Черноплодная рябина лечебные свойства при ковиде

Специалисты разошлись во мнении о пользе черноплодки при лечении COVID-19

Сок черноплодной рябины и зеленый чай можно использовать только в профилактических целях, никаким лечебным эффектом эти напитки не обладают. Об этом «НьюИнформ» рассказал врач Владимир Зайцев.

Ученые из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма провели исследование и обнаружили натуральный продукт, способный подавлять до 97% патогенов коронавируса в организме. Ученые исходили из того, что респираторные вирусы первоначально поражают ротовую полость человека. Специалисты выяснили, что сок черноплодной рябины и зеленый чай обладают вирулицидным эффектом. Черноплодная рябина на 97% способна подавить активность SARS-СoV-2 и вируса гриппа.

Также гранатовый сок может подавлять до 80% патогенов коронавируса. Другие натуральные соки и зеленые чаи, по мнению ученых, способны ослабить заболевание, поскольку создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, оказывающие негативное влияние на вирус. Стоит отметить, что результаты исследования должны пройти оценку научного сообщества.

Московский авторитетный вирусолог, пожелавший остаться анонимным источником, ознакомился с результатами работы ученых и подтвердил, что они вполне грамотно провели исследование.

«Действительно, соки черноплодной рябины, бузины и экстракта чая могут снизить количество вирусов. Речь идет об одноминутном полоскании горла. Но надо понимать, что эти соки нельзя использовать для лечения, они не будут эффективны. Но, если человек контактировал с кем-то из зараженных, то полоскание горла может дать небольшой профилактический эффект. Если же человек уже сам заболел, то он может это использовать, чтобы уменьшить количество зараженных людей вокруг. Его самого это не вылечит, но, к примеру, свою семью он обезопасит от заражающего эффекта. При полоскании количество вирусов у него в полости рта уменьшится», — убежден собеседник.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, что ничего нового и революционного в исследовании ученых нет, тем более это не медики и вирусологи, а биологи.

«Поскольку черноплодная рябина обладает большим количеством витамина С, а зеленый чай – окисляющим действием, биологи предположили, что люди могут в осенне-зимний период употреблять черноплодку, пить зеленый чай, и якобы это будет хорошей профилактикой от COVID-19. На самом деле это все очень притянуто за уши, хотелось бы, конечно, чтобы все так было. Но это слишком просто, чтобы быть правдой», — подчеркнул собеседник.

По мнению Зайцева, в этом есть логика только с профилактической точки зрения.

«Витамин С можно найти в той же квашеной капусте, или принимать аскорутин и аскорбиновую кислоту. Если говорить об антиоксидантном действии, есть много ягод и фруктов, которые ими богаты, в частности, облепиха, черника, виноград, клюква, смородина, из них можно делать свежевыжатые соки, морсы или пюре», — советует эксперт.

Зайцев считает, что в этом случае не нужно ждать выздоровления просто от употребления этих продуктов. Но можно заранее проводить профилактические меры. Специалисты неоднократно говорили, что необходимо принимать витамин С и антиоксиданты, витаминизировать свой организм. Потому что чем крепче будет иммунитет, тем будет лучше для организма, уверен врач.

Источник

Полезно, но ковид не лечит: эксперты рассказали о свойствах черноплодки

Вера Райская знает все о лечебных свойствах черноплодной рябины. Она кладет ягоды в банку, добавляет сахар, и через несколько часов целебный компот из черноплодки готов.

«Я ознакомилась со статьей немецких ученых о пользе черноплодной рябины в борьбе с вирусом, гриппом, как она хорошо помогает и работает», – говорит Вера.

Но одно дело – укрепление иммунитета, а другое – заявление иностранных врачей о том, что наша родная черноплодка чуть ли не вылечивает COVID-19. Ученые из немецкого университета Ульма утверждают, что сок черноплодной рябины способен убить в организме до 97 процентов коронавирусной инфекции. Отечественные медики подтверждают: действительно, сок вяжущей ягоды имеет некоторые противовирусные свойства, но говорить о том, что он лечит ковид, преждевременно.

Читайте также:  Сколько таблеток активированного угля нужно выпить при похмелье

«Его свойства в основном дубящие, направленные на слизистую полости рта, препятствующие проникновению патогенных агентов. Она вяжущая – все, что вяжущее и дубящее, позволяет слизистым оболочкам стабилизироваться, ведь через слизистую заходят все вирусы и бактерии. Поэтому сам сок просто блокирует, клетки становятся не восприимчивы к всяким агентам», – рассказал врач-терапевт Госпиталя ветеранов войны департамента здравоохранения Москвы Андрей Кондрахин.

Однако ягоды черноплодки и без этого целый кладезь полезных веществ. Витамины C, K и B, магний, селен, а также ценнейшие полифенолы, обладающие ярко выраженным антибактериальным действием. Единственный минус – в сыром виде много черноплодки не съешь, уж очень вяжет. А из варенья полезные вещества пропадают.

«Если мы подвергаем эти ягоды термической обработке, то, к сожалению, идут большие потери, как по витаминам, так и по микроэлементам, и особенно хочется сказать, что те полифенолы, которые содержатся в данных ягодах, тоже теряют определенный свой процент», – пояснила диетолог Римма Мойсенко.

Поэтому лучший вариант – посадить на даче полезный кустарник и замораживать ягоды на зиму. Благо, черноплодная рябина имеет свыше 50 сортов и все они съедобные. Но и украшением дачи растение может стать легко, ведь культивировать черноплодку начали именно с этой целью.

«Есть сорта, которые осенью дают багровую окраску, есть те, которые дают желтую окраску. Конечно, в декоративных целях это очень удобно», – рассказала агроном Ботанического сада биологического факультета МГУ имени Ломоносова Полина Андреева.

Кстати, по-научному черноплодная рябина именуется аронией, что переводится как «помощь» и «польза». А вот рябиной ее называют напрасно. Самое удивительное то, что это, оказывается, и не рябина вовсе. Наряду с рябиной обычной, а также розами, яблоками, грушами и сливами она относится к семейству розовых. И это единственное, что роднит эти растения.

Источник

Против ковида и не только: чем на самом деле полезна черноплодка

Ученые выяснили, что сок черноплодной рябины способен подавлять коронавирусную инфекцию. Черноплодка, она же арония, полезна не только в борьбе с коронавирусом, поэтому эксперты рекомендуют включить ее в рацион, особенно зимой.

Окончание сезона свежих ягод – вовсе не повод отказывать себе в витаминах. У Ольги Русаевой в запасе всегда есть замороженные – для смузи они подходят идеально. Особенно часто для приготовления коктейля москвичка использует черноплодную рябину.

«Многие люди болеют, и я считаю очень важным укреплять свой иммунитет. И в этом помогают хорошо смузи, в том числе из черноплодной рябины. В ней содержится много витамина С и других полезных элементов», – рассказывает москвичка.

Ольга права. Эта ягода действительно настоящий кладезь необходимых организму веществ. Помимо витамина С в ней содержатся витамины К, Р и группы В, а также микроэлементы – магний и селен.

«В черноплодной рябине также содержатся такие вещества – полифенолы, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Полифенолам приписывают и противовирусное действие», – говорит врач-терапевт Татьяна Романенко.

Именно эти фенольные соединения и могут превратить прямо скажем не самую популярную ягоду в очень актуальную. Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути.

На этом моменте можно было бы запрыгать от радости, если бы не одно «но»: хорош в борьбе с коронавирусом натуральный напиток оказался пока только в лаборатории, где и проходили исследования, а это еще ничего не гарантирует.

«Из миллиона молекул, которые могут показать какую-то терапевтическую активность, лекарством становятся 1-2 продукта, потому что проходит большой скрининг и отсев», – констатировал замглавы Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых.

То есть на этапе доклинических и клинических испытаний, когда действие лекарственного вещества проверяют на животных и людях, часто выясняется, что новое средство не так уж и эффективно. Во-первых, наш организм слишком сложен, чтобы происходящие там процессы можно было воссоздать в пробирке. Во-вторых, устроить «свидание» лекарства с вирусом в лаборатории гораздо проще, чем в живом организме.

«Биологически активное вещество должно сначала попасть в систему кровотока, потом распределиться по жидкостям, лимфе, и должна создаться концентрация рабочая в зоне пораженной ткани, – объяснил главный научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации ФГБНУ ВИЛАР Ифрат Зилфикаров. – И тут может сложиться, что в пробирке эта модель протекает очень ярко и понятно, а вот в организме – нет».

Так что принимать всерьез заявление немецких ученых пока не стоит – пусть сначала они его подтвердят всеми необходимыми исследованиями. Но это вовсе не значит, что черноплодная рябина не нужна в вашем рационе. Благодаря своему составу место там она более чем заслуживает.

Читайте также:  Когда работникам необходимо оказывать первую помощь пострадавшему

Источник

Против ковида и не только: чем на самом деле полезна черноплодка

Вести.ру сообщают, что окончание сезона свежих ягод – вовсе не повод отказывать себе в витаминах. У Ольги Русаевой в запасе всегда есть замороженные – для смузи они подходят идеально. Особенно часто для приготовления коктейля москвичка использует черноплодную рябину.

«Многие люди болеют, и я считаю очень важным укреплять свой иммунитет. И в этом помогают хорошо смузи, в том числе из черноплодной рябины. В ней содержится много витамина С и других полезных элементов», – рассказывает москвичка.

Ольга права. Эта ягода действительно настоящий кладезь необходимых организму веществ. Помимо витамина С в ней содержатся витамины К, Р и группы В, а также микроэлементы – магний и селен.

«В черноплодной рябине также содержатся такие вещества – полифенолы, которые обладают выраженным антибактериальным действием. Полифенолам приписывают и противовирусное действие», – говорит врач-терапевт Татьяна Романенко.

Именно эти фенольные соединения и могут превратить прямо скажем не самую популярную ягоду в очень актуальную. Ученые из немецкого университета Ульма заявили, что сок черноплодной рябины способен убить до 97 процентов коронавирусной инфекции в организме. Для этого его даже не обязательно пить, можно просто полоскать им рот. Якобы, это должно предотвратить дальнейшее распространение вируса в нижние дыхательные пути.

На этом моменте можно было бы запрыгать от радости, если бы не одно «но»: хорош в борьбе с коронавирусом натуральный напиток оказался пока только в лаборатории, где и проходили исследования, а это еще ничего не гарантирует.

«Из миллиона молекул, которые могут показать какую-то терапевтическую активность, лекарством становятся 1-2 продукта, потому что проходит большой скрининг и отсев», – констатировал замглавы Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Береговых.

То есть на этапе доклинических и клинических испытаний, когда действие лекарственного вещества проверяют на животных и людях, часто выясняется, что новое средство не так уж и эффективно. Во-первых, наш организм слишком сложен, чтобы происходящие там процессы можно было воссоздать в пробирке. Во-вторых, устроить «свидание» лекарства с вирусом в лаборатории гораздо проще, чем в живом организме.

«Биологически активное вещество должно сначала попасть в систему кровотока, потом распределиться по жидкостям, лимфе, и должна создаться концентрация рабочая в зоне пораженной ткани, – объяснил главный научный сотрудник отдела фитохимии и стандартизации ФГБНУ ВИЛАР Ифрат Зилфикаров. – И тут может сложиться, что в пробирке эта модель протекает очень ярко и понятно, а вот в организме – нет».

Так что принимать всерьез заявление немецких ученых пока не стоит – пусть сначала они его подтвердят всеми необходимыми исследованиями. Но это вовсе не значит, что черноплодная рябина не нужна в вашем рационе. Благодаря своему составу место там она более чем заслуживает.

Источник

Эксперты объяснили, может ли рябиновый сок подавлять в организме коронавирус

Немецкие ученые установили, что зеленый чай, соки черноплодной рябины и граната могут подавлять коронавирус. Причем сок рябины снижает активность инфекции практически на 100%. Разбираемся, возможно ли только при помощи природных средств победить COVID-19.

Читайте также:  Лечение паралича белла народными средствами

Налей сок и отойди

В Германии ученые из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма выяснили, что соки некоторых растительных продуктов и зеленый чай могут быть полезны в борьбе с коронавирусом. Специалисты установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции почти на 97% , а зеленому чаю и соку граната – на 80% .

По словам специалистов, респираторные вирусы изначально скапливаются в области носоглотки, где затем усиливаются и распространяются по всему организму. Но натуральные соки и зеленый чай могут ослабить COVID-19, так как создают кислую среду и содержат растительные полифенолы (класс химических соединений. – Прим. ред.), оказывающие негативное влияние на инфекцию.

Стоит отметить, что данное исследование является пока препринтом, то есть еще не опубликовано в научном издании. Поэтому выводам ученых из Института молекулярной вирусологии еще предстоит пройти оценку научного сообщества.

Ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко рассказал, что людям с COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс. По его словам, необходимо ограничить количество соленой еды в рационе, в том числе нельзя есть большое количество соленой рыбы и соленых огурцов. Также стоит отказаться от алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию.

Фитотерапия в действии?

Врач-терапевт и научный журналист Алексей Водовозов в беседе с Москвой 24 напомнил, что ученые выложили препринт научной работы, который пока не рецензировался и не проверялся, а просто представлен для общего обозрения и обсуждения. По его словам, еще не факт, что их исследование вообще опубликуется в научном журнале.

«Исследование было проведено в лабораторных условиях, в пробирке, а не в человеческом организме. Вне человеческого организма огромное количество самых разнообразных веществ оказываются полезными, благотворными. Но будет ли оно работать на практике, пока непонятно», – подчеркнул врач.

Доктор биологических наук Алексей Аграновский также пояснил, что в случае с коронавирусом подобные средства нельзя относить к эффективной медицине.

«Ничто не действует против вируса в организме, нет таких средств. Всякие простые лекарства только внушают ложные надежды. Никакой сок не способен убивать вирус», – подчеркнул специалист.

По его словам, продукты, перечисленные немецкими исследователями, могут только несколько повысить иммунитет, так как в них содержится много полезных веществ и витаминов.

Врач-терапевт Людмила Лапа тоже уверена, что побороть одними соками коронавирус нереально. По ее словам, когда иммунитет работает неправильно, то просто питанием и витаминами его не восстановить.

«Если разрушается клеточный иммунитет, то невозможно, чтобы он восстановился из-за того, что мы попьем соки. Это из серии гомеопатии. Я не думаю, что это что-то серьезное, что может повлиять на вирус, а тем более на коронавирус. Наоборот, многие вирусы как раз питаются глюкозой, которая в большом количестве содержится в соках», – отметила собеседница Москвы 24.

Врач добавила, что самый верный способ борьбы с COVID-19 – это не заразиться коронавирусной инфекцией. Для этого необходимо носить маски и исполнять другие противоэпидемические требования.

© 2012 – 2021

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Оцените статью