Чистяк весенний лечебные свойства

Чистяк (англ. lesser celandine)

О магазине

Статьи

Рецепты

Чистяк — ранневесенняя травка, любимое растение многих травников. Он очень богат витамином С и содержит антиоксиданты. Это издавна съедобное растение, в свое время он многих вылечил от цинги, однако есть некоторые особенности употребления, о которых расскажем ниже.

В свежем виде листья чистяка можно собирать до цветения и в небольшом количестве добавлять в салаты. Клубни также съедобны и очень вкусны, их едят только в приготовленном виде.

Чистяк ели и едят не только в России, но и в других странах. Есть и необычные варианты употребления. Например, в графстве Камбрия в Великобритании листья и лепестки использовали для чистки зубов.

Внешний вид.

Листья гладкие, без волосков, часто двух немного разных оттенков зеленого. Растение высотой около 10-12 см. Цветки ярко-желтые, на них 6-12 лепестков. Корни похожи на нити, а между ними клубеньки продолговатой формы, 1-2,5 см.

Где и когда найти?

Появляется сразу после таяния снега вместе с медуницей, гусиным луком и подснежниками. Растет во влажных местах, на лугах, по лесным опушкам, по берегам рек, в оврагах.

Чистяк в первый раз можно найти по желтеньким цветкам, но в это время его есть уже нельзя. Можно рядом поискать нецветущие кустики и с них собирать листочки.

Особенности сбора и употребления.

Чистяк едят ДО цветения!

В чистяке (как и в других лютиковых) содержится протоанемонин, который токсичен для человека, но разрушается при термической обработке. При это в молодых листьях его количества совсем минимальные, а увеличиваются, когда растение растет и начинает цвести. Тогда оно становится и горьким.

Для тех, кто хочет 100% спокойствия — листья и клубни готовят, при приготовлении протоанемонин разрушается. Англичане кстати причисляют его к ‘pot herb’, то есть готовить его в горшочке, где стью или суп.

Молодые листья до начала цветения и до появления бутонов (!) собирают и в небольшом количестве добавляют в салаты (так как там максимальное количество витамина С).

Что приготовить?

Для того, чтобы избавиться от протоанемонина, листья нужно отварить в течение 5-10 минут и дальше использовать, куда нужно. У чистяка мягкий вкус.

— Добавлять в мясные и овощные рагу.
— Класть в выпечку.
— Делать песто.
— В яичницу.
— В салаты с яйцом и другие.

Источник

Чистяк весенний лечебные свойства

Чистяк весенний – один из самых ранних весенних цветов. Его яркие желтые звездчатые цветы извещают нас о приходе теплого времени года. Обладает лечебными свойствами и используется с древних времен для лечения запоров, геморроя и других болезней.

Относится к ядовитым растениям и считается инвазивным сорняком. Опасен для крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз.

Описание растения

Это многолетнее низкорослое цветущее растение. Распространен по всей территории Европы, Западной Азии, Северной Африке и Америке, куда был завезен переселенцами.

Предпочитает влажные тенистые места. Растет по берегам рек, озер, в тенистых лесах, склонах, вдоль изгородей, образуя плотный ковер.

Относится к семейству «Лютиковых» рода «Лютик». В народе его часто называют лютиком весенним, жабником (хотя это другой вид), курослепником, заячьим салатом, пшонкой, чистником.

Высота чистяка от 20 до 30 сантиметров. Листья на длинных черешках, растущие из короткого нисходящего стебля. Первые листочки крупные в форме сердца. Более поздние напоминают листья плюща. Темно зеленого цвета, глянцевые. В пазухах листьев у некоторых видов есть корень-луковичка.

Цветет яркими желтыми цветами с 7-12 глянцевыми лепестками. Плод – многоплодный орешек. Цветение начинается в зависимости от региона произрастания в апреле-мае.

Цветки закрываются перед дождем. Даже в хорошую погоду не открываются раньше девяти часов утра. К 17 часам вечера уже закрыты на ночь.

С наступлением более длинных теплых дней лепестки бледнеют и к концу мая их уже практически не видно. Надземная часть отмирает.

Корень представляет собой клубень, по своей форме напоминающий плоды инжира. Они легко делятся и для размножения достаточно кусочка с глазком. Как у картофеля.

Читайте также:  Лечебные аппарат для дома

Если нужно избавиться от растения на участке, необходимо тщательно удалить все клубни. Даже маленький кусочек, оставшийся в земле, весной прорастет вновь.

Чистяк часто путают с калужницей болотной. Оно похоже на него только листьями и желтыми цветками. Но у калужницы 5 овальных лепестков.

Чем полезен химический состав

Химический состав чистяка практически не изучен. Что достоверно известно – наличие протоанемонина.

При сушке он преобразуется в нетоксичный анемонин, который далее гидролизуется до дикарбоновых кислот.

Листья содержат витамин С или аскорбиновую кислоту.

Присутствуют в нем сапонины и каротин.

В клубнях найдены сахара и крахмал.

Сапонины относятся к органическим соединениям из класса гликозиды. Они есть во многих растениях. Применяют их в промышленности и в пищевой отрасли, в частности при производстве халвы.

Они снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.

Каротин, пигмент, который придает оранжевый или желтый цвет растениям, относится к антиоксидантам. Он борется с вредным окислительным действием свободных радикалов, необходим для поддержания нормального зрения.

Аскорбиновая кислота также обладает антиоксидантными свойствами. Отвечает за крепкий иммунитет, участвует в выработке коллагена.

Лечебные свойства

Наличие химический соединений придает ему следующие свойства:

Корни обладают вяжущими свойствами.

Применение в народной медицине

В древности его часто использовали для лечения разных заболеваний. Современная медицина не отрицает его некоторых свойств. Но официально не использует. Лишь в Британскую фармакопею был введен не так давно для лечения запоров. Хорошо известен был в древнем Китае и средневековой Англии.

В народной медицине его применяют для лечения:

Снаружи используют при разрывах промежности после родов. В виде припарок, заваренный вместе со зверобоем, снимает зуд при наличии трещин от геморроя.

В виде мази или компрессов применяют при:

Отваром полощат горло и полость рта при воспалении слизистой оболочки. Хорошо чистит кровь.

Настойку из свежего растения используют при диарее, гонореи, кровоизлиянии, орхите. Хорошо помогает при маточном кровотечении.

Мазь, приготовленная на основе алоэ вера, уменьшает боль, связанную с геморроем. Трава эффективно сужает кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.

При грибковых инфекциях нужно использовать свежую траву, так как в высушенной протоанемонина нет.

Рецепты применения

Из травы готовят отвары, настой, делают мазь. Его принимают внутрь и используют наружно.

Настой для наружного применения

Заварить столовую ложку сушеной травы 250 мл кипятка. Настоять в течение часа. Процедить. Можно использовать для полоскания горла, полости рта, в виде примочек, для промывания язв, протирать лицо при прыщах.

Настой при геморрое

Взять 2 столовые ложки травы и заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Используют в виде примочек, прикладывая к узлам.

Отвар

Столовую ложку высушенного сырья залить двумя стаканами горячей воды. Выдержать на водяной бане 2 часа.

Внутрь употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки при кашле, коклюше, золотухе, запорах, геморрое. Внешне промывают язвы, прыщи и другие кожные высыпания.

Применение мази очень многогранно. Ей обрабатывают высыпания на коже, от диатеза, угри, укусы змей. Помогает мазь при геморроидальных трещинах и узлах.

Для приготовления смолоть в порошок высушенные листья. Можно просеять через ситечко, чтобы избежать попадания крупных частиц.

Взять 3 столовые ложки полученного порошка и смешать со столовой ложкой натурального сливочного масла или нутряного жира.

Применение в кулинарии

У нас не так широко распространено съедобное применение. В Америке, Англии из листьев делают витаминные весенние салаты. В сыром виде едят только молодые листочки. Более старые нужно отварить.

Листья, стебли и почки могут использоваться как шпинат, предварительно пробланшированные.

Корни готовят как овощи. Их сначала отваривают несколько минут и затем подают с оливковым маслом. Можно жарить, предварительно отварив.

Цветочные почки маринуют вместо каперсов.

Интересные факты

В средние века многие попрошайки на улице соком чистяка смазывали кожу, что вызывало язвы.

В Уэльсе по распусканию чистяка определяют время для посева.

Корни и луковицы подвешивали в коровниках. Так люди верили, что молоко будет жирнее.

Остатки обуглившихся корней и луковиц находят при раскопках, относящихся еще к мезозойскому периоду.

Противопоказания и побочные эффекты

Все части растения ядовиты. Токсины нестабильны и легко разрушаются при нагревании или сушке.

Сок может вызвать раздражение кожи. Поэтому нужно соблюдать аккуратность при заготовке сырья.

Несмотря на то, что токсичные вещества при нагреве разрушаются, у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию. Она проявляется не только покраснением и раздражением, но и нарушением дыхания, сдавливанием в груди, отеком горла.

При наружном применении возможно раздражение кожных покровов.

Нельзя использовать людям с заболеваниями печени, во время беременности, маленьким детям.

При превышении дозировки может быть рвота.

Сбор и заготовка

С лечебной целью можно заготавливать только надземную часть или выкопать все растение вместе с клубнями. Листья собирают в период бутонизации или цветения. Клубни выкапывают ранней весной или осенью.

Читайте также:  Почему после похмелья озноб

Сушат в проветриваемом помещении на воздухе. Хранят в бумажных пакетах, картонных коробках или мешочках.

Срок годности составляет 12 месяцев.

Природа дает нам много полезных растений. Но нужно помнить, что это ядовито. Чем старше он становится, тем больше в нем накапливается ядовитых веществ.

Источник

Чистяк весенний

Ficaria verna Huds. (Ranunculus ficaria L.)

Это одно из наиболее заметных весенних растений. Ранней весной из мясистых шишковидных клубней развиваются листья прикорневой розетки с широким влагалищем, сердцевидной или почковидной формы, по краю пильчатые или зубчатые, сочные, с маслянистой блестящей поверхностью. Иногда они расстилаются по поверхности почвы целым ковром. Слабо разветвленный стебель несет более крупные листья, сходные с прикорневыми. Цветки расположены на концах стеблей, одиночные, похожи на ярко-желтые звездочки, верхняя сторона лепестков маслянистая, блестящая. В пазухах верхних листьев часто образуются выводковые клубеньки (они выглядят как пшеничные зерна), которые служат для вегетативного размножения. Созревая, они опадают и развиваются в новые молодые растения. Иногда этих белых клубеньков образуется так много, что при размывании почвы весенними дождями создается впечатление, будто на отдельных участках посеяна пшеница.

Едкие вещества, свойственные лютиковым, — протоанемонин и, соответственно, анемонин — содержатся в чистяке в небольшом количестве. Зато в нем имеются витамин С и сапонины.

Целебное действие и применение

Благодаря тому что чистяк является одним из первых весенних растений, содержащих витамин С, его давно используют в качестве так называемого кровоочистительного весеннего салата. А как собственно лекарственное средство чистяк вряд ли можно использовать, по меньшей мере официальная медицина об этом умалчивает.

Применение в народной медицине

Весной свежая трава чистяка используется в народной медицине в качестве салата для пополнения дефицита витамина С или из нее выжимается сок, который потом, смешивая с молоком, принимают ложками. В народной медицине чистяк играет большую роль и как самостоятельное лекарственное средство при проведении курсов лечения для очищения крови. Чай из высушенного растения дают против кожных заболеваний.

Этот чай пьют для очищения кожи по нескольку глотков в течение дня, а также делают теплые ванночки для отдельных участков кожи, разбавляя его тем же количеством ромашкового чая. Такое сочетание помогает и при геморрое (сидячие ванны).

Поскольку в свежем растении содержится некоторое количество свойственных лютиковым едких веществ, избегайте передозировки, иначе может возникнуть раздражение желудка, кишечника и почек. Чай из чистяка менее опасен, поскольку при высушивании едкие вещества разрушаются и становятся безвредными.

Источник

Чистяк весенний: описание, свойства и строение растения

Официальная медицина незаслуженно обходит вниманием многие полезные травы. Большинство растений обладает целебными свойствами. Как показывает практика, аптечные средства не всегда помогают в исцелении ряда недугов. Бывает так, что помощь оказана, наступило облегчение, но ненадолго. Тема сегодняшнего обзора — описание чистяка, целебные свойства растения.

Чистяк весенний используют как природное средство от многих заболеваний. Первые весенние листья, нераспустившиеся цветы и корни нашли применение в кулинарии. Весной растение одним из первых представителей флоры предоставляет раннюю зелень.

Далее более подробно рассмотрим чистяк весенний описание, применение и состав растения. Далее рассмотрим свойства чистяка весеннего.

Описание растения

Многолетнее растение чистяк вырастает до 25-30 сантиметров. Ранней весной начинается цветение жёлтыми цветками. Крупные одиночные цветки имеют диаметр от 25 до 35 миллиметров. Лепестки имеют нектарную выемку в самом основании. В пасмурную и дождливую погоду цветки закрываются.

На коротких и длинных черешках находятся разноцветные круглые листья. Городчатые блестящие листья имеют размер от 2 до 4 сантиметров в ширину и длину. Далее представлено фото растения чистяк в период цветения.

После цветения образуются плоды в виде орешков. Плодоношение отсутствует в тени. Корни растения имеют утолщения в виде клубней. Цветки привлекают насекомых, собирающих пыльцу.

Чистяк имеет несколько названий:

  • Ранний салат;
  • жабник;
  • чистник;
  • курослепник;
  • лютик весенний;
  • заячий салат;
  • лист ядовитый;
  • масляный цвет;
  • пшонка.

Курослепник относится к группе эфемероидов. Вегетационный период растений очень короткий и приходится на весенние месяцы. На корнях и в лиственных пазухах образуются почки. В первом случае образуются утолщенные корешки.

Семейство лютиковых, к которым относится растение, предпочитает сырые места.

Также чистяк может располагаться повсеместно:

  • В зарослях молодых деревьев и кустарников;
  • в степи;
  • на берегах рек и ручьёв;
  • в лесу;
  • на лугах.

Заячий салат предпочитает умеренный и прохладный климат. В России чистник растёт на всех территориях кроме северных приарктических районов. Большое распространение чистник получил на всём евразийском континенте. Также трава произрастает: в Северной Африке, в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке.

Полезные свойства растения

Народные лекари применяют для лечения надземную и корневую часть растения. Лечебное действие чистяка обусловлено наличием целебных веществ.

Читайте также:  Какая наука изучает лекарственные растения

Главные лечебные качества:

  • Обезболивающее;
  • кровоочистительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Предупреждение! Растение приобретает ядовитые свойства после окончания цветения.

Применение чистяка

Растение используют: в виде отваров, мазей, чая, настоев. Трава используется полностью, включая корни, в виде компонентов для исцеляющих снадобий. Существует много рецептов препаратов для наружного и внутреннего использования.

  • Мазь на основе листьев, масла сливочного или нутряка (жира свиного) используют в качестве средства против воспалительных процессов и анестезирующего крема.
  • Лечебную массу применяют для устранения уплотнений опухолей.
  • Мазь помогает при укусе змей и действует как противоядие. При проблемах с кожей мазь применяется для устранения раздражения и сыпи.
  • Отвар корней и листьев используют как кровоочиститель. Смесь помогает избавиться от угрей. Также отвар применяется при геморрое, пародонтозе и золотухе. В качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства отвар используется при гнойных и не заживающих повреждениях кожи.
  • Лечебной жидкостью промывают раны и используют в виде примочек и компрессов. Поддаются лечению отваром следующие недуги: гингивит, диатез, бронхит, стоматит, трахеит, полиартрит.
  • Положительный результат дало лечение средствами с чистяком следующих заболеваний: желтухи, чесотки, авитаминоза, запора, цинги, кашля.

Рецепты из чистяка

С давних времен существует большое количество рецептов лечебных отваров, мазей и настоев чистяка. Далее приводятся некоторые из популярных народных средств.

Примочки при геморрое

При геморрое применяют в виде примочек водный настой. Высушенные листья измельчают, заливают водой и выдерживают 3 часа. Для лечебной жидкости берут 2 столовые ложки сырья на пол литра кипятка. Перед использованием настой фильтруют.

Отвар при диатезе

Для внутреннего применения готовят отвар растения на основе молочной сыворотки. Для приготовления целебного напитка используют измельчённые корни и листья. На 250 мл сыворотки берут 1 столовую ложку смеси. Продолжительность варки — 2 часа. После фильтрации отвар принимают 3 раза в день (1 столовая ложка) до приёма пищи.

Жидкость применяется при заболеваниях:

Мазь от болезней кожи

Целебная мазь для наружного применения.

Используется в следующих случаях:

  • Кожная сыпь;
  • угри;
  • диатез экссудативный;
  • ломота;
  • опухоли и уплотнения.

Мазь готовится на основе свежих измельчённых листьев, нутряка или сливочного масла. Листья в количестве 3 столовых ложек растираются. Затем сырьё тщательно смешивают с жиром (1 ст. ложка).

Чай при заболеваниях кожи

Трава используется при кожных заболеваниях в виде чая. Траву заливают кипятком и доводят до кипения. На стакан воды (250 миллилитров) берут 2-3 чайные ложки сырья. Для приготовления ванн чай разводят настоем из ромашки аптечной в пропорции один к одному. Смесь используют для кожи и сидячей ванны в случае геморроя.

Отвар для полоскания рта

Готовят отвар из одной столовой ложки измельчённых корней и чистяка на 1 стакан воды. Жидкость греют 2 часа на водяной бане. Отвар процеживают и пьют 3-4 раза в день по столовой ложке. Либо используют для полоскания рта (лечение дёсен) и промывания ран.

Применение в кулинарии

Ранней весной листья собирают для салатов, хoлодных щей и зелёных супов.

Состав растения

Чистник содержит много витаминов и микроэлементов:

Внимание! Трава содержит ядовитые вещества — алкалоиды хелидонин и холеритрин. После окончания цветоносного периода резко возрастает содержание опасных элементов.

Крахмал и сахар содержится в корневой части жабника.

Противопоказания к применению

  • Использование растения требует главного условия — применение молодых особей.
  • Чистяк накапливает ядовитые вещества по окончанию цветения. Основная часть опасных веществ удаляется в процессе сушки.
  • Лечебные средства на основе растения принимают строго по норме. Дозировку превышать нельзя. Нарушение функционирования почек и раздражение органов пищеварения становятся причиной увеличения дневной нормы.
  • Детям и беременным использование препаратов категорически противопоказано.
  • Не следует применять средство при непереносимости компонентов.

Выращивание чистяка

Чистяк разводят в декоративных целях, для раннего весеннего потребления в пищу и для лечения многих болезней. Растение позволяет украсить участок при ландшафтном дизайне, составлении композиций на альпийских горках и клумбах.

Траву развести не представляет сложности. После окончания вегетационного периода посадочный материал в виде почек опадает и разносится по участку. Пахучие семена (орешки) растаскивают различные насекомые.

Владельцу участка можно самому рассаживать растение корнями, выводковыми почками и семенами. Чистник хорошо приживается на солнечном месте и в полутени.

Посадка

Семена рассаживают по окончанию весеннего периода. Почки созревают после подсыхания листьев. Корни рассаживают весной и ранней осенью. Для посадки на придомовой территории существуют культурные виды растения.

Заготовка

Сбор надземного сырья выполняют только во время цветения. Корни выкапывают в любое время. Траву сушат в полутени на улице. Сухое сырьё следует держать в тканевой или бумажной расфасовке. Сырьё сохраняет лечебные качества в течение одного года. Обязательным условием является хранение в сухой и проветриваемой комнате.

Источник

Оцените статью