- Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически
- Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.
- Слишком хорошо погуляли. Чем снять похмелье после новогоднего застолья
- Лекарства
- Питьевой режим
- Щи и лапша
- Хаш и холодец
- Азиатская кухня
- Фастфуд
Плохое утро хорошей ночи, или как подлечиться от похмелья гастрономически
Обратная сторона новогоднего и беспробудного — немощное и беспощадное. «Афиша Daily» расспросила знающих экспертов, как справиться с похмельным синдромом. Готовимся к Новому году по всем возможным вариантам развития событий.
Лучшее средство от похмелья — это сон, а сон — это время. Если времени много, то это самое простое: во сне меньше чувствуешь неприятные соматические ощущения. Но можно это и ускорить так называемой «системой двойного сна», разработанной еще нашими дедами в 60-e годы прошлого века. Просыпаешься рано, потому что алкоголь тревожит сон, выпиваешь, условно, 100 грамм водки или бутылку пива — и снова ложишься. Через пару часов просыпаешься с гораздо более приятными ощущениями.
Щи хорошо «оттягивают», притом те, что не из кислой капусты, а из обычной, но с большой долей кислоты, с большим количеством помидоров. Это ощущение сладковатого молочного вкуса сильно разваренной капусты со сладостью и кислотой помидора действует на организм успокаивающе.
Но, вообще-то, все эти теплые, жирные и кислые супы на вывод алкоголя из организма не оказывают никакого влияния. Действует это как плацебо или гомеопатия. С другой стороны, еда, особенно жидкая, создает комфортное ощущение внутри желудка, в противовес некомфортным ощущениям во всем остальном теле. А если вместе с едой выпить небольшое количество алкоголя, то хотя бы на какое-то время выйдешь в состояние баланса с окружающим миром.
Я редко пью, даже очень. Выпить алкоголь — это же не просто так. Застолье для меня — не час посидеть, а минимум сутки: рядом с друзьями и большим количеством закусок на столе. Если садиться, то основательно, чтобы расслабиться и пообщаться. Это же самое важное, цимес.
В первый раз, когда у меня было похмелье, мне помогла мама, когда принесла кружку куриного бульона. После хорошего застолья мне тупо нужно съесть горячий суп: съедаешь суп — и как огурчик. Но не хаш или другие какие жирные супы.
Считается, что в курице — и, в частности, в курином бульоне — содержится гормон счастья. Куриный бульон помогает восстанавливать силы, он менее жирный, чем другие мясные, но приводит организм в порядок. У меня есть новогодняя традиция. Утром 1 января, не важно, в каком я состоянии, готовлю для себя и друзей куриную лапшу. Потом съедаем ее — и можно дальше праздновать, если силы есть.
В любом случае похмелье может случиться. По молодости с ним как-то и не борешься: водички попил, за голову подержался и побежал — молодой, сил хватает. Сейчас подобного состояния не то чтобы боишься, но оно приносит ощутимый дискофорт. В юности такое случалось часто, потому что мы были неразборчивы в выборе напитка, а сейчас, собственно, есть из чего выбирать.
Если вопрос в правильном восстановлении кислотности, то тогда нужно спрашивать у токсикологов, они точно распишут, что и в каких пропорциях принимать. Но существуют и приятные гастрономические способы. И это, конечно же, намного интереснее, чем взять и выпить таблетку аспирина или еще чего-то.
Прежде всего, это горячие и концентрированные супы. В Грузии и близ Кавказа это что-то наподобие хаша. Они бывают разные, есть похожие блюда и в других кухнях. В русской кухне — и, по мне, это более эффективно — это кислые супы. Солянка — очень похмельное блюдо. Это крепкий, концентрированный мясной бульон из разного вида мяса. Солянка имеет свой характерный кислый вкус за счет добавления томата, соленых огурцов, рассола от соленых огурцов и, конечно же, лука, маслин, каперсов, оливок, и, опять же, разных сортов видов мяса и мясопродуктов, сваренных в этом супе. Он наваристый, поэтому хорошо абсорбирует и нормализует кислотность.
Чувство меры во время застолья не должно быть запретом. Если ощущение сформировалось естественным образом и ты чувствуешь, что тебе просто больше не надо, просто не хочешь, то нужно остановиться. И тогда и суп не так нужен будет.
Лучше, конечно, чтобы похмелья вообще не было. Поэтому есть одно простое средство — пить много воды. Когда мы первый раз были на Западе, лет десять назад, для нас было очень удивительно, что с каждым коктейлем наливают стакан воды. Посмотрите, как пьют иностранцы: один коктейль, один стакан воды. Если не забывать про эту методику, то все получится замечательно.
Конечно же, перед сном тоже лучше выпить воды, и анальгетики пить надо не с утра, когда голова уже раскалывается, а перед сном, это разжижает кровь. Опять же, если не забываешь.
Конечно же, важен хороший сон. Часто бывает, в четверг выпил — в пятницу все равно вставать на работу, ты не высыпаешься, и появляется знакомое гнетущее состояние. Обязательно нужно хорошо поспать, тогда и похмелье само собой рассосется.
Был у нас коктейль, назывался «Завтрак алкоголика» (еще он назывался «Глаз дракона» или «Желтый глаз»), когда ты даже с утра позавтракать не можешь и тебя мутит. Томатный сок, яйцо и пиво. Взбивается томатный сок с яйцом, специи, соли побольше, потому что соль вымывается с алкоголем, заливается это дело пивом — и очень хорошо заходит. Есть еще старый и забытый коктейль Bullshot, водка с говяжьим бульоном. В Delicatessen сейчас будем давать после Нового года: шарашишь стопочку замороженной водочки — и потом горячим бульончиком запиваешь.
Люди говорят: «Опохмелиться — милое дело». Но все боятся опохмеляться, потому что это такой признак алкоголизма. А на самом деле можно чуть-чуть, это нормально. Смешно, когда просят в баре: «А налей-ка мне чего-нибудь такого (имея в виду алкоголь), чтобы я протрезвел». То есть «добавьте мне еще спирта, чтобы спирт перестал работать».
Похмелье не менее, а может быть, и более важная часть любого стóящего алкоприключения, чем само потребление. Тем более когда праздничные дни позволяют придать похмелью масштаб эпоса и в то же время помогают тонко пережить его малейшие нюансы, насладиться ими, не отвлекаясь на повседневные заботы, как это обычно происходит в остальные дни года.
Поэтому заранее узнайте, какие из ваших любимых мест будут открыты 1 января, и составьте маршрут, а лучше несколько, в пешей доступности от места, где будете праздновать. Что же до правильного, соответствующего моменту алкоголя, то тут какие-то советы давать сложно. Во многом это зависит от того, что вы пили до этого: зерновые к зерновым (пиво, виски, водка), виноградные к виноградным (вино, коньяк и т. д.). С другой стороны, многое зависит от количества выпитого и периодичности, с которой выпивали.
Но если все-таки выделять какие-то конкретные напитки, которые идеально сочетаются с «утром карнавала», то, с моей точки зрения, это в первую очередь игристые вина, шампанское, кава и креманы, а также натуральные игристые вина, так называемые петнаты. Как и любые натуральные вина, они, как правило, более окисленные, поэтому проще пьются, в целом это неплохой вариант.
В силу работы у меня, в принципе, нет ограничений, в какой день мне можно выпить, и это все случается очень непредсказуемо. Я могу всю неделю не пить, а в субботу зайти в бар и случайно напиться. Нельзя сказать, что я беспробудно напиваюсь, стараюсь немного себя ограничивать, но иногда случается. Мне кажется, что это неотъемлемая часть жизни взрослого человека.
Когда похмелье случается, я прихожу в грузинский ресторан возле дома, там у меня стабильный набор в таком состоянии — хачапури по-аджарски и пять хинкали с каким-нибудь мясом, ну и бутылка воды. Литр воды я в себя заталкиваю, потому что похмелье — прежде всего, нехватка воды в организме, и, соотвественно, нужно водный баланс как-то восстанавливать. Ну а еда — она такая вся жирная, сытная. Следующее, что делаю, — это еду домой и сплю там дальше, потому что сон еще сильнее помогает. Наелся, воды попил, тебе чуть легче, клонит в сон. Когда поспал, к вечеру ты в целом уже ок, можно идти дальше пить. Очень часто так делаю, и меня это спасает.
Источник
Слишком хорошо погуляли. Чем снять похмелье после новогоднего застолья
Новогодние праздники — это не только елки, хлопушки, Дед Мороз, подарки и бой курантов. Но и алкоголь, с которым, увы, так легко переборщить. Два года назад «360» собрал советы врача и кулинаров о том, что делать, если утром 1 января вы проснулись с похмельем. Мы решили напомнить основные правила.
Лекарства
Кандидат медицинских наук и диетолог Римма Мойсенко пояснила «360», что практически никакие лекарства не сочетаются с приемом алкоголя. Поэтому при возникновении признаков алкогольной интоксикации медик рекомендовала пить побольше воды. Также обязательно принять сорбент: «Энтеросгель», «Пекцесорб», активированный уголь (хотя он поможет в меньшей степени) либо любой другой.
«Есть препарат „Элтацин“. Он обеспечивает быструю выработку фермента алкогольдегидрогеназы, связывание его с алкоголем и выведение токсинов из организма», — сообщила врач.
Если беспокоит головная боль, нельзя принимать анальгетики, спазмолитики, аспирин, цитрамон или но-шпу. Лучше также выпить побольше воды, сорбент, «Элтацин» и лечь спать. «При головокружении нужно измерить давление, во время злоупотребления алкоголем оно может как сильно упасть, так и подняться», — добавила она.
Но пить лекарства от давления нельзя. Вместе с алкоголем они могут подействовать совсем не так, как обычно. В этом случае нужно вызвать скорую. Так же следует поступить, если самочувствие очень тяжелое. Особенно если у человека есть сердечно-сосудистые и другие заболевания. Как бы ни было стыдно за причину, лучше не рисковать жизнью и здоровьем и вызвать медиков.
Питьевой режим
Очень хорошо снимают похмельный синдром томатный сок, огуречный или капустный рассол. Главное, чтобы они были без уксуса. Мойсенко уточнила, что в них содержится много соли, которая связывает токсины и выводит их из организма, работая по принципу сорбента. «Можно сделать щелочной раствор — размешать щепотку соды в стакане воды. Это нейтрализует кислую среду и снимет интоксикацию», — добавила диетолог.
Также ослабляет симптомы похмелья негазированная минеральная вода, чайный гриб, приготовленный из черного хлеба домашний квас. А вот фабричный квас, газированная минералка и лимонады могут, наоборот, ухудшить общее состояние.
Вода с лимоном, грейпфрутовый или апельсиновый соки, а также фруктовые морсы практически не влияют на улучшение самочувствия. К тому же после обильного приема пищи у многих людей обостряются желудочно-кишечные заболевания. В этом случае напитки категорически противопоказаны.
Щи и лапша
Автор книги «Моя русская кухня» Елена Глебова рассказала «360», что вопреки расхожему мнению напиваться до непотребного состояния в нашей стране стали не так давно. Точнее, после появления водки на Руси. А лечились от похмелья по-разному: одни — огуречным или капустным рассолом, другие — супами.
В первую очередь для этой цели хорошо походят мясные щи, куриный бульон, мясная солянка и лапша на курином бульоне. Правда, Новый год совпадает с Рождественским постом. Поэтому для постящихся такие блюда не подойдут. Хотя они и не будут встречать праздник с алкоголем
Слова Елены «360» подтвердил автор книги «Колбасstory. Рецепты честной колбасы» Петр Пахомов. Когда он работал шеф-поваром базы отдыха, ни один страдающий от похмелья постоялец из-за плохого самочувствия не мог ничего есть. «Хотя и готовы были испробовать любые средства для облегчения своего состояния. Им, как говорил классик, чего-то хотелось: „не то конституции, не то севрюжины с хреном“», — пояснил он.
Заказывали, как правило, домашнюю куриную лапшу на наваристом бульоне из деревенских несушек. Но макаронные изделия и птицу оставляли нетронутыми. Поэтому с годами Пахомов начал варить крепкий куриный бульон и подавал его, обильно приправив рубленой зеленью.
Хаш и холодец
Волшебным народным средством от похмелья считается хаш. И этому, по мнению Пахомова, есть научное объяснение. Суп варят не менее пяти-шести часов. Коллаген, в изобилии содержащийся в говяжьих ногах, переходит в стадию желатина — а это природный абсорбент, помогающий вывести токсины из организма. Кроме того, желатин богат аминокислотами, ускоряющими обменные процессы. Подают хаш с большим количеством зелени, чесноком — это источники витамина С. Часто приправляют жгучим красным перцем. После тарелки горячего хаша едока бросает в пот, с которым выводится еще часть токсинов.
Привычные для новогоднего стола студень или холодец тоже помогут в борьбе с алкогольной интоксикацией, правда, менее эффективно.
«Да, в холодце, как и в хаше, содержится в большом количестве желатин. Но разогревающего эффекта он не даст. Или же можно кощунственно холодец растопить, согреть, сдобрить чесноком и зеленью. Но в любом случае во всем, в том числе и алкоголе, лучше соблюдать меру», — заключил Пахомов.
Азиатская кухня
Основатель культурно-гастрономического проекта «Товарищество с кулинарной ответственностью» и знаток азиатской кухни Дмитрий Журавлев сообщил «360», что в Азии, как и во всем мире, лучшим средством от похмелья считается суп. Начиная от всем известных тайского том яма или вьетнамского фо бо и заканчивая достаточно специфическим китайским супом из потрохов.
Большинство азиатских супов имеет яркий, освежающий и часто острый вкус — именно то, что нужно для тех, кто накануне принял лишнего. Хороший азиатский суп в правильном, брутальном исполнении поставит на ноги, восстановит силу духа, раскроет чакры и вернет веру в человечество!
Правда, приготовить хороший «антипохмельный суп» из «того, что есть в холодильнике, 1 января» вряд ли получится. Поэтому лучше заранее сварить крепкий говяжий или куриный бульон и заморозить его. А при возникновении похмелья разогреть его с куском разрезанных пополам и обугленных до черноты на сковороде луковицей и куском имбиря.
«Также на сухой сковороде обжарьте целые (не молотые) специи: корицу, бадьян, черный кардамон, семена фенхеля и кориандра — все или на выбор. Увяжите их в хлопчатобумажную тканевую салфетку и поместите в бульон. Варите примерно 15 минут. В самом конце посолите», — посоветовал Журавлев.
Пока бульон готовится, следует сварить широкую рисовую лапшу, промыть ее водой, положить в миску вместе с любым отварным мясом и залить бульоном. Можно даже использовать очень тонко нарезанные ломтики сырой говядины, под воздействием горячего бульона она успеет свариться. «Подавайте сразу же с большим количеством зелени: кинзы, мяты, базилика и зеленого лука. Отдельно подайте рыбный соус, нарезанный дольками лайм или лимон и мелко нарубленный перец чили», — добавил он.
Фастфуд
Кулинар и основатель студии «Дели» Андрей Бугайский объяснил «360», почему некоторых людей тянет с похмелья на лапшу быстрого приготовления или что-нибудь из фастфуда. С одной стороны, в такой пище много соли и специй, которые выводят токсины. С другой, уверен Бугайский, похмелье возникает у человека, допустившего «излишества нехорошие».
«Осознавая это, он или она испытывают стыд и стремятся наказать себя еще больше, для усиления раскаяния. Отсюда мысли о веригах, власяницах, „Дошираке“ и McDonald’s», — сказал он.
Но лично он лучшим средством для снятия похмелья считает 100 граммов коньяку. А если это невозможно, то горячие и кислые жидкие блюда. Например, хаш и кислые щи. Знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден, по словам Бугайского, человек с большим опытом в этой области, одним из лучших вариантов считал малайзийскую лаксу Пенанг из скумбрии и тамаринда — кислый и острый суп с лапшой.
«Утром 1 января можно для начала проснуться раньше всех, допить шампанское из всех бокалов и водку из всех рюмок, а потом навернуть холодного салата, если кто-то догадался поставить его в холодильник, или студня — вот это лучше всего, пожалуй», — подытожил кулинар.
Источник