- Саранка (фото цветов)
- Происхождение
- Название
- Описание
- Полезные свойства
- Воздействие препаратов на организм человека
- Отвар
- Настойка из листьев и цветов саранки
- Настой
- Противопоказания к применению
- Черная сарана (Страусник обыкновенный)
- Описание
- Ариал
- Заготовка
- Химический состав
- Применение в медицине
- Противопоказания
- Рецепты
- Отвар
- Настойка
- Споры
Саранка (фото цветов)
Лилия кудреватая или саранка – многолетнее растение с красивыми цветками, истончающими сладковатый аромат. Благодаря лекарственным свойствам популяция стала заметно сокращаться, поэтому растение занесено в Красную книгу.
Саранка
Лилия занимает особое место в истории. Ее изображением украшали эмблемы и геральдику рыцарских орденов. Изучая скандинавскую мифологию можно узнать, что саранка служила колыбелькой для Эльфов и они не могли с ней расстаться ни на минуту. Средневековые алхимики считали лилию чудодейственным и магическим цветком, свято верили в то, что если воины отведают луковицу растения – станут непобедимыми.
Происхождение
В естественных условиях произрастания лилию кудреватую можно встретить в грабовых, дубовых и лиственных лесах европейской части материка. У теплолюбивого растения столько жизненной энергии, что она смогла адаптироваться к холодному климату и поселилась в горных районах и ледниковых долинах. Ареал распространения с каждым годом становился все шире и шире. Теперь лилия кудреватая распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье.
Название
Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.
В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon
Lílium mártagon
Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.
Описание
Саранка – многолетнее луковичное растение, высота которого варьируется от 70 см до 2 м. Длинный стебель украшают темно-зеленые листья, кончики которых подогнуты вниз и слегка подкручены. Одиночные цветы похожи на тюрбан. В зависимости от сорта, лепестки окрашены в ярко-алый, сиреневый цвета, на каждом из которых россыпью красуются темно-пурпурные пятнышки. Опыляется растение ночными бабочками.
Лилия кудреватая
Лекарственную культуру можно выращивать на приусадебном участке. Саранка не любит застоя воды и глинистого грунта, предпочитает легкую почву. Уход не сложный: своевременный полив, рыхление почвы, внесение удобрений (если саранка выращивается в декоративных, а не лекарственных целях). Размножают дочерними луковицами и семенами.
Полезные свойства
Саранка – медоносное растение. В кулинарии применяется как приправа к мясным блюдам, луковицы можно жарить, варить, запекать и кушать сырыми. Кроме этого, саранка – лекарственное растение, целебными свойствами обладают все ее части. В апреле заготавливают луковицы, в июне приступают к сбору стеблей, листьев, в это время заготавливают и цветы. Срезанное сырье нужно разложить под навесом, следить, чтобы не попадали солнечные лучи. Хранить лекарственное снадобье нужно в бумажных пакетах.
Луковицы богаты витаминами и минералами, содержат белковые вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, флаваноиды, железо, сахар.
Но до конца химический состав луковиц саранки не изучен.
Луковица саранки
Из лилии кудреватой можно готовить отвары, настои и настойки. Сок используется для обрабатывания ран, воспаленных участков кожи, при ожогах. Применяется для лечения трофических язв.
Воздействие препаратов на организм человека
- болеутоляющее;
- седативное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее кожные покровы;
- кровоостанавливающее.
Кроме этого, сок саранки применяют в косметологии – его добавляют в крема, маски для лица и лосьоны. Ароматным соком лечат воспаление клеток шейки матки (эрозию), язву желудка.
Отвар
Протирая кожу молочным отваром из луковицы лечат, таким образом, ожоги, фурункулез, абсцесс, высыпания на коже и стрептодермию. Необходимо вскипятить 250 мл молока и сварить в нем луковицу. Если к приготовленному отвару добавить мед и горчичную муку – от пигментных пятен и веснушек не останется и следа!
Настойка из листьев и цветов саранки
Надземные части растения используются для приготовления настойки. Получается эффективное средство для лечения сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, депрессии.
Настойкой на спирту лечат гепатит A, хронический холецистит, улучшают зрение и снимают нервное напряжение, применяется для облегчения менструальной и зубной боли.
Для приготовления берут вегетативные части растения, измельчают, помещают в темную стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивать нужно в темном помещении 42 дня. Потом нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:3. Прием – 30 капелек 3 раза в день.
Настой
Повышает аппетит, снимает нервное напряжение, зубную боль, помогает восстановить силы после продолжительного стресса. Настой принимают при астении и упадке сил. Чтобы приготовить средство, нужно взять небольшую луковицу и залить кипятком так, чтобы вода только покрывала саму луковицу. Настоять 15 минут, процедить. Прием – по 15 мл 3 раза в день.
Противопоказания к применению
- головные боли;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Лилия кудреватая имеет своеобразных запах, поэтому людям, склонным к аллергии, не рекомендуется употреблять препараты на основе саранки.
В ландшафтном дизайне растение чаще используется для украшения загородных участков, чем для клумб. Многолетник активно разрастается и завоевывает пространство, вытесняя другие цветы, поэтому рекомендуется использовать в одиночных посадках, высаживать возле плодовых деревьев и кустарников.
Посмотрите также видео по теме:
Источник
Черная сарана (Страусник обыкновенный)
Страусник обыкновенный, страусопер германский, черный папоротник, разнолистник чернокоренной, черная сарана
Описание
Растение высотой 30–120 см, с толстым (5–6 см диаметром), коротким, обычно прямым корневищем и подземными чешуйчатыми побегами. Пластинки бесплодных листьев 25–75 (100 и более) см длины, 8–20 см ширины, обратно ланцетные или продолговатые, к обоим концам суженные, снизу опушенные, однажды перистые. Черешки в 2–5 раз короче пластинки, полуцилиндрические, внизу с черными чешуйками.
Спороносные листья страусника развиваются внутри розетки, образованной вегетативными листьями. Они линейноланцетные, коричневые, жесткие, с удлиненными, направленными вверх долями, которые первоначально цилиндрически свернуты вдоль средней жилки. Спорусы расположены по всей их нижней поверхности по кончикам жилок. При созревании спор (в августе – сентябре) эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их т.н. «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья. На кусте они сохраняются несколько лет, но в букет уже не годятся, так как из них постоянно сыплется черный порошок.
У этого папоротника есть и еще одна особенность. Рахисы страусника появляются летом почти все сразу. Они бледно-зеленые, свернуты в плотные «улиточки» и располагаются кольцом на вершине стволика. Даже у самого крупного растения их не бывает больше десяти. В самом начале роста «улитки» бывают покрыты сухими золотистыми чешуями, которые при сборе приходится отряхивать.
Ариал
Страусник обыкновенный растет по сырым местам в лесах, обычно вдоль речек и ручьев, около лесных болот, среди зарослей прибрежных кустарников, по влажным лесным опушкам и каменным россыпям. Встречается черная сарана по всей Центральной Сибири, особенно в южных районах — в Саянах; от Иркутска до и Братска по Ангаре; на верхней Лене — в Жигаловском районе; на Байкале по юго-восточному берегу, на северном Байкале; в Тункинской долине у пос. Тунка; в Ниловой Пустыни; в Селенгинской Даурии; собственно Даурии, в Нерчинском районе и в других местах таежной зоны.
Молодые вегетативные побеги страусника используются в пищу. Как пищевое растение страусник известен гораздо меньше, чем орляк. Но в Канаде и некоторых штатах Америки этот папоротник является традиционной едой индейцев. В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все «улитки» можно только со старых кустов, а с молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов. В этом случае куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы.
При заготовке рахис должен ломаться с хрустом. Если он не ломается, а рвется, значит, перезрел и в пищу непригоден. От момента сбора до переработки папоротника должно пройти не более 4 ч, иначе рахисы быстро загрубеют и станут несъедобными. В пищу свежие рахисы непригодны, они содержат горечь, поэтому перед употреблением их либо отваривают, либо засаливают. По вкусу страусник и орляк заметно различаются. Орляк больше похож на грибы, а страусник – на цветную капусту, чуть сладковатую и очень сытную. Распустившиеся рахисы обычно нарезают поперек, опускают в кипящую воду и варят очень осторожно: как и капуста, они легко развариваются и расползаются. При варке можно добавить соль: 1 ст. л. на 2–3 л воды. После повторного закипания рахисы перемешивают и ждут еще одного закипания.
Правильно сваренный рахис при сгибании образует плотное кольцо, сыроватый – ломается, а переваренный – провисает. Готовые рахисы вынимают, дают воде стечь и выпаривают на сковороде. После этого их жарят в масле или тушат как грибы.
Для сушки впрок рахисы также сначала отваривают, а затем не реже одного раза в день разминают в руках. Чем больше мять, тем лучше. Перед употреблением в пищу высушенные рахисы вымачивают в течение 2–3 дней. Страусник солят так же, как орляк, но пресс берут меньше. Можно стерилизовать его в банках, как помидоры, используя для заливки 6%-ный рассол с добавлением на 1 л рассола 0,5 г аскорбиновой кислоты.
Страусник – один из наиболее красивых и часто культивируемых в открытом грунте видов папоротников.
Страусник очень популярен в культуре, крупный, в подходящих условиях вырастает до 2 м высоты (диаметр куста до 1 м), а в Подмосковье – от 40 до 120 см, зимостойкий, быстро разрастается. Папоротник имеет роскошные, нежные, светло-изумрудные вайи, собранные в бокаловидную чашу-воронку. Из центра куста в августе отрастают плотные, кожистые, бурые, перистые спорофиллы, до 60 см длиной и до 5 см шириной, являются хорошим материалом для зимних букетов. Споры созревают во второй половине лета. Вайи погибают с первыми заморозками. Растение холодостойкое, нетребовательное, хорошо растет в разных условиях – на затененных и солнечных участках, на бедных и богатых почвах. Есть лишь одно условие – почва должна быть сырой и влажной. На открытых участках под воздействием солнечного света страусник становится более низким (60–80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.
Страусник – декоративен, пригодный для групповых и одиночных посадок. Хорошо сочетается с другими растениями. Незаменим при оформлении берега водоема. Предпочитает как солнечные, так и затененные места с умеренно влажной почвой. На освещенных участках нуждается в частом и обильном поливе. Часто образует заросли, так как быстро распространяется за счет подземных побегов.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, вайи (листья) и споры. Корневища выкапывают осенью, отмывают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, режут вдоль таким образом, чтобы не осыпались черешки прошлогодних листьев, и высушивают на ветру, под навесами или на чердаках, предварительно провялив на солнце. Листья собирают преимущественно спороносные, в июле – августе. Их раскладывают тонким слоем на плотную бумагу или подвешивают над ней, чтобы из раскрывающихся при сушке спорангиев можно было затем собрать споры. Осыпавшиеся споры просеивают через тонкие сита, освобождая от посторонних примесей.
Химический состав
В химическом отношении растение мало изучено, есть сведения лишь о наличии в листьях 650 мг% витамина Р. В растительном материале были обнаружены: в корневищах – дубильные вещества до 4,5%, 0,34% производных кумарина, до 95 мг% аскорбиновой кислоты, следы эфирного масла, до 0,12% производных флороглюцина; в вайях – около 4% дубильных веществ, 0,6% производных кумарина, 86 мг% аскорбиновой кислоты. В корневищах и вайях найдены также флавоноиды.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава страусника обыкновенного (черной сараны).
Применение в медицине
Отвар корневищ применяют в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывают при болях в костях.
При белях, обильных менструациях, кашле, удушье, в качестве вяжущего средства, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях используют корневища страусника.
При испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях назначают настойку из корневищ 10%-ной концентрации на 40%-ном спирте. В последнем случае чаще используют споры и листья.
Противовоспалительное действие страусника подтверждено экспериментально, поэтому применение спор в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах вполне обоснованно.
Из корневищ, листьев и спор страусника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Противопоказания
Рецепты
Отвар
При белях, обильных менструациях, кашле, удушье, при лихорадочных заболеваниях и злокачественных опухолях.
Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. сухих корневищ, кипятить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, настоять 10 мин при комнатной температуре; процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды
Настойка
Залить 100 мл водки 10 г сухих корневищ (листьев, или спор), настоять 14 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10 капель 2–3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая 1 ст. л. воды.
Споры
Споры применяют в качестве присыпки при обморожениях, ожогах, ранах, ссадинах, мокнущих коростах.
Источник