Черноплодная рябина лечебные свойства варенье

Польза варенья из черноплодной рябины и потенциальный вред

Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Польза малинового варенья и лучшие рецепты приготовления.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

Рецепты

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.
  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Читайте также:  Лекарственные препараты при отеках под глазами

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Источник

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.

Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы адаптировать растение для наших широт. Больше всего в этом вопросе продвинулся селекционер Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут лакомиться зимними вечерами оригинальным и невероятно полезным лакомством.

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.

В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные желудочные заболевания;
  • расстройство кишечника;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.

Показатели калорийности

Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:

В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.

Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.

Польза этого растения была доказана во время мировых экспериментов, поэтому не приходится сомневаться в утверждении, что оно поможет при простудных заболеваниях.

Классический рецепт

Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:

  • кило ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.

Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.

Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.

Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.

Читайте также:  Жировой гепатоз поджелудочной железы лечение народными средствами

Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.

Источник

Варенье из черноплодной рябины – 8 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Черноплодная рябина — одна из самых полезных ягод, которая обязательно должна быть в рационе у тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой либо сахарным диабетом. А для того, чтобы заготовить кладезь витаминов на зиму — варим ароматное варенье и поддерживаем иммунитет!

Простое варенье из черноплодной рябины в домашних условиях

Для приготовления варенья на основе черноплодной рябины нужно совсем немного: свободное время и желание запастись полезными заготовками на осенне-зимний период года.

  • Черноплодная рябина 1 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Вода 1 ст.
  • Ванилин 1 щепотка

Простое варенье-пятиминутка из черноплодной рябины

Десерт, приготовленный из черноплодной рябины, имеет очень терпкий и немного горьковатый вкус, что можно назвать «на любителя». Однако существует ряд хитростей, чтоб сварить действительно вкусное и полезное варенье.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,3.
  • Сок лимона – 100 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь (свежий) – 15 гр.
  • Листья вишневые – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Собираем черноплодку, стараясь использовать для рецепта только цельные ягоды без изъянов.
  2. Хорошенько промываем рябину под водой, одновременно убирая попавшиеся листочки и веточки.
  3. Апельсины и имбирь обдаем крутым кипятком и затем нарезаем небольшими кусочками.
  4. В кастрюле подходящего размера соединяем ягоды, сахарный песок, кусочки апельсина и имбиря, вишневые листы, лимонный сок и отправляем на плиту – доводим до кипения, остужаем. Повторяем эту процедуру около 3-4 раз. По желанию, перед варкой, можно слегка придавить рябину толкушкой для приготовления картофельного пюре.
  5. После окончательной варки осторожно достаем листья вишни, а варенье разливаем по сухим и стерильным банкам. Плотно закупориваем жестяными либо пластиковыми крышками и храним в холодильной камере. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из черноплодки с яблоками?

Все знают о пользе черноплодной рябине, однако, если приготовить из нее варенье, то много полезных компонентов все равно сохраняются. А если в это лакомство добавить еще и яблоко, то готовое варенье получается густым и больше напоминает джем, который идеально подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рябину хорошенько перебираем, промываем, перекладываем в дуршлаг и на 3-5 минут опускаем в крутой кипяток, после кипятка, бланшированные ягоды окунаем в холодную воду для более быстрого остывания.
  2. В воду из-под ягод добавляем полкилограмма сахарного песка и доводим до кипения.
  3. В горячий сироп отправляем черноплодку на 3-4 минуты, снимаем с плиты и оставляем на ночь пропитываться сахаром.
  4. Наутро возвращаем ягоды на огонь, даем закипеть и засыпаем оставшийся сахар.
  5. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кубиками.
  6. В кастрюлю добавляем яблоки.
  7. После очередного закипания, уменьшаем пламя и томим до желаемой густоты. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты добавляем немного лимонки.
  8. Горячее лакомство осторожно разливаем по стерильным банкам и закатываем. Храним в погребе либо на балконе. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Лишь раз, попробовав хотя бы одну ложечку варенья из черноплодки с добавлением апельсина – вы наверняка станете его фанатом и будете делать подобные заготовки каждую осень. Такое лакомство отличается не только своим сладко-терпким вкусом, но еще и огромным списком полезных свойств.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Цитрусы обдаем крутым кипятком, а после сразу же держим под струей ледяной воды.
  2. Апельсин и лимон нарезаем небольшими кусочками прямо с плотной кожурой.
  3. Ягоды перебрать, промыть и бланшировать при помощи кипятка. Для скорейшего охлаждения после горячей воды, обдаем холодной.
  4. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.
  5. Полученное пюре засыпаем сахарным песком и варим около 30 минут после закипания. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, переворачиваем, накрываем пледом до полного охлаждения. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Даже школьники знают о лечебных свойствах черной рябины, однако, по вкусу она является очень специфическим продуктом. Но если готовить варенье не только из рябины, но еще и из листиков вишневого дерева, то готовое лакомство больше будет походить именно на вишневое варенье.

Время готовки – 72 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 2 кг.
  • Листья вишневые – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,6 кг.
  • Вода – 1 л.
Читайте также:  Домашнее средство от вшей ребенку

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ягоды. Рябину перебираем, несколько раз промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Займемся листьями вишни. Каждый листочек ополаскиваем и складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне около 20-25 минут. Отвар процеживаем, а листья выбрасываем – нам они больше не пригодятся.
  3. Приготовим сироп. Для его приготовления в сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем вишневым отваром – томим до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Приступим к варке. В сладкий сироп засыпаем ягоды, готовим около 5 минут после закипания при постоянном помешивании. Затем содержимое кастрюли остужаем при комнатной температуре и снова варим. Повторяем процедуру 4 раза, единственное, после конечной термической обработки, охлаждать варенье не нужно.
  5. В горячем виде разливаем лакомство по сухим и стерильным банкам – закупориваем и храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Вкусное варенье из черноплодной рябины с лимоном

Вашему вниманию представляется способ приготовления ароматного, вкусного, а главное – полезного лакомства, заготовленного на зиму из черноплодки, лимона, яблок и грецких орехов. В трех ложках такого варенья содержится суточная норма витамина Р, который очень важен при авитаминозе.

Время готовки – 48 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 600 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Орехи грецкие – 150 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рябину хорошенько перебираем, промываем и заливаем крутым кипятком на ночь. Через 7-8 часов варим сироп из ягодного отвара и 600 грамм сахарного песка.
  2. Яблоки очищаем от шкурки, вырезаем семенную коробочку и режем маленьким кубиком.
  3. Орехи измельчаем.
  4. Половинку цитруса очищаем и мелко нарезаем.
  5. В булькающий сладкий сироп засыпаем яблоки, рябину и орехи – варим 15 минут после закипания и остужаем. Повторяем процедуру минимум три раза.
  6. Во время последней термической обработки кладем в кастрюлю к остальным компонентам нарезанный лимон и перемешиваем.
  7. Горячее варенье накрываем хлопковым полотенцем, а сверху устанавливаем емкость того же размера – оставляем на 2-3 часа для того, чтобы лакомство было максимально мягким. После, разливаем по стерильным баночкам и храним в погребе либо подвале. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из черноплодки с апельсином и лимоном?

Черная рябина – это одна из самых полезных ягод, произрастающих в наших широтах. Соответственно, и варенье, сваренное из нее не менее «витаминное», однако, специфическое по вкусу. Это легко исправляется добавлением цитрусовых при заготовке консервации на зиму.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: все компоненты тщательно промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
  2. Рябину обдаем крутым кипятком и затем сразу же опускаем в ледяную воду – эта манипуляция поможет снизить терпкость.
  3. Цитрусы замачиваем в кипятке на несколько минут, после ополаскиваем в прохладной воде.
  4. Ягоды пересыпаем в мясорубку либо чашу погружного блендера.
  5. Перебиваем до однородности.
  6. Апельсин и лимон нарезаем кусочками среднего размера, извлекаем все косточки и также отправляем в чашу.
  7. Измельчаем яркие фрукты до консистенции пюре.
  8. Соединяем перебитые цитрусы и рябину в ту посуду, в которой будем варить варенье.
  9. Хорошенько все перемешиваем.
  10. Фруктово-ягодную массу засыпаем килограммом сахарного песка.
  11. Снова размешиваем.
  12. Тару отправляем на плиту и доводим до кипения, после томим на медленном огне около получаса. Рекомендуется периодически помешивать массу и снимать образовывающуюся пенку.
  13. В горячем виде разливаем варенье по стерильным и сухим банкам. Для проверки герметичности переворачиваем дном вверх, укутываем в плед до полного остывания.
  14. Храним в темном и прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины с грецким орехом

Прекрасная альтернатива аптечным витаминам – это варенье, приготовленное своими руками из черной рябины с добавлением грецких орехов. В таком лакомстве содержится очень много полезных веществ, которые поддерживают иммунитет.

Время готовки – 36 ч.

Время приготовления – 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Орехи грецкие – 250 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Мята свежая – 2-4 веточки.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: ягоды перебираем и заливаем крутым кипятком на ночь, отмеряем необходимое количество сахара, яблоки, лимон и орехи измельчаем.
  2. Полученный ягодный отвар сливаем в кастрюлю либо таз подходящего размера, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим еще около 5 минут.
  3. В бурлящий сироп засыпаем бланшированную рябину и ядра грецкого ореха.
  4. Томим 15 минут после закипания, даем несколько часов «отдохнуть» и снова кипятим. Повторяем термическую обработку не менее 3 раз, при последней варке добавляем нарезанный лимон, и листочки свежей мяты.
  5. Горячее варенье прикрываем хлопчатой салфеткой и закрываем крышку – эта процедура поможет ингредиентам лучше пропитаться сиропом.
  6. Через 1,5-2 часа разливаем лакомство по сухим и стерильным банкам. Храним в погребе либо подвале всю зиму. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью