Чем отпугнуть комаров народными средствами

Эффективные народные средства от комаров. Все просто – народный, значит, натуральный, а натуральный – безопасный!

Лето – время отпусков и отдыха на даче. Однако важно помнить, что во время пребывания на природе могут возникнуть неприятности – укусы комаров. Более того, они беспокоят людей и в городских квартирах, и домах. Чтобы защититься от этих опасных насекомых, необходимо использовать специальные средства.

Если комары одолевают в квартире

Кровососы могут доставлять неприятности не только на улице, но и в доме. В помещение насекомые проникают через открытые окна, двери, а также переносятся человеком на теле или одежде. Использование репеллентов на основе химических веществ может быть опасным для человека. По этой причине лучше использовать безопасные народные средства от комаров.

Избавьтесь от комаров на даче

Хит из США. Гарантированный способ уничтожить всех комаров на участке.

Эффективными в борьбе являются.

Комары боятся натуральных эфирных масел и приправ. Гвоздичное масло или сухая гвоздика станут надежной защитой от них в комнате или на улице. Для приготовления домашнего репеллента необходимо 5 г гвоздики залить 200 мл горячей воды, оставить на 15 минут. С помощью распылителя приготовленный настой нанесите на открытые участки тела. Глубокий и безопасный сон вам обеспечен.

Вместо гвоздики такой же эффект на комаров оказывает лаванда, эвкалипт, герань, мята, мелисса, базилик. Если не подходит такой способ защиты, можно смочить салфетку в эфирном масле и положить ее на тарелку у изголовья кровати.

Ванильный аромат привлекателен только для людей, насекомые его боятся. Чтобы приготовить натуральное средство от комаров своими руками на основе ванили, необходимо ½ столовой ложки ванилина развести в кружке теплой воды. Затем смочить ватный диск и протереть кожу ванильным раствором. Также можно добавить 40-60 г ванилина в детский крем, тщательно перемешать и нанести на тело.

Это хорошее натуральное средство от комаров для детей, которое обеспечит спокойный сон ребенку без укусов и их расчесывания.

Корень валерианы – еще одно натуральное средство, которое избавит от надоедливых вредителей. Для его приготовления необходимо залить корень валерианы 1,5 л воды и довести до кипения, затем перелить в герметичную емкость и настаивать в течение часа. Остывшим отваром протереть тело.

Такой метод не подходит для людей, у которых в доме есть кошки, ведь известно, что эти животные не безразличны к запаху валерианы. Вместо валерианы можно использовать корень полыни или пырея, кошки к ним не проявляют внимания.

  • Бальзам «Звездочка»

Этот камфоросодержащий бальзам используется при лечении многих болезней, поможет он защититься и от укусов комаров. Достаточно точечно нанести «Звездочку» на тело, и насекомые к человеку не приблизятся долго.

Такие народные средства от комаров эффективны при использовании в квартире и абсолютно безопасны для человека.

Как защитить дачу от комаров

Чтобы пребывание на даче было комфортным, приятным и безопасным, можно на участке посадить природные репелленты. Они будут выделять в воздух фитонциды и аромат, отпугивающие кровососов.

Опытные дачники рекомендуют посадить на приусадебном участке такие растения репелленты, как:

Доступными и безопасными для человека считаются такие природные отпугиватели, как черемуха и базилик. Достаточно посадить их возле дачного дома, чтобы они выполняли свою защитную функцию. Также базилик можно посадить в цветочники и поставить на подоконниках и у входа в дом. Это растение достаточно красивое, и источает приятный запах.

Такое же действие на комаров, бабочек, моль, оказывает и лаванда. Красиво цветущее растение придаст приусадебному участку ухоженного и красивого вида. Ее можно разложить и в доме.

Мята своим запахом способна отпугнуть не только насекомых, но и грызунов. Мухи, муравьи, блохи, комары и мыши не появятся на даче, если во дворе будет расти мята. Можно использовать и высушенные листья, разложив их внутри дома. Нельзя во дворе сажать болотную мяту, поскольку она является ядовитым растением.

Читайте также:  Тератогенное действие лекарственных средств это что

Ветки и ягоды бузины тоже хорошо отпугивают кровососов. Хорошо, если куст будет расти вблизи от входа в дом или перед окнами. Несколько веточек растения можно поставить в вазу внутри дома.

Народные средства защита от комаров на природе

Отправляясь на природу в весенне-осеннее время года, обязательно нужно позаботиться о надежной защите от комариных укусов. Проверенные такие народные средства:

  1. Можжевельник. Если хотите спокойно посидеть на природе в дружной компании, не отвлекаясь на комариные укусы, киньте в костер пару можжевеловых веточек. Также можно капнуть в огонь несколько капель эфирного масла можжевельника. Фитонциды, выделяемые растением, и сильный запах отпугнут насекомых.
  2. Лимон и эвкалипт. Сочетание лимонного сока и эвкалиптового масла – мощная защита от атаки комаров в лесу. Приготовьте дома натуральное средство и возьмите с собой на природу, тонким слоем нанесите на открытые участки кожи. Раствор на основе лимона и эвкалипта можно наносить на здоровую кожу, при наличии ранок, высыпаний и других повреждений он противопоказан.
  3. Чеснок. Это достаточно эффективное, но неприятное средство. Для его приготовления необходимо мелко порезать 5-6 зубчиков чеснок, прокипятить в 1 л воды, а затем обработать палатку, используя пульверизатор.
  4. Герань с лавандой. На литр воды добавьте по 30 капель масла герани и лаванды, и обрабатывайте тело каждые 2 часа.
  5. Спиртовой раствор. Комары боятся запаха спирта, поэтому можно приготовить репеллент на его основе. ¾ часть бутылки наполните спиртом, добавьте 50 капель эфирного масла лаванды, эвкалипта или герани, долейте до верху водой. Репеллент можно использовать для обработки тела, если на коже нет повреждений, или сбрызнуть им палатку.

Природные репелленты от комаров по эффективности ничуть не уступают химическим средствам, но при этом они абсолютно безвредны.

Готовые составы на натуральной основе

Если нет возможности или желания самостоятельно изготавливать репелленты, можно воспользоваться готовыми составами на натуральной основе.

Избавьтесь от комаров на даче

Хит из США. Гарантированный способ уничтожить всех комаров на участке.

Источник

Тестируем натуральные средства от комаров: пятерка лучших

За последние годы я успела опробовать множество репеллентов и поняла, что постоянно брызгаться химией мне абсолютно не хочется. Так в моем антикомарийном арсенале начали появляться натуральные средства. Первым я узнала про репеллентное свойство бальзама «Звездочка», затем познакомилась с эфирными маслами и прочими народными рецептами. А тут еще и знакомые, зная о моей беде, начали советовать новые средства. Поэтому я решила в выходные провести импровизированное тестирование и выбрать из всего многообразия самые действенные способы защиты от комаров. Для большего интереса добавила несколько популярных рецептов из Интернета. Делюсь с вами результатами своего экстремального опыта.

Детский крем и ванилин

Первое средство – это смесь «Детского крема» и ванилина. Крем у меня был самый обычный, ванилин тоже – а вот эффект от этой смеси приятно удивил. Но обо всем по порядку.


Детский крем и ванилин

Изначально этот способ казался мне одним из самых спорных: никак не укладывалось в голове, что ванилин может отпугнуть комаров. Оказалось, что может! Я выдавила половину тюбика в заранее подготовленную емкость и высыпала пакетик ванилина, все перемешала.

Комары даже не пытались сесть на руки, которые я намазала смесью, – то ли действительно из-за запаха ванилина, то ли из-за вязкой консистенции крема. Кстати, последнее в моем понимании стало большим минусом. Я была липкая целый день, к рукам приставал всякий мусор. Ощущение не из приятных. А вот комаров он действительно отпугнул. Так что в целом могу сказать, что средство работает. В качестве альтернативы можно попробовать развести ванилин в воде (пакетик на бутылку 0,33 мл). Эту жидкость нужно разбрызгать на открытые участки тела и на одежду. Способ тоже оказался эффективен, но запах ванилина быстро выветривается, и комары начинают кусаться. Крем работает дольше.

Шампунь, уксус и растительное масло

Для приготовления этого средства вам нужно в равных частях смешать шампунь, растительное масло и столовый уксус (не эссенцию). О других сферах применения уксуса можно прочитать в статье «Уксус: 60 необычных способов использования».


Шампунь, растительное масло и уксус нужно смешать в равных пропорциях

Положительных отзывов в сети я нашла массу, мне же эта смесь вообще не понравилась. Из плюсов: просто приготовить, легко нанести, не липнет и быстро впитывается. Минусы: первый же укус комара пришелся именно в ту ногу, которая была намазана этим средством, последующие – тоже. А через пять минут я ретировалась с земляничных грядок, так как рисковала быть заеденой до смерти. А еще эту смесь не очень приятно наносить на лицо: уксусные испарения в первые мгновения щиплют глаза.

Читайте также:  Средство защиты от комаров народные средства


По консистенции средство очень приятное и не оставляет липких следов

Не знаю: может быть шампунь был не тот или же комары какие-то особенные, но у меня эта репеллентая смесь восхищения не вызвала. Кстати, я использовала первый попавшийся под руку шампунь, но если озадачиться, можно найти шампунь на натуральной основе.

Натуроник Зооглея

Это средство с весьма неординарным названием привезла мне знакомая, которая любит все органическое. Поскольку его состав у меня нареканий не вызвал, я решила его включить в свой список натуральных средств от комаров. А состоит «Натуроник Зооглея», судя по инструкции в коробочке, из различных экстрактов растений — лаванды, пырея, листьев грецкого ореха, томата, базилика и еще двух десятков наименований. Также в нем присутствуют живица и маточное молоко. А еще — экстракт личинок стрекозы. Как именно этот экстракт влияет на комаров, не знаю, но видимо очень эффективно отпугивает, раз стрекоза изображена на флаконе со средством.


Крем-спрей «Натуроник Зооглея» меня очень приятно удивил

Это средство с приятным ненавязчивым (что важно для меня) хвойно-травянистым ароматом, по консистенции похоже на лосьон для тела. Не липкое, впитывается быстро. И самое главное: моим друзьям-комарам оно оказалось не по душе. Отстали от меня примерно часа на полтора. Потом еще разок побрызгалась, растерлась и снова спокойно пошла работать на грядки.

Пробовала я его уже на второй день тестирования, поэтому сразу заметила приятный дополнительный эффект: старые укусы на ногах стали меньше чесаться. Для меня это огромный плюс — так как обычно аллергический зуд я могу снять лишь антигистаминными препаратами. А тут так все просто! А к вечеру я вообще стала ярой поклонницей «Зооглеи» — синяки и «звездочки» из сосудов, которые у меня всегда остаются на местах укусов, стали светлеть. Я даже не сразу поверила своим глазам.

Бальзам «Звездочка»

Далее по списку у нас бальзам «Звездочка» – с детства знакомая всем баночка ярко-красного цвета с тремоядерным запахом. Используют его обычно для лечения простуды, растирания суставов, профилактики мышечных болей. Но мало кто знает, что это еще и репеллент. Состоит бальзам в основном из эфирных масел (гвоздичного, коричного, мятного и эвкалиптового). Также в нем присутствует камфора, которую в народе используют для отпугивания комаров. Кстати, я много читала про чудодейственный эффект камфоры и собиралась включить ее в список тестируемых средств, но не смогла нигде купить.


В состав бальзама входят натуральные эфирные масла

Но вернемся к бальзаму: использую его как средство против комаров уже не первый год. Правда, вижу в нем и плюсы, и минусы, о которых вам сейчас расскажу. Из минусов на первом месте стоит – запах. Им можно дышать час-два, но затем мятно-эвкалиптовый аромат становится удушливым. У меня, например, от него начинает болеть голова. Второй минус: если случайно рукой потрете глаза – будет пожар! Третий недостаток: непродолжительное действие. Одного нанесения мне хватает примерно минут на 15-20, после чего комары начинают активно интересоваться моей персоной. Четвертый: баночку невозможно открыть! Ну просто нереально. Плюс, пожалуй, один-единственный, но важный – средство действительно помогает.


Лучше использовать жидкий бальзам, его легче открывать и удобнее наносить

Эфирные масла

Вполне логично после бальзама «Звездочка» рассказать про эфирные масла. На даче я тестировала три: чайное дерево, гвоздичное и эвкалиптовое. Обратите внимание на то, что два последних есть в составе бальзама. Сразу скажу, что натираться маслами не рекомендую. В большом количестве они могут вызвать аллергическую реакцию. А маленьким детям их лучше вообще не использовать. Кстати, тоже самое касается и бальзама «Звездочка» – для детей младше трех лет он под запретом.


Эфирные масла не рекомендуется использовать для маленьких детей

Некоторые дачники советуют капнуть немного масла на футболку или штаны. Это первое, что я попробовала. К сожалению, этот способ себя не оправдал. Комары осторожно облетали «помеченные» места и радостно впивались во все остальные части тела. Для себя я нашла единственный удачный вариант использования эфирных масел – аромалампа. Конечно, в этом случае речь уже идет не о защите себя в теплице или на грядках, а о спасении в дачном домике или беседке (что тоже весьма актуально). Замечу, что лучше всего средство работает в закрытых помещениях. Нужно поджечь свечу в аромалампе, налить на дно чайную ложку воды и накапать масло (5-10 капель достаточно). Можно использовать только один вид эфирного масла или сделать смесь, подобрав разные ароматы. Если же в помещении очень много комаров, попробуйте не добавлять воду – тогда испарения будут более концентрированные, и насекомые покинут оккупированные территории гораздо быстрее.

Читайте также:  Укажите основное средство лечебной физической культуры

Лимон и гвоздика


Лимон с гвоздикой хорошо защищают от комаров ночью

Такой отпугиватель комаров удобно ставить на ночь рядом с кроватью – в отличие от ароматической лампы он не сильно пахнет и не будет раздражать во сне. А еще не надо бояться, что вы нечаянно спалите дом – тут ведь никакого огня нет. Это средство тоже хорошо помогает, несмотря на простоту изготовления. Но опять-таки с той оговоркой, что помещение должно быть небольшое и закрытое. А еще из-за жары лимон у меня довольно быстро заветрился, и запах стал слабее — это минус.

Полынь и пижма

Далее мое тестирование переместилось в квартиру — выходные подходили к концу, и пора было возвращаться домой. Полынь и пижма тоже числятся в списке народных средств против комаров. Используют как сами растения, так и эфирное масло из них.

Очень часто в Интернете встречаются советы по отпугиванию насекомых при помощи полынного масла. Но эффективность этого репеллента я оценить не смогла, так как его оказалось сложно найти. В аптеках, в которых были куплены все остальные эфирные масла, оно не продается.


Полынь и пижма встречают комаров на подоконнике

Для эксперимента я использовала обычную полынь и пижму с ближайшего поля. Чуточку размяла листья и стебли, чтобы усилить исходящий от них аромат, и поставила в вазу на окно. Результат нулевой! Это был провал. Комары как летели в окно, так и продолжали лететь – только немного медленнее, наверное, заглядывались на выставленный в проеме букет. Данный совет из Интернета считаю бесполезным.

Листья томата

Первый способ с томатными листьями: их нужно немного помять и положить на подоконнике. Подтверждаю, это эффективная мера не только против комаров, но и против других летающих насекомых, которые обычно вечером летят на свет и набиваются в комнаты. Вопрос в том, где в нужном количестве добывать листья томата. Не ощипывать же все растения в теплице!


Листья томата на подоконнике отлично отпугнули комаров

Второй способ: растереть листья и намазать выделившимся соком одежду и кожу. Он сразу вызвал у меня недоумение. Я так понимаю, что человек, который это советовал томаты видел только в магазине и более никак с ними не контактировал. Если бы было иначе, то он наверняка бы знал, что сок из листьев томата вызывает раздражение на коже, а на одежде оставляет пятна. Но ради эксперимента я все же попробовала нанести сок на руку. Хватило пары минут, чтобы подтвердить мою правоту. Жжение, зуд, легкое покраснение – дольше я просто ждать не стала, пошла скорее мывать бяку со своей руки.

Итоги моего тестирования

Первое место: бесспорно, «Натуроник Зооглея» от производителя «Сашера-Мед». Он покорил мое сердце, залечил укусы и отпугнул комаров.
Второе место: крем с ванилином. Если бы не был липким, то стоять ему на первом месте с «Натуроником».
Третье место: вьетнамский бальзам «Звездочка», который можно купить в любой аптеке. Это мое любимое и проверенное средство для походов в лес. Я от него не откажусь. Молодцы вьетнамцы!
Четвертое место: эфирные масла. Хорошо помогают разогнать комаров в дачном домике или беседке.
Пятое место: лимон с гвоздикой/листья томата. Очень простые и на удивление эффективные приемы. Лимон с гвоздикой идеален для городской квартиры: и выглядит красиво, и хорошо комаров отпугивает.

Из-за неэффективности из голосования выбыли средство с шампунем и полынь с пижмой — на наших местных комаров они не подействовали. Признаюсь, начитавшись отзывов, возлагала большие надежды на смесь с шампунем. Но, увы.

Источник

Оцените статью