Чистим желчный пузырь народными средствами

Как очистить желчный пузырь в домашних условиях

Текст представлен исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».
Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный мышечный мешок, в котором скапливается желчь и который связан с печенью протоками, известными под названием желчевыводящих путей. Его основная функция – хранить вырабатываемую печенью желчь. Застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи вследствие нарушения обмена веществ может спровоцировать образование камней в желчном пузыре. Основными факторами возникновения желчекаменной болезни могут быть:

  • малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ожирение;
  • дискинезия желчных путей;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • и другие факторы.

Многие считают, что в таком случае необходимо провести чистку пузыря. Так ли это и как правильно очищать желчный пузырь?

От чего очищают желчный пузырь

Если человек злоупотребляет продуктами, богатыми холестерином, а печень продуцирует слишком много желчи, ее излишки накапливаются в желчном пузыре, затвердевают и образуют желчные камни. Именно от камней пытаются избавиться с помощью процедуры чистки пузыря.

Желчные камни обычно не вызывают симптомов. Однако желчные камни могут блокировать отток желчи из желчного пузыря, причиняя боль (желчная колика) или вызывать воспаление. Они также могут мигрировать из желчного пузыря в желчный проток, в котором они могут препятствовать нормальному оттоку желчи в кишечник, вызывая, помимо боли и воспаления, желтуху (пожелтение кожи и белков глаз).

Признаки наличия камней

В точности ответить, есть ли в желчном пузыре камень, какого он размера и требует ли орган лечения, может дать врач после диагностического УЗИ. Тем не менее существуют и внешние признаки, по которым можно заподозрить нарушение функционирования желчного пузыря. Это: тошнота; вздутие живота; боль в правом подреберье, отдающая в спину; повышение температуры тела.

Сторонники альтернативной медицины «распознают» желчные камни и по некоторым весьма необычным симптомам:

  • образование темных пятен на лбу, между лопатками, на плечах и предплечьях;
  • одна или две глубокие морщины между бровями;
  • жирная кожа в области лба;
  • прыщи и трещины на языке;
  • частые отрыжки и несвежее дыхание;
  • темные пятна на лице или на губах;
  • распухшие или кровоточащие десны;
  • ухудшение состояния зубов.

Но это только догадки и предположения. Для постановки диагноза и выработки тактики лечения, необходимо обследование!

Что такое очищение желчного пузыря

Если у человека диагностируют желчекаменную болезнь, перед пациентом стоит выбор между симптоматическим (неинвазивным) лечением, либо хирургическим вмешательством для удаления камней, или желчного пузыря. Прежде чем решиться на кардинальный шаг, часто используют альтернативные способы лечения. Один из таких – очищение желчного пузыря.

Сторонники альтернативной медицины утверждают, что с помощью специальной диеты иногда можно размягчить желчные камни и вывести их из организма. Чаще всего во время чистки употребляют лимонный, яблочный или овощной соки, а также оливковое масло. Очищение считается успешным, если камни размягчаются и выходят из организма вместе с калом.

Что происходит во время очистки желчного пузыря

Перед тем, как решиться на процедуру, многие интересуются, что происходит с организмом во время очищения желчного пузыря. Это во многом зависит от применяемых способов очистки. Например, если в программу входит оливковое масло, то надо быть готовым к слабительному эффекту. Кстати, это самый распространенный «побочный эффект» чистки. Кроме него, у многих в это время случается тошнота и рвота.

Как правильно провести чистку пузыря

Для достижения желаемого результата следует учитывать, что пищеварительная система функционирует взаимосвязано и если возникла проблема в одном органе, то не исключены нарушения в других органах. Например, прежде чем заняться очищением желчного пузыря, возможно, стоит уделить внимание очистке кишечника.

Полная чистка желчного пузыря длится, как правило, 6-7 дней. Для процедуры можно использовать разные наборы продуктов и препаратов. Один из самых популярных состоит из следующих компонентов:

  • яблочный сок (в расчете 1 л на 1 день);
  • 4 ст. л. сульфата магния, разведенного в 1 л воды;
  • половина стакана оливкового масла;
  • 1 стакан свежего цитрусового сока (грейпфрутового, лимонного или апельсинового).

Сульфат магния (магнезия) необходим для расслабления желчных протоков и тем самым облегчить выведение камней, сделать процедуру менее болезненной. Оливковое масло работает как смазка и делает выход камней более легким.

За неделю до начала чистки

За неделю до «дня Х» необходимо перевести свой организм на диету, не содержащую жирной и молочной пищи. В этот период позволено есть неограниченное количество овощей и фруктов, а также немного нежирного мяса, но следует избегать холодных продуктов, так как они влияют на эффективность очищения.

На протяжении 6 дней следует выпивать примерно по 1 л свежего яблочного сока. Это количество напитка необходимо разделить на несколько приемов. Первый стакан следует выпивать за 30 минут до еды, остальные – через 2 часа после приема пищи. Если сок слишком кислый или вызывает неприятные побочные эффекты (вздутие живота или понос), перед употреблением его можно разбавить водой. Почему именно яблочный сок? В этом фрукте содержится фруктовые кислоты, которые помогают размягчить, а затем и разрушить желчные камни.

День Х

Для очищения желчного пузыря лучше всего выбирать время, когда в течение всего дня можно оставаться дома, так как процедуры будут требовать частых посещений туалета.

Как и в предыдущие дни, за день необходимо выпить 1 л свежего яблочного сока. Но теперь последнюю порцию напитка необходимо употребить до полудня. Полностью отказываться от пищи в этот день не обязательно (хотя и можно). Но безоговорочно придется отказаться от сахара в любой форме, молочных продуктов, животного белка и жиров.

Кроме того, в течение этого дня следует выпить раствор сульфата магния. Его готовят из 4 ст. л. вещества и 1 л воды. Полученную смесь необходимо разделить на 4 порции и выпить в течение последующих 2 дней. Первую порцию этого раствора следует употребить в «день Х» в 18.00. Вторую порцию – в тот же день, но уже в 20.00. Затем уже непосредственно перед сном (лежа в кровати) необходимо выпить коктейль из оливкового масла и цитрусового сока.

Следующий день

Две последних порции солевого раствора необходимо принять в 6.30 и в 8.30 утра. После последнего приема магнезии можно выпить сок. На протяжении дня позволены фрукты и легкая пища, а также необходимо пить много чистой воды. До вечера, как и в предыдущий день, возможны частые позывы в туалет, но к следующему утру самочувствие и работа пищеварительной системы вернется к обычному режиму.

Другие способы чистки желчного пузыря

Существует много других рецептов в народной медицине, используемых для чистки желчного пузыря. Рассмотрим самые популярные.

Яблочный уксус

Яблоки богаты фитохимическими соединениями, обладающими антиоксидантными и лечебными свойствами. Считается, что некоторые из них могут раскрошить желчные камни. По этой причине эти фрукты являются самым популярным средством для очистки желчного пузыря. Но помимо сока, в качестве очищающего средства можно употреблять и яблочный уксус. Согласно одному из рецептов, чтобы очистить орган от камней необходимо по 5-6 раз в день выпивать по 1 столовой ложке яблочного уксуса. Процедуру повторяют в течение 10 суток. Другой рецепт советует на протяжении 10 дней пить по 1 столовой ложке яблочного уксуса, смешанного с соком из 3-4 яблок.

Груши с медом

Не только яблоки, но и груши считаются полезными для чистки желчного. Не в последнюю очередь из-за богатого содержания клетчатки и пектина, которые способствуют нормализации уровня холестерина и выведению желчных камней. Лечебный напиток готовят из грушевого сока (из 4 плодов), небольшого количества кипяченой воды и 1 столовой ложки меда. Напиток советуют пить по несколько раз в день в течение хотя бы 4 недель.

Мята благотворно воздействует на пищеварительную систему, регулирует отток желчи и предотвращает образование желчных камней. Кроме того, она способна облегчить состояние при наличии проблем с работой желчного пузыря. Для чистки можно использовать напиток из горсти свежих листьев мяты и 500 мл воды. Все варят на очень медленном огне в течение 10 минут. Мятный чай следует пить трижды в день в течение недели.

Лимон с оливковым маслом

Суть этого метода состоит в том, чтобы на протяжении 40 дней ежедневно выпивать смесь из 2 столовых ложек лимонного сока и 1 столовой ложки оливкового масла. Некоторые чистят желчный только лимонным соком с водой (на 120 мл свежевыжатого сока берут 2 л воды). Лимон – отличное детокс-средство для всего организма. Кроме того, лимонная кислота облегчает переваривание пищи и помогает растворять желчные камни.

Читайте также:  Народные средства для лечения ссадин

Свекла

Свекольный сок в народной медицине известен способностями медленно растворять и выводить желчные камни. Пить его можно, смешав с морковным и огуречным соком (на 1 часть свекольного берут по две части других соков). Поначалу следует употреблять не больше чем 1-2 чайных ложки сока в день и постепенно довести его количество до 1 стакана (пить по половине стакана дважды в день). Курс лечения – 2 недели. После 2-недельного перерыва повторить. Но такой метод очищения пузыря не подходит людям с язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, дисфункцией почек.

Что делать после очистки

Сразу скажем, очистить желчный пузырь в домашних условиях с помощью народных методов получается не всегда и не всем. Но если процедура помогла, после чистки важно пересмотреть систему питания. Чтобы предотвратить повторное образование камней, надо:

  • включить в рацион много продуктов, содержащих клетчатку;
  • избегать продуктов с высоким содержанием вредных жиров (жареное, пирожные, фаст-фуд);
  • вредные жиры заменить полезными, например, оливковым маслом.

После чистки необходимо соблюдать сбалансированную диету, избегая экстремально низкокалорийного питания (оно увеличивает риск формирования желчных камней).

После процедуры (как, впрочем, и до нее) необходимо пройти консультацию врача. Если после очищения пузыря в домашних условиях мелкие камни все еще остались, доктор может назначить препараты урсодезоксихолевой кислоты, которую используют для растворения твердых скоплений в желчном пузыре.

Когда очищение пузыря проводить нельзя

В некоторых случаях чистка в домашних условиях может быть опасной. В частности, запрещено проводить процедуру людям, недавно перенесшим хирургические вмешательства. В таком случае организм может еще не достаточно окрепнуть, а очищение для него окажется сильным стрессом. Также не стоит проводить чистку лицам младше 18 лет, женщинам в период беременности или менструации.

Следует помнить, что под воздействием активных веществ используемых средств происходит постепенное набухание – размягчение – раздробление – растворение желчных камней. В виде «муки и мелкого порошка» камни выводятся в желчный проток и далее в 12-перстную кишку. Отверстие на луковице 12-перстной кишки у взрослого человека не превышает 3-4 мм в диаметре, а из-за отёка и воспаления может быть меньше. Поэтому камни больше 3 мм нельзя удалять при помощи активных чисток желчного пузыря. Это угрожает печеночной коликой и закупоркой желчных путей.

И самое важное – перед тем как приняться за очищение желчного пузыря в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Что по этому поводу говорят врачи

Очищение желчного пузыря силами фруктов, овощей, трав и оливкового масла – это принципы альтернативной медицины. Научных доказательств, что эти методы помогают очистить пузырь и предотвратить образование в них камней, на сегодня не существует. Чистка в домашних условиях не лишена риска. У некоторых людей на фоне процедуры могут возникать колики, сильная тошнота и рвота. Иногда эти побочные эффекты настолько сильные, что могут представлять опасность для здоровья.

Если больной знает о наличии камней в желчном пузыре, но они не приносят ему дискомфорт, не стоит без врачебной консультации начинать чистку. Иногда такая процедура может вызвать сильный приступ, требующий немедленного оперативного вмешательства.

Следует еще раз подчеркнуть, что использовать средства народной медицины можно только после обследования для определения положения в желчном пузыре камней и осмотра гастроэнтеролога.

  1. Детская стоматологическая поликлиника г. Пенза. – Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и особенности лечения.
  2. Филонов С.А. Растворение камней в желчном пузыре народными методами.
  3. ЧАО «Лектравы». Лекарственные растения. Лечебные растения Украины. 25 января, 2019. – Как поддержать здоровье печени и желчного пузыря?
  4. Российская газета. – Желчные люди.
  5. ГБУЗ «Брянская межрайонная больница». – Как очистить желчный пузырь народными средствами.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Специальность: Онкология .

Источник

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

Заболевания гепатобилиарной системы известны человечеству с древних времен. Археологическими исследованиями представлены доказательства их существования в древности: у египетских мумий обнаруживались желчные камни. Анализ исторических записок, дошедших до нас, свидетельствует о том, что Александр Македонский, живший в IV столетии до н. э., страдал холециститом, скорее всего калькулезным.

В настоящее время заболевания печени и желчевыводящих путей принадлежат к наиболее часто встречающимся в гастроэнтерологической практике. В связи с этим стоит серьезная задача предупреждения их возникновения и профилактики обострений хронических процессов.

Среди лечебно-профилактических мероприятий диетотерапия занимает ведущее место. Современные принципы лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей сложились на основе новейших исследований, позволивших оценить действие пищи на уровне самых тонких структур печени, активности ее ферментов, образования и секреции желчи.

Уместно напомнить, что печень недаром называют центральной химической лабораторией организма. Почти все процессы обмена веществ совершаются при ее прямом участии. Печень осуществляет также важную пищеварительную функцию — секрецию желчи.

Печень весьма чувствительна к составу пищи. Любые нарушения баланса питания в сторону, как избытка пищевых веществ, так и их дефицита отражаются в первую очередь на функциональном состоянии печени.

Требования к лечебному рациону при заболеваниях гепатобилиарной системы сводятся к следующему: пища должна способствовать нормализации нарушенных обменных процессов в организме, создавать благоприятные условия для функциональной деятельности печени, активизировать желчевыделительную способность, улучшать состояние других органов пищеварительного тракта, нередко вовлеченных в патологический процесс.

Одним из основных факторов лечебного питания является ритмичность. Пища — наилучшее и наиболее физиологичное желчегонное средство. Напомним, что выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. В паузе пищеварения, т. е. между приемами пищи и в ночные часы, желчь стационирована в пузыре. Поэтому соблюдение простого правила — достаточно часто (4-5 раз в сутки) и в строго установленные часы принимать пищу — в значительной степени способствует нормализации эвакуации желчи из пузыря, препятствует развитию застоя желчи и инфицированию. Обязательное условие — исключение обильной еды поздним вечером. Возбуждение пищеварения и, следовательно, желчевыделения в ночное время приводит к срыву нормального биологического ритма жизнедеятельности организма.

Совершенно очевидно, что для больных с заболеваниями печени и желчных путей небезразличен состав пищи. Учитывая чрезвычайно большую роль печени в белковом обмене, необходимо прежде всего обеспечить в оптимальных количествах белковую часть рациона. Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени суточное количество белков должно соответствовать физиологической норме (80-90 г); при этом животные и растительные белки включаются в равных соотношениях. Следует позаботиться о достаточной доле белковых продуктов, богатых факторами так называемого липотропного действия. К ним относятся творог, сыр, яичный белок, треска, овсяная крупа и пр. Единственным показанием для ограничения белков в диете служит прекоматозное состояние, когда наступает декомпенсация функциональной способности печени. В таких случаях общее количество белков следует уменьшить до 20-40 г вплоть до полного исключения в период печеночной комы.

Количество и состав жиров также играют весьма существенную роль в питании этой категории больных. Широко распространенное ранее мнение о том, что больным с заболеваниями печени следует значительно уменьшать употребление жиров, в настоящее время отвергнуто как необоснованное. Для большинства больных с нарушениями в гепатобилиарной системе нет необходимости ограничивать жиры. Запрещается употребление лишь тугоплавких трудноперевариваемых жиров (баранина, жирные сорта свинины, гуси, утки). Физиологической нормой для этих больных считается 80-90 г жиров; наиболее благоприятное соотношение жиров: 2/3 животных и 1/3 растительных. Терапевтическая эффективность подобных лечебных рационов обеспечивается в первую очередь за счет жиров растительного происхождения. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, оказывают нормализующее воздействие на нарушенный холестериновый обмен. Весьма выражено желчегонное действие растительных масел. Последнее обстоятельство особенно важно при заболеваниях печени, сопровождающихся застоем желчи, гипомоторной дискинезией желчного пузыря и сопутствующей гипомоторикой кишечника. В этих случаях доля растительных масел может быть увеличена до 50 % от общего количества жира (110-120 г). Следует соблюдать осторожность при определении допустимого количества жиров растительного происхождения в рационе больных с калькулезным холециститом. Во избежание провоцирования приступа желчной колики необходимо суточное количество растительного масла (обычно около 30 г) распределить равномерно. Обращаем внимание на то, что растительное масло следует вводить только с пищей (не натощак), в натуральном виде, т. е. не подвергая его нагреванию. Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло. Введение оптимального количества жиров при адекватных соотношениях с белками также улучшает обмен жирорастворимых витаминов, вкусовые качества пищи и повышает насыщаемость.

Ограничение жиров в диете требуется во всех случаях стеатореи печеночного происхождения, в том числе при холециститах, желчнокаменной болезни, после холецистэктомии, у больных с циррозом, в желтушный период болезни Боткина. При этом количество жиров уменьшают до 50-60 г. Резко ограничиваются или исключаются жиры в период угрожающей или развившейся комы.

Читайте также:  Кашель у беременных 2 триместр как лечить народными средствами

С внедрением в клиническую практику метода прижизненного морфологического исследования тканей печени доказано, что только при массивных некрозах печеночной ткани (активный гепатит, декомпенсированный цирроз печени) уменьшаются запасы гликогена. В то же время показано, что избыточное потребление рафинированных сахаров приводит к нарушению процессов желчеобразования и желчевыделения, способствует развитию застойных явлений в желчевыводящей системе, обеспечивает готовность желчи к камнеобразованию. Помимо этого, в результате высокоуглеводного питания развиваются ожирение и связанные с ним нарушения холестеринового обмена.

В связи со сказанным выше не следует превышать физиологичной нормы углеводов (350-400 г) в рационе больных с гепатобилиарными расстройствами; доля простых Сахаров составляет при этом около 70 г. Углеводная часть рациона должна быть представлена достаточным количеством продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб грубого помола. Пищевые волокна, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению насыщенности желчи холестерином, его максимальному выведению и задерживают всасывание холестерина в кишечнике. Таким образом, обогащенная пищевыми волокнами пища является действенным профилактическим средством камнеобразования в желчных путях. Велика роль печени в обмене витаминов. И хотя практически при всех заболеваниях печени обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, следует обеспечить оптимальное введение источников витаминов с пищей. Источниками витамина С могут служить плоды шиповника, черная смородина, капуста, лиственный салат, помидоры, укроп, петрушка, земляника, клубника, малина, мандарины. Пищевые источники витамина А — сливочное масло, сливки. Каротин (провитамин А) содержится в моркови, помидорах, зеленом горошке, петрушке, салате, абрикосах, вишне. Важное значение имеют витамины группы В, особенно В6 и В12. Целесообразно создание и поддержание некоторого избыточного фона витаминов за счет назначения их препаратов .

Необходимо поддерживать на определенном уровне водно-солевой баланс. Не следует уменьшать количество жидкости (рекомендуется до 1,5 л свободной жидкости в сутки), так как при ее недостатке может повыситься концентрация желчи, увеличиться количество азотистых шлаков, в крови и тканях могут накапливаться вредные продукты обмена. Ограничивается потребление жидкости только у больных циррозом печени. Количество поваренной соли в рационе уменьшается до 8-10 г, а при задержке жидкости в организме — до 3-4 г.

Изложенные принципы диетотерапии легли в основу наиболее широко применяемой в клинической практике диеты № 5 и различных ее модификаций (диет № 5а, 5щ, 5ж).

Показаниями к назначению диеты № 5 являются хронический гепатит, хронический холецистит в фазе ремиссии, цирроз печени в стадии компенсации.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб — пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы — нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры — масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей — различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия — молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров — до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов — до 250 г (прежде всего легкоусвояемых — сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью — до 2000 ккал.

Примерное меню диеты № 5щ

1-й завтрак. Биточки мясные паровые 100-120 г, каша гречневая протертая 1 /2 порции, чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный 100 г, яблоко, печеное 100 г.

Обед. Суп-лапша вегетарианский 1/2 порции, куры отварные 100-120 г, каша рисовая протертая, компот яблочный протертый без сахара.

Полдник. Сухарики без сахара, отвар шиповника.

Ужин. Рулет мясной паровой, фаршированный омлетом, 100 г, пюре морковное 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, 100-120 г, чай. На ночь. Кисель.

На весь день. Хлеб белый 200 г, сахар 30 г.

При наличии упорного застоя желчи у больных с хроническим холециститом, «постхолецистэктомическим синдромом», обусловленным ангиохолитом, хроническим персистирующим гепатитом, дискинезией желчных путей на фоне спаечного процесса в холедоходуоденальной зоне, показана диета № 5 жировая (5ж), в которой количество жира увеличено до 120 г (60 г животных и 60 г растительных).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обострения процесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты , дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов .

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Общие рекомендации

Диетические рекомендации могут отличаться, в зависимости от того, насколько хорошо или плохо работает печень больного. Очень важно находиться при этом под наблюдением врача, так как недоедание может привести к серьезным проблемам.

В целом, рекомендации для пациентов с тяжелыми заболеваниями печени могут включать:

Читайте также:  Как лечить трофическую язву народными средствами при сахарном диабете

— большое количество углеводной пищи. Углеводы должны быть основным источником калорий в этой диете;
— умеренное потребление жира, как предписано лечащим врачом. Увеличение углеводов и умеренное потребление жира помогут сохранить протеин в организме и предотвратить разрушение белка
— 1 грамм белка на килограмм массы тела — это означает, что человек с весом тела 70 килограммов должен съедать 70 граммов белка в день. Сюда не входит белок из крахмалистых продуктов и овощей. Человеку с сильно поврежденной печенью, возможно, потребуется есть меньше белка, и он, возможно, даже ограничится небольшим количеством специальных пищевых добавок. Однако людям с больной печенью не рекомендовано слишком ограничивать потребление белка, поскольку это может привести к недостаточности питания.
— Рекомендовано также принимать витаминные добавки, особенно группы витаминов.
— Уменьшить количество потребляемой соли (обычно менее 1500 мг в день), если у больного есть склонность к отекам.

Пример меню при заболеваниях печени

— Завтрак

1 апельсин
приготовленная овсяная каша с молоком и сахаром
1 ломтик цельнозернового тоста (хлеба)
клубничное варенье
кофе или чай

— Обед

100-120 г отварной или запеченой нежирной рыбы, птицы или мяса
крахмал (например, картофель)
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
1 столовая ложка желе
свежие фрукты
молоко

— Полдник

молоко с крекерами (галеты) или сухариками

— Ужин

100-120 г отварной, тушоной или запеченой рыбы, птицы, крольчатины или нежирного телячьего мяса
картофель
приготовленные овощи
салат
2 куска хлеба из цельного зерна
свежие фрукты или десерт
200-230 мл молока

— Вечерняя закуска

1 стакан молока или 1 фрукт

Если у больного есть вопросы о его рационе питания или симптомах, рекомендуем ему обратиться к врачу или диетологу

Полезные и вредные продукты для печени

Печень играет ведущую роль в обмене веществ. К тому же в ней вырабатывается необходимая для пищеварения желчь. «Погрешности» в еде вызывают расстройства деятельности печени» а у людей, уже страдающих различными заболеваниями, — их обострение.

Каковы же условия нормального функционирования печени?

Прежде всего, конечно, нужно соблюдать режим питания, исключить из рациона раздражающие печень продукты, использовать соответствующую кулинарную обработку их. То есть диета должна обеспечить максимально возможный покой этого органа и вместе с тем не лишить организм необходимых ему питательных веществ.

Диета устанавливается в зависимости от характера поражения печени и стадии развития болезни (острая или хроническая). Но в любом случае следует помнить, что оптимальным считается 4-5 разовое питание, небольшими порциями, в одни и те же часы. Когда человек ест всего 1-2 раза в день, делая длительные перерывы между едой, желчь застаивается, и это нередко приводит не только к развитию или обострению холецистита, гепатита, но и к возникновению желчнокаменной болезни.

При острых воспалениях печени (гепатите) и желчного пузыря (холецистите) пища должна быть отварная и протертая. Разрешается молочный, фруктовый или вегетарианский суп с протертыми овощами и крупами; нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле; отварная курица либо рыба; молоко; творог некислый (лучше домашний) и блюда из него; яйца в виде омлетов (2-3 раза в неделю, не чаще); каша (овсяная, гречневая) протертая; овощи сырые и отварные, но обязательно протертые; хлеб белый, подсушенный. При хроническом течении заболевания печени и желчного пузыря – продукты те же, но уже не в протертом виде.

Хотим предостеречь от распространенной ошибки: нельзя годами есть протертую или пропущенную через мясорубку пищу. Ведь щадящая диета назначается только на период обострений. Из свежих ягод, фруктов и овощей отдавайте предпочтение сладким сортам. Однако некоторые овощи при болезнях печени вредны в любом виде. Это — бобы, горох, фасоль, редис, репа, редька, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат.

Мясо «хроникам» можно есть не только отварным, но и запеченным. Количество жира в диете увеличивают за счет растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного). Благодаря содержанию в нем так называемых ненасыщенных жирных кислот нормализуется жировой и холестериновый обмен. Кроме того, растительное масло обладает мощным желчегонным действием, а значит, препятствует развитию холецистита и желчнокаменной болезни. Особенно полезно с растительным маслом есть салаты из сырых овощей, так как их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Это важно не только для профилактики атеросклероза, но и для предупреждения возникновения камней в желчном пузыре.

Вообще жир в диетах не стоит резко ограничивать. Да и практически невозможно создать полноценную диету с низким его содержанием. К тому же с мясом, рыбой и другими белковыми продуктами в организм неизбежно поступит и жир. Так, в 100 г даже тощих сортов говядины его содержится 2-3 г. Общее количество жира в рационе может составлять 80-100 г в день. И это не так много, как кажется, поскольку нужно учесть «скрытые» жиры в мясе, рыбе, молоке и прибавить к ним жир, идущий на приготовление пищи. Оптимальным считается такое сочетание: 2/3 животного жира и 1/3 растительного масла.

Но жир жиру рознь. Трудно-перевариваемые сало, лярд и жирные сорта мяса (свинина, баранина, гуси, утки) при болезнях печени запрещаются.

Неправильно поступают те, кто систематически отказывает себе в черном хлебе. Вне периодов обострений надо есть хлеб и ржаной, и пшеничный грубого помола, поскольку они улучшают пищеварение, способствуют хорошему опорожнению кишечника. А вот сдобное тесто, булочки, пирожные лучше исключить из рациона, так как они очень «трудны» для печени. То же относится и к грибам, которые у большинства больных вызывают обострение и приступы боли.

Не следует, есть мороженое. Оно, как и любые блюда и напитки, только что вынутые из холодильника, приводит к спазмам желчных путей.

Очень важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество белков, из которых в печени синтезируются белки тканей, крови, ферментов. В сутки их требуется 100-120 г. Не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, молока), а остальное — на растительные.

При болезнях печени врачи рекомендуют пить минеральную воду: Боржоми, Ессентуки №4 и 17, Нарзан, Смирновскую, Славяновскую. Таким же целебным эффектом обладают закавказские воды Саирме, Бадамлы, Бжни, Джермук, Арзни, Джава; прибалтийские Виру те, Витаутас, Друскининкай; сибирские Дарасун, Ласточка, Амурская и многие другие.

Пьют воду подогретой до 40-45° и только в стадии ремиссии (заживления), а не в острый период заболевания. Норма — по стакану 3 раза в день. При пониженной кислотности желудочного сока за 30 мин до еды, при нормальной за 45-60, при повышенной — за 1,5 часа до еды.

Врачей, часто спрашивают: правда ли, что при болезнях печени помогает сок алоэ (столетника) и мед? Действительно, алоэ может нормализовать деятельность кишечника, однако его лечебные свойства проявляются лишь тогда, когда в кишечник попадает достаточное количество желчи. А при острых и хронических заболеваниях желчных путей, желчного пузыря и печени ее образуется меньше. Значит, алоэ не может проявить своего действия, и таким больным сок столетника принимать не следует.

Что же касается меда, то содержащаяся в нем фруктоза легко усваивается печеночными клетками и увеличивает энергетические ресурсы организма. Но мед состоит не только из фруктозы, в нем много других биологически активных веществ, причем и таких, которые вызывают аллергию. Поэтому мед можно есть, однако, не более 50 г в день и лишь тогда, когда острый период болезни уже позади.

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк — «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин.

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.

Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них — бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.

Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати, вареная свекла не менее полезна, чем сырая.

В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.

Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.

Источник

Оцените статью