Что делать если куры не несутся народное средство

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости
Читайте также:  Какими народными средствами можно избавиться от паутинного клеща

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Как быть, если куры не несутся летом?

Основная причина плохой яйценоскости – смена пера у кур. Этот процесс является физиологическим и происходит в разное время года.

Один из периодов линьки кур приходится на летнее время. Это связано с высокими дневными температурами – они превышают +30 градусов.

Линька – это главная (но не единственная) причина, почему куры не несутся летом. Важно знать, что делать в таком случае для сокращения убытков до минимума.

Различают три периода линьки:

  1. Весной. Дневные температуры повышаются и птице нужно «раздеться» для предотвращения перегрева. Время зависит от климатической зоны и породы.
  2. Летом. Линяют курочки во второй половине лета. Процесс замены старого пера новым происходит медленно, малозаметно.
  3. Осенью. Линька наступает перед холодом. У кур интенсивно отрастают новые перья, им необходимо подготовиться к зиме.

Все периоды линьки длятся около месяца. Куры чувствуют себя нормально, у некоторых пород яйценоскость в это время снижается, у других – прекращается.

Если курочки начали сильно терять перо в другое время, это может указывать на какое-то заболевание, требующее лечения. Иначе куры совсем перестанут нести яйца.

Почему куры не несутся летом и что делать?

В норме куры должны нестись лучше всего летом. Иногда в периоды между линьками яйценоскость резко снижается. Это связано с рядом факторов.

Питание и смена корма

Летом фермеры проводят реформы в курятнике. К ним относится и замена одного вида корма другим. С появлением зелени на приусадебном участке птичники собирают её и скармливают курам.

Для организма птиц это полезно – в зелени содержится много питательных веществ и витаминов, необходимых после зимы.

Но резкий переход от сухих кормов к сочным отрицательно действует на кур.

Появляются кишечные расстройства, птицы начинают поносить.

Курочка может долго страдать, а на полное восстановление организма потребуется время. Это негативно сказывается на яйценоскости: количество яиц заметно уменьшается.

Для успешного содержания птичника важно, чтобы соблюдался правильный рацион пернатых. Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов.

Птицам нужно зерно и трава. Полезны мелкие камушки (ракушечник или песок), перемалываемые в желудке и улучшающие пищеварение. Питание должно быть нормированным и разнообразным.

В рационе должно быть зерно кукурузы, пшеницы, овса, жмых и соя. Последние компоненты берутся в малых количествах, в качестве добавок. Иначе птицы зажиреют, станут малоподвижными, хуже будут нестись.

Нехватка воды

В жару важно соблюдать режим питья. Свежая вода должна быть постоянно в поилках. Если курочка страдает от жажды, она перестает нести яйца.

В жару в воде размножаются болезнетворные бактерии. Если жидкость просто доливать в поилку, вода застоится и станет опасной для здоровья кур.

Воду следует периодически выливать, мыть поилку и наливать свежую.

Лучше это делать по вечерам. Если погода жаркая, и вода нагревается, менять её надо 2-3 раза в сутки.

Высокие температуры отрицательно сказываются на самочувствии птиц в курятнике и их яйценоскости, так как:

  1. Из-за жары воздух в помещении пересыхает, образуется пыль. Птицы начинают чахнуть.
  2. В пыли летом размножаются паразиты, которые доставляют курам новые неприятности: курочки чешутся, становятся беспокойными, худеют.
  3. Высокая температура воздуха приводит к перегреву организма, особенно если куры подвергаются длительному воздействию прямых солнечных лучей. Должны быть места затенения.

Летом фермер должен следить за температурой воздуха в курятнике, иначе может снизиться яйценоскость птиц, а некоторые особи могут погибнуть от духоты.

Световой режим

Летом световой день длиннее, чем зимой, поэтому устраивать дополнительное освещение нет необходимости. Это приведёт к лишней усталости птиц.

Достаточно выпускать питомцев на улицу пораньше, а вечером оставлять гулять до темноты. В курятнике может быть темно круглосуточно, только если куры днём из него выходят на прогулку в загон.

В противном случае он должен хорошо освещаться, но в нём должны присутствовать затемнённые места, где куры могут отдыхать.

Место, где находится гнездо, должно максимально затеняться – курочка не любит нестись на свету.

Курочка любит свет – чем световой день длиннее, тем она больше несётся.

Летом делать дополнительное освещение нужно, если куры находятся в закрытом пространстве. Когда они на выгуле, этого не требуется, – птицы и так будут хорошо нестись.

Поэтому не стоит зря тратить электроэнергию. Зимой можно увеличить световой день искусственно – включать лампы дневного света.

Усталость

Любое изменение в жизни курицы влияет на желание нести яйца. Усталость вызывает снижение яйценоскости кур. Такое состояние часто наблюдается у несушек.

Если в течение года они интенсивно неслись, в их организме недостает различных веществ, особенно кальция. У них становятся ослабленными конечности, и они не могут вставать.

Хуже обстоят дела в курятниках, где высокая плотность содержания птиц – они мало двигаются, начинают жиреть, яйценоскость падает.

Качество яиц низкое: скорлупа становится хрупкой, яйцо может быть просто в плёнке (без известковой оболочки).

При появлении подобных яиц необходимо обеспечить птичник минералами и нужными солями.

Может нестись в тайном месте

Часто курица меняет место, если ей не нравится устройство гнезда или она почувствовала там опасность. Нередко хозяева виноваты в таком поведении несушек.

Когда курица видит, что яйца убираются из гнезда, она начинает беспокоиться и искать место для безопасной кладки.

Если куры на выгуле, они могут так спрятаться, что найти гнездо будет проблематично. Часто они так поступают, когда собираются высиживать потомство. Нанесут несколько яиц и садятся на них.

Если в гнезде несутся несколько птиц, яиц соберётся слишком много. Поэтому наседка не сможет хорошо прогревать все яйца и выведет мало цыплят.

Возраст

Яйценоскость куры зависит от возраста. Старая птица перестанет нестись или будет откладывать всего несколько яиц за сезон.

Как бы хорошо её ни кормили, какие бы условия ни создавали, её сроки вышли, и производить яйца она не способна. Наивысшая продуктивность курицы – в первый год жизни.

Несушка может нестись ежедневно с небольшими перерывами на линьку. Количество производимых яиц уменьшается ежегодно на 10%.

В больших хозяйствах кур держат 1-2 года, затем отправляют на убой (с новым прожитым годом ухудшаются и вкусовые качества мяса).

Четырёхлетняя несушка считается старой и непродуктивной. Её кормление и содержание невыгодно.

Нести яйца она сможет ещё пару лет, но яйценоскость будет низкой. Возраст курицы в домашнем хозяйстве не должен превышать 5 лет.

Болезни

Домашняя птица чаще болеет от инфекции или от нашествия паразитов. Но любые болезни снижают яйценоскость и приводят к падежу пернатых.

Больная особь представляет угрозу остальным птицам, от неё может заразиться всё поголовье.

Некоторые куриные болезни передаются человеку, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз. Его должен определить ветеринар.

Неизлечимые инфекции требуют уничтожения всей стаи (болезнь Ньюкасла или туберкулёз). Другие инфекции (сальмонеллёз, пастереллез и колибактериоз) лечатся антибиотиками.

Но лечить нужно всё поголовье, даже если у других особей нет симптомов болезни. Антибиотики даются с соблюдением дозировки.

После лечения птицам добавляют пробиотики в корм для предотвращения дисбактериоза. Перестают куры нестись и при других заболеваниях: гастроэнтерит, клоацит и авитаминоз также нередко создают проблемы в хозяйстве.

Все заболевания кур можно разбить на такие категории:

Инфекционные:

Гельминтозные:

Паразиты

Паразиты поражают птичье поголовье в любом возрасте. Они могут быть наружными или внутренними.

К наружным относятся вши и пухоеды. Это насекомые, паразитирующие на коже. Из-за вредителей птицы теряют перья, становятся беспокойными и перестают нестись.

При сильном нашествии куры бледнеют и погибают. Для избавления от насекомых птиц и курятник обрабатывают специальными антисептиками.

Перед этим хорошо вычищают курятник от накопившейся грязи. Не меньшую опасность представляют внутренние паразиты – глисты.

Для избавления от них применяют специальные противоглистные препараты, разводящиеся в воде или дающиеся каждой курице в клюв.

Перегрев

Когда сильная жара на улице, а куры находятся в закрытом помещении, возникает проблема перегрева. Охлаждают курятник специальными вытяжками и вентиляторами.

Но внутри не должно быть сквозняков. Сверху на крыше расстилают солому или сено, чтобы она не нагревалась от солнца.

Оставляют так на лето независимо от колебания температур. Плотность посадки птиц в курятнике не должна превышать норму, иначе попытки охладить курятник будут напрасными.

Перенаселение

Если куры не несутся летом, обратите пристальное внимание на их количество. В норме молодки от 2 до 4,5 месяцев живут по 9 персон на 1 квадратный метр при напольном содержании.

Взрослые особи в этих условиях содержания могут ужиться по шесть-семь голов на кв м. Если они содержатся на сетчатом полу – то пять-шесть голов на ту же плотность.

Выводы

Для начала необходимо определить причину снижения яйценоскости:

  1. Если куры больны – определить заболевание и назначить лечение.
  2. Если птицы здоровы – проанализировать условия содержания и оптимизировать их.
  3. Если куры плохо набирают вес и несут мелкие яйца – пересмотреть их рацион и обогатить его.
  4. Если несушки недавно куплены – дать им время на адаптацию.
  5. Если яйценоскость падает сезонно – оптимизировать температуру, освещение и питание согласно времени года.
  6. Если куры старые – обновить поголовье новыми птицами.
  7. Если несушки свободно гуляют по двору – проверить территорию на наличие секретных гнезд.

Источник

Оцените статью