- Чем увлажнить глаза народные средства
- Правильный уход за кожей вокруг глаз
- Особенности кожи в области глаз
- Косметические проблемы, возникающие в области век
- Рекомендации по уходу за кожей вокруг глаз
- Очищение
- Правила демакияжа
- Увлажнение
- Питание
- Правила нанесения увлажняющего и питательного крема
- Массаж
- Гимнастика
- Как сделать морщины менее заметными
- Советы, которые стоит взять на заметку
Чем увлажнить глаза народные средства
Синдром сухого глаза представляет собой изменения, происходящие на поверхности роговицы и конъюнктивы из-за отсутствия или низкого качества слезной жидкости. В результате, поверхность глаза оказывается плохо увлажненной, что может вызвать дискомфорт, проблемы со зрением и травмы роговицы и конъюнктивы. Это состояние не так безобидно, как может показаться. Частота его встречаемости весьма велика. Среди пациентов, попадающих к офтальмологу – это каждый третий. Поэтому пренебрегать проявлениями сухого глаза нельзя.
При синдроме сухого глаза уменьшается выработка слезной жидкости.
Для чего нужны слезы? Правильно, чтобы плакать! Но демонстрация чувств стоит на последнем месте. В первую очередь слезы нужны для комфортного зрения. Четкое изображение, защита от микробов, ветра и пыли – вот неполный список того, что обеспечивает слезная пленка. Когда она нарушается, мы ощущаем постоянный дискомфорт. Что же такое слезная пленка и почему же сухой глаз так актуален и фактически стал болезнью современного человечества. Под слезой имеется ввиду как слезная жидкость, так и слезная пленка. На глазу мы видим синтез этого субстрата.
Слезную жидкость формирует и продуцирует слезная железа. Она расположена вверху глаза. Она имеет протоки и через эти протоки слезная жидкость, как душ попадает на поверхность глаза. Эта слезная жидкость вырабатывается в больших количествах. И ее выработка зависит от рефлекторных реакций: от наших радостей, горестей. Мало ли что-то попало в глаз. Тогда, когда нужно буквально душиком это все помыть, эта жидкость начинает вырабатываться. Когда мы говорим об увлажнении непосредственно глазной поверхности, мы используем термин слезная пленка. А вот здесь все гораздо сложнее. Это строго ориентированная в пространстве жидкость.
Вот здесь она представлена на срезе на картинке.
Самый первый слой, который контактирует с воздухом – это слой липидный – это жиры. Вырабатывают их мейбомиевы железы. Благодаря этому слою роговица блестящая, очень гладкая и это один из барьеров для уменьшения испарения слезной пленки. Затем идет слой связанной воды. Он самый большой по объему и по толщине. И есть муциновый слой. Благодаря ему вода удерживается на поверхности роговицы. Она как бы цепляется с помощью муцина к эпителиальным клеткам, покрывающим роговицу. Роговица на самом деле отталкивает воду потому что, если внутрь роговицы попадет вода, разовьется ее отек и бельмо.
И вот такая очень сложно устроенная слезная пленка, «живет» всего 10 сек. Фактически это полноценный функциональный орган, но время его жизни ограничивается 10 сек. Представьте себе руку, ногу, которая живет 10 сек. Использовали вы эту субстанцию, и она удалена. Чтобы слезная пленка не истончалась и поверхность глаза не высыхала, слезной пленка постоянно обновляется. Здесь все зависит от того, насколько агрессивна та среда, в которой находится на данный момент человек. В норме это занимает примерно 10 сек. Потом веки моргают и, как дворник у автомобиля, смывают все остатки слезной пленки. Они уходят в нос. А дворники, смывая эту пленочку, наносят новую, обновляя эти 3 слоя.
Вот так моргая, мы обеспечиваем себе зрение. Оказывается, если мы уберем слезную пленку, эту тоненькую анатомическую структуру, то мы просто перестанем видеть. Потому что именно благодаря этой слезной пленке свет, преломляясь, попадает в глаз и дальше формирует на сетчатке изображение. Т.е. вот эта маленькая структура является важной составляющей человеческого зрения.
Вот почему синдром сухого глаза является одной из самых важных проблем, хотя внешне он не так симптоматичен. И даже такого заболевания толком нет. Вместе с тем, это очень серьезное состояние.
Слезная пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками, защищает глазное яблоко от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Что происходит, когда физиологическая реакция, обеспечивающая стабильность слезной пленки, нарушается. Поскольку эта физиологическая реакция идет каждые 10 сек, то, когда испаряется часть липидного и водно-муцинового слоя, потихоньку формируется очажок сухости, и мгновенно, сигнал идет в головной мозг и, мы, моргая, тем самым увлажняем глазную поверхность.
На формирование слезной пленки влияют очень большое количество разных факторов. Если мы находимся в условиях кондиционированного воздуха, то потоки воздуха способствуют тому, что эта слезная пленка испаряется быстрее. Как следствие железы, которые образуют эту слезную пленку, не всегда успевают ее возобновлять, а это достаточно сложный компонент. И со временем, если такое явление будет продолжаться, то мы не сможем компенсировать нужное количество компонентов, которые формируют слезную пленку. Вот и получается, либо слезы мало, либо она «плохая», т.е. не все слои представлены в полном объеме, и такая слезная пленка начинает подсыхать, испаряться быстрее. Тем самым возникают проявления синдрома сухого глаза.
Вот некоторые ФАКТОРЫ РИСКА И ПРИЧИНЫ , которые повышают риск развития синдрома сухого глаза.
Действие этих факторов связано либо с пониженной выработкой слез, либо с повышенным испарением слезы, которая смазывает глазную поверхность. В результате, поверхность глаза оказывается плохо увлажнена, что может вызвать дискомфорт, травмы роговицы и конъюнктивы («натертости»).
Условия, которые способствуют более быстрому испарению слезной пленки.
Чаще эти причины характерны для молодых людей до 40 лет:
- Профессиональные причины: большую часть времени люди проводят перед всевозможными дисплеями, которыми оснащены компьютеры, мобильные телефоны, телевизоры, аппаратура.
- У людей зрительного труда, работа, требующая постоянного зрительного внимания за счет того, что взгляд постоянно сфокусирован и моргания происходят реже. Сюда же относятся ежедневный просмотр телепередач, работа с микроскопом, с чертежами, с мелкими деталями (у часовщиков).
- Длительное чтение
- Длительная работа на компьютере, за монитором. В последние годы с ростом числа пользователей компьютерами, гаджетами, телефонами и другими видами дисплеев. Доктора заметили такую особенность: при внимательном взгляде на экран, на любой экран, любого размера, любого качества, человек начинает реже моргать. Вероятно, он слишком сосредоточен, ему приятно смотреть на изображение на экране. И вот в этой ситуации, реже моргая, мы оставляем слезную пленку без должного обновления. Вот такое истощение рано или поздно тоже приведет развитию симптома сухого глаза. Если раньше это заболевание мы диагностировали в возрасте 50-55 лет, то сейчас таких пациентов значительно больше, и они значительно моложе. Мы знаем развитие синдрома сухого глаза даже у детей. Но в этой ситуации серьезного лечения не требуется – достаточно просто убрать гаджет и все восстанавливается без всякой терапии.
- Длительное вождение автомобиля, особенно в сумерках и ночью;
- Неправильно организованное освещение в помещении;
- Сухие отапливаемые, пыльные, кондиционируемые, прокуренные, дымные помещения, где снижена влажность воздуха. Такие условия высушивают слезу;
- Длительная работа, связанная с нахождением на улице в ветреную погоду (строители, моряки), жаркий или ветреный климат. А также использование фенов для волос у парикмахеров;
- Ношение контактных линз, использование косметики. Они нарушают структуру слезной пленки;
- нарушение процесса зажмуривания, незакрывающиеся должным образом веки (Например, при гиперфункции щитовидной железы, которая называется Базедова болезнь, а также после травм век);
- Плавание в бассейне с хлорированной водой;
- после лазерных рефракционных операций LASIK. из-за повреждения эпителия, которым покрыта роговица, слезная пленка не удерживается на поверхности глаза и быстрее испаряется.
Образование и восполнение слезной пленки снижается чаще у людей старшего возраста после 40 лет:
- С возрастом клетки, вырабатывающие слезную жидкость атрофируются;
- Заболевания (гипертония, диабет, заболевания щитовидной железы, болезнь Паркинсона и Шегрена. При последней болезни снижается секреция не только слезных, но и слюнных желез);
- Прием мочегонных и антидепрессантов, антигистаминных, противозачаточных препаратов;
- Гормональный фон. Гормоны регулируют обмен жиров, в результате жировой слой слезной пленки становится тоньше, и она быстрее испаряется.
- Дефицит витамина А;
- Токсичное действие консервантов в составе глазных капель, использующихся для лечения других заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта, конъюнктивит.
Но все эти факторы были известны нам и раньше. Но проблема сложнее, чем мы ее себе представляем. И отчасти это объясняется еще и тем, что длительное время, имея сухой глаз, человек об этом не догадывается. Он думает, о чем угодно, но только не об этом заболевании, принимая его за хронический конъюнктивит и лечит это заболевание, хотя в этой ситуации достаточно бывает грамотно увлажнить глазную поверхность, и вы эту симптоматику можете свести к минимуму.
Чем опасен синдром сухого глаза?
- • Может привести к нарушению и потере зрения, образованию язв и эрозий на поверхности глаза
- • Может привести к хронической инфекции в глазу
- • Может потребоваться хирургическое лечение (нарушено смыкание век, травмы, перфорация, рубцевание роговицы)
Когда слезы недостаточно увлажняют глаз, то это ПРОЯВЛЯЕТСЯ:
Как узнать, есть ли у вас синдром сухого глаза?
Источник
Правильный уход за кожей вокруг глаз
Глаза – это первое на что обращают внимание при встрече и в разговоре. Но несмотря на глубину цвета и подчеркивание их преимуществ при помощи косметики, всю прелесть может испортить неухоженный внешний вид. Поэтому следует уделить особое внимание области век. Она является одним из самых чувствительных участков лица, и подвергается воздействию большого количества негативных факторов, что говорит о необходимости дополнительной заботы. Сегодня я расскажу вам что нужно выполнять для правильного ухода за кожей вокруг глаз, и посоветую эффективные косметические средства.
Особенности кожи в области глаз
Особенная сухость и чувствительность кожи век обусловлена ее тонкостью (0,5 мм), минимумом подкожной жировой клетчатки, сальных и потовых желез, а также эластина и коллагена. Все эти факторы говорят о том, что за этой областью требуется тщательный и регулярный уход.
Важно помнить, что её хорошее состояние необходимо не только для эстетической составляющей, но и для здоровья глаз. Данная область подвергается большим нагрузкам, выполняя свои естественные функции – увлажнение и защита глазного яблока. Наши веки смыкаются и размыкаются более двадцати тысяч раз за сутки. Что способствует образованию мимических морщин. К тому же, ежедневное нанесение макияжа наносит негативное воздействие. Процесс старения также зависит от ее типа. Например, у женщин с сухим типом, кожа особенно тонкая, и поэтому более подвержена возрастным изменениям.
Косметические проблемы, возникающие в области век
- Темные круги (синяки) под нижним веком.
- Отечность и припухлость.
- Раздражение.
- Покраснение.
- Морщины.
- «Гусиные лапки».
По мнению экспертов следует как можно раньше начать выполнение процедур по уходу за кожей век, чтобы сохранить ее здоровье и молодость на долгие годы.
Рекомендации по уходу за кожей вокруг глаз
Для того чтобы поддерживать кожу здоровой, следует заботиться о ней и выполнять некоторые простые правила.
Очищение
Одним из самых простых, но обязательных ежедневных правил является очищение век от декоративных косметических средств. На рынке представлено большое количество продуктов, которые можно выбрать для демакияжа. Каждая девушка по своему предпочтению может выбрать различные тоники, лосьоны, молочко, эмульсию, мицеллярную воду или другие средства.
Сегодня особенной популярностью пользуются двухфазные продукты, которые представляют собой две несмешивающиеся жидкости, где одна удаляет водостойкую косметику, а другая обычную. Такие средства содержат в своем составе масла и растительные экстракты, поэтому имеют довольно жирную текстуру. Косметологи советуют применять эти продукты для снятия только водостойкого мейкапа, а людям, которые носят контактные линзы – вообще отказать от таких средств. Для удаления обычной косметики следует выбирать обезжиренные лосьоны.
Правила демакияжа
- Удаляйте декоративную косметику с области век ежедневно.
- Не трите глаза и не растягивайте кожу, старайтесь снять мейкап мягкими плавными движениями по направлению сверху вниз или круговыми движениями от носа к вискам.
- Помните, что средства для демакияжа не оказывают свое действие моментально, поэтому смочите два ватных диска жидкостью и положите на 0,5-1 минуту.
- Откажитесь от удаления косметики мылом. Такое действие очень сильно сушит кожу вокруг век.
Увлажнение
Как я уже говорила выше, данная область особенно сухая, а это значит что ей необходимо дополнительное увлажнение. В борьбе с неглубокими морщинами можно использовать косметические продукты, которые улучшают лимфатическую микроциркуляцию, ускоряют метаболизм на клеточном уровне, тонизируют и восстанавливают структуру эпидермиса. Лучше всего подходят средства на основе воды, с содержанием растительных компонентов и витаминов. Они не жирнят поверхность, и впитываются за короткое время.
Если морщинки появляются не только при смехе или другой эмоции, когда присутствует активная мимика, то необходимы средства с более серьезным действием. Можно использовать кремовые средства для увлажнения с такими ингредиентами, как гиалуроновая кислота, пантенол, ретинол, алоэ вера и аллантоин. Женщинам, у которых ярко выражены «гусиные лапки», то есть присутствует целая сетка морщинок, следует выбирать косметические продукты, где содержится антиоксиданты, натуральные масла, а также тонизирующие компоненты – эластин и коллаген.
Питание
Для восстановления потерянных микроэлементов хорошо подходят лифтинговые продукты, в которых содержится витамин Е, и естественный липидный комплекс, стимулирующий выработку тонизирующих веществ – эластина и коллагена. Также в их составе присутствуют натуральные масляные компоненты, биостимуляторы, фитоэстрогены и лецитин. Такие продукты насыщают кожу необходимыми витаминами, восстанавливают водный баланс и разглаживают ее.
Правила нанесения увлажняющего и питательного крема
Даже неправильное нанесение крема может причинить вред тонкой коже вокруг глаз. Придерживайтесь следующих правил:
- Откажитесь от круговых растирающих движений.
- Не стоит с особой тщательность втирать средство.
- Наносите продукт средним и безымянным пальцами, а не указательным.
- Выполняйте легкие похлопывающие движения.
- Правильное нанесение – от области висков к носу.
- Используйте средства перед сном и утром после умывания.
Массаж
Помимо использования косметических средств, для здоровья кожи следует проводить самостоятельный микромассаж. Всего лишь пять минут массажа в день улучшают кровяную микроциркуляцию, разглаживанию мелкие мимические морщинки, удаляют следы усталости и изнеможения, а также придают ясность и свежесть взгляду. Выполняйте массажные процедуры вечером после демакияжа. Технология выполнения движений довольна проста:
- Закройте глаза.
- Наберите на палец капельку крема для век.
- Положите подушечки указательного и среднего пальцев в центр лба, так чтобы они соприкасались.
- Продвигайтесь по надбровной линии от центра лба к вискам, и в это время легонько пощипывайте кожу.
- Повторите то же самое продвигаясь от области переносицы к щекам.
- Повторяйте движения три-пять раз.
Гимнастика
Регулярное выполнение гимнастических упражнений в комплексе со всеми перечисленными выше рекомендациями поможет «натренировать» кожу век, сделать ее упругой и разгладить мелкие дефекты.
- Нажмите на внешние уголки бровей тремя пальцами – указательным, средним и безымянным. Поднимите брови немного вверх. В таком положении попытайтесь плотно сомкнуть веки на пять-семь секунд. Затем уберите пальцы, и расслабьте мышцы лица. Выполните упражнение еще раз.
- Присядьте за стол, положите на него локти. Прижмите четыре пальца (без большого) к скуловой кости под нижним веком. На протяжении десяти секунд усиливайте давление рук, при этом не сдвигайте кожу. Постепенно уменьшайте давление, и уберите ладони.
Как сделать морщины менее заметными
Помимо продолжительного косметического ухода, для того чтобы замаскировать морщинки моментально, можно воспользоваться некоторыми хитростями, которые помогут визуально уменьшить воздействие возрастных изменений.
Подберите форму, которая идеально подходит для вашего овала лица. Окрасьте брови или нанесите косметические средства (карандаш, тени, гель или другое) в тон вашим волосам. Так вы сможете направить внимание на брови, и спрятать от взгляда окружающих «гусиные лапки» вокруг глаз.
- Если вы носите очки, то наносите подходящий макияж
Девушкам с близорукостью не стоит наносить чрезмерное количество туши и подводки. Если косметика начнет осыпаться в морщинки и складочки, то плюсовые диоптрии визуально увеличат неровности и дефекты. Для маскировки морщинок дальнозорким женщинам лучше выбирать слегка затемненные очки, которые сделают их менее видимыми.
Советы, которые стоит взять на заметку
- Для избавления от темных кругов используйте косметические продукты с высокой концентрацией витамина С, он поможет укрепить сосудистую систему.
- Отечность хорошо снимают охлажденные средства по ухода за кожей век.
- При возникновении мешков под глазами старайтесь отказаться от использования жирных масляных кремов в пользу легких гелей.
- При высокой чувствительности к солнечному свету, старайтесь носить темные очки, которые спасут вас от постоянного сощуривания, а также от воздействия ультрафиолетовых лучей.
- При долгой работе за компьютером старайтесь устраивать пятиминутные перерывы каждый час. Отведите взор от монитора и поочередно смотрите вверх, вниз, вправо, влево, на близко и далеко расположенные предметы. Такие перерывы необходимы для того чтобы глаз получил должное увлажнение. Глядя в монитор человек моргает в четыре раза меньше обычного, возникает чувство жжения, которое сопровождается инстинктивным трением и растягиванием.
Для того чтобы обеспечить действительно лучший уход за кожей вокруг глаз, следует отдавать предпочтение профессиональным косметическим средствам. Таким как продукция компании «Альпика». Она разработана под четким контролем офтальмологов, поэтому ее использование не может нанести вред. Препараты гипоаллергенны, и не вызывают побочных действий. Каждый продукт направлен на решение конкретной проблемы, поэтому можно подобрать оптимальный комплекс средств, который будет подходить именно вам.
Источник