Чеснок как лекарственное средство

Содержание
  1. Целебные свойства чеснока
  2. Химический состав чеснока
  3. Лечебные свойства чеснока
  4. 1.Чеснок – природный иммуномодулятор.
  5. 2.Чеснок – естественный антибиотик.
  6. 3.Чеснок помогает в борьбе с вирусами.
  7. 4.Чеснок борется с авитаминозом и цингой.
  8. 5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.
  9. 6.Чеснок – эффективное противоядие.
  10. 7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.
  11. 8.Чеснок стимулирует обмен веществ.
  12. 9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.
  13. 10.Чеснок усиливает регенерацию клеток.
  14. 11.Чеснок убивает глистов и паразитов.
  15. 12.Чеснок проявляет противовоспалительные свойства.
  16. 13.Чеснок продлевает жизнь.
  17. Что лечит чеснок?
  18. Вред чеснока для организма
  19. ЧЕСНОК (GARLIC) ОПИСАНИЕ
  20. Фармакологическое действие
  21. Показания активного вещества ЧЕСНОК
  22. Чеснок (Garlic)
  23. Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока

Целебные свойства чеснока

Учеными и диетологами всего мира научно доказано, что наше здоровье напрямую зависит от употребляемой пищи. Исследователи за последние десятилетия неоднократно составляли списки продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние организма.

Целебные свойства чеснока настолько многогранны, что эта острая овощная культура непременно входит в перечень самых полезных продуктов. Чеснок необычайно популярен по всему миру, его используют в качестве ароматной приправы к пище и лекарственного растения, позволяющего бороться со многими недугами.

Еще Пифагор в свое время назвал чеснок королем всех приправ. Родиной овоща является Средняя Азия, в частности Туркмения. Его культивацией занимались более 4000 лет назад. В диком виде чеснок произрастает на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Индии, Афганистане, Пакистане и других уголках мира. Среди луковичных культур в современном овощеводстве по своему распространению и пищевому значению чеснок занимает почетное второе место после репчатого лука.

Химический состав чеснока

Целебные свойства чеснока обусловлены его уникальным биохимическим составом. Именно биологически активные компоненты овоща делают его незаменимым лекарственным средством, с успехом применяемым в современной и народной медицине.

Луковицы чеснока содержат:

— витамины: холин, С, В1, В5, В6, РР;

— макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;

— микроэлементы: железо, селен, цинк, йод, марганец, кобальт;

— сахара и полисахариды;

— эфирные масла, состоящие из аллицина и фитонцидов;

— органические кислоты: кумариновая, кофейная, хлорогеновая, феруловая;

Зеленые листья (перо) чеснока богаты витамином D, В9, каротином, который в луковицах практически не присутствует (2,7 мг/100 гр), в них более высокое содержание аскорбиновой кислоты (67 мг/100 гр).

Лечебные свойства чеснока

1.Чеснок – природный иммуномодулятор.

Растение активизирует иммунные клетки и повышает иммунитет, благодаря чему организм эффективно противостоит заболеваниям.

2.Чеснок – естественный антибиотик.

Доказано, что чеснок убивает болезнетворные микроорганизмы, вирусы, грибки. Он проявляет противомикробные, бактерицидные, антибактериальные, антисептические свойства. В средние века чесноком спасались от холеры и чумы. Биологически активные фитонутриенты чеснока угнетают туберкулезную и дизентерийную палочки, убивают бактерии, вызывающие тиф. Фитонциды чеснока активны против стафилококков, стрептококков.

Наружное применение сока чеснока помогает восстанавливать поврежденные ткани. Во время Первой и Второй мировых войн соком чеснока обрабатывали раны, чтобы убить инфекцию и не допустить загнивания тканей. Растение прозвали «русским пенициллином», так как до повсеместного распространения антибиотиков, именно с помощью чеснока лечили болезни, вызванные микробами и бактериями.

3.Чеснок помогает в борьбе с вирусами.

Один из главных активных компонентов чеснока – аллицин, благодаря которому луковицы имеют резкий вкус и специфический запах, проявляет ярко выраженную противовирусную активность. Употребление чеснока, а также вдыхание его испарений, насыщенных фитонцидами, сокращает время течения ОРВИ.

Читайте также:  Подкормить черную смородину народными средствами

4.Чеснок борется с авитаминозом и цингой.

Эти целебные свойства чеснока были известны еще первым мореплавателям, который всегда брали с собой на борт корабля запас луковиц для профилактики цинги. В настоящее время, несмотря на богатый выбор витаминных комплексов, многие жители северных регионов предпочитают им употребление ароматной приправы в пищу, а также всевозможных настоев, отваров и настоек из чеснока.

5.Чеснок проявляет противоопухолевую активность.

Учеными доказано, что чеснок – эффективная профилактика рака. Его активные компоненты помогают организму замедлять рост опухолей и размножение больных клеток. Особенно полезен чеснок в профилактики рака легких, вызванного курением, так как растение уничтожает раковые клетки в бронхах и полости рта. Всего 2 чесночные дольки в день, съедаемые на протяжении длительного периода времени, позволяет снизить риск возникновения онкологии на 30%.

6.Чеснок – эффективное противоядие.

Компоненты растения нейтрализуют канцерогены, яды и токсические вещества, помогая организму очищаться от них.

7.Чеснок угнетает патогенную микрофлору в кишечнике.

Благодаря этому свойству чеснок снимает воспаления и подавляет процессы гниения и брожения в ЖКТ, эффективен при повышенном газообразовании (метеоризм) и вздутии живота. Употребление корнеплода улучшает аппетит, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и нормализует работу всех органов ЖКТ.

8.Чеснок стимулирует обмен веществ.

В составе чеснока присутствует йод, который благотворно влияет на эндокринную систему, активизирует клеточный метаболизм, повышает усвояемость пищи и полезных веществ из нее и способствует похудению.

9.Чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови.

Систематическое употребление чеснока приводит к очищению сосудов, улучшению кровообращения, нормализации работы всей сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Высокое содержание железа способствует улучшению состава крови. Чеснок давно уже используют как профилактическое средство от инфаркта и инсульта.

10.Чеснок усиливает регенерацию клеток.

Потребление чеснока восстанавливает клетки печени, а также усиливает желчеотделение, препятствуя сгущению желчи и последующему появлению камней в желчном пузыре. Наружное применение препаратов на основе чеснока приводит к ускорению эпителизации и быстрому заживлению ран.

11.Чеснок убивает глистов и паразитов.

Благодаря этому свойству чеснок часто используют в качестве эффективного и безопасного растительного средства для борьбы с паразитами. Целебные свойства чеснока с успехом применяются для лечения глистной инвазии, особенно у детей.

12.Чеснок проявляет противовоспалительные свойства.

Овощ эффективно снимает воспаления. Особенно активно воздействует на слизистую оболочку органов дыхания, разжижает мокроту и приводит к ее усиленному отделению.

13.Чеснок продлевает жизнь.

Антиоксиданты и прочие активные составляющие чеснока замедляют процессы старения и способствуют активному долголетию.

Помимо перечисленных, чеснок обладает следующими терапевтическими свойствами: общеукрепляющее, тонизирующее, седативное, гипотензивное, противолихорадочное, мочегонное. Растение считается мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение и возбуждающим работу половых желез.

Что лечит чеснок?

Учитывая целебные свойства чеснока, его целесообразно применять при лечении следующих заболеваний:

— простуда, грипп, ринит, гайморит, ОРЗ, бронхит, трахеит, ангина, пневмония, астма, абсцессы, коклюш;

— атеросклероз, артериальная гипертензия, анемия;

— диарея, дизентерия, колиты, энтериты, дисбактериоз, атония кишечника;

— грибковые поражения кожи и внутренних органов;

— глистная инвазия, метеоризм, диспепсия;

— хронический гепатит, холецистит, холангит, пониженная кислотность желудочного сока;

— ревматизм, подагра, остеохондроз, боли, отложение солей и воспаления в суставах;

— нарушения обмена веществ;

Читайте также:  Указать последовательность оказания первой помощи при закрытых переломах

— дерматологические заболевания, ожоги, укусы насекомых, выпадение волос (алопеция);

— трофические язвы, лучевые язвы в стоматологи;

— упадок сил, нервные расстройства, истощение.

Вред чеснока для организма

Как и каждое лекарственное растение с мощным биохимическим составом, чеснок имеет противопоказания к употреблению и лечению препаратами на его основе. Нельзя употреблять чеснок при эпилепсии и некоторых заболеваниях почек. С осторожностью следует есть чеснок, если у вас имеется язвенная болезнь, особенно в период обострений, камни в желчном пузыре, хронические заболевания сердца. Помните, что чеснок – не панацея, а лишь мощное растительное средство, поэтому перед началом лечения водными и спиртовыми вытяжками из него или использованием иных рецептов народной медицины, желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Целебные свойства чеснока достаточно хорошо изучены и неоспоримо доказаны практикой на протяжении нескольких тысячелетий. Исследования последних лет обнаруживают все новые терапевтические качества растения, подтверждая многовековой опыт наших предков. Мы продолжим рассказывать о пользе чеснока для организма человека в наших следующих статьях, опубликуем проверенные временем рецепты для лечения многих недугов на его основе, а также подробно остановимся на роли чеснока в кулинарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

ЧЕСНОК (GARLIC) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, способствует снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Показания активного вещества ЧЕСНОК

Для приема внутрь: в составе комбинированной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии); хронических заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, атонических запоров; НЦД по гипертоническому типу, артериальной гипертензии, атеросклероза; аскаридоза, энтеробиоза.

Для наружного применения: в составе комбинированной терапии дерматитов, пиодермии, гнойных ран.

Источник

Чеснок (Garlic)

Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, снижает содержание холестерина и сахара в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.

Читайте также:  Первая доврачебная помощь при асфиксии

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.

Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.

Возможно: раздражение паренхимы почек, в высоких дозах вызывает тахикардию, боли в области сердца; при нанесении на кожу — гиперемия, жжение, сыпь.

Редко: диспепсия, аллергические реакции.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Источник

Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Источник

Оцените статью