- Розмарин: лечебные свойства и применение масла
- Классификация
- Лечебные свойства
- Заготовка сырья
- Противопоказания
- Применение
- Тонкости ухода
- Историческая справка
- Как выращивать розмарин
- Эфирное масло розмарина: полезные свойства
- Розмарин для желудка и кишечника
- Розмарин для печени
- Розмарин от облысения
- Ухаживает за полостью рта
- Розмарин для кожи
- Розмарин для мозга
- Розмарин расслабляет, снимает стресс, укрепляет иммунитет
- Розмарин от боли и воспаления
- Розмарин для горла (лечение гриппа, простуды, астмы)
- Розмарин для профилактики рака
- Массаж с маслом розмарина для улучшения кровообращения
- Рецепт домашнего розмаринового масла
- Противопоказания
- Розмарин
- Исторические факты
- Свойства растения
- Розмариновое масло
- Применение розмарина в медицине
- Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
- Отвар розмарина
- Спиртовая настойка
- Настой розмарина
- Розмариновый чай
- Розмарин в кулинарии
- Применение розмарина в косметологии
- Противопоказания к использованию
Розмарин: лечебные свойства и применение масла
Классификация
Покрытосеменные, Двудольные, Ясноткоцветные, Яснотковые, род Розмарин (Rosmarinus officinalis)
Лечебные свойства
Желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, противовирусное, улучшающее пищеварение средство.
Заготовка сырья
Сырье заготавливают регулярно, совмещая с формирующей обрезкой.
Противопоказания
Беременность и кормление грудью. Индивидуальная непереносимость и аллергия.
Применение
Простуда, ОРВИ, лямблиоз, улучшение мозгового кровообращения, зрения и памяти, профилактика рака, укрепление иммунитета, лечение болезней органов ЖКТ, облысение и др.
Тонкости ухода
Цветет в апреле-мае. Семена розмарина мелкие, максимальное заглубление при посадке — 5 мм. Любит свет и влагу. Зимой любит отдохнуть. Требует регулярной формирующей обрезки и прищипки.
Розмарин — вечнозеленый кустарник, растущий в тёплых странах, препараты которого обладают ярко выраженным лечебным эффектом. Настои, настойки и эфирное масло розмарина заботятся о коже и полости рта, снимают боль и врачуют раны, усиливают иммунитет и выводят токсины из организма, ухаживают за волосами и органами пищеварения.
Чаще всего розмарин используется в кулинарных целях, наравне с базиликом, перечной мятой и шалфеем, усиливает вкус блюд и напитков, выступает в роли консерванта. Следом идет косметологическое направление: уход за волосами и профилактика облысения, лечение перхоти и других кожных заболеваний.
Историческая справка
Розмарин лекарственный (син. Розмарин обыкновенный, лат. Rosmarinus officinalis, англ. Rosemary) — кустарниковые и полукустарниковые вечнозеленые растение, принадлежащие роду Розмарин, семейства Яснотковые. Розмарин растет в странах Средиземноморья, в Северной Африке, Турции и Кипре, поэтому вся история применения растения на благо здоровья человека связана с историей древнего мира — Древнего Рима, Древней Греции и Египта. Именно в этих очагах культуры зарождалась культура применения розмарина для лечения болезней, в кулинарных целях и обрядах (свадьбы, похороны, торжества и др.).
В Древнем Египте розмарин применяли в основном как благовоние и в похоронных обрядах (ветвь розмарина вкладывали в руку покойника, считалось, что аромат ветви облегчит путь в страну мёртвых). В Древней Греции тоже использовали розмарин на похоронах, но в качестве компонента венков и для подношений родственникам усопшего.
В Древнем Риме розмарин почитали как волшебное растение, которое не просто питает и лечит, но и украшает сады голубыми цветками. Римляне использовали розмарин в свадебных церемониях и других торжественных обрядах наравне с лавром. Именно древние римляне дали название растению — розмарин переводится с латинского как «Роса моря» или «Морская роса».
Парацельс — швейцарский ученый, философ и естествоиспытатель почитал розмарин как панацею от многих болезней и лечил маслом розмарина даже нежные органы: сердце и печень.
Как выращивать розмарин
При желании розмарин можно выращивать в домашних условиях, либо транзитом (зимой — дома, летом — в саду), избегая заморозка (обморожений и переохлаждений). Всегда следует помнить, что розмарин — теплолюбивое растение, дикорастущее в субтропиках.
Опытные розмариноводы рекомендуют незатейливую агротехнику выращивания розмарина из семян в обычном горшке, подобно лимону и кофе. При этом максимальный объем горшка для взрослого розмарина не превышает 5 литров (минимум 1 литр).
Почва для розмарина рекомендуется рыхлая, песчаная, воздухопроницаемая — растение не любит избытка влаги и «лишних» удобрений. Вспомните, в дикой природе растет на каменистых склонах, а значит не нуждается в чрезмерно унавоженной почве. Вообще, чем лучше «дышит» почва, тем лучше.
Мелкие семена розмарина не требуется заглублять в почву — максимальное заглубление 5 мм. После посева семена надо оросить водой температурой +25-30°C и накрыть нетканым материалом, чтобы почва не пересыхала, но и семена не лишались кислорода. Розмарин прорастает долго, да и всхожесть семян плохая, поэтому если через 20 дней не появились всходы, то семена надо сеять заново.
Сеянцы розмарина слабые, поэтому поливать надо осторожно, желательно из пульверизатора и теплой водой. Когда растения окрепнут можно слегка порыхлить землю и подкормить комплексным удобрением.
При выращивании розмарина следует помнить, что растение любит солнце и влажную землю, поэтому не стоит ставить горшок в тени и забывать про полив. Летом розмарин можно вынести на балкон или прикопать в саду, прямо в горшке.
Зимой розмарин любить отдохнуть, поэтому можно переместить его в прохладное место, температурой около +15°C и сократить полив до умеренного, чтобы корни не загнили. Однако если возможности для зимнего отдыха нет, то следует подсвечивать растение фитолампой, чтобы сгладить недостаток солнечного света.
Чтобы куст розмарина лучше ветвился рекомендуется прищипывать верхушки ветвей. Прищипку можно совместить со сбором урожая.
Эфирное масло розмарина: полезные свойства
Сегодня самое популярное применение розмарина в быту — эфирное масло розмарина, которое можно купить в любой достойной аптеке (в которой есть препараты для фитотерапии). Другие препараты (настои и спиртовые настойки) в нашем климате могут делать лишь счастливые владельцы домашних розмаринов и люди, живущие в теплом климате. К сожалению, в умеренном климате розмарин не растет в дикой природе. Однако и розмариновое масло, доступное нам, способно на многое: лечит болезни органов дыхания, снимает боли, усиливает рост волос и многое другое.
Кстати, эфирное масло розмарина готовят из свежесобранных листьев розмарина методом холодного отжима и отбора эфиров.
Если поблизости от вас растет розмарин, то вы можете использовать свежие листья для кулинарных нужд: в салаты, как приправу к супам и вторым блюдам. Благо розмарин не теряет свойства при кулинарной обработке.
Розмарин для желудка и кишечника
В тропиках, где легко «заработать» расстройство желудка или кишечника розмариновое масло используется в народной медицине для лечения диспепсии, метеоризма, запора, колита, вздутия живота и болей в желудке. Помимо прочего умеренное количество эфирного масла розмарина стимулирует аппетит, говорится в статье Азиатско-Тихоокеанского журнала тропической биомедицины. Нет сомнений, что розмариновое масло поможет людям и в нашем климате.
Розмарин для печени
Еще в конце годов была выявлена польза розмарина для печени. Исследования показали, что масло розмарина усиливает выделение желчи, прочищает желчные протоки и способствует резкому улучшению функции печени. Попутно розмарин выводит из организма свободные радикалы, очищая от шлаков и токсинов, а значит служит профилактикой рака и защищает печень от повреждений. Попутно исследователи установили, что масло розмарина облегчает течение бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и ишемической болезни сердца.
Розмарин от облысения
Экстракт и масло розмарина часто используются в лечебных шампунях и лосьонах для стимулирования роста волос, профилактики облысения и предупреждения ранней седины. Colomer Group Spain SL, дочерняя компания Revlon, даже получила патент на использование препаратов розмарина лекарственного в лосьоне, предназначенном для лечения и профилактики облысения.
Дело в том, что розмариновое масло стимулирует волосяные фолликулы и улучшает кровоток в коже головы, а значит волосы меньше выпадают и растут сильными. Особенно полезно масло розмарина лысеющим мужчинам — исследования, проведенные в 2015 году, показали, что через 6 месяцев использования розмаринового масла облысение останавливалось, начинался рост новых волос, а кожа головы переставала сохнуть и зудеть, по сравнению с другими препаратами. Был сделан вывод, что розмарин действительно помогает при облысении, полезен при лечении сухости кожи головы, а также шелушения и себореи.
Регулярный массаж кожи головы с применением розмаринового масла увлажняет и питает кожу головы, борется с перхотью, а в сочетании с оливковым маслом служит средством для потемнения волос. Масло розмарина можно сочетать с маслом базилика и маслом чайного дерева.
Ухаживает за полостью рта
Новейшие исследования убедительно показывают, что эфирное масло розмарина полезно для лечения и профилактики болезней полости рта: стоматита, гингивита, кариеса и др. Также масло розмарина лечит галитоз (неприятный запах изо рта).
Конечно, большинство эфирных масел обладают способностью освежать полость рта, но розмарин делает свое дело приятнее других масел. Кроме того, розмариновое масло помогает удалить неприятные запахи из помещений, салона автомобиля или шкафа.
Розмарин для кожи
Итальянские исследования показали, что при регулярно использовании масла розмарина для увлажнения и питания кожи рук, лица и других частей тела улучшается эластичность кожи, разглаживаются морщины, исчезает сухость.
Конечно, розмариновое масло чаще используется для лечения проблем с кожей головы, но антисептические и противомикробные свойства делают его полезным при лечении экземы, дерматита, фурункулеза, прыщей и жирной кожи. Надо всего лишь делать массаж с маслом.
Розмарин для мозга
Эксперименты ученых показывают, что розмарин полезен для мозга: помогает сконцентрировать внимание, снижает умственное утомление, тонизирует память, гонит прочь депрессию и улучшает настроение. Даже есть сведения, что розмарин замедляет процесс развития болезни Альцгеймера.
Руководитель факультета психологии Нортумбрийского университета (д-р М. Мосс) провел исследование в котором было установлено, что из 144 участников теста, те кто вдыхал перед экзаменом и во время экзамена розмариновое масло, показали повышенную концентрацию внимания и лучшие результаты.
Розмарин расслабляет, снимает стресс, укрепляет иммунитет
Повышенное напряжение и стресс непременные спутники жизни современного человека. При стрессе в кровь выделяется кортизол — гормон стресса, который мобилизует человека на борьбу или на оборот на бегство. Ароматерапия с использованием эфирного масла розмарина снижает уровень кортизола в слюне и в крови, восстанавливает гормональный баланс и обмен веществ.
Японские исследования показали летней давности, что вдыхание масел розмарина и лаванды на протяжении 5 минут значительно понижает уровень кортизола в слюне и в крови испытуемых, что говорит о пользе розмарина в деле лечения хронического стресса.
Розмарин от боли и воспаления
Исследователи из Южной Кореи провели двухнедельное исследование и установили, что регулярный точечный массаж (по 20 минут, дважды в день) эфирными маслами розмарина, лаванды и мяты облегчает боль на 15% эффективнее, чем массаж с маслами без розмарина.
Также было установлено, что розмариновое масло облегчает головные боли, боли в суставах (включая артрит) и мышцах, а также снимает свойственное этим болезням воспаление.
Розмарин для горла (лечение гриппа, простуды, астмы)
Лечение простуды и других вирусных респираторных болезней — основное направление использования эфирного масла розмарина в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам масло помогает быстрее вылечить грипп, ангину, ринит и другие инфекционные болячки значительно быстрее, чем без него (подробнее) .
Розмарин для профилактики рака
Вышеописанная польза розмарина для печени, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов, служит основой для противораковых свойств растения. Проводились исследования, которые показали, что розмариновое масло, благодаря богатому химическому составу, способно разрушать пленкообразующие бактерии и замедлять рост злокачественных опухолей, что в потенциале способно перерасти в полноценные антираковые способности.
Помимо этого, некоторые ученые утверждают, что розмариновое масло может быть полезно при лечении женских болезней (нарушения менструального цикла, спазмы, рак молочной железы), рака толстой кишки, рака груди, бесплодия и даже камней в почках.
Массаж с маслом розмарина для улучшения кровообращения
Выше было описано болеутоляющее свойство розмаринового масла, но розмарин на этом не останавливается. Местный массаж с использованием масла розмарина улучшает кровообращение в массируемой части тела и снимает боль. Кроме того, масляный массаж поможет быстрее согреться при переохлаждении.
Особенно полезно масло розмарина при болезни Рейно. Массаж с маслом розмарин тонизирует кровеносные сосуды, заставляя кровь циркулировать сильнее. Конечностям возвращается тепло и естественный цвет кожи.
Рецепт домашнего розмаринового масла
Сразу оговорюсь, масло получится не совсем «правильное» — в домашних условиях без оборудования для перегонки эфиров невозможно сделать настоящее эфирное масло, но для большинства нужд самодельное масло подойдет.
- Снимите листья-иглы розмарина со свежих ветвей, наполнив чайную чашку до краев;
- Налейте в казан или в мультиварку 400 мл подсолнечного масла, всыпьте зелень розмарина;
- Поставьте казан медленный огонь на часов (мультиварку на томление, время то же).
- Когда масло начнет источать аромат розмарина прекратите кипячение, дайте маслу остыть и отфильтруйте листву розмарина.
Домашнее масло розмарина можно применять для лечения облысения и профилактики выпадения волос, а также для ухода за кожей.
При желании розмариновое масло можно смешать с другими маслами (по вкусу). Эфирное масло хорошо смешивается с маслами ладана, шалфея, лаванды, кедра, ромашки, мяты перечной и др.
Противопоказания
Препараты розмарина, включая эфирное масло, противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии, беременным и кормящим женщинам. При беременности возможны уродства плода, преждевременные роды и даже выкидыш.
При неумеренном приеме внутрь розмаринового масла возможны судороги и рвота.
Источник
Розмарин
Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.
Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.
Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.
Исторические факты
Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные растения, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.
Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.
Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.
Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организма. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.
Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Розмариновое масло
Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.
Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.
Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно повысить работоспособность, концентрацию внимания и улучшить память.
Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.
Применение розмарина в медицине
На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление, поможет снять усталость и избавиться от стресса.
Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.
Рецепты из розмарина для лечения и профилактики
Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.
Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.
Отвар розмарина
Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.
Спиртовая настойка
На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.
Настой розмарина
Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.
Розмариновый чай
Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.
Розмарин в кулинарии
Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.
Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.
Применение розмарина в косметологии
Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.
Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.
Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.
Противопоказания к использованию
Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.
- Никитина А. С., Тохсырова З. М., Попова О. И. – Элементный состав побегов розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis L. ), интродуцированного в ботаническом саду Пятигорского медико-фармацевтического института
- Стогова Н. – Розмарин против 100 болезней. – Питер, 2006 г. – 96 с.
- Шишкин Б. К. – Розмарин – Rosmarinus // Флора СССР / Ботанический институт Академии наук СССР. – М. – Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. – Т. XX. – С. 70-71.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник