- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Полезные свойства черники — Полезная информация
- Полезные свойства черники
- Черника: полезные свойства, применение ягод и растения (побегов)
- Правильное питание в 3 шага
- Статьи
- Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники
- Медицинское использование черники
- Польза черники для глаз
- Приготовление настоя
- Противопоказания к употреблению черники
- Заготовка ягод и побегов черники для круглогодичного использования
- Черника польза и вред
- Черника польза и вред
- Исключительная польза черники
- Замороженная черника польза
- Черника сушеная
- Польза и вред черники для женщин
- Черника польза для мужчин
- Черника детям польза
- Листья черники полезные свойства
- Черника вред
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Полезные свойства черники — Полезная информация
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Источник
Черника: полезные свойства, применение ягод и растения (побегов)
Правильное питание в 3 шага
расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА
Статьи
Черника – вкусная и сладкая ягода, которую многие очень любят. Но данную статью мы посвятим не вкусовым качествам и блюдам из этой ягоды, а целебным свойствам и способам их использования круглый год. Отметим, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги кустарничка черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.). Его заросли часто встречаются в тундровой, лесной и лесостепной зонах Евразии.
Как уже было сказано, используются для медицинских целей ягоды и побеги с листочками, которые заготовлены в момент плодоношения. Т.к. по мере роста с веток опадают листики и они одревесневают, то на сушку и дальнейшее использование подходят только короткие верхние части побега максимальной длиной 15 см.
Полезные свойства ягод, листьев и побегов черники
Первое, что стоит отметить, это большое количество дубильных веществ (до 18-20% в побегах). Благодаря чему основными свойства являются:
- вяжущее (плоды);
- антисептическое (плоды);
- противовоспалительное (побеги);
- антигипоксические свойства (побеги).
Содержащиеся в чернике вещества, образуют с водой пленку (эмульсии и коллоидные растворы). Это создает защиту тканей, преимущественно слизистых оболочек, от раздражающего действия физических и химических факторов.
Список полезных веществ можно продолжить:
- органические кислоты (лимонная, щавелевая, винная, яблочная, бензойная, галловая) – 1,2 г на 100 г ягод;
- витамин С;
- флавоноиды (гиперин, рутин);
- антоцианы (миртиллин и неомиртиллин, называемый еще растительным инсулином);
- пектин;
- Р-активные вещества (катехины и антоцианы).
Медицинское использование черники
Чаще всего плоды применяют в виде настоев, отваров, киселей при лечении:
- бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
- колитов;
- диареи;
- гиперацидного гастрита;
- острого энрероколита;
- перитонита;
- изжоги;
- стоматитов;
- анемии;
- ревматизме;
- диарее;
- а также как общеукрепляющее и детоксикационное средство.
Побеги черники применяют в виде настоев, отваров при лечении:
- циститов;
- диареи;
- болезней печени;
- микроциркуляторных нарушений;
- фарингите.
Побеги входят в состав антидиабетических сборов Арфазетин, Мирфазетин.
При болезнях уха, горла, носа черника помогает восстановить проницаемость сосудистой стенки, уменьшить ее отечность и нормализующие метаболические процессы.
Польза черники для глаз
О пользе черники для глаз слышали многие, давайте рассмотрим подробнее, в чем же она заключается.
Доказано, что регулярное употребление плодов (в основном сушеных из-за невозможности круглый год использовать свежие) существенным образом улучшает кровоснабжение глаз. Это свойство становится особенно важным для людей, которые злоупотребляют сосудосуживающими каплями от эффекта «красных глаз». Ведь в моменты большой нагрузки на орган (глаз) увеличение кровоснабжения, а значит и увеличение в диаметре кровеносных сосудиков, просто необходимо.
Еще одно замечательное свойство черники для глаз заключается в стабилизирующем эффекте на структуру сетчатки. И еще один доказанный факт – улучшение ночного зрения.
Все 3 свойства повышаю остроту зрения, на медицинском языке действие черники называется офтальмостимуляция.
Приготовление настоя
В зависимости от заболевания и способа использования (внутрь, наружно, полоскания) берут от 1 чайной ложки до 2 столовых сухого сырья и заливают 200 мл воды.
Настаивать 45 минут.
Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3—6 раз в день строго по рекомендации лечащего врача.
Противопоказания к употреблению черники
Противопоказаний как таковых нет, однако следует предостеречь от употребления людей, страдающих запорами. В этом случае ягоды ухудшат ситуацию из-за большого содержания дубильных веществ.
Заготовка ягод и побегов черники для круглогодичного использования
Повторимся, заготавливают зрелые плоды черники и облиственные неодревесневшие побеги длиной около 15 см до окончания плодоношения (в июле-августе).
Сушку плодов и побегов начинают с подвяливания их при температуре 35—40 гр. С в течение 3—4 ч, а затем сушат при температуре 55—60 гр. С.
В солнечную погоду можно сушить на открытом воздухе, рассыпав слоем в 1-2 см на ткани или бумаге.
Срок годности высушенных побегов — 2 года 6 месяцев.
Срок годности сухих ягод — 2 года.
Так как плоды черники легко поражаются ягодной молью, их хранят в бумажных или матерчатых мешках.
Статья написана по материалам следующих авторов:
Самылина И.А. –
доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.
Корсун В.Ф.–
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фитотерапии ФПКМР Российского университета дружбы народов, чл. корр. Российской академии естественных наук, действительный член Европейской академии естественных наук; директор Института фитотерапии, главный редактор журнала «Практическая фитотерапия».
Корсун Е. В.–
доктор медицинских наук, заместитель директора Института фитотерапии по лечебной работе, член восточноевропейской секции Европейской академии дерматологов и венерологов (Брюссель), доцент кафедры фитотерапии ФПКМР РУДН, заместитель директора Института фитотерапии.
Источник
Черника польза и вред
Черника польза и вред
Старая добрая черника, которую мы привыкли есть в пирогах, киселях и вареньях, невероятно вкусна и полезна сама по себе, в свежем виде. Для организма человека жизненно необходимо получать витамины К, Е, С и группа В, волокна, флавоноиды (растительные полифенолы), кремний, калий и марганец — все это в значительных количествах есть в маленьких сине-черных ягодах. Характерный пыльно-синий оттенок, кстати, придает ягоде восковый налет: промытая спелая черника полностью соответствует своему названию, внутри она пурпурная. Имеет черника и полезные свойства, и противопоказания, как и любое вещество, потребляемое нами в пищу. Об этом сегодня мы подробно расскажем: полезно или вредно кушать чернику, разные виды ягод, влияние на мужчин, женщин и детей, противопоказания.
Активно используется черника в медицине при глазных заболеваниях, цинге и при расстройстве желудка. Еще одно перспективное направление — геронтология, то есть наука об изменениях организма в результате старения, поиск эффективных методов омоложения. В питании диабетиков, при стоматите, гингивите, кожных ожогах и язвах черничные компоненты показывают себя с наилучшей стороны. В частности, гликозид неомиртиллин заметно снижает сахар в крови.
Обсуждая чернику в контексте пользы и вреда для здоровья, обратите внимание на важный вывод: умеренное количество ягод для организма безусловно полезно, злоупотребление же чревато запорами. Этот эффект используется для поправки здоровья человека, страдающего поносами: из черники готовят крепящий отвар, кисель или супчик. Садовая и дикая черника одинаково полезны при условии произрастания в экологически чистом регионе. При этом отмечается более приятный, сладкий вкус у плодов культивируемого растения, а у дикорастущего — терпковатые вкусовые оттенки.
Исключительная польза черники
Лабораторно подтверждено положительное влияние черники при профилактике и лечении отслоения сетчатки глаза (однако масштабные клинические тесты не проводились). Почему черника полезна для глаз? Ученые говорят, что экстракт черники улучшает кровоток сетчатки. Также история сохранила сведения о рационе летчиков военно-воздушных сил Великобритании в период Второй мировой войны: они регулярно принимали в пищу черничный джем для усиления сумеречного зрения. Исходя из этого делаем вывод, что черника полезна для органов зрения.
Чем полезна черника еще? Натуральный краситель антоциан, содержащийся в ягодах, участвовал в клинических экспериментах и показал сокращение риска заболеваний кровеносной системы и сердца, проблем из сферы офтальмологии и онкологии. Черничные проантоцианиды, танины и флавоноиды — превосходные натуральные антиоксиданты с противовоспалительным действием.
У черники полезные свойства основаны на действующих веществах: дубильный и пектиновых. Особенно интересны полезные свойства пектина в ягодах черники для организма человека:
- это пищевое волокно не переваривается в желудке и образует гелевую массу, собирающую токсины со стенок кишечника и мягко очищающую весь кишечный тракт;
- черничный пектин нормализует перистальтику и улучшает обмен веществ;
- вещество сберегает бактериологический баланс, а здоровая микрофлора для человека очень важна.
Однако самая ощутимая польза черники для здоровья — это витамины, макро- и микроэлементы в составе. Ознакомьтесь с их перечнем и действием в таблице.
Полезные вещества | Процент от суточной нормы в 100 граммах | Влияние на организм |
---|---|---|
витамин К | 16% | участвует в синтезе белковых структур в сердце и легких, помогает усваиваться кальцию, необходим для здоровья почек, костей и соединительной ткани |
витамин С | 11,2% | профилактика и лечение цинги, стимулятор запуска многих иммунных процессов, защита от инфекций, восстановление десен, зубов, костей, а также аскорбиновая кислота способствует усвоению железа |
витамин Е | 9,3% | в качестве антиоксиданта защищает организм от токсинов, например, молочной кислоты, а также замедляет процессы клеточного старения, усиливает регенерацию тканей, защищает от ультрафиолета, способствует снижению сахара в крови, поэтому черника весьма благоприятна для организма человека с диагнозом диабет; польза токоферола для сосудов — совершенствуется проницаемость и тонус капилляров |
биотин | 4,7% | В7 знаменит своим нормализующим действием на нервную систему, регулирует жировой и белковый обмен, обеспечивает здоровье кожи и волос, оздоравливает костный мозг и потовые железы, облегчает боли в мышцах; инсулиноподобная активность биотина говорит о том, что чернику полезно кушать при диабете 2 типа |
пиридоксин (В6) | 2,6% | профилактика нервных и кожных расстройств, снижает тошноту при морской болезни, ослабляет судороги, онемение рук, имеет мягкий мочегонный эффект |
пантотеновая (В5) | 2,5% | лечит сердечные заболевания, колит, артрит, аллергии, обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, замедляет старение, восстанавливает большинство систем организма после оперативного вмешательства |
РР (В3) | 2% | никотиновая кислота усиливает микроциркуляцию и расширяет мелкие сосуды, снижает «плохой» холестерин, способствует усвоению белка, участвует в обеспечении здоровья зрительной системы, поэтому черника полезна для глаз |
кремний | 73,5% | формирование костной, хрящевой и соединительной ткани, прочность сосудов, повышение сопротивляемости организма, продление молодости, лучшее усвоение других минеральных веществ |
кальций | 1,6% | ускорение метаболизма, регуляция гормонов (в том числе и инсулина), профилактика ацидоза, антиаллергический и противовоспалительный эффект, стимуляция процессов роста |
магний | 1,5% | превращение сахара крови в энергию, здоровье зубов, мышц и нервов, облегчение при несварении, нормальная деятельность эндокринной системы |
калий | 2% | компонент внутриклеточных жидкостей, регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, передает нервные импульсы, снабжает мозг кислородом, сокращает скелетные мышцы, уменьшает отеки |
марганец | 17% | регулирует уровень глюкозы в крови, участвует в синтезе холестерина, а также в делении клеток |
йод | 7,3% | окислительные процессы в организме, нормальная мозговая деятельность, стрессоустойчивость и снижение раздражительности, нейтрализация жировых отложений, энергичность, здоровье ногтей |
медь | 5,7% | медь нужна организму для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения, а также в образовании эндорфинов, эластина, коллагена, повышает аппетит, усиливает пигментацию волос и кожи, препятствует анемии |
О том, какая именно ягода полезней, расскажем далее.
Замороженная черника польза
Сезон черники выпадает на лето и осень (с июля по сентябрь), а в любой другой момент в году можете баловать себя замороженными ягодками, которые для здоровья не менее полезны. Мороженая черника все так же богата дубильными вяжущими веществами, высоким содержанием яблочной, лимонной янтарной, хинной и других органических кислот, как и свежесобранная. Дубильные вещества — гарантия защиты слизистых оболочек желудка и кишечника от раздражения, воспалений и болевого синдрома, кроме того, снижается перистальтика. Лучшая защитная оболочка на слизистых создается при употреблении киселя из свежих или замороженных ягод. Сок черники — вкуснейший концентрат полезных веществ, компот воздействует на организм более мягко.
Благодаря органическим кислотам в кишечнике созревает здоровая микрофлора, обеспечен антисептический эффект в ЖКТ. Пектины всасывают в себя токсические соединения и мягко выводят их из тела. По витаминно-минеральному составу можно сказать, что черника замороженная качественно регулирует водно-солевой и углеводный обмен, снимает спазм, оказывает общеукрепляющее воздействие и естественный мочегонный эффект. Ткани различных органов и систем эффективно насыщаются полезными веществами, и поэтому работают лучше.
На вопрос, полезна ли замороженная черника, мы отвечает утвердительно. А что насчет потенциального и вполне реального вреда? Противопоказания для поедания черники следующие:
- аллергия на компоненты продукта;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронический запор;
- панкреатит;
- мочекаменная болезнь.
У замороженной черники полезные свойства можно оценить только в том случае, если она была собрана в чистом месте с хорошей экологией. Дикие ягоды способны накапливать радионуклиды. К расстройству желудка может привести незнание двух правил:
- не стоит употреблять в пищу более полукилограмма лакомства за день;
- не сочетайте чернику в рационе с другими ягодами, особенно земляникой, малиной и клубникой.
Черника сушеная
В чем заключается польза сушеной черники? Это сжатый концентрат практически всех полезных веществ, содержащихся в сырых ягодах. Для получения 100 г сушеной черники перерабатывается чуть более килограмма свежих ягод. В качестве лекарственного средства черника в сушенном виде продается даже в аптеках. Приобретают ее чаще всего как природный источник железа, который вместе с аскорбиновой кислотой в составе усваивается наилучшим образом. И, конечно же, в аптеках можно достать знаменитый экстракт черники, благоприятно воздействующий на пораженные патологиями органы зрения (например, при дистрофии, дегенерации, отслоении сетчатки глаза, диабетической катаракте).
Полезное варенье из черники — вкуснейшее средство для профилактики сезонных простуд. Тем не менее, подойдет такое лакомство не каждому из-за высокого содержания сахара. Как сироп, так и варенье из черники менее полезны, чем свежие ягоды: в плодах много углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин) плюс дополнительно добавлен сахар-песок. Ниже вы найдете сравнение энергетической ценности обычной и сушеной черники, а также джема из этих ягод.
Энергетическая ценность черники (на 100 г продукта):
Пищевая ценность | Свежая черника | Сушеная | Черничный джем |
---|---|---|---|
Калорийность, ккал | 44 | 251 | 217 |
Белки, г/100 г | 1,1 | 6,3 | 0,59 |
Жиры, г/100 г | 0,4 | 3,4 | 0,23 |
Углеводы, г/100 г | 7,6 | 43,3 | 53,65 |
Польза и вред черники для женщин
Хотите знать, чем полезна черника для женщин? Она действительно особым образом влияет на организм прекрасного пола:
- вычищает из кишечника шлаки и токсины, способствуя хорошему самочувствию и привлекательному внешнему виду;
- антиоксиданты в составе предупреждают рак, улучшают память, замедляют старение и помогают сохранять нормальный вес;
- ягодные фитонциды борются со стафилококком, брюшным тифом и возбудителем дифтерии;
- налаживается работа репродуктивной женской системы, настраивается менструальный цикл;
- в косметологии спелая черника омолаживает кожу, возвращает ей гладкость и ровный тон.
Для здоровья женщины важны и полезные свойства и противопоказания. К относительным противопоказаниям относятся периоды вынашивания ребенка и лактации. При беременности относитесь к чернике с большой осторожностью, если вас беспокоят запоры и другие проблемы с кишечником. Если у вас нежный желудок, органические кислоты могут его немного раздражать.
Чтобы минимизировать аллергенный потенциал плодов, для беременных рекомендуется начинать употребление черники с двух — трех ягод и внимательно наблюдать за реакцией организма. Такой же подход, впрочем, будет полезен для организма любой женщины. При умеренных количествах польза черники для здоровья женщины неоспорима и не противоречит изложенным выше фактам.
Черника польза для мужчин
Основные полезные свойства и противопоказания для мужчин: усиление половой активности, повышение качества сперматозоидов, профилактика сердечнососудистых проблем и заболеваний предстательной железы. Отнеситесь к чернике скептически при слабой свертываемости крови, склонности к запорам, повышенной кислотности желудка. Аллергикам также следует проявлять осторожность. В целом для организма мужчины черничные плоды и листья очень полезны для укрепления иммунитета и в качестве натурального витаминно-минерального комплекса.
Черника детям польза
Педиатры советуют подстегивать черникой детский иммунитет в период ОРВИ, гриппа, ангины. Кальций способствует здоровому росту скелета и мышц. Разрешено уже в 7 месяцев попробовать первый ягодный прикорм. Сделайте для малыша черничное пюре из половины горсточки ягод.
Чтобы нормализовать стул и справиться с поносом также можно давать ребенку чернику, только обязательно стоит посоветоваться с врачом, чтобы не упустить симптоматику более серьезного заболевания. А еще поедание черники на ночь способствует быстрому засыпанию и нормализации сна.
Листья черники полезные свойства
Обратите внимание: если вы хотите лечиться черничными компонентами, польза и вред листьев черники — важнейшая для вас информация. Каждый лист содержит:
- инулин;
- флавоноиды;
- антоцианы;
- гликозиды;
- фенольные соединения;
- урсоловую и олеиновую кислоты;
- миртин (алкалоид);
- β-амирин.
Заключается польза листьев черники в насыщении органов и тканей антиоксидантами, регуляции холестерина и сахара в крови, снижению негативного влияния стрессовых ситуаций. Листья черники полезны тем, кто страдает от инфекций мочеполовой системы, проблем с сердцем и сосудами, ЖКТ, почек, органов зрения, раздражений и воспалений кожного покрова.
Чай из листьев черники имеет легкий успокоительный эффект. Сырье для чая должно быть собранным и высушенным в конце весны, именно в этот период сохраняются все полезные свойства. Ягод на кустах еще не должно быть, тогда побеги черники еще молодые и нежные, пригодные для заваривания. Собранная трава высушивается на улице без доступа прямых солнечных лучей, если в сушилке — выставляется температура не более 40⁰С. Высушенные черничные листочки остаются ярко-зелеными, противопоказаниями к завариванию считаются потемневшие и заплесневевшие элементы, а также если в составе обнаружены насекомые.
Черника вред
Рассмотрим подробнее вред черники для организма. Черника вредна для аллергиков, а также лицам с плохой свертываемостью крови, повышенной кислотностью, мочекаменной болезнью и при заболеваниях поджелудочной. Неполезно для здоровья есть слишком много ягод: могут возникать как запоры, так и неприятные симптомы расстройства желудка. Нежелательно принимать черничные ягоды в пищу при беременности и в период кормления грудью.
В зависимости от условий хранения также можно сделать вывод, вредна ли черника. Для здоровья организма полезно кушать только те ягоды, которые хранились правильно:
- в открытой таре не более 5 дней;
- в глубокой заморозке около года, но при условии, что ягоды перед замораживанием не мыли.
Лучше всего, конечно, сразу съедать ягоды, которые вы сорвали и промыли от голубоватого воскового налета.
Источник