Чем подкормить патиссоны для роста народными средствами

Содержание
  1. Патиссоны: правила подкормки для хорошего урожая
  2. Подкормка до посадки
  3. Подкормка в период роста
  4. Чем подкормить патиссоны в период цветения: лучшие варианты
  5. Основные виды подкормки
  6. Органические удобрения и народные рецепты
  7. Народные подкормки для роста и хорошего плодоношения кабачков, тыквы, патиссонов
  8. Чем подкормить кабачки, тыквы, патиссоны для роста и развития
  9. Чем подкормить кабачки, патиссоны, тыквы, чтобы была завязь
  10. Чем подкормить патиссоны для роста. Секретный рецепт
  11. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая
  12. Подготовительные работы на участке
  13. Удобрение почвы перед посадкой
  14. Как правильно подготовить семена
  15. Посадка патиссонов
  16. Уход за патиссонами
  17. Краткие характеристики некоторых сортов патиссонов
  18. Белые сорта
  19. Желто-оранжевые сорта
  20. Темно-зеленые сорта
  21. Фиолетовые сорта
  22. Причины и виды болезней патиссонов

Патиссоны: правила подкормки для хорошего урожая

Патиссоны — это культура, которую любят выращивать многие дачники. Кто-то любит их за декоративный вид, а кто-то любит их за неприхотливость. Патиссоны входят в одно семейство с тыквами и кабачками, поэтому не требуют каких-то особых условий выращивания. Единственное, что нужно отметить, это их любовь к теплу и периодическим подкормкам.

Подкормка до посадки

Лучше всего патиссоны растут на почвах, обладающих нейтральной кислотностью (примерно от 6,5 до 7,5 PH). При весенней подкормке почвы на 1 кв. м. вносят от 5 до 7 кг органических удобрений. Нужно добавить минеральное удобрение (суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий). Затем участок тщательно перекапывают.

Патиссоны, как и любые другие культуры, необходимо удобрять во время пересадки в открытый грунт. Это позволит обеспечить культуре необходимый уровень питания на все лето. Для этого в каждую лунку добавляют примерно по одному стакану древесной золы и по 500 г перегноя и слегка присыпают землей. После этого можно высаживать рассаду. При отсутствии этих подготовительных работ патиссоны придется подкармливать не менее 2 раз за сезон.

Подкормка в период роста

При посадке семян удобрения вносят только при наличии двух настоящих листочков. Для этого можно использовать либо специальные удобрения для тыквенных культур, которые содержат весь необходимый комплекс микроэлементов. Его разводят в соответствии с инструкцией. Кроме этого можно приготовить раствор для удобрения своими собственными руками.

Для этого потребуется примерно 25 г калийной соли и 50 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды.

Следующая подкормка требуется в тот период, когда растение начинает формировать завязи. В этом случае лучше отдать предпочтение органическим удобрениям. Отлично подойдет птичий помет, растворенный в воде в соотношении 1:15. Можно провести подкормку коровяком из расчета 1:10.

Если органические удобрения отсутствуют, их можно приготовить самостоятельно. Одним из самых популярных является зеленое удобрение, благодаря которому патиссоны начинают активно наращивать листья и плети.

Чтобы его приготовить потребуется взять пластиковую бочку или ведро. В него закладывают сорняки и скошенную траву. От количества используемого сырья зависит густота будущего удобрения, поэтому емкость можно заполнять хоть наполовину, хоть полностью. Затем следует добавить источник азота, который позволит ускорить процесс брожения. Можно добавить столовую ложку мочевины (карбамида) или немного жидкого удобрения, буквально несколько колпачков. Кроме этого, можно просто добавить горсть земли. Затем емкость полностью заливают водой и накрывают крышкой. Подкормка будет готова примерно через 2 недели.

Последняя подкормка проводится примерно через две недели. Для этого можно приготовить зольный раствор (на ведро воды замешивают стакан древесной золы и столовую ложку мочевины). На один куст требуется от 1 до 2 литров удобрения. Также можно воспользоваться комплексными минеральными препаратами.

Необходимо отметить, что перекармливать культуру крайне нежелательно. Если внести слишком много азотных удобрений, это может спровоцировать обильный рост зеленой массы, что пойдет в ущерб образованию и созреванию плодов. Естественно, это может стать причиной плохого урожая.

При образовании плодов нужно следить за тем, чтобы те не касались земли, иначе они могут просто-напросто загнить. Чтобы сохранить свой урожай можно поставить в нужных местах подпорки или же просто подвязать ветки растения.

Источник

Чем подкормить патиссоны в период цветения: лучшие варианты

В период цветения патиссоны быстро ускоряют рост плетей, требуют больше питательных веществ для формирования завязи. Для повышения урожайности их необходимо регулярно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, соблюдая рекомендации по дозировке.

Основные виды подкормки

Многие дачники ошибочно считают патиссоны неприхотливой и нетребовательной к уходу культурой. Они хорошо растут без регулярной прополки и пересадки, но при периодическом внесении подкормок могут давать урожай на 25−30% выше стандартной нормы.

Специалисты-агротехники рекомендуют подкармливать патиссоны в период вегетации и активного цветения не менее 3 раз. При правильном поливе и питании они могут формировать новые завязи без перерыва в течение нескольких недель, давая регулярный урожай и наращивая плети.

В период цветения патиссоны нуждаются в минеральных веществах:

  • калии;
  • азоте;
  • фосфоре;
  • сере;
  • магнии;
  • кальции.

При недостатке перечисленных соединений в почве растение практически не формирует завязь, листья становятся светло-зелеными, быстро желтеют и пересыхают. Они чаще болеют, не могут противостоять серой гнили и вредителям.

Среди распространенных и эффективных подкормок, которые можно приобрести в виде готового раствора:

  • «Эффектон»;
  • «Бутон»;
  • «Росса»;
  • «Агрикола».

Удобрения содержат ферменты и минералы. Их применяют в виде раствора после основного полива, строго соблюдая приложенную инструкцию. Подкормку аккуратно вносят под корень, стараясь не попасть на листья и плети.

Патиссоны хорошо реагируют на внесение биогумуса. Безопасная и качественная подкормка улучшает состав почвы, стимулирует цветение и образование завязи.

Органические удобрения и народные рецепты

В период первого цветения можно применять натуральные виды подкормки, которые готовят на основе следующих компонентов:

  • коровяка;
  • свежего куриного помета;
  • компоста.
Читайте также:  Мз кбр отдел лекарственного обеспечения

Органические остатки разводят в воде в пропорции 1:10, оставляют в темном месте для брожения на 3−5 дней. Перед внесением раствор разбавляют, осторожно вносят под корень. После подкормки следует полить грядки.

Не менее полезны в период цветения патиссонов следующие составы:

  • В ведре воды растворить 500 г древесной золы, настоять в течение 7 суток. Под каждый куст патиссонов следует вносить до 0,5 л полезной жидкости. Через 3−4 недели процедуру можно повторить.
  • Растворить суперфосфат и калийную селитру по 50 г в 10 л воды, поливать при появлении первых бутонов на патиссонах.
  • Вместо азотных удобрений некоторые огородники применяют нашатырный спирт. Для подкормки достаточно 25 г средства на ведро воды. Состав можно усилить древесной золой или биогумусом.
  • В 1 л чистой и теплой воды растворить 100 г дрожжей для выпекания. Через сутки долить жидкости до объема 10 л, поливать под корень 1 раз в месяц. Дрожжи содержат витамины группы В, селен, медь и кальций, необходимые для закладки бутонов.

Для повышения интенсивности цветения применяют аптечный йод. Это хорошая практика для средней полосы, позволяющая укрепить иммунитет патиссонов и ускоряющая формирование корневой системы. Препарат можно смешивать с молоком или обычной водой из расчета 30 капель на ведро. Процедуру повторяют через 2 недели для закрепления результата.

При подкормке патиссонов во время цветения следует уменьшить дозу азотистых удобрений: минеральное вещество стимулирует усиленный рост зеленой массы.

В период цветения патиссоны активно поглощают из почвы питательные вещества. При их нехватке на плетях появляется большое количество пустоцветов, снижается урожайность. Регулярные подкормки решают проблему обеднения грунта, улучшая качество и вкус плодов.

Источник

Народные подкормки для роста и хорошего плодоношения кабачков, тыквы, патиссонов

Не смотря на то, что кабачки, патиссоны и тыквы относятся относятся к неприхотливым культурам, в питательных веществах они нуждаются.

Очень хорошо, если они были посажены в плодородный грунт и кусты отлично растут. Но что делать, если высаженная рассада или всходы развиваются плохо? Или цветы есть, а завязей нет?

Подкармливать минеральными удобрениями не хочется? На помощь придут народные средства (удобрения), которыми можно и даже нужно подкармливать тыквы, патиссоны, кабачки. Плюс ко всему некоторые из этих народных средств защитят посадки от вредителей и болезней.

Чем подкормить кабачки, тыквы, патиссоны для роста и развития

Из народных средств буквально «заставят» кусты расти дрожжи и Нашатырный спирт. Ими можно подкормить патиссоны, кабачки, тыквы, которые не только остановились в росте, но и плохо наращивают зеленую массу. Кроме того, нашатырный спирт отпугнёт от растений вредителей.

Дрожжами бахчевые культуры удобряют, когда на кустиках появится третий лист (или не раньше, чем через две недели после высадки рассады) и во время завязывания плодов. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛУЮ ПОГОДУ!

Сначала из пачки в 11 г сухих дрожжей или 100 г прессованных и 5 литров воды готовят маточный раствор.

Совет! Сначала разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

Когда дрожжевой настой перебродит (примерно через 2 дня в теплом месте), каждый литр разбавляют в 10 литрах воды.

Рекомендация! Добавляйте на каждые 8-10 л дрожжевого удобрения по стакану древесной золы, особенно, если подкармливаете им несколько раз.

Каждый маленький кустик поливается 200 мл, а большой — 500-700 мл подкормки из дрожжей.

Очень важно почву на грядке предварительно увлажнить! По сухой земле нельзя делать подкормки!

Нашатырный спирт для подкормки, а заодно и для обработки кабачков, тыкв и патиссонов разбавляют в следующих пропорциях — 1 столовая ложка на 8 литров воды (можно на 10 л). Им поливают кусты по листьям. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПАСМУРНУЮ ПОГОДУ ИЛИ ВЕЧЕРОМ!

Делайте перерыв между подкормками минимум неделю и не увлекайтесь ими.

Чем подкормить кабачки, патиссоны, тыквы, чтобы была завязь

Ну вот, бахчевые начали цвести, а плодов все нет и нет. Поможет исправить ситуацию борная кислота. Ее понадобится всего 1/2 чайной ложки на 10 литров воды.

Совет! Сначала разведите порошок в чашке с горячей водой (не в кипятке). Иначе он не разведется.

Борной подкормкой можно полить (1 литр на куст), а лучше опрыскать растения. Опрыскивание проводится опять же вечером или в пасмурную погоду. Подкармливать можно два раза с перерывом не менее десяти дней.

Этими народными средствами пользуются многие огородники. Они проверены временем и на самом деле эффективны.

Источник

Чем подкормить патиссоны для роста. Секретный рецепт

Патиссоны выращивают многие огородники на своих участках. Чтобы вырастить хороший урожай патиссонов необходимо регулярно их подкармливать. Особенно важно вносить удобрения после посадки в открытый грунт.

Патиссоны хорошо растут на плодородных почвах с низкой или нейтральной кислотностью с pH 6,5–7,5. Если с осени не вносились удобрения в почву, то весной перед посадкой необходимо внести органические удобрения из расчёта на 1 кв. м. 7 кг на дерново-подзолистых почвах, 5 кг на пойменных почвах. А также добавляем минеральные удобрения, по почве разбрасываем 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 45 г и хлористого калия. После этого почву хорошо перекапываем, чтобы удобрения равномерно распределились.

Непосредственно при посадки рассады патиссонов в каждую лунку добавляем 500 г перегноя, 1 стакан древесной золы. Удобрения присыпаем почвой и сажаем рассаду. Если патиссоны сажаем семенами сразу в открытый грунт, то удобрения начинаем вносить после того, как вырастут 2-3 настоящих листочка.

При посадки рассады патиссонов, через 10-14 дней начинаем подкормку. За этот период корневая система приживётся, начнёт разрастаться и сможет поглощать удобрения. В этот период патиссоны подкармливаем следующим удобрением: в ведре воды разводим 5 г сульфата аммония, 7 г сульфата калия, 15 г суперфосфата. Полученным раствором поливаем растения по влажной почве утром или вечером.

Читайте также:  Народные средства при узловом зобе щитовидной железы

Через 7-10 дней вносим следующую подкормку: в вере воды разводим 1 л коровяка и 20 г нитроаммофоски. Полученным раствором поливаем патиссоны по влажно почве, чтобы корни растения не получили ожоги.

Суперфосфат хорошо усваивается растениями. Подходит для всех типов почв, особенно хорошо для патиссонов на нейтральных и щелочных почвах.

Сульфат калия содержит в себе 48% окиси калия. Его можно смешивать с другими удобрениями. Данное удобрение не содержит хлора, поэтому очень полезен для патиссонов. Он повышает урожайность и улучшает качества плодов.

Нитроаммофоска содержит в себе около 20% азота, 17% фосфора и 17% калия. Подходит для любы типов почв и очень хорошо усваивается патиссонами.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник

Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».

Когда эти мероприятия окончены, грядка должна 3-5 дней побыть под пленкой, потом можно приступать к засеву семенами патиссонов.

Как правильно подготовить семена

Выращивание патиссонов ведется путем засева семенами (сухими или набухшими) и высадки рассады. Сочетание этих способов обеспечит равномерное созревание патиссонов.

В крупных семенах патиссонов изначально содержится достаточное количество веществ, необходимых для успешного всхода, что не мешает принять дополнительные меры для стимулирования роста. Один из вариантов – насыпать семена в мешочки из марли и опустить в раствор борной кислоты (20 мг/1л), продержав сутки при комнатной температуре, обмыть хорошенько водой и высушить. Так можно улучшить урожайность на 15-20 %.

Практикуется также закаливание семян, для чего предварительно увлажнив, их помещают в марлевые мешочки на 3-5 суток, периодически перемещая из помещения с температурой ок. 20 ° (после нахождения в течение 6 часов) в помещение с температурой от 0° до 2° (на следующие18 часов).

Огородники нередко подготавливают семена к посеву, замачивая их в специальных растворах, стимулирующих активный рост, например в растворе «Бутон» (2г/1 л воды) или «Энерген» (5 капель/1 л), После этой обработки семена промывают и дают полежать 1-2 дня на влажной материи при 22-25 градусах.

Посадка патиссонов

Посев патиссонов можно начинать в районе 10-25 апреля, сроки высадки патисонной рассады – вторая декада мая. Схема посева семян 60Х60 см, глубина зависит от типа почвы – на 5-7 см заглубляют в легкую почву и на 3-4 см в тяжелую. В лунку кладут по 2-3 семени, удаленные сантиметров на пять-шесть друг от друга. Взошедшие всходы прорывают, в лунке оставляют один росток, остальные высаживаются на другие грядки. Для обеспечения нужного режима влажности грядки присыпают торфом.

Высаженную рассаду патиссонов накрывают пленкой, расстеленной на дугах, которые устанавливаются поперек грядок на высоте ок полуметра. Если прогнозируются заморозки, то понадобится дополнительное укрытие. Укрытие из пленки делается, чтобы раньше на 15-20 дней высеять семена и создать комфортный для растений водно-температурный режим, что, естественно, улучшает урожайность.

Проблема обогрева в холодную погоду решается с помощью органических удобрений. Специально прорытую канавку заполняют толстым слоем навоза (компоста), сверху кладут 20 см огородной земли и поливают минеральным раствором.

Уход за патиссонами

Основные меры по уходу — это полив, прополка грядок и удаление старых листочков в нижней части, а также плодов, пораженных гнилью. Полив патиссонам требуется обильный, вода должна быть отстоянная, температурой ок 22-25 °. Нормы полива такие: раз в 5-6 дней по 6-8 л/1 кв. м – до начала цветения, и по 8-10 л через каждые 3-4 дня в период цветения. Немаловажно уметь правильно поливать патиссоны – это надо делать под корень, либо по бороздам, с целью воспрепятствовать воде проникнуть в цветки и завязи, иначе те могут загнить.

К посадкам патиссонов не применяют окучивание и рыхление. Так как полив ведется интенсивный, то корни будут оголяться, поэтому пару раз в период вегетации следует подсыпать 3-5-сатнитетовый торфяной (перегнойный) слой.

Бывает, что возникает необходимость уменьшить вегетативную массу, развитие которой препятствует формированию плодов. Тогда выбрав солнечный денек, поутру отрезают по 1-2 старых листика, повторную процедуру проводят спустя 3-4 дня.

Читайте также:  Кашель с мокротой как лечить домашними средствами

Рекомендуется 3 раза подкармливать патиссоны во время вегетационного периода. Первый раз — до начала цветения органическим удобрением (напр. «Вегета»), 2 ст. ложки которого разводят в 10 л воды, на 1 кв. м выливает ок. 4-5 л. В период плодоношения патиссоны еще 2 раза подкармливают таким раствором: удобрение «Форвард» в количестве 2 ст. ложек растворяют в 10 л воды, сюда же добавляют 1 ч. ложку нитрофоски, расход – по 3 л на каждое растение.

Также часто прибегают к подкормке патиссонов коровяком, куриным пометом, которые разводя в воде 1 к 10 и 1 к 20 соответственно.

Так как патиссоны относятся к перекрестно опыляемым культурам, то для образования плодов необходимо участие насекомых, переносящих пыльцу. В теплицах поэтому иногда возникает нужда в ручном опылении. С этой целью срывают мужской цветок, на котором заметна созревшая пыльца, и помещают венчик в завязь, которая является женским цветком.

Рекомендуется не допускать касания плодов земли, чтобы до них не добрались слизни, и не началось загнивание. Для этого плоды кладут на куски фанеры или стекла. Сбор патиссонов лучше проводить регулярно, чтобы не запаздывало развитие новых плодов и недоразвитым завязям не угрожало осыпание.

Краткие характеристики некоторых сортов патиссонов

Патиссоны могут иметь разнообразные формы плодов – в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, края могут быть с фестончиками или с зубчиками, а бывают и просто ровные. Традиционный цвет патиссонов – белый, но благодаря усилиям селекционеров были выведены сорта, дающие плоды с фиолетовой, зеленой, оранжевой и желтой окраской. Скажем несколько слов о наиболее распространенных сортах патиссонов, разделенных на группы в зависимости от окраски.

Белые сорта

  • Белые 13. Хорошо зарекомендовавший себя, выдержавший испытание временем сорт, относится к среднеспелым, плоды массой до 450 г с плотной белой мякотью.
  • Диск. Раннеспелый сорт, кора тонкая белая несладкая мякоть, хрустит, содержит малое количество соков. Средний вес зрелого патиссона -350 г.
  • Каравай. Ранний сорт патиссонов, требует надлежащих условий выращивания. Небольшие плоды массой 180-270 г., с одного растения собирают до 26 патиссонов.
  • Зонтик. Высокоурожайный сорт, ранний. Дает крупные плоды (800-1400 г), форма в виде чаши или колокольчика.
  • Пятачок. Относится к раннеспелым сортам, растения и плоды небольшие (220-300 г), все плоды созревают почти одновременно.
  • Чебурашка. Сорт ультраскороспелых патиссонов, созревающий за 35-39 дней, хорошо переносит холода. Плоды весом от 200 до 400 г с тонкой коркой и сочной мягкой мякотью.
  • Родео. Тоже ранний сорт, отличается повышенной урожайностью. Размеры растения небольшие, мякоть довольно плотная, несочная, имеет своеобразный вкус.

Желто-оранжевые сорта

  • Солнышко. Сорт может похвастаться хорошими урожаями, относится к среднеспелым, средний вес зрелых патиссонов -250-300 г, на стадии технической зрелости корка имеет ярко-желтый окрас, который в полной зрелости сменяется на оранжевый. Мякоть имеет кремовый оттенок.
  • НЛО Оранжевый. Это раннеспелый сорт, его положительное свойство — образовывает завязь, даже в плохих условиях произрастания. Вес плодов от 280 г, имеют оранжево-желтую мякоть с прекрасным вкусом, сочность низкая, отличается высоким содержанием витамина С и микроэлементов (железо, магний).
  • Фуэте. Еще один раннеспелый патиссон, плоды весом ок. 250-300 г с плотной мякотью белого цвета, имеющей нежный вкус. Может долго не портиться после сбора.

Темно-зеленые сорта

  • Чунга-Чанга. Принадлежит к среднеспелым сортам, характеризуется хорошей урожайностью, плоды увесистые (500-700 г), сочные, вкус нежный.
  • Гоша. Это крупное растение из раннеспелых патиссонов. У созревших плодов кожица становится почти черного цвета, мякоть же отливает молочной белизной.

Фиолетовые сорта

Бинго-Бонго. На созревание плодов требуется 39-43 дня, само растение небольшое, благодаря приподнятой розетке листьев за этим сортом проще ухаживать, поливать. Довольно крупные плоды весом от 450 до 600 грамм, обладают мягкой сочной мякотью.

Причины и виды болезней патиссонов

Причиной большинства болезней патиссонов, выращиваемых на дачном участке, становится холодная вода, ответственна также резкая смена температуры, когда дневное тепло резко сменятся ночной прохладой. Патиссоны поражают белая и корневая гниль, антракоз, мучнистая роса, которые прогрессируют при сохранении сильной увлажненности. Некоторые болезни, вроде зеленой крапчатой мозаики, фузариоза и корневой гнили чаще поражают тепличные растения.

Источник

Оцените статью