Что дает лечебное голодание

Не нужно бояться хронического аутоимунного тиреоидита

В практике эндокринолога существует 2 страшилки: гормоны и хронический аутоимунный тироидит (ХАИТ). И если гормоны бывают разные, среди них могут попасться те, которых опасаться следует, то опасность ХАИТа явно переоценена.

Что такое ХАИТ? Это выработка организмом антител к своей щитовидной железе. Антитела долгое время атакуют ни в чём неповинный орган и очень часто могут уничтожить его совсем. Страшно.

Первый кошмар, с которым сталкиваются пациенты – повышение антител к тиреопероксидазе (ТПО). Причём, нормальные значения антител очень низкие (обычно до 6 ед), на этом фоне даже 30 ед кажутся кошмаром. Между тем, изолированное повышение антител к ТПО (т.е. если уровень гормонов ТТГ, Т4 свободного и Т3 свободного находятся в пределах нормы), ещё не повод для лечения.

По статистике, после выявления повышения антител вероятность развития настоящего хронического аутоиммунного тиреоидита в ближайшие 20 лет жизни — 30 %.

С антителами к тиреоглобулину (ТГ) ситуация ещё интереснее: они к ХАИТу отношения сами по себе не имеют, могут подняться «за компанию». Изолированное повышение антител к тиреоглобулину (когда антитела к ТПО не повышены) диагностически значимо только при полностью удалённой щитовидной железе. В остальных ситуациях это случайная находка, скажем так «личное дело самого организма, не касающееся эндокринолога».

Второй «кошмар» ХАИТа: изменения на УЗИ. Они обычно очень красочно описываются врачами, будя разные ассоциации у пациентов. На самом деле, врачи просто описывают типичную ситуацию, которая происходит со щитовидной железой, если она в беде.

Только по УЗИ диагноз ХАИТа поставить нельзя.

Чем грозят человеку изменения щитовидной железы при ХАИТе? Ничем. В рак это состояние не перерастёт, оперировать его не надо, на другие органы не расползётся.

Когда антитела к ТПО всё-таки имеют значение?

  • Когда их больше 500 (несколько лет) или 1000 (выявлено впервые) при нормальном уровне ТТГ, Т4 и Т3 свободного. В этом случае человеку необходимо ежегодно проверять функцию щитовидной железы (вышеуказанные 4 показателя, лучше зимой, т.к. вероятность сбоя щитовидной железы зимой выше). 20 лет – это долго, 30 % — это мало, но лучше перестраховаться.
  • Если вышеуказанная ситуация отмечена во время беременности или при планируемой беременности, то женщину будут наблюдать гораздо пристальней. Беременность – нагрузка для щитовидной железы, кто знает, как она с ней справится.
  • Если при высоком уровне антител есть нарушение уровня ТТГ, а Т4 и Т3 свободный – нормальные. Это называется субклинический гипотиреоз. Большая вероятность, что антитела до щитовидной железы всё-таки добрались. В такой ситуации можно назначить гормонально заместительную терапию. А можно не назначить. А можно назначить и потом отменить. Здесь уже решать должен врач в каждом конкретном случае, для этого его столько лет и обучали.
  • Если нарушенный ТТГ совмещён с нарушенным Т4 свободным + высокие антитела. Вот это уже настоящий ХАИТ. В этой ситуации лечение необходимо.

И вот мы плавно подошли к третьему кошмару ХАИТа: пожизненная заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Звучит ужасно, но на деле это означает всего одна таблетка с утра. Ограничений и противопоказаний, в принципе, нет никаких.

  • Беременеть и рожать на ЗГТ можно, препарат через плаценту не проходит, а ребёнок синтезирует себе гормоны с 8-й – 10-й недели самостоятельно.
  • Солнце, море, сауна, массаж принципиально состояние не изменят, поэтому избегать их, лишая себя удовольствия, смысла нет.
  • Алкоголь, вечеринки – да не вопрос, живите, как и раньше.
  • Пропуск одной таблетки – да хоть 3-х, препарат накапливается и какое-то время организм протянет без особых потерь. Вот дольше пропускать – это уже чревато.

Четвёртый кошмар ХАИТа – набор веса на ЗГТ. Его не будет. Вы просто заменяете натуральный гормон искусственно произведённым. К счастью, произведённым очень хорошо, поэтому организм разницу не чувствует и живёт себе дальше.

Следует отметить, что ХАИТ был впервые описан японцем Хашимото (поэтому заболевание иногда и называют тироидит Хашимото) в 1912 году, ЗГТ пациенты получают уже не менее 30-ти лет. За это время по препаратам накоплен обширный материал, подтверждающий, что они не влияют ни на продолжительность жизни, ни на её качество.

Читайте также:  Что сделать чтобы завтра не было похмелья

Единственный доказанный неблагоприятный эффект — усугубление остеопороза. В связи с этим лицам более 10-ти лет принимающим 100 и более мкг препарата, рекомендована рентгеновская денситометрия для оценки количества кальция в костях.

Наблюдаться с ХАИТом обязательно нужно, но кратность обследований должен определить врач индивидуально. Она зависит от нескольких причин: возраста, уровня ТТГ исходно, назначенной дозы препарата. Скажем сразу, что ежегодное УЗИ в этот список однозначно не войдёт.

Автор: Эндокринолог, кандидат медицинских наук Таныгина Наталья Ивановна.

Источник

Правильное питание: медицинские аспекты

Профилактика снижения веса немыслима без правильного питания. Термин «правильное питание» сугубо научный и подразумевает такой тип питания, который обеспечит высокую работоспособность организма и сделает его устойчивым к заболеваниям.

Существуют доказанные наукой — биохимией и физиологией — принципы, руководствуясь которыми можно заведомо снизить риск появления избыточного веса.

Правильное питание одинаково полезно

Правильное питание — это физиологическое питание здоровых людей. Такое питание учитывает индивидуальные данные: пол, возраст, особенности пищеварительной системы, психо-эмоциональные характеристики, генетику, экологическое окружение, режим труда и др.

Поэтому правильное питание не может быть одинаковым для всех людей, поскольку каждый человек унаследовал генетические особенности от своих родителей, имеет различный гормональный фон, содержит индивидуальный набор микроорганизмов, с которыми он встречался на протяжении своей жизни и т.д. Медицинское обследование позволяет определить индивидуальные характеристики, а врач объединяет информацию воедино и составляет индивидуализированную карту питания.

Чем меньше обработана углеводистая пища, тем больше от неё пользы

Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. Например, смородина и сок из нее не одинаково повышают уровень сахара крови, так как обладают разным гликемическим индексом. Сок не содержит пищевых волокон, поэтому его сахар быстро попадает в кровь. Избыточный сахар, попавший в организм, откладывается про запас в жировой ткани, способствуя повышению «плохого холестерина».

Частые приемы пищи опасны для здоровья, особенно если есть генетическая предрасположенность к ожирению

Во время приёма пищи, уровень инсулина повышается, поэтому вся глюкоза поступает в клетки. Если промежуток между приемами пищи небольшой, то искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови. При наличии генов предрасположенности сахарного диабета в такой ситуации обязательно возникнет нечувствительность клеток к инсулину — инсулинорезистентность. Это основа сахарного диабета 2 типа. Поэтому, если есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, необходимо стараться питаться не чаще 3 раз в день.

Твердое «ДА» завтраку

Завтрак нельзя пропускать. Отсутствие завтрака провоцирует перекусы, ведет к перееданию и увеличению массы тела. В будущем это может спровоцировать развитие инсулинорезистентности, которая является предиктором преддиабета и сахарного диабета.

Завтрак должен содержать белковый компонент

Для завтрака лучше подходит питательная белковая пища, поскольку концентрация глюкозы и инсулина удерживается на стабильном уровне. Вопреки бытующему мнению каша не так уж хороша. Крупы — это углеводы. Молоко, на котором чаще готовятся каши, содержит быстрый углевод — лактозу. Употребление молочных каш приводит к всплеску инсулина, который быстро метаболизует глюкозу. В результате очень скоро захочется перекусить, скорее сладким, и круг гиперинсулинемии замкнется.

Жиры обязаны нести пользу

В рационе должны присутствовать качественные жиры растительного и животного происхождения. Транс-жиры и насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина или холестерина-ЛПНП. Не рекомендуется использовать маргарины и спреды в приготовлении пищи, жарить мясо до образования корки, нагревать животные жиры свыше 100 0 С. Выбирая между растительными жирами лучше отдавать предпочтение ненасыщенным нежели насыщенным.

Голодание — это вклад в копилку здоровья

Периодические голодания являются одной из мощных антивозрастных стратегий. В результате систематических ограничений в еде происходит обновление клеток: клетки избавляются от «клеточного мусора», который может стать причиной повреждений ДНК, старые клетки погибают, на смену им приходят более молодые и здоровые.

Пережевыванию пищи следует уделять достаточно времени

Тщательное пережевывание пищи способствует ее лучшему усвоению и снижает нагрузку на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение начинается уже в ротовой полости. Поэтому, когда пища долго находится в ротовой полости, все нижележащие отделы и, в частности, желудок успевает подготовится к ее приему и обработке.

Читайте также:  Лекарство лечебница лечить лекарственный

Искусство фокусировки внимания

Приём пищи — это своего рода медитация. При переключении внимания на посторонние вещи во время еды, организм тратит колоссальную энергию на обработку информации. Пищеварение становится опосредованным. Пища хуже усваивается, появляется риск переедания.

Выполнение простых советов поможет вам и вашим близким сохранить здоровье на долгие годы.

Источник

Плюсы и минусы лечебного голодания: взгляд эксперта

Многие из тех, кто хочет похудеть, хотя бы раз в жизни задумывались о голодании. Вот не поем пару дней, и сразу лишний вес начнет уходить – именно такие мысли приходят в голову при желании быстро и кардинально решить проблему избыточного веса.

Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии.

Плюсы голодания

При правильном подходе у голодания, безусловно, больше плюсов, чем минусов. Однако тут важно понимать, для чего, собственно, человек решается на эту меру: ему просто хочется побыстрей похудеть, или он ставит в цель улучшить свое состояние здоровья и сгладить симптоматику некоторых заболеваний.

В первом случае голодание не будет кардинальным способом решения проблемы лишнего веса, так как его нельзя проводить часто и без специальной подготовки. А вот для улучшения здоровья – это хорошая возможность поправить ситуацию.

Вот, чего можно достичь с помощью лечебного голодания:

  1. Организм очистится от накопившихся шлаков и токсинов, которые долгое время его засоряли, ухудшая работу внутренних органов и систем. Особенно это будет заметно, если совмещать голодание с другими способами очистки, например, сауной или баней, употреблением продуктов с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и все, что из них изготовлено).
  2. Исчезнет хроническая усталость и упадок сил, вызванные сильной зашлакованностью организма. Появятся новые силы, повысится иммунитет.
  3. Удастся профилактировать некоторые заболевания, в частности, те, которые связаны с органами желудочно-кишечного тракта (панкреатит, неинфекционный гастрит, проблемы с желчным пузырем и печенью и т.д.). А при наличии уже существующих болезней органов ЖКТ и обмена веществ облегчится симптоматика (острая стадия перейдет в ремиссию).
  4. Снизится общая недельная калорийность питания, что позволит добиться более заметных результатов в коррекции веса. Но помните, что это эффективно только в том случае, если в целом соблюдается низкокалорийный рацион, при котором есть дефицит калорий.
  5. Разовьется самоконтроль, снизится зависимость от пищи, благодаря чему получится скорректировать нарушения пищевого поведения и избавиться от приступов эмоционального переедания.
  6. Появится самодисциплина, которая поможет облегчить переход на низкокалорийное правильное питание для похудения. Проще говоря, когда диетолог составит вам меню с ограниченными порциями малокалорийных продуктов и попросит его придерживаться, на фоне голодания для вас это будет совсем несложно.
  7. Запустится процесс жиросжигания, что способствует правильному похудению (то есть вес будет снижаться за счет уменьшения жировой массы, а не выхода лишней жидкости из организма, как это часто бывает).

Произойдет это по причине нехватки энергии из-за непоступления пищи. В результате организм для обеспечения своей работы вначале использует энергию из гликогеновых запасов, а затем начнет расщеплять жиры и черпать калории из них. Данный процесс называется липолиз, он запускается только в условиях нехватки энергетических ресурсов, что наиболее ощутимо в процессе голодания.

  1. Усилится эффект от раннее применяемых лечебных диет, если вам нужно постоянно придерживаться особого питания.
  2. Стабилизируются уже достигнутые результаты коррекции веса. Это позволит избежать повторного набора лишних килограмм.
  3. Желудок, поджелудочная железа и кишечник смогут немного отдохнуть от непрерывной интенсивной работы. Такая передышка позволит им начать функционировать более эффективно, когда голодание завершится.

Это особенно нужно в период после длительных застолий, частых случаев переедания, употребления тяжелых для переваривания продуктов и блюд (после праздников, отдыха по системе «все включено», злоупотребления жареными, копченными и жирными блюдами).

Читайте также:  Первая помощь нормативно правовое регулирование

В некоторых случаях вовремя проведенное лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия позволяют отказаться от применения ферментативных препаратов, которые облегчали деятельность поджелудочной железы.

  1. Ускорится обмен веществ, так как организм начнет активно искать дополнительные источники энергии (только не практикуйте голодание и разгрузочные дни слишком часто, чтобы не произошел обратный эффект – замедление метаболизма в ответ на долговременный дефицит калорий).
  2. Удастся преодолеть «весовое плато», при котором вес временно перестал снижаться (это, опять-таки, происходит за счет разгона обмена веществ и встряски для организма).
  3. Получится взять под контроль аппетит и в целом уменьшить объемы порций.
  4. Улучшится чувствительность вкусовых рецепторов, из-за чего даже простая пища будет казаться вкусной. Это поможет снизить потребление соли, сахара и специй. Кроме того, ранее не воспринимаемые на вкус овощи будут казаться гораздо вкуснее, а это поспособствует расширению здорового рациона.

Минусы голодания

К слову, у голодания есть не только положительные моменты, но и отрицательные. Внимательно ознакомьтесь с тем, что вас ждет в реальности после временного отказа от пищи, и только потом решайте, готовы ли вы на такой шаг.

А ожидает вас, примерно, следующее:

  • Усиленное чувство голода на фоне резко снизившегося уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Пройти достойно через подобное испытание достаточно сложно с психологической точки зрения. Будьте готовы вступить в схватку с собственным мозгом, который подключит всю имеющуюся артиллерию, чтобы заставить вас поесть.
  • Стресс организма на фоне дефицита энергии и риск отказа от правильного питания после окончания голодания (могут даже появиться частые факты переедания).
  • Нарушения в работе органов ЖКТ при неправильной подготовке к голоданию или игнорировании абсолютных противопоказаний к ограничению питания.
  • Упадок сил, снижение артериального давления (гипотония), потеря сознания на фоне плохой подготовленности к голоданию или в целом неготовности организма к подобному испытанию.
  • Отсутствие эффекта от голодания из-за неправильного входа и выхода из данного процесса.
  • Ухудшение состояния здоровья, если до голодания не была проведена диагностика организма и не выявлены хронические заболевания, при которых голодание даже в лечебных целях запрещено.

Кому запрещено голодать

У голодания есть абсолютные и относительные противопоказания. В первом случае оно полностью запрещено, во втором – голодать можно только под строгим контролем специалиста (лучше всего врача) и с соблюдением определенных условий.

Так, от голодания лучше отказаться, если:

— вы плохо себя чувствуете, болеете или проходите реабилитацию после болезни;

— у вас часто отмечается пониженное кровяное давление или гипогликемия (сниженный уровень сахара в крови);

— вы страдаете средней или тяжелой формой анемии (пониженный уровень гемоглобина в крови) либо вегето-сосудистой дистонией;

— у вас есть диагностированные расстройства пищевого поведения, например, анорексия, булимия, компульсивное переедание;

— вы не умеете контролировать голод и часто переедаете на фоне эмоционального дисбаланса или психических отклонений;

— у вас есть хронические болезни органов ЖКТ в обостренной форме (нужно дождаться ремиссии и разрешения врача);

— вы беременны или кормите грудью (в дни менструаций тоже голодать нельзя);

— вы недавно были донором крови или сами прошли через обильную кровопотерю (после операции, серьезной травмы, внутреннего или маточного кровотечения);

— вы психологически не готовы к голоданию, находитесь в депрессии или длительном стрессе, у вас есть приступы необъяснимой агрессии и раздражительности или, наоборот, наблюдается апатия;

— после предыдущего голодания прошло меньше двух недель (при условии, что предполагается всего однодневный отказ от пищи);

— в дни голодания вам предстоит интенсивная умственная работа или тяжелый физический труд, в том числе, тренировки (за исключением йоги).

Голодать или не голодать – решать, конечно же, вам. Однако не забудьте проконсультироваться об этом со своим семейным врачом. Помните, что это не просто игра в быстрое похудение или проверка себя на устойчивость и выдержку, а настоящее испытание для организма, которое должно быть оправдано и продумано. Мудрых вам решений!

Автор Виктория Жукова

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью