Слезные мешки народные средства

2. Варенье

  • 1200 грамм ягод барбариса;
  • 1200 грамм сахара;
  • 400 мл воды.
  1. Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
  3. Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
  4. Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.

3. Настойка

  • 150 грамм ягод барбариса;
  • 500 мл водки;
  • 5 ст. л. сахара.
  1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
  2. Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
  3. Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.

Источник

Барбарис. Полезные свойства и противопоказания.

Поговорим о барбарисе. Полезные свойства, лечебные свойства, и противопоказания использования барбариса вы узнаете сегодня. У нас у родителей растет куст барбариса. Папа очень любит варенье из него и чай. Плоды барбариса он сушит, а зимой заваривает вкусный и ароматный чай, к тому же это отличный источник витамина С. В этом году привезли от родителей несколько баночек варенья. Но, полезны не только плоды барбариса, но и кора, листья, корни, нашли свое применение в народной медицине.

Барбарис, колючий лиственный кустарник, так как это растение очень теплолюбивое, то растут кусты в открытых и прогреваемых солнцем местах. Плоды барбариса вытянутые как капельки, темно-красного цвета или ярко-оранжевые, в зависимости от сорта. Плоды ароматные, сочные и очень кислые, конечно после первых морозов плоды становятся не такими кислыми. Но, кислые они за счет того, что в них содержится очень много витамина С.

Калорийность плодов на 100 грамм 29 ккал.

Теперь давайте рассмотрим полезные и лечебные свойства барбариса.

Барбарис. Полезные свойства.

  • Плоды барбариса отлично очищают кровь.
  • Также плоды это отличное и незаменимое средство при простудных заболеваниях.
  • Барбарис обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар из коры применяют при воспалении десен.
  • Плоды барбариса содержат эфирное масло, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, витамин А, С, К, органические кислоты и берберин ( берберин усиливает отток желчи, увеличивает амплитуду сокращений сердца).
  • Плоды барбариса применяют при застое желчи в желчном пузыре, поэтому их применяют как желчегонное средство.
  • При заболеваниях печени.
  • Чай из плодов барбариса укрепляет стенки капилляров.
  • Плоды обладают мочегонным действием.
  • Обладают потогонным действием, поэтому чай из барбариса пьют при лихорадке, повышенной температуре тела.
  • Барбарис очень хорошо утоляет жажду.
  • Повышает аппетит.
  • Еще применяют их как вяжущее средство.
  • В гинекологии настой из листьев применяют послеродовый период для сокращения матки.
  • Барбарис очищает организм, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Замедляет процесс старения.
  • Применяют при авитаминозе.
  • Плоды снижают артериальное давление.
  • Чай из плодов барбариса очень полезен при отравлении и при поносе.
  • Барбарис обладает бактерицидным, спазмолитическим, обезболивающим свойством.

Кустарник барбариса не только красив, но еще и очень полезен, причем полезны все части этого растения. Вот фото веточки цветущего барбариса. Цветки его такие яркие. А осенью куст барбариса по особенному красив, когда созревают рубиновые плоды и листочки барбариса осень красит в самые яркие цвета.

Как заготавливать и сушить барбарис?

Собирать плоды нужно глубокой осенью. Но, собирать плоды нужно, те, которые полностью созрели именно тогда в барбарисе содержатся витамины. Плоды барбариса срывают, затем их нужно разложить тонким слоем на противне и поставить в духовку, начинают сушку при температуре 45 градусов, постепенно увеличивая до 60. Как определить, что плоды сухие? Возьмите горсть плодов в руку, если она не слипаются, значит они высохли. Сухие плоды лучше всего хранить в картонной коробке, в сухом месте. Барбарис прекрасно хранятся в течении 2 лет и не теряют своих полезных свойств.

Читайте также:  Классный час первая медицинская помощь при травмах

Листья барбариса заготавливают весной или в начале лета, тогда, когда они еще молодые. Сушат их в тени под навесом разложив тонким слоем. Веточки срезают с молодыми побегами длиной примерно 10 см, сушат в тени, старайтесь, чтоб ни на листья, ни на веточки не попадали прямые солнечные лучи.

Корни заготавливают глубокой осенью. Сушат их в сушилках или на чердаке, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Барбарис в кулинарии.

Кроме всего прочего плоды барбариса как в свежем, так и в сушенном виде очень широко применяют в кулинарии. Добавляют сухие плоды в плов, я например, всегда в плов добавляю сушенные плоды барбариса. Из них готовят кисло-сладкие соусы к мясу. Из барбариса готовят компот, сироп, сок, варенье, желе, мармелад.

Барбарис. Применение. Лечение.

Отвар плодов барбариса.

Для приготовления отвара нужно взять две столовые ложки плодов и залить их пол литром воды, ставим на медленный огонь, кипятить двадцать минут, затем отвар процедить и довести до первоначального объема кипяченной водой. Принимать по 50 мл. отвара три раза в день. Применяют отвар плодов в качестве желчегонного, мочегонного, потогонного средства. Принимают отвар плодов барбариса при бронхите, кашле, при пневмонии, при простудных заболеваниях.

Зрелые плоды барбариса смешав с натуральным медом отличное витаминное средство, повышает защитные силы организма, повышает иммунитет, полезно при авитаминозе.

Отвар листьев барбариса.

Берем 15 грамм листьев заливаем их стаканом воды, ставим на огонь, кипятим около 10 минут, затем настаиваем 10 минут и процеживаем. Далее доводим отвар кипяченной водой до первоначального объема. Принимаем по столовой ложке четыре раза в день. Отвар из листьев барбариса помогает снять приступ тошноты, применяют его при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Отвар корня барбариса.

Берем одну столовую ложку измельченного корня барбариса, заливаем его 400 мл. воды и ставим на огонь кипятим около двух минут. Затем настаиваем пол часа, отвар процеживаем и принимаем по столовой ложке каждый час, при спазмах в кишечнике и при поносе. Отвар корня применяют для полоскания ротовой полости при воспалении десен. Отвар корня используют как обезболивающее и спазмолитическое средство. Отваром корня делают примочки при спазмах мышц ног, при артрите и радикулите.

Барбарис противопоказания.

  • Барбарис не стоит применять при индивидуальной непереносимости.
  • Детям до 12 лет.
  • При камнях в желчном пузыре.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.
  • При циррозе печени.
  • При климатических кровотечениях.

Также следует помнить, что зеленые плоды барбариса ядовиты, поэтому в пищу их употреблять нельзя!

Как видите, барбарис, как и многие другие лекарственные растения имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому прежде чем применять барбарис внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, а лучше всего конечно проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью