Что делать при апоплексии яичника дома первая помощь

Лечение апоплексии яичника

1. Консервативное лечение возможно лишь в случае легкой формы апоплексии яичника, которая сопровождается незначительным кровотечением в брюшную полость.

Больные с легкой формой апоплексии предъявляют жалобы прежде всего на боль внизу живота.

Однако, данные многих исследователей доказывают, что при консервативном ведении таких больных в 85,7% случаев в малом тазу образуются спайки , а 42,8% случаев регистрируется бесплодие .

Практически у каждой 2-ой женщины после консервативного ведения возможно возникновение рецидива (повторной апоплексии яичника).Это связано с тем, что кровь и сгустки, которые накапливаются в брюшной полости после разрыва яичника (апоплексии яичника), не вымываются, как при лапароскопии, остаются в брюшной полости, где организуются и способствуют образованию спаечного процесса в малом тазу.

Консервативное лечение может быть рекомендовано только женщинам, уже реализовавшим свою репродуктивную функцию (то есть уже имеющим детей и не планирующим их иметь) в случае выявления у них легкой формы апоплексии яичника.

Если женщина находится в репродуктивном возрасте и планирует беременность, то тактика даже в случае легкой формы апоплексии яичника должна быть пересмотрена в пользу лапароскопии.

2. Хирургическое лечение является основным, поскольку не только позволяет уточнить диагноз, но и провести полноценную коррекцию.

При отсутствии геморрагического шока практически во всех случаях возможно проведение лапароскопии при апоплексии яичника и его сохранение.

Единственным противопоказанием к использованию этого доступа является геморрагический шок (то есть очень большая кровопотеря с потерей сознания)

Операцию необходимо поводить максимально щадящим способом с сохранением яичника.

Как правило, проводится удаление капсулы кисты, коагуляция или ушивание яичника. В редких случаях при массивном кровоизлиянии требуется выполнение удаления яичника.

Во время операции необходимо тщательно промыть брюшную полость, удалить сгустки и кровь, для профилактики образования спаек и бесплодия .

  • Диагностика острой патологии
  • Госпитализация
  • Лапароскопия / лапаротомия

Источник

Ранний климакс у женщин: возможности лечения

Поделиться:

В юности представительницы прекрасного пола редко довольны своим отражением в зеркале. У некоторых женщин ощущение, что «отражение требует замены», сохраняется всю жизнь. Но большинство из нас, разглядывая старые фотографии, все-таки улыбаются:
— Надо же, а я себе на этом снимке никогда не нравилась! А ведь какая хорошенькая я тогда была.

Мы ухаживаем за своей кожей, кто-то больше, кто-то меньше, бегаем к косметологу, делаем масочки, покупаем дорогущие кремы. Мы очень боимся потерять молодость и красоту. Мы боимся надвигающейся старости, морщин, мешков под глазами, сухой и дряблой кожи, беззубого рта. Самый частый вопрос у женщин с нарушениями цикла в возрасте «35+»:

— Доктор, менструация задерживается на 10 дней и я чувствую себя как-то не так. Это уже климакс?

Определимся с терминами

Менопауза — время последней менструации в жизни женщины. Наступление определяется, как правило, ретроспективно, после того как в течение 12 месяцев менструаций не было.

Читайте также:  Народная медицина при маточных трубах

Средний возраст менопаузы в нашей стране — примерно 50 лет (46–54 года). Исходя из этого, появляется еще два важных термина:
ранняя менопауза — в возрасте до 45 лет; преждевременная менопауза — в возрасте до 40 лет; период менопаузального перехода — начинается в 40–45 лет и завершается с наступлением менопаузы. Это период, когда месячные могут «путаться», гормоны «скакать», а у женщин потихоньку появляется пестрая картина симптомов эстрогенного дефицита.

Совсем редко, примерно у 1 % женщин в популяции, случается еще более грустная история — синдром истощения яичников, или преждевременная недостаточность яичников. Молодые женщины до 36 лет, имевшие регулярные менструации и даже реализовавшие свою репродуктивную функцию, вдруг отмечают прекращение менструаций в сочетании со всеми «радостями» эстрогенного дефицита: приливы, ночная потливость, сердцебиения, нарушения сна, психоэмоциональная лабильность, головокружение и головные боли, слабость, покалывание в пальцах, выпадение волос.

Диагностика состояния

Диагноз не представляет особых сложностей. Для ранней/преждевременной менопаузы и синдрома истощения яичников характерны отсутствие менструаций, симптомы эстрогенного дефицита, уровень ФСГ стабильно выше 25 МЕ/л, уровень эстрогенов менее 30 пмоль/л и данные УЗИ (уменьшение размеров яичников, отсутствие фолликулярного аппарата). Для надежности гормональное обследование можно повторить дважды с интервалом 4–6 недель.

Читайте также:
Менопауза и контрацепция

Самой молодой моей пациентке с синдромом истощения яичников было 23 года. Она приехала в Подмосковье с Кавказа, некоторое время ей было не до менструаций, поэтому на прием она пришла с жалобами на бесплодие в браке, не менструируя уже около 3 лет.

— Помогите, доктор. Никто не понимает, что со мной. А мне надо обязательно ребеночка родить, я ведь уже 5 лет замужем. У нас традиции…

Представленные результаты обследования были исчерпывающе красноречивы. Более того, два гинеколога, консультировавших пациентку до меня, уже пришли к заключению «вторичная гипергонадотропная аменорея, синдром преждевременной недостаточности яичников». Другой вопрос, что женщине явно не нравилось то, что говорили врачи, и хотелось какую-нибудь «волшебную таблетку».

Истощение яичников в таком молодом возрасте — действительно редкость. По статистике, эта патология может встречаться у женщин в возрасте до 20 лет с частотой 1:10 000, а в возрасте от 30 до 40 — 1:1000.

Причины преждевременной менопаузы

Причины этого состояния изучены мало. Сегодня мы можем смело утверждать, что в 25–30 % случаев срабатывает наследственный фактор. Именно поэтому важно интересоваться, в каком возрасте прекратила менструировать мама, и не забывать рекомендовать дочерям реализацию генеративной функции в раннем репродуктивном периоде, так как возраст 27 лет рассматривается как критическая точка отсчета начала своевременного старения яичников.

Среди причин заболевания рассматриваются аутоиммунные нарушения (аутоиммунный тиреоидит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, коллагенозы, витилиго), вирусные инфекции (эпидпаротит и краснуха), гипо- и авитаминозы, воздействие радиации и химических агентов в антенатальном периоде и раннем детстве.

Отдельно стоит упомянуть ятрогенные причины, т.е. связанные с травматическим опытом лечения. Так, истощение яичников нередко встречается у пациенток, перенесших операции на яичниках по поводу доброкачественных опухолей, эндометриоза, апоплексий. Увы, методика лапароскопических операций не всегда ласкова к овариальному резерву, у пациенток, перенесших 3-4 лапароскопических вмешательства в малом тазу, от фолликулярного аппарата могут остаться рожки да ножки.

Читайте также:  Помощь врачей при похмелье

Длительное применение глюкокортикостероидов, антидепрессантов, лучевая терапия или химиотерапия злокачественных опухолей также приводят к преждевременной менопаузе. Но тут уж приходится выбирать из двух зол. Сегодняшнее развитие вспомогательных репродуктивных технологий позволяет «замораживать» яйцеклетки до начала агрессивной терапии, чтобы позволить женщине сохранить надежду на рождение биологически своего ребенка.

Чем поможет врач

К сожалению, процесс истощения фолликулярного аппарата необратим: самостоятельные менструации не восстанавливаются, спонтанная беременность невозможна. Молодым женщинам с синдромом истощенных яичников можно предложить беременность с использованием донорской яйцеклетки. Других вариантов нет, спорить можно лишь о преимуществах переноса свежих и замороженных эмбрионов.

Но если женщину нельзя вылечить, это не значит, что ей нельзя помочь. Преждевременная и ранняя менопауза представляет собой высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и деменции. Именно поэтому таким пациенткам мы предлагаем проведение длительной менопаузальной гормонотерапии до наступления возраста естественной менопаузы.

Применение препаратов для менопаузальной гормонотерапии позволяет решить целый ряд проблем и устранить массу неприятных симптомов, среди которых:

  • вазомоторные — приливы и повышенная потливость;
  • психологические — подавленность, раздражительность,возбудимость, расстройство сна, слабость, сниженные память и концентрация внимания;
  • общефизические — астенизация, головные боли, мышечно-суставные боли, «ползание мурашек» по коже;
  • урогенитальные и сексуальные — зуд, жжение, сухость, диспареуния (болезненный половой акт), нарушение мочеиспускания.

Гормонотерапия позволяет не допустить серьезных последствий длительного дефицита половых гормонов, таких как:

  • метаболические нарушения (центральное, абдоминальное отложение жира; инсулинрезистентность и риск сахарного диабета 2-го типа);
  • сердечно-сосудистые (дисфункция эндотелия, повышение «плохого» холестерина, снижение «хорошего» холестерина с последующим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний);
  • скелетно-мышечные (остеопения (понижение плотности костей), остеопороз с повышением риска переломов);
  • урогенитальные симптомы (атрофический вульвовагинит, учащенное мочеиспускание, циститы, ургентное недержание мочи, дизурия).

Когда в организме молодой женщины закончились эстрогены, вытяжки из растений не помогут. Не стоит тратить время на БАДы и препараты растительного происхождения.

Окно терапевтических возможностей довольно узкое, проблемы можно только предупредить. Если время упущено, сформирован стойкий симптомокомплекс климактерических нарушений, мы уже не сможем надеяться на высокую эффективность терапии с сохранением достойного качества жизни.

— А если я растолстею?
— Что значит «если»? Вы обязательно растолстеете!

Все женщины за период с 38 до 47 лет прибавляют в весе около 10 кг. Это закон природы, обойти который можно, только жестко контролируя приход/расход калорий. В период длительного эстрогенного дефицита прибавка веса может идти довольно активно, распределяясь преимущественно по мужскому типу (отложение жира в области туловища, «яблоко»).

Менопаузальная гормонотерапия позволяет сохранить женственные очертания фигуры, способствуя отложению жировой ткани по женскому типу (в области бедер и ягодиц, «груша»).

На фоне применения препаратов сохраняются менструальноподобные реакции, возвращаются силы, энергия, желание жить и творить, а формы женского тела остаются «мучительны своей непостижимой прелестью». Теперь точно никто не посмеет сказать о нас в хамском тоне Льва Николаевича Толстого: «В комнату вошла хозяйка салона… пожилая женщина 40 лет». Мы в 40 лет — какие угодно, только не пожилые, вне зависимости от того, ранний у нас климакс или преждевременный.

Будьте здоровыми и прекрасными, женщины!

Источник

Апоплексия яичника

Лечение апоплексии яичника в Самаре

В МК Клиника 4 управления вы можете обратиться к врачу гинекологу по вопросам диагностики и лечения заболевания апоплексия яичника. Цены на услуги:

Читайте также:  Лечебные рецепты для бани
Наименование услуги Стоимость
Первичная консультация гинеколога 1600 руб.
Повторная консультация гинеколога 1000 руб.
Комплексное обследование гинеколог+маммолог 2000 руб.
Повторная консультация гинеколог+маммолог 1000 руб.
  • Задать вопросы, записаться на прием можно по многоканальному телефону:
  • + 7 (846) 333-66-22 (регистратура).

Врачи акушеры-гинекологи, ведущие прием — смотреть раздел Специалисты.

Апоплексией яичника представляет собой разрыв органа, когда нарушается целостность тканей яичника. Внезапному кровоизлиянию может способствовать разрыв фолликула, разрыв кисты яичника, стромы и т.д. При заболевании происходит кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается сильным болевым синдромом.

Заболевание делят на виды в соответствии с симптоматикой и ее выраженностью:

при болевой (псевдоаппендикулярной) апоплексии болевые ощущения очень выражены, ощущается тошнота, симптомы похожи на приступ аппендицита;

при анемической форме (геморрагической) выражены слабость, головокружение, бледность, возможен обморок;

при смешанном виде заболевание сопровождают все данные симптомы.

Кроме того, выделяют левостороннюю апоплексию и правостороннюю в соответствии с местом разрыва.

Появление заболевания может быть связано с:

повышенным уровнем проницаемости сосудов;

воспалительными процессами органов малого таза;

фиброзом, склерозом сосудов;

нарушением свертываемости крови;

приемом медикаментов – антикоагулянтов;

нарушениями гормонального фона;

спайками в органах малого таза;

слишком активным половым актом;

травмой брюшной полости;

Симптомы болезни зависят от ее вида, это как правило:

сильная боль в нижней части живота (чаще всего по времени совпадает с овуляцией и серединой цикла и может отдавать в ногу, наружные половые органы);

бледность кожных покровов;

Так как симптоматика апоплексии яичника схожа с аппендицитом, внематочной беременностью, то следует обратиться к квалифицированному специалисту. В нашей клинике вы можете быть уверены, что вами займутся настоящие профессионалы с многолетней практикой.

Состояние больной ухудшается резко и промедление с обращением к врачу грозит серьезными осложнениями и даже смертельным исходом.

Диагностика болезни заключается в:

сдаче анализов крови;

прохождении УЗИ органов малого таза.

Лечение заболевания

Самый эффективный и наиболее безопасный на сегодняшний день способ лечения апоплексии яичника – хирургическая операция. В ряде случаев, когда кровоизлияние минимально применяют лекарственную терапию или методы физиотерапевтического воздействия.

Вместе с тем чаще всего для полного решения проблемы всё же необходимо произвести процедуру ушивания яичка, очистить полость от собравшейся крови, а также обработать полость антисептиком. В случае серьезного повреждения яичник необходимо удалить.

После операции зачатие возможно, но во избежание осложнений необходимо пройти полный курс терапии и реабилитации после хирургического вмешательства. На время лечения и в течение полугода после оперирования беременность необходимо исключить.

Реабилитационная терапия заключается в восстановлении организма, нормализации гормонального фона. В случае, если в результате лечения лечащий врач не обнаружит патологических изменений, можно возобновить попытки зачатия.

Профилактика

В качестве профилактических мер необходимо не запускать гинекологические заболевания и вовремя проводить их лечение, при малейших недомоганиях и возникновении боли сразу обращаться к специалисту.

Для получения квалифицированной помощи обратитесь к специалистам нашей клиники. Мы гарантируем положительный результат лечения и проведение диагностических процедур на высоком профессиональном уровне.

Лечение апоплексии яичника в МК “Клиника 4 управления”

Записаться на лечение к гинекологу в Самаре вы можете, позвонив по телефону или придя по адресу ул. Льва Толстого д.91.

Телефон регистратуры: + 7 (846) 333-66-22

Источник

Оцените статью