- Огуречный рассол: почему он помогает от похмелья?
- Механизм формирования абстинентного синдрома (похмелья)
- План мероприятий по восстановлению организма с помощью рассола
- В чём секрет рассола
- Какой вид рассола лучше
- Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья
- Из каких компонентов состоит рассол?
- Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование
- Что происходит после распития спиртного?
- Какой рассол лучше выпить при похмелье?
- Как пить рассол при похмелье?
Огуречный рассол: почему он помогает от похмелья?
Наверняка, каждый взрослый хоть раз ощущал на себе нелицеприятные последствия от чрезмерного употребления спиртных напитков. Наутро состояние не из самых лучших. Озноб, ломота, головная боль, возможно тошнота и рвота — все это признаки сильнейшей алкогольной интоксикации, которая и является следствием высоких доз этанола, попавших в организм. И в этом случае каждый спасается от похмелья как может. Кто-то усиленно пьёт чай, кто-то отдаёт предпочтение сну, а кто-то любит рассол. В материале ниже мы разберем, почему рассол помогает от похмелья, почему с похмелья хочется именно рассол, и какой из них нужно пить, чтобы облегчить себе состояние после пьянки.
Механизм формирования абстинентного синдрома (похмелья)
Чтобы понять, как и почему помогает рассол от похмелья, необходимо уяснить процесс формирования похмельного синдрома и механизм нарушений в организме при попадании в него алкоголя. А выглядит всё таким образом:
- Изменения водного баланса в организме. Так, при попадании алкоголя в организм человека отмечается усиление диуреза. То есть, выпивший человек чаще ходит в туалет по маленькому. От этого все системы и органы обезвоживаются. Одновременно с этим происходит патологическое перераспределение воды. В тканях её скапливается в избытке, в сосудах отмечается её дефицит. Именно от этого у человека утром после пьянки отмечается головная боль, отечность, ломота в теле.
- Подавления выработки гормона вазопрессина.
- Нарушение работы печени. Как известно, печень является главным фильтром человеческого организма. И именно она отвечает за расщепление молекул этанола до состояния уксусной кислоты. Печень вырабатывает определённые ферменты, которые нейтрализует и этанол сначала в ацетальдегид, а затем и переводит в состояния уксусной кислоты. Однако при черезмерном поступлении в организм алкоголя печень не успевает вырабатывать подобные ферменты. Таким образом, этанол, расщепленный до состояния ацетальдегида, отправляется циркулировать по всем системам с током крови. Как известно, ацетальдегид в 30 раз токсичнее самого алкоголя. Таким образом происходит интоксикация организма. Отсюда на утро тошнота, рвота, боли в области живота.
- Солевой дисбаланс. Так, при усилении диуреза из организма выпившего человека вымываются все соли. В частности все начинается с магния. Как только организм начинает перерабатывать этанол, магний в полном объеме отправляется в почки и оттуда выходит вместе с мочой. В этот же момент кальций начинает атаковать сосуды напрямую. Что и вызывает наутро у человека состояние тревожности, озноба, ломоты в теле. На фоне приема алкоголя также организм теряет и калий. Это, в свою очередь, нарушает работу сердца и сосудистой системы.
Важно: Чтобы вернуть нормальное стояние телу и все системам на утро, необходимо восполнить дефицит потерянных солей, отладить распределение жидкости в организме, и вывести из него токсины.
План мероприятий по восстановлению организма с помощью рассола
Чтобы рассол при похмелье имел повышенную эффективность, необходимо предпринять ряд определённых мер восстановления сил организма. Для этого нужно сделать следующее:
- По возможности промыть желудок и кишечник. Для этого выпивают около пол литра воды с несколькими кристалликами марганцовки и это для промывания кишечника можно поставить клизму обычной водой комнатной температуры.
- Затем следует выпить стакан рассола. Причём пить желательно огуречный рассол или капустный рассол. Важно, чтобы в нём не было уксуса. А повышенное содержание укропа в нём окажет дополнительные благотворное воздействие на организм.
- Примерно через полчаса можно начинать восстанавливать водный баланс в организме обильным питьем. Для этого употребляют чистую воду, кефир (не более 600 мл), чай, натуральные соки.
- Потом показана обильная белковая пища (мясо, творог, наваристые бульоны, овощи).
В чём секрет рассола
Часто после возлияния может хотеться солёного. В этом случае обязательно пейте рассол. Это значит, что организм требует восстановления солевого баланса. Секрет же простого рассола кроется в следующем:
- Огуречный, капустный, или помидорный рассолы содержит в себе необходимую концентрацию солей калия. А это благотворно влияет на восстановление работы сердечнососудистой системы.
- Кроме того рассол без включения уксуса имеет в себе соли и минералы, которые помогают отрегулировать водно-солевой баланс. То есть, при поступлении в организм рассола его компоненты начинают оттягивать скопившуюся в тканях жидкости и выводить её в кишечник. Отсюда не должен показаться странным эффект слабительного после выпитого рассола. В этом случае вода, ушедшая из тканей, поступила в кишечник. Сошли отеки, а все токсины, которые скопились в кишечнике, под воздействием воды набухли и покинули организм. В результате получили двойной эффект — восстановление водного баланса и очистка организма от токсинов.
Важно: пить необходимо не более одного стакана рассола. Большая его доза наоборот усилит негативное воздействие на организм (в частности на сердце). А это крайне противопоказано гипертоникам.
Какой вид рассола лучше
Чтобы избавиться от похмельного синдрома после спиртного, пить можно любой из рассолов. Это могут быть огуречный, помидорный, капустный и даже арбузный рассолы. Главное правило, которое должно при этом соблюдаться — пить нужно не маринад с содержанием в нём уксуса, а именно рассол. Маринад ещё больше усугубит ситуацию.
Для достижения большего эффекта пьют именно капустный рассол при похмелье, в котором помимо витаминов С, В, РР и пр. содержится ещё и янтарная кислота. А та оказывает на больной организм сильный терапевтический эффект.
Важно: если под рукой не оказалось ни одного из видов рассола, отлично подойдёт квашеная капуста. В ней скопились все микро- и макроэлементы, так необходимые измученному алкоголем организму. Её достаточно съесть хорошую жменю и при этом приправить укропом. Также можно скушать соленый огурец или мочёный арбуз.
Совет: чтобы не искать способов восстановления организма после длительного застолья, пейте в меру и будьте всегда здоровы.
Источник
Огуречный рассол: натуральное средство от похмелья
Любителям горячительных напитков хорошо знакомы неприятные симптомы похмелья. Тошнота, рвота, головная боль, сухость во рту, расстройство стула – не полный перечень дискомфортных ощущений, которые испытывает человек, принявший накануне изрядную дозу спиртного. Чтобы уменьшить последствия болезненного состояния, люди прибегают к различным способам. Одно из действенных средств – огуречный рассол, который используется после наступления похмелья.
Солевые растворы, насыщенные соками овощей – огурцов, томатов и капусты, использовали в России для лечения абстинентного синдрома со времен Петра I. Прием огуречного рассола от похмелья издавна практикуется в народной медицине Польши, Беларуси, Украины. Благотворное влияние на организм обусловлено составом и свойствами продукта. На вопрос, почему рассол помогает от похмелья, существует научно обоснованный ответ.
Из каких компонентов состоит рассол?
Рассол – жидкость, которая образуется в процессе сквашивания, соления, мочения овощей. Главными компонентами раствора являются соль, вода, приправы и пряности. В процессе приготовления рассола, как следствие брожения жидкости, образуется молочная и натуральная уксусная кислота.
Раствор насыщается ионами калия, натрия и магния, витамином C, эфирными маслами, соединениями меди, экстрактивными веществами, которые выделяются из пряностей. Особо стоит отметить укроп. Эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительный тракт, устраняют спазмы, стабилизируют работу желудка и кишечника. Масло укропа с давних пор известно целебными свойствами.
В качестве успокоительного средства его применяли врачеватели Древнего Междуречья, Египта и средневековой Европы. Масло укропа успокаивающе действует на нервную систему, устраняет нервное перенапряжение, смягчает состояния стрессов и неврозов. Вещества, содержащиеся в укропе, способствуют выведению токсинов, устраняют отеки, обладают мягким мочегонным действием.
Почему рассол помогает при похмелье: медицинское обоснование
Одна из причин ухудшения самочувствия после обильной дозы алкоголя – обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса в организме. Почему с похмелья пьют рассол? Потому что он восстанавливает утраченное равновесие жидкостей. Алкоголь является ингибитором гормона вазопрессина, концентрация которого резко понижается после приема спиртосодержащих напитков. Функции вазопрессина связаны с сохранением воды в теле и сужением кровеносных сосудов.
Ткани тела отекают, в то время как в кровотоке наблюдается дефицит воды. Кровь становится вязкой. Ее объемы сокращаются. Почему лучше выпить огуречный рассол от похмелья вместо обычной воды? Вода понизит осмотическое давление плазмы крови. На осмотическое давление влияет концентрация солей и растворенных веществ. Осморецепторы реагируют на поступление обычной воды. Они сигнализируют мозгу, что в тканях появилась лишняя жидкость, от которой нужно избавиться.
Польза рассола с похмелья заключается в наличии растворенных солей и электролитов, которые восстанавливают нормальное осмотическое давление. Стакан кисловато-соленого напитка – первый шаг на пути к налаживанию работы органов и систем. Затем можно пополнять запасы влаги при помощи минеральной воды, натуральных морсов и соков без добавления сахара, зеленого, имбирно-мятного чая и других несладких напитков.
Что происходит после распития спиртного?
На переработку и очищение тканей от алкоголя уходит 8-12 часов. Когда уровень этанола в крови стремится к нулю, наступает абстинентный синдром, в быту именуемый похмельем. После алкогольной интоксикации системы и органы нуждаются в поддержке. Действие этанола напоминает эффект диуретиков. Спирт способствует выведению жидкости из организма через мочеполовую систему и органы дыхания.
В состоянии опьянения дыхание учащается, жидкость интенсивно преобразуется в пары перегара. Срабатывает защитная реакция организма, который пытается вывести этанол. В результате за 1-2 часа человек теряет 0,6-1 литр жидкости. Слабость, жажда, головокружение – симптомы, сигнализирующие об обезвоживании тканей. Почему и как наступает абстинентный синдром:
- Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка, что провоцирует тошноту, боли в животе и рвоту.
- Реакция расщепления этилового спирта сопровождается понижением уровня глюкозы, потерей витаминов и микроэлементов. Следствием становится чувство слабости, усталости, резкая смена настроения.
- Промежуточный продукт распада этанола – ацетальдегид, ускоряет пульс, вызывает тахикардию и повышенное потоотделение.
- Нарушаются функции нервной системы, сокращается фаза быстрого сна. Если накануне вечером распивались спиртные напитки, после утреннего пробуждения человек чувствует себя изможденным и обессиленным.
- Разрушение клеток мозга приводит к увеличению объема спинномозговой жидкости в черепной коробке. Из-за переизбытка жидкости наступает невыносимая головная боль.
Отеки образуются из-за влаги, скопившейся в межклеточном пространстве. В сочетании с повышением вязкости крови отеки нарушают функции органов и элементов сердечно-сосудистой системы. Компоненты рассола борются со всеми проявлениями абстинентного синдрома, в том числе с сухостью во рту, чувством усталости, прострацией, обезвоживанием. Вещества, содержащиеся в соляном овощном растворе, очищают клетки печени и почек, помогают органам выводить вредные продукты распада этилового спирта. Чем помогает рассол при похмелье:
- Восстанавливает нормальный мышечный тонус, возвращает силы и энергию.
- Успокаивает головную боль.
- Нормализует кровяное давление.
- Стабилизирует функцию сердечной мышцы, отлаживает ритм и скорость сокращения.
- Устраняет жажду.
Терапевтическое действие рассола можно сравнить с эффектом от препаратов «Магнезия» и «Аспаркам», которые являются источниками ионов калия и магния. У медикаментозных препаратов большое количество противопоказаний. Намного меньше ограничений в применении у натурального средства – рассола. В качестве альтернативы врачи предлагают кисломолочные продукты, которые также богаты микроэлементами и витаминами, минимизируют отравляющее действие токсичных веществ.
Какой рассол лучше выпить при похмелье?
Огуречный и капустный рассолы одинаково эффективны в борьбе с симптомами абстинентного синдрома. В капустном рассоле и в квашеной капусте присутствует янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Янтарная кислота регулирует и стимулирует процессы клеточного дыхания, что немаловажно после алкогольного опьянения, когда клетки мозга и других тканей страдают от гипоксии – кислородного голодания.
Янтарная кислота устраняет отеки, укрепляет иммунитет, помогает организму преодолеть последствия алкогольной интоксикации. Клетки лучше насыщаются кислородом, нормализуется работа мозга, быстрее восстанавливаются функции органов после отравления этанолом и его метаболитами. Препараты янтарной кислоты назначают пациентам после перенесенных физических, умственных, психоэмоциональных нагрузок. Особенности каждого вида:
- Капустный рассол. Содержит витамин C, мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, не раздражая ее, улучшает работу мочевыводящей системы, очищает клетки печени и почек.
- Помидорный рассол. Помогает бороться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему.
- Огуречный рассол. Содержит в составе соединения меди. Купирует головную боль, способствует очищению крови и тканей от токсинов и вредных веществ.
Эксперты считают, вид рассола не играет особой роли. Главное, чтобы продукт был приготовлен из натуральных ингредиентов без использования уксусных маринадов, ароматизаторов, консервантов и других добавок. Если рассол слишком соленый, необходимо разбавить его водой. Традиционно после обильного распития алкоголя на Руси ели моченые яблоки, готовили щи из квашеной капусты, блюда с добавлением соленых огурцов.
Как пить рассол при похмелье?
Употребляя рассол в период похмелья, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы, чтобы получить пользу и предотвратить возможный вред. Врачи советуют выпить 1 стакан огуречного, капустного или помидорного рассола. Запрещается пить огуречный и помидорный рассол людям, у которых диагностированы гастрит, язва желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В этом случае больше подойдет продукт, полученный в результате заквашивания капусты. Не рекомендуется употреблять кисло-соленый напиток, если повышена кислотность желудочного сока.
Источник