Черника как лекарственное средство

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники — Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Читайте также:  Народная медицина чем понизить давление лекарства

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Источник

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья.

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Калорийность черники, а также содержание белков, жиров и углеводов меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод.

Читайте также:  Место для внутримышечного введения лекарственных препаратов

Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.

Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.

При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.

Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Источник

Черника с лютеином

Инструкция

Торговое название

Черника с лютеином

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна капсула содержит активные вещества: черники экстракт сухой стандартизованный с содержанием 25 % антоцианидинов в пересчете на антоцианидины 44,25 мг лютеин 20 % FS в пересчете на лютеин 6 мг зеаксантин 20 % FS в пересчете на зеаксантин 1,2 мг,

вспомогательные вещества: лецитин очищенный, воск пчелиный, масло подсолнечное,

состав оболочки желатиновой капсулы: глицерин, титана диоксид Е-171, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная, кармуазин Е-122, железа оксид черный Е-172, бриллиантовый голубой Е-133, желатин.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом, упругие, темно-фиолетового цвета.

Содержимое капсул – масляная суспензия темно-коричневого цвета кислого вкуса.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие препараты для лечения заболеваний глаз.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Фармакокинетические исследования антоцианидинов показали, что данные вещества быстро и эффективно всасываются в желудке, поступают в печень в виде интактных и метаболизированных форм, распределяются в различных тканях. Выделение происходит с мочой и желчью.

Биодоступность лютеина около 5 %. Максимальный уровень концентрации лютеина и зеаксантина достигается через 2 ч. Период полувыведения около 2-3 ч.

Фармакодинамика

Фармакологическая активность лекарственного средства Черника с лютеином обусловлена комплексным действием компонентов: сухого экстракта черники, лютеина и зеаксантина.

Основными компонентами сухого экстракта черники являются антоцианидины, относящиеся к биофлавоноидам, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшающие обмен в светочувствительных элементах сетчатки, микроциркуляцию и реологические свойства крови, а также лютеином и зеаксантином, которые являются антиоксидантами, относящимся к каротиноидам.

В сухом экстракте черники содержится 11 антоцианинов, которые состоят из основных 5 агликонов–антоцианидинов: дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, цианидин. Антоцианидины обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными, десенсибилизирующими свойствами, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют репаративные процессы, обладают заживляющим, противоотечным, сосудоукрепляющим действием, препятствуют образованию тромбов, тормозят развитие диабетической ретинопатии и благотворно влияют на сетчатку глаз при диабете, подавляют патологические механизмы образования катаракты, способствуют уменьшению близорукости.

Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов, вызванное свободными радикалами. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности.

Антоцианидины – сильнейшие растительные полифенольные антиоксиданты, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, прерывая негативные патогенетические связи в развитии около 100 заболеваний, в том числе и процессы свободно-радикального окисления тканей сетчатки глаза и хрусталика. Вследствие выраженного антиоксидантного эффекта антоционозиды блокируют перекисное окисление липидов, которое является одним из звеньев патогенеза глаукомы. Уменьшают синтез и выброс в кровяное русло гистаминов, протеаз, простагландинов и лейкотриенов, что предотвращает возникновение воспалительных реакций в организме.

Лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантным, экранизирующим, поглощающим действием.

Лютеин – основной каротиноид человеческого глаза, выборочно аккумулируется в глазной ткани и вместе с зеаксантином и некоторыми метаболитами является единственным каротиноидом, обнаруженным в хрусталике и сетчатке человеческого глаза.

Читайте также:  Какие формы лекарственных средств можно вводить

Лютеин и зеаксантин повышают функциональные возможности основных

световоспринимающих клеток – фоторецепторов, которые обеспечивают и поддерживают все функции глаза – остроту зрения, цветовосприятие, поля зрения и цветовую адаптацию; препятствуют накоплению липофусцина — основного вещества, которое образуется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Накапливаясь с годами, липофусцин вызывает снижение зрения и приводит к развитию заболеваний глаз.

Лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света, вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов.

Совместное присутствие в препарате лютеин- и антоцианидинсодержащих компонентов способствует уменьшению риска возникновения возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД) и препятствует прогрессированию этого заболевания. В настоящее время доказана эффективность препаратов лютеина и антоцианозидов в лечении ВМД. Назначение этих препаратов при начальных проявлениях ВМД или возрастной макулопатии способствует положительной динамике зрительных функций, улучшению гемодинамики глаза, длительной стабилизации дистрофического процесса макулярной области.

Показания к применению

Профилактика и комплексное лечение

— диабетическая и гипертоническая ретинопатия

— дистрофические заболевания сетчатки

— возрастная макулярная дегенерация сетчатки

— нарушения механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и сумеречном зрении

— ухудшение зрения при высокой зрительной нагрузке (при работе за компьютером, просмотре телевизора, работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты), в период занятий виндсерфингом, горными лыжами, альпинизмом (из-за высокой отражательной способности больших водных и снежных поверхностей)

— возрастные изменения зрения у людей старше 50 лет

— состояния после оперативного вмешательства (фоторефракционная кератэктомия, при отслоении сетчатки и др.)

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым по 1 капсуле 2-3 раза в сутки после еды в течение месяца, затем по 1 капсуле 1 раз в день в течение последующих двух месяцев. Рекомендованный курс приема 2-3 раза в год.

Побочные действия

— аллергические реакции в виде крапивницы и кожного зуда.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата

— детский и подростковый возраст до 18 лет

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Беременность и лактация

Адекватных и хорошо контролируемых клинических исследований безопасности и эффективности применения препарата в период беременности и лактации не проводилось.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: о случаях передозировки лекарственного средства не сообщалось.

Лечение: при случайной передозировке показан прием активированного угля, промывание желудка; при необходимости проводят симптоматическую терапию.

Форма выпуска и упаковка

Капсулы. По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

По 2 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках укладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Производитель

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

Тел./факс (+ 37517) 344-18-66

Владелец регистрационного удостоверения

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь

Адрес организации, принимающей претензии от потребителей по качеству продукции

ТОО «Private Clinic Farmaceuticals & Technologies»

Источник

Оцените статью