- Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?
- Особенности «правильного» коньяка
- Плюсы и минусы коньяка
- Главное – выдержка
- Как правильно употреблять коньяк?
- Сколько длится похмелье после разных алкогольных напитков (пива, водки, коньяка, вина и шампанского)
- Факторы, влияющие на длительность похмелья
- Таблица длительности похмелья, в зависимости от выпитого и веса
- Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю
- Факторы, от которых зависит длительность похмелья
- А можно ли дать примерные прогнозы?
- Как сократить период похмелья
- А что делать после?
Бывает ли похмелье от настоящего коньяка?
Коньяк считают благородным напитком. Правильный натуральный состав и особенная мягкость, несмотря на высокий градус, увеличивают число его почитателей. Еще один аргумент в пользу этого крепкого напитка в том, что похмелья после коньяка, если напиток качественный, никогда не будет. Правда это или нет?
В коньяке есть не только этанол и вода, а еще и целый ряд веществ, которые утилизирует печень. Из-за коньяка хмелеют намного медленнее. Но «набраться», употребляя его, можно гораздо сильнее. Зато он лучше подходит для людей, склонных к аллергии.
Особенности «правильного» коньяка
Коньяк является одним из вариантов бренди. Это напиток, полученный из виноградного спирта, который дистиллировали дважды и выдерживали в специальных бочках из дубовой древесины.
Французы узаконили за собой право именовать коньяком только тот напиток, который одновременно выполняет два требования: получен из специфического сорта винограда, который собран в провинции Коньяк (всего в списке разрешенных числится только 4 сорта лозы), напиток должен выдерживаться исключительно в бочках из древесины лимузенского дуба.
Есть еще и другие дополнительные условия приготовления настоящего коньяка по рецепту французов.
На практике же некоторые «умельцы» – не совсем добросовестные производители прибегают к таким тонкостям: покупают спирты не очень высокого качества в провинции Коньяк и гордо пишут, что напиток изготовлен из настоящего французского сырья. Вместо определенного количества виноградного варианта используют обычный пшеничный спирт (как для водки). На вкус это установить невозможно. Но в этом случае получается напиток, в котором смешаны два разных спирта и это эквивалентно тому, что человек смешивает разные бодрящие напитки. В результате печень страдает сильнее.
Поэтому еще подымается большой вопрос, что лучше: плохой, но французский коньяк или хороший, но родом не из самой Франции, а из Дагестана или Армении.
Плюсы и минусы коньяка
Данный напиток является очень сложным по химическому составу продуктом. Но несмотря на это, многие пытаются его делать в домашних условиях. Состав настоящего коньяка – вода в паре с этанолом. Вместе с ними в нем присутствует более 500 элементов.
Что входит в состав коньяка:
- эфиры, в том числе этилацетат;
- производные фенола;
- соединения с карбоксильной группой;
- ацетали;
- более высокие спирты.
Выдержка в дубовых бочках помогает сформировать аромат, облагораживает вкус напитка, а также придает ему характерный цвет, обогащая его дубильными соединениями, фруктозой, лигнином и фурфуролом.
Часть из веществ, входящих в состав коньяка, имеет слабое токсическое влияние на живые организмы. Например, ученые-энтомологи активно применяют этилацетат для мумификации исследуемых ими насекомых. Однако в мизерных количествах это соединение разрешено использовать как пищевую добавку.
В каждом литре коньяка, даже хорошего, содержится порядка 150 мг этилацетата. Это примерно в трижды больше, чем в текиле. С одной стороны, кажется, что миллиграммы – это немного. Но с другой стороны, такие примеси в напитке создают дополнительную «работу» для печени, которой и так достается немало: этому органу приходится перерабатывать алкоголь. Из-за этого напиток, пришедший к нам из Франции, невозможно назвать продуктом, который щадящим образом относится к человеческому организму.
Главное – выдержка
Содержащиеся в этом напитке дубильные вещества сдерживают процесс попадания этанола в кровь, поэтому человек пьянеет медленнее и не очень заметно. Но из-за этого бывает сложно рассчитать свою дозу и вовремя определить уровень «хватит».
Также следует отметить, что в коньяке довольно много примесей, требующих окисления (хотя и меньше, чем в виноградном вине или виски). Поэтому его приемлемая доза для организма по сравнению с водкой меньше на треть.
Не менее важным фактом является то, что напиток с французскими традициями не так сильно повышает проницаемость кишечной стенки. В отличие от пива, которое аллергикам нельзя употреблять ни в коем случае, коньяк переносится намного лучше. С этой позиции его можно считать менее вредным спиртным напитком.
Вот основная классификация коньяка в зависимости от его выдержки (такая маркировка обязательно должна быть на этикетке каждой бутылки):
- Very Speсial или просто VS – это самый «юный» коньяк, его возраст не превышает два года;
- Very Speсial Old Pale или VSOP- выдержка напитка с такой аббревиатурой составляет 4 года;
- Extra Old или XO – в этом случае возраст коньяка насчитывает от 6 до 20 лет.
Вкусовые особенности коньяка, а также его цена главным образом зависят от выдержки напитка. Чем больше лет коньячный спирт провел в бочке из дуба, тем он дороже и тем благороднее его вкус и аромат. У советского напитка выдержку обозначали звездами, но более правильное международное обозначение – это буквенная аббревиатура.
Как правильно употреблять коньяк?
Как бы то ни было, но любой алкогольный напиток и коньяк в том числе, нужно пить не спеша, с интервалами, «остановками», чтобы не было «перебора». Только спокойное употребление позволит насладиться его ароматом и вкусом. Также следует отметить, что сильного похмелья от коньяка в небольших дозах не будет.
Идеальная посуда для этого напитка – шарообразный бокал, который сужается кверху. Его объем от 70 мл до 400 мл. Независимо от размера емкости, напитка свойственно наливать немного, ровно до самой его широкой части.
Коньяк не должен быть ни холодным, ни теплым. Оптимальный вариант подачи – обычная комнатная температура. Хранить напиток при низких температурах не имеет никакого смысла.
Многие стараются закусывать его лимоном, но это совершенно неправильно. Слишком насыщенный аромат цитрусовых плодов и резкий кислый вкус заглушают все оттенки благородного напитка. Лучше всего ничем не закусывать коньяк. Допустимым вариантом является яблоко, сыр, шоколад или же орехи. Идеальная пара – это коньяк и сигара. Также следует отметить, если наутро все же наблюдается плохое самочувствие, то лучшим способом избавиться от похмелья после коньяка является минералка. Выбирать следует воду только с содержанием большого количества соли.
Если у вас возникало похмелье после употребления коньяка, то незамедлительно обращайтесь к специалистам нашей клиники!
Источник
Сколько длится похмелье после разных алкогольных напитков (пива, водки, коньяка, вина и шампанского)
Похмелье или отходняк — это определённое состояние, которое вызывается интоксикацией в результате излишнего потребления алкогольных напитков.
Для такого состояния характерны различного рода симптомы, которые могут иметь всевозможную степень выраженности.
А вот ответить на вопрос, сколько длиться похмелье после разных алкогольных напитков достаточно проблематично, так как это полностью зависит от:
- количества и качества выпитого спиртного напитка;
- состояния здоровья человека;
- наличие закуски во время пьянки;
- миксование напитков (например — пиво без водки — деньги на ветер :))
- индивидуальных особенностей организма (вес, рост, возраст, физическая форма и т.д.).
Факторы, влияющие на длительность похмелья
Ответить на вопрос, сколько будет длиться похмелье в том или ином случае, достаточно проблематично, так как продолжительность зависит от многочисленных факторов.
В отдельных ситуациях такая ситуация может продолжаться от нескольких дней до недели.
В первую очередь временной интервал зависит от личных особенностей организма, а также от его способности тщательно и своевременно перерабатывать токсины, а также выводить их естественным путем.
Факторы влияющие на время похмельного состояния
Если основываться на выводах наркологов, то они сходятся во мнении, что продолжительность похмелья зависит от следующих факторов:
- от вида алкогольной продукции и его крепости;
- возраст человека, употребляющего алкогольные напитки;
- от половой принадлежности;
- количества выпитых спиртных напитков;
- режима употребления алкоголя, которые включает в себя дозировку и совмещение с продуктами питания.
В том случае если человек систематически употребляет спиртные напитки, то внезапный отказ от них может спровоцировать возникновение абстинентного синдрома, который не редко сопровождается психическими расстройствами и галлюцинациями.
Кроме всего прочего, оказывает влияние на то, сколько дней длится похмелье еще и состав употребляемых алкогольных напитков.
Научно доказано, что чем больше разных компонентов в составе спиртного, то тем продолжительней будет похмелье.
Что касается того, сколько будет длиться состояние похмелья после запоя, то оно, конечно же, будет намного продолжительней, по сравнению с той ситуацией, когда человек употребляет спиртные напитки редко.
Хорошая закуска для снижения длительности похмельного синдрома
Также продолжительность похмелья зависит от того что употребляет в пищу человек в процессе употребления алкоголя.
Чем меньше он ест, тем продолжительней оказывается похмельный синдром. Именно поэтому рекомендуется закусывать алкогольные напитки питательной пищей.
Пол человека также оказывает непосредственное влияние на продолжительность похмелья. В основном у женщин похмелье длиться более продолжительный промежуток времени, по сравнению с мужчинами, да и симптомы проявления такого состояния у женщин значительно серьезней и тяжелей.
Еще одним фактором, который оказывает непосредственное воздействие на период похмелья, является весовая категория. У человека более крупного телосложения похмелье проходит намного быстрее, да и сам синдром слабее.
Читайте по тематике:
Таблица длительности похмелья, в зависимости от выпитого и веса
Каждый человек, который употребляет спиртные напитки, должен иметь представление о том, какой остаточный эффект у того или иного спиртного напитка, а также то, через какой промежуток времени спиртное выведется из организма.
Эта информация необходима для того чтобы человек без сомнения мог приступить к своим рабочим обязанностям, а также сесть за руль автотранспортного средства.
Специально для этого специалисты разработали определенную таблицу, которая полностью заменяет алкотестер.
В ней каждый сможет найти интересующую его информацию о том, какой напиток, и в какой дозировке выводится из организма за определенный промежуток времени.
Источник
Как долго будет длится похмелье, если запой продолжался неделю
Самое неприятное последствие настоящего многодневного алкогольного запоя — это похмелье. Тяжёлое и мучительное похмелье, когда голова «раскалывается» на мелкие кусочки, глаза напоминают тлеющие угли, каждый звук бьёт по барабанным перепонкам, словно молот по наковальне, а всё тело болит так, будто его хорошенечко «обработали» бейсбольными битами.
Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?
А действительно — сколько? Например, сколько длится похмелье после недельного запоя — эдакой «золотой середины» продолжительности стандартного алкогольного «возлияния»? К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться.
Факторы, от которых зависит длительность похмелья
Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:
- какой тип алкоголя принимался во время запоя;
- сколько литров спиртного было выпито;
- смешивались ли разные виды алкогольных напитков;
- какая была закуска и в каких количествах она употреблялась;
- возраст человека, страдающего похмельем после запоя;
- общее состояние его здоровья и наличие хронических заболеваний;
- насколько пьющий восприимчив к алкоголю в целом;
- проходил ли он ранее лечение от алкогольной зависимости;
- объёмы физических нагрузок и особенности питания в первые дни после прекращения запоя;
- используются ли какие-то медикаментозные или народные средства для облегчения похмельного синдрома.
Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.
А можно ли дать примерные прогнозы?
Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.
Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:
- 1-2 дня: лица в возрасте до 30-35 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше I стадии;
- 3-5 дней: лица в возрасте 35-60 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше II стадии;
- 5-10 дней: лица в возрасте от 40 лет, с периодически обостряющимися хроническими заболеваниями, с алкоголизмом II-III стадии;
- 10-14 дней: лица с серьёзными заболеваниями печени или поджелудочной железы, сердечно-сосудистой или мочевыводящей системы, а также пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет.
Как сократить период похмелья
Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.
Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:
- диуретики — для ускорения выведения токсичных метаболитов;
- сосудистые препараты и кардиопротекторы — для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- гепатопротекторы — для восстановления функций печени;
- ноотропные препараты — для улучшения деятельности головного мозга;
- витаминные комплексы — для общего улучшения самочувствия.
Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.
А что делать после?
Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.
Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.
Источник