- Почему Тан и Айран полезны при похмелье
- Тан и Айран: что это и в чём их различие
- Как правильно пить Тан и Айран при похмелье
- Какого эффекта ожидать при похмелье
- В каком количестве можно употреблять
- Как правильно выбрать тан
- Как сделать в домашних условиях
- Кому нельзя употреблять айран
- Альтернатива
- Заключение
- Помогает ли айран при похмельном синдроме?
- Айран или тан – что лучше?
- Состав напитков
- Приготовление в домашних условиях
- Как правильно принимать тан или айран?
- Тан, как эффективное средство от похмелья
- Тан и айран: сходства и отличия
- Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья
- Правила выбора напитков и условия хранения
- Противопоказания к употреблению
- Как правильно пить тан или айран при похмелье?
- Заключение
Почему Тан и Айран полезны при похмелье
Кисломолочные напитки тан и айран недавно появились в российских супермаркетах, они широко известны в Турции и на Кавказе. Популярность этих продуктов объясняется приятным освежающим вкусом и полезными свойствами. Тан от похмелья используется не менее часто, ведь он отлично снижает симптомы похмелья.
Тан и Айран: что это и в чём их различие
Напитки изготавливаются путем сквашивания молока. Так состав продукта насыщается микроорганизмами, имеющими биохимическую активность. По рецептуре их разбавляют солевым раствором, в качестве вкусовой добавки используют зелень (петрушку, укроп или базилик).
Отличие напитков состоит в способе сквашивания молока: для айрана используют болгарскую палочку и термофильный стрептококк, для тана — молочные дрожжи и бактерии. Таким образом в первом идет кисломолочный и спиртовой процесс брожения, во втором только кисломолочный. Тан бывает газированным и негазированным, его также изготавливают из буйволиного молока. Айран разводится негазированной водой или кумысом.
Обе разновидности кисломолочных напитков отлично утоляют жажду, легко усваиваются, насыщают организм кальцием и фосфором, что способствуют здоровью волос, ногтей и костной системы.
Как правильно пить Тан и Айран при похмелье
Сразу после пробуждения похмельный синдром может проявить себя приступами тошноты и головокружения. Поэтому не стоит сразу набрасываться на бутылочку с кисломолочным напитком. Подождите полчаса, затем принимайте его небольшими глотками, разделив на порции. Обязательно употребляйте напиток холодным, проверьте его срок годности.
Какого эффекта ожидать при похмелье
Тан при похмелье оказывает огромную поддержку организму благодаря ряду своих качеств:
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина;
- помогает вывести из организма продукты распада этанола благодаря содержанию молочной кислоты;
- пополняет запасы полезных микроэлементов, которые были разрушены ударной дозой алкоголя;
- быстро восстанавливает работоспособность организма, повышает аппетит;
- нормализует деятельность мочевыводящей системы и почек, пострадавших от алкогольного воздействия;
- утоляет жажду при похмелье;
- нормализует водно-солевой обмен и восполняет недостаток воды в тканях и органах;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает общее самочувствие, успокаивает нервы и поднимает настроение.
Айран при похмелье действует схожим образом с огуречным рассолом и снимает симптомы абстинентного синдрома.
В каком количестве можно употреблять
Рекомендуемая норма потребления тана и айрана — до 500-600 мл в сутки. Этого количества достаточно, чтобы повысить тонус мышц и улучшить самочувствие. Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья.
Как правильно выбрать тан
Качественный тан выбирается по составу. В нем обязательно должны присутствовать молоко, закваска, живые бактерии, соль и вода. Напиток должен иметь приятный кисломолочный аромат, без резких запахов. Правильный цвет — белый, без зеленоватого оттенка.
При вскрытии упаковки должны выходить пузырьки воздуха, в противном случае напиток хранился неправильно. Пакет не должен протекать, а быть герметичным. Тан всегда должен быть жидким, поэтому при встряхивании упаковки вы должны услышать характерный булькающий звук.
Как сделать в домашних условиях
Для приготовления напитка понадобятся кефир, газированная или простая вода, соль и приправы по вкусу. В зависимости от густоты кисломолочного продукта разбавьте его водой в соотношении один к одному или двум, добавьте зелень и соль. Перемешайте, оставьте продукт в холодильнике на полчаса и наслаждайтесь натуральным вкусом.
Кому нельзя употреблять айран
Отказаться от употребления айрана следует, если у вас:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- гипертоническая болезнь;
- часто возникает изжога;
- имеются язвы 12-перстной кишки или желудка;
- заболевания почек и суставов;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергия на лактозу.
С осторожностью употребляйте продукт в случае заболевания сахарным диабетом.
Айран или тан не могут принести никакого вреда здоровому организму, исключение составляют напитки неправильного приготовления (использовано некачественное сырье, нарушен процесс брожения, присутствуют болезнетворные бактерии).
Альтернатива
Отличной альтернативой кисломолочным напиткам является рассол — огуречный или капустный. Если в холодильнике имеются все необходимые ингредиенты, тан или айран легко приготовить самостоятельно.
Заключение
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к отравлениям и тяжелой интоксикации. Поэтому если симптомы похмелья особо тяжелые, не занимайтесь самолечением и обратитесь к традиционной медицине. В остальных случаях айран и тан — незаменимая поддержка организма, способ восстановить его тонус и водно-солевой баланс.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Помогает ли айран при похмельном синдроме?
Интоксикация алкоголем является стрессом для организма. Айран от похмелья помогает в борьбе с патологическим процессом. Помимо этого продукта, во время восстановительной терапии также используется тан.
Айран или тан – что лучше?
Употребление любого кисломолочного напитка положительно отражается на состоянии здоровья человека. Подобные продукты восстанавливают баланс в организме. Напитки из кислого молока также предупреждают обезвоживание.
Вследствие употребления этилового спирта, активизируется мочевыделительная система. Вместе с жидкостью, организм покидают минералы и витамины. Недостаток полезных веществ отражается на работе всех систем и органов.
Тан и айран с похмелья помогают ускорить восстановительный процесс. Они нормализуют баланс жидкости и минералов в организме.
Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов позволяет:
- восстановить микрофлору кишечника;
- очистить клетки от ядовитых веществ;
- расщепить жир;
- устранить усталость;
- нормализовать функцию пищеварительной системы;
- ускорить обменные процессы.
Средства повышают общий тонус. После приема напитка к больному возвращаются силы и нормализуется психоэмоциональное состояние. Чтобы ощутить положительные изменения, иногда достаточно одной порции антипохмельного лекарства.
Состав напитков
Технологии приготовления двух напитков во многом похожи. Поэтому средства почти не отличаются по составу. В продуктах присутствуют минеральные соли, аминокислоты и молочно-кислые бактерии.
При брожении, бактерии частично расщепляют белок. Благодаря этому эффекту, последний легче усваивается организмом.
В кисломолочных продуктах присутствуют такие полезные составляющие:
- бета-каротин и витамин A;
- витамины B1, B2, B4, B6, C и PP;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- натрий;
- железо;
- кальций.
Для приготовления средства используется молоко овец, коз или коров. В него добавляют закваску с молочнокислыми бактериями. Чтобы приготовить антипохмельное лекарство, подойдут любые варианты молока (буйволиное, верблюжье или кобылье). В тан, при производстве, добавляются дрожжи, в айран – нет. В приготовлении последнего используется также простая соленая вода или «Боржоми».
Приготовление в домашних условиях
Те, кто знает, как сделать йогурт дома, с легкостью приготовят тан или айран от похмелья. Существует несколько способов получить средство. Чтобы приготовить продукт, потребуется сюзьма или катык.
Не у всех получается найти эти закваски. В таком случае катык или сюзьму можно приготовить в домашних условиях. Следует вскипятить молоко и на медленном огне выпарить треть продукта.
Для приготовления айрана необходимо 40 г закваски. Ее добавляют в 250 мл кипяченого (теплого) молока и ставят в теплое место. Спустя 6 часов средство разводят минералкой или солевым раствором и пьют.
В производстве тана мацони объединяют с кипяченой водой 1:1. Разведенную закваску (столовую ложку) добавляют в 1 литр молока. Его температура должна составлять 40 градусов. Жидкость перемешивают и ставят в теплое место. Через 6 часов в нее добавляют ягоды, фрукты, кинзу, чабрец, мяту, кориандр или зиру, после чего принимают.
Как правильно принимать тан или айран?
Использовать с похмелья айран или же тан врачи советуют не более 500 мл в сутки. Этот объем можно разделить на несколько приемов. После пробуждения справиться с суточной нормой желательно в течение 1-2 часов.
Следует понимать, что одного кисломолочного продукта при сильной интоксикации выпивкой может быть недостаточно. К терапии желательно добавить другие методы, ускоряющие дезинтоксикацию при похмелье. Только так можно оперативно избавиться от симптомов похмельного синдрома.
В основном кисломолочные напитки усваиваются легко. Если после их приема состояние изменилось не в лучшую сторону, больному следует обратиться за помощью к специалисту. Нужно также учитывать, что подобные средства показаны не всем.
Лицам с гипертонической болезнью, недугами суставов и почек следует быть осторожней с приемом антипохмельных средств. Людям, страдающим от повышенной кислотности, воспаления слизистой оболочки желудка или язвенной болезни, лучше исключить прием этих напитков. В противном случае антипохмельное средство может спровоцировать изжогу и обострение имеющихся недугов.
Источник
Тан, как эффективное средство от похмелья
После веселого праздника и чрезмерной порции выпитого накануне спиртного наступает неприятное состояние — похмелье. Людям известно множество методов устранения неприятной симптоматики, одним из которых служит тан или другой похожий молочно-кислый продукт — айран. Благодаря щелочам — важным составляющим продукции, в организме человека, страдающего похмельным синдромом, нормализуется водно-солевой баланс.
Помимо этого, тан и айран благоприятствуют очищению ЖКТ от продуктов распада этилового спирта, повышению мышечного тонуса, налаживают аппетит, положительно воздействуют на функции печени, просветляют ум. Более подробное описание целебных напитков узнаете, ознакомившись со статьей.
Тан и айран: сходства и отличия
Тан и айран берут свои истоки на Кавказе, готовятся из национального продукта — мацони с добавлением чистой родниковой воды. У каждой семьи собственные секреты приготовления напитков. Тан и айран практически не отличаются друг от друга по вкусу, разница лишь в закваске и технологии сквашивания молока.
Для сквашивания тана потребуются следующие продукты:
- Кисломолочные бактерии;
- Молочные дрожжи;
- Чистая вода;
- Пищевая соль.
Молочное заквашивание для изготовления айрана требует добавления нижеперечисленных ингредиентов:
- Дрожжи;
- Термофильный стрептококк;
- Болгарская палочка;
- Соль;
- Вода;
- Экстракт базилика.
Рекомендованная доза тана и айрана при похмелье — не больше 600 мл. Для тонизирования организма и вывода ядовитых веществ достаточно выпить 2 — 3 стакана — это обусловлено повышенной солевой концентрацией. При похмельной симптоматике не стоит есть слишком соленую пищу, но советуют употреблять в течение дня больше жидкости.
Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья
Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.
Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.
При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:
- Утоляется чувство жажды;
- Снимается болезненный синдром в голове;
- Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
- Нормализуется кишечная микрофлора;
- Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
- Усиливается поток кислорода в легкие;
- Улучшается дыхание;
- Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
- Повышается работоспособность.
Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.
Правила выбора напитков и условия хранения
Существует большое количество разновидностей тана: газированный, без газа, с добавлением соленых огурцов и укропным экстрактом. Выбор напитка зависит исключительно от предпочтений человека. Важно, чтобы кисломолочный продукт не имел консервантов, стабилизаторов вкуса, иначе подобная продукция вместо пользы может принести вред.
Цвет тана молочный или молочно-кремовый, за исключением кисломолочки с добавками — в этом случае напиток приобретет зеленоватый оттенок (по цвету дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени). Если визуализируется другой цвет, это указывает на неправильную технологию сквашивания.
Качественный айран по запаху напоминает молоко. Если напиток отдает кислым или вовсе не пахнет, желательно оставить продукт и найти ему альтернативу.
Оба продукта рекомендовано выпить в течение 24 часов после вскрытия, поэтому лучше покупать айран и тан в небольших дозах.
При выборе напитков обращайте внимание на густоту кисломолочного изделия — качественный айран, тан должны быть жидкими.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:
- Гастрит;
- Симптомы повышенной кислотности желудка;
- Склонность к изжоге;
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
- Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
- Гипертоническая болезнь;
- Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках;
- Воспалительные процессы мочевыделительной системы.
Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.
Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.
Как правильно пить тан или айран при похмелье?
Не желательно пить напитки сразу после пробуждения при накатывающих приступах тошноты. Подождите некоторое время — около часа, затем пейте тан, айран небольшими глотками. Во избежание рвотных позывов не следует опустошать всю бутылочку одним глотком. При появлении аппетита отдайте предпочтение жидким блюдам — супам на нежирном бульоне.
Заключение
Если тана или айрана с похмелья не оказалось в холодильнике, не расстраивайтесь, ведь всегда найдется альтернатива. При наличии необходимых составляющих можно приготовить напитки самостоятельно или выпить рассол — эти методы также способствуют облегчению состояния и выводу токсинов из организма.
Редактор, дипломированный врач. Врач с высшим медицинским образованием, в 2019 году получил диплом о профессиональной переподготовке в ОГМУ Минздрава России.
Источник