Чем помогает сырое яйцо с похмелья

Содержание
  1. Сырое яйцо от похмелья: принцип действия и лучшие рецепты народного метода
  2. Метод сырого яйца для лечения похмелья
  3. Лучшие рецепты лечебного раствора
  4. Заключение
  5. Видео: Похмельная лаборатория GQ: помогут ли сырые яйца?
  6. Правильное питание после алкогольного запоя
  7. Какой вред алкогольный запой причиняет организму
  8. Перечень рекомендованных продуктов
  9. Список временно исключаемых продуктов
  10. О режиме питания
  11. А если сидеть на строгой диете не хочется?
  12. Помогают ли сырые яйца при похмелье?
  13. В чем секрет?
  14. Недостатки
  15. Как использовать
  16. Питание при выходе из запоя
  17. Содержание:
  18. Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным
  19. Почему после запоя хочется есть
  20. Что надо есть после запоя — особенности диеты
  21. Жидкость — залог скорейшего выздоровления
  22. Еда, снижающая тягу к спиртному
  23. Что нельзя есть
  24. Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления
  25. Как правильно составить диету
  26. Литература:

Сырое яйцо от похмелья: принцип действия и лучшие рецепты народного метода

Существует множество разных способов, помогающих справиться с последствиями этиловой интоксикации. Один из известных методов – сырое яйцо от похмелья.

Употребление куриных яиц в сыром виде получило широкое распространение, так как этот приём действительно помогает уменьшить симптомы после торжественного застолья.

Метод сырого яйца для лечения похмелья

Похмельный синдром – это тяжёлое состояние, которое сопровождается обширной симптоматикой:

  1. сильная головная боль;
  2. головокружение;
  3. рвота и тошнота;
  4. жажда и сухость в ротовой полости;
  5. общая слабость и апатия.

«Помогает ли сырое яйцо от похмелья?» — этот вопрос задают себе многие люди, перебравшие накануне с алкоголем и желающие устранить болезненные ощущения наутро. Эффективность этого метода проверена временем.

Употребление сырых яиц при похмелье является распространенным и проверенным временем методом

Куриные яйца, употребляемые в сыром виде, позволяют предотвратить негативные симптомы интоксикации. Секрет этого народного рецепта состоит в том, что в сочетании с алкогольной продукцией яичная смесь образует устойчивую массу, которая понижает биодоступность спиртного.

Процесс усвоения этилсодержащих напитков замедляется, и при умеренном потреблении алкоголя опьянение так и не наступает.

Сырое яйцо с похмелья помогает предотвратить досаждающие признаки похмелья, так как оно является отличным абсорбентом, и по способности поглощения может сравниться с активированным углём.

Другая точка зрения гласит, что в птичьих яйцах содержится авидин – компонент, который связывает витамины группы B в неактивные соединения.

Витамины именно этой группы играют не последнюю роль в переработке алкоголя. В результате происходит медленное расщепление спиртного и длительное отравление организма продуктами распада.

Лучшие рецепты лечебного раствора

Коктейль от похмелья с сырым яйцом – отличный тонизирующий раствор, который помогает справиться с симптомами алкогольной интоксикации. Существует множество рецептов приготовления целебного состава.

При похмелье отлично помогает томатный сок. Смешение томатного сока с сырой яичной массой даёт более результативный раствор.

Пить такой коктейль гораздо приятнее, чем простое яйцо. Для приготовления состава нужно взять 240 мл томатного сока, смешать его со светлым пивом в соотношении 1:1 и добавить желток.

Классическим рецептом похмельного коктейля является томатный сок с сырым яйцом

Важно оставить желток нерастворённым и не смешивать его с другими ингредиентами. Для улучшения вкусовых качеств состава можно дополнить полученный коктейль чёрным молотым перцем или солью.

Яичная смесь после застолья также обладает антипохмельными свойствами. Утром при наступлении похмельного синдрома стоит выпить два яйца натощак. Завершить терапию можно сладким кофе, который придаст бодрости и сил на целый день.

В народе известен аналогичный рецепт спасительного коктейля – немецкий раствор Аустер. Бокал сбрызгивают растительным маслом, из которого позже образуется плёнка. Желток смешивают с 20 мл водки, джина или коньяка.

В смесь добавляют красный или чёрный перец, а затем выпивают залпом. Многочисленные отзывы о сыром яйце с похмелья подтверждают эффективность этого лечебного состава.

После алкогольной интоксикации важно правильно питаться. Нужно отдать предпочтение лёгкому бульону и обработанным на пару овощам. Не стоит употреблять в пищу мясо, так как этот продукт тяжело переваривается.

Заключение

Сырое яйцо от бодуна – отличный способ предотвратить негативное проявление алкогольной интоксикации.

Употребляя несколько куриных или перепелиных домашних яиц перед праздничным застольем, человек обеспечивает себе защиту от тяжёлого похмелья.

Народная медицина предлагает множество рецептов приготовления этого раствора.

Видео: Похмельная лаборатория GQ: помогут ли сырые яйца?

Источник

Правильное питание после алкогольного запоя

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.

Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.
Читайте также:  Взаимодействие лекарственных средств с алкоголем кукес

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.

Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

Если соблюдать диету после запоя не хочется, то остаётся два варианта возможных действий. Первый — просто ждать, пока «всё пройдёт само», однако следует понимать, что некоторые нарушения могут не пройти и даже перерасти в хронические заболевания. Вариант №2 — обратиться к врачу-наркологу Алкостоп24 и пройти полное медицинское обследование, после чего доктор назначит более точную и, возможно, менее строгую диету.

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.

Источник

Помогают ли сырые яйца при похмелье?

С абстинентным синдромом после бурных застолий сталкивался практически каждый. Это — нормальная реакция организма на отравление спиртными напитками. Существует множество способов предотвратить такие плачевные последствия. Одним из них является использование сырого яйца, которое может спасти от похмелья или, по крайней мере, ослабить его проявления.

Читайте в статье

В чем секрет?

Преимущество сырых яиц заключается в их возможности не только избавлять человека от похмельного синдрома, но и предотвращать его появление. Их эффективность состоит в способности создавать устойчивую коллоидную массу при взаимодействии с алкоголем. Благодаря этому уровень биодоступности употребляемых напитков существенно уменьшается. Таким образом, действие сырых яиц выражается в замедлении процесса усвоения спиртосодержащих продуктов. Человек, съевший перед застольем сырое яйцо, может не пьянеть долгое время, даже если объем выпитого был весьма приличным.

Если же говорить об избавлении от признаков похмелья, то и здесь польза яиц в сыром виде неоценима. Дело в том, что данное средство представляет собой мощный адсорбент, сравнимый по своим свойствам с активированным углем. Благодаря этой особенности продукт способствует устранению интоксикации, которая, главным образом, и вызывает неприятные ощущения.

Недостатки

Несмотря на всю пользу при похмелье, средство предполагает ряд недостатков, отрицательно влияющих на его эффективность:

    риск заразиться сальмонеллезом;

Перед употреблением яйца в сыром виде следует тщательно вымыть его с мылом. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам домашнего производства, это снизит вероятность заражения.

Как использовать

Антипохмельный эффект яиц не зависит от того, когда они были употреблены — до, во время или после распития спиртных напитков. Большинство предпочитает позаботиться о своем здоровье заранее. Так, выпитое перед спиртным сырое яйцо обволакивает желудок, способствуя, тем самым, снижению биологической доступности алкоголя для организма и предотвращая появление похмельного синдрома на следующее утро. Для приготовления средства достаточно разбить его в стакан и тщательно перемешать белок с желтком.

Читайте также:  Как бороться с мучнистой росой домашними средствами

Нередки случаи, когда выпивающие решают использовать средство в процессе употребления спиртного. Его эффективность при таком подходе не станет меньше — оно, напротив, позволит человеку сохранить ясность ума на протяжении всего вечера и избежать плохого самочувствия в дальнейшем.

Стоит отметить, что традиционные спиртные напитки можно заменить на более полезный вариант с добавлением сырого яйца. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 240 мл томатного сока (1 стакан);
  • 240 мл светлого пива;
  • 1 яичный желток.

Сначала следует соединить сок с пивом и в полученную смесь добавить желток. Яйцо не нужно перемешивать с напитками — важно оставить его нерастворенным. Если подобный вариант выпивки не устраивает, можно не добавлять в коктейль пиво, а дополнить его солью и черным молотым перцем и использовать в качестве закуски.

Применять средство возможно и после застолья, если симптомов похмелья все же не удалось избежать. Наутро, при наступлении абстинентного синдрома, нужно натощак выпить 2 заранее взболтанных яйца в сыром виде. Ожидать эффект стоит примерно через полчаса. Закончить «лечение» можно несладким крепким кофе, который придаст сил.

Источник

Питание при выходе из запоя

Содержание:

Улучшить самочувствие после длительных пьянок при алкоголизме можно, используя лекарственные препараты, проходя физиопроцедуры. Также огромная роль в период детоксикации отводится рациону. Если больной знает, чем питаться, он восстановится гораздо быстрее.

Наркологи утверждают, что диета после запоя должна быть максимально щадящей. Пациенту разрешается кушать только полезную и легко усваиваемую пищу. Практически все вредности и привычные вкусности попадают под запрет. Это очень важно для восстановления.

Почему питание при выходе из запоя должно быть особенным

Спиртное влияет на организм (как мужской, так и женский) разрушительно. Врачам известно много случаев, когда зависимые умирали в пьяном угаре. Алкоголики страдают из-за постоянной жажды, симптомов дисбактериоза. У них нарушается функционирование всех органов и систем. Работоспособность печени существенно понижается, может доходить до ее тяжелого воспаления. Неудивительно, что из-за работы организма в таких экстремальных условиях снижается иммунитет.

Конечно, зная, что есть после пьянок, и следуя установленным диетологами правилам, больной не станет в одночасье здоровым. Терапия алкогольной зависимости всегда комплексная. Но, если зависимый будет кушать качественную и исключительно полезную еду после запоя, его организм восстановится в короткий срок. Нарушения в функционировании ЖКТ сойдут на нет, исчезнут основные признаки авитаминоза.

Еда — это основа крепкого иммунитета. Ее правильному подбору обязаны уделять внимание все люди, но особенно важно это делать тем, кто болен. Алкоголизм — опасное для жизни хроническое заболевание. Всем алкоголикам рекомендуется узнать у врача, что можно есть после запоя, а от чего лучше отказаться. Такой подход к лечению является единственно грамотным и рациональным.

Почему после запоя хочется есть

Многие алкоголики жалуются на «послепохмельный жор». Они едят часто и помногу, но чувство насыщения не приходит. Тому есть несколько причин:

  • Алкоголь способен снижать уровень сахара в крови. Это болезненное состояние называется гипогликемией. Насколько выраженным будет аномальный процесс, зависит от количества использованного спиртного. При этом этанол усиливает действие инсулина, но при этом тормозит образование глюкозы в печени.
  • Спиртное нарушает целостность клеточных стенок. Глюкоза через освободившееся пространство свободно поступает из крови внутрь клетки. По этой причине уровень энергетического компонента в крови также снижается.
  • Алкоголь уменьшает выработку гормона роста соматотропина. Из-за этого обычная реакция организма не низкий уровень глюкозы изменяется.
  • Все спиртосодержащие напитки очень калорийны. Их калории «пустые». Тем не менее, они затормаживают утилизацию жиров.

В совокупности все эти причины способствуют созданию ситуации, когда мозг после пьянки получает сигнал об остром дефиците энергоресурсов. Отсюда — навязчивое чувство голода.

Можно ли есть после запоя? Конечно, но рацион необходимо сделать сбалансированным, полезным. Нужно учитывать, что алкозависимые часто путают голод с жаждой. Врачи рекомендуют прежде чем начать есть после «загула», выпить много воды или другого полезного напитка. Это притупит голод и уберет симптомы обезвоживания.

Что надо есть после запоя — особенности диеты

Наполняя желудок полезной едой, можно уменьшить негативные последствия пьянки. Самое главное, что следует сделать алкоголику, — прекратить принимать спиртное. Даже если возникнет непреодолимое желание опохмелиться, следует держать себя в руках.

Отравление этанолом — причина сильного обезвоживания. Важно привести в порядок водно-солевой баланс. Пить жидкость разрешается в неограниченных количествах, но это должны быть полезные напитки:

  • негазированная минеральная вода;
  • травяной чай;
  • морс;
  • свежеприготовленный сок из фруктов или овощей;
  • обычная питьевая вода (ее можно немного подсолить).

Есть допустимо только легко усваиваемую и щадящую пищу. У многих пьющих людей во время медицинского обследования обнаруживаются язва, гастрит. Эти болезни возникают по причине раздражающего влияния спирта на слизистые.

Читайте также:  У меня постоянно похмелье

Поэтому хорошо, если утро пьющий будет начинать с настоя семян льна или киселя без сахара. Такие напитки создают защитную оболочку на стенках желудка и предотвращают их излишнее раздражение.

Очень полезны пьяницам:

  • картофельное пюре;
  • геркулесовая каша;
  • куриный бульон с сухариками;
  • молоко, творог, кефир;
  • гречневая каша;
  • любые овощи и фрукты;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • нежирные сорта рыбы;
  • отварная индейка;
  • отруби;
  • орехи.

Если после пьянок возникнет запор, доктора рекомендуют использовать тыквенную кашу, чернослив, патиссоны, кабачки — подойдут практически любые продукты, богатые клетчаткой.

Жидкость — залог скорейшего выздоровления

Из-за пьянок организм неправильно перераспределяет запасы жидкости. Субъективно зависимый может это понять по отекшему лицу, сильным головным болям. В такой ситуации уменьшается объем циркулирующей крови, что недопустимо.

Именно поэтому всем пациентам наркологи говорят много пить. Если обезвоживание ярко выраженное, ставят капельницы. Жидкость нормализует количество циркулирующей крови, активизирует деятельность волюмо- и осморецепторов. В итоге мочеиспускание становится более частым, отеки уходят, головные боли минимизируются, артериальное давление понижается, нагрузка на сердце снижается.

Если большое количество принимаемой жидкости вызывает у пьющего рвотный рефлекс (такое часто бывает при тяжелой интоксикации), ему полезно пить часто и понемногу. Если и эта мера оказалась бесполезной, следует как можно скорее ехать в наркологический стационар на капельницу.

Еда, снижающая тягу к спиртному

Существуют продукты, снижающие тягу к алкоголю. В список можно включить быстрые углеводы, источниками которых являются сладости. Пирожные, шоколад, сдоба — такие вкусности уменьшают желание опохмелиться, так как усиливают выработку эндорфина (гормона счастья). Но ясно, что они вредны для здоровья и при тяжелой алкогольной интоксикации есть их крайне нежелательно.

Существует и альтернатива привычным сладостям — соевые продукты, все крупы, клубника, голубика, перепелиные яйца, рыба, бананы, помидоры, апельсины, перец. Все они также уменьшают желание пить алкоголь. И все эти продукты питания после запоя можно кушать абсолютно спокойно, не опасаясь за нежелательные последствия.

Отдавая предпочтение сложным углеводам, пьющий будет чувствовать себя гораздо лучше. Они должны стать основой его рациона наравне с белками. Что важно, продукты, богатые сложными углеводами, не позволяют возникать скачкам глюкозы в крови. Этот эффект очень важен в плане профилактики алкоголизма (колебания глюкозы способствуют появлению желания опохмелиться).

Что нельзя есть

В ежедневный рацион в дни восстановления после пьянок запрещено включать:

Тяжелая пища затрудняет деятельность желудочно-кишечного тракта, который и без того работает в неполную силу из-за токсического влияния этанола. Нужно по максимуму снизить нагрузку на желудок и постараться укрепить иммунитет. О жареной еде в период реабилитации придется забыть.

Ориентировочное меню для скорейшего выздоровления

В первые сутки восстановления желательно отдавать предпочтение продуктам, которые уменьшают тягу к спиртному. Так, можно есть манную кашу, гречку, овсянку. Отличный вариант — омлет, приготовленный на пару. Если из-за алкогольного отравления есть совсем не хочется, не обязательно себя заставлять. Но употребление большого количества жидкости — основное условие выздоровления.

На второй завтрак можно есть: сухой бисквит, фрукты, сухофрукты, орехи с творогом. Из напитков подойдут кефир, молоко с медом, морс. Обед должен включать два блюда:

  • нежирный суп или овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • отварную курицу или рыбы с макаронами, какой-либо крупой.

Обычный батон и дрожжевые булочки следует заменить отрубным либо ржаным хлебом.

В качестве полдника алкоголик может использовать куриные яйца, сырые овощи. Ужин нельзя делать «тяжелым». Оптимальное решение — нежирное мясо, приготовленное на пару, картофельное пюре. Если отравление тяжелое, можно обойтись одними овощами.

Если зависимый очень любит сладости, ему можно мед, мармелад, пастилу, зефир, горький шоколад, варенье, но только в небольших количествах. Любые пирожки, торты и пирожные запрещены, как и конфеты.

Перекусы между основными приемами пищи в дни восстановления нежелательны. Важно питаться по графику, чтобы не создавать на желудок повышенную нагрузку.

Как правильно составить диету

Самое разумное решение — проконсультироваться с опытным наркологом и диетологом. Если пьянки были длительными и спиртное использовалось в высоких дозах, желательно начать лечение с постановки капельницы. Эта нехитрая мера ускорит очищение крови от ядовитых метаболитов этанола.

Во время врачебной консультации алкоголик узнает, сколько раз ему есть и что именно. Разрабатывая персональное меню, доктор учитывает:

  • пол, возраст;
  • исходный вес;
  • выраженность симптомов отравления;
  • имеющиеся заболевания;
  • склонность к аллергии;
  • пищевые привычки пациента.

По мере выздоровления список разрешенных продуктов будет расширяться. Постепенно в него войдут более жирные и сытные блюда. Важно не форсировать процесс возврата к привычному меню и строго следовать диете, составленной врачом.

Литература:

  • Психические заболевания: клиника, лечение, профилактика : [Справ. пособие для невропатологов, психотерапевтов и врачей др. специальностей] / Тювина Н. А. — М. : Изд. дом «КРОН-пресс», 1997. — 250 с.
  • Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  • Гастроэнтерология : справочник / Барановский А.Ю. и др.; Питер, 2011. — 506 с.

Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

Проконсультируйтесь
со специалистом

Источник

Оцените статью