Чем обрабатывать горох народные средства

Мучнистая роса гороха

Мучнистая роса гороха — заболевание, вызываемое грибками рода Erysiphe. Эти грибки узкоспециализированные и обитают только на горохе. Встречается мучнистая роса повсеместно во всех регионах выращивания гороха.

Грибок Erysiphe, паразитируя на горохе, лишает растения значительной части влаги, уменьшает ассимиляционную площадь листовых пластинок. При бурном течении заболевания урожайность гороха может снизиться в 2 раза.

Заболевшие растения содержат в себе токсины, поэтому их нельзя использовать как корм для домашних животных.

Благоприятные факторы развития мучнистой росы гороха

Грибок мучнистой росы неприхотлив в отношении температуры и влажности воздуха. Осуществлять свою жизнедеятельность он может в диапазоне температур от +5°С до +40°С при влажности воздуха от 40% до 100%. Наибольшая скорость развития отмечается при температурах +18-21°С. Быстрее всего конидии грибка прорастают при влажности 98-100%. Инкубационный период в таких условиях составляет 3-4 дня.

Симптомы мучнистой росы гороха

Первые симптомы мучнистой росы гороха появляются в фазу цветения и наблюдаются до конца вегетационного периода. На всех надземных органах растения происходит образование бледных светлых пятен белых или сероватых оттенков. С течением времени такой налёт покрывает всю поверхность гороха. Он становится более плотным и приобретает серый цвет. На этой стадии происходит интенсивное протекание некротических процессов, вследствие чего поражённые листья, стебли и завязи отмирают. Стручки на таких растениях засыхают раньше срока.

Цикл развития мучнистой росы гороха

Грибок мучнистой росы гороха зимует на растительных остатках и в верхних слоях почвы. К началу лета на нём созревают аскоспоры, которые осуществляют первичное заражение посевов. Попав на растения, патоген разрастается мицелием по их поверхности. Так проходит конидиальная стадия жизни грибка, в ходе которой он образует несколько поколений конидий, которые разносятся ветром и влагой и осуществляют вторичное заражение гороха. Осенью эта стадия завершается образованием клейстотециев, в форме которых грибок переносит зиму.

Лечение мучнистой росы гороха

Очень важно вести наблюдение за состоянием надземных вегетативных органов гороха, и, при появлении первых симптомов заражения мучнистой росы, необходимо незамедлительно принимать меры по лечению. Для того чтобы подавить развитие мучнистой росы и не допустить её распространения, применяют опрыскивание площадей посевов фунгицидными препаратами группы триазолов.

Профилактика мучнистой росы гороха

Чтобы предотвратить появление мучнистой росы гороха, необходимо соблюдать агротехнику выращивания этой культуры:

  • правильное соблюдение севооборота,
  • высев устойчивых к мучнистой росе сортов гороха,
  • ранняя уборка фуражного гороха,
  • уничтожение остатков растений и зяблевая вспашка почвы.

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Народные средства лечения лучевой язвы

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Читайте также:  Народная медицина спасла меня

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Читайте также:  Лекарственная помощь как вид социального обеспечения 2021

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Кто съел горох: вся правда о гороховой плодожорке

Гороховая плодожорка – грозный враг полей и частных огородов. За сезон вредитель способен испортить до 40-50% урожая, поврежденные бобы непригодны в пищу и не используются для посева. Чтобы максимально снизить популяцию, нужно принимать меры до образования стручков, как можно быстрее убирать урожай и не оставлять ботву на поле.

Описание вредителя

Гороховая плодожорка – насекомое из семейства листоверток, наносящее большой вред всем зернобобовым культурам.

Широко распространена в Европе, Малой Азии и Северной Америке, встречается во многих областях России, Украины и Белоруссии.

Внешне гороховая разновидность напоминает остальных плодожорок: яблонную, дубовую, виноградную гроздевую. Это небольшая бабочка с размахом крыльев от 12 до 17 мм, покровительственного окраса. Передние крылья бурые, с белыми штрихами, цвет задних зависит от пола насекомого: у самок они светло-бурые, у самцов грязновато-белые.

Лёт бабочек приходится на время цветения гороха и других бобовых. Чем теплее климат, тем раньше бабочки выходят из куколок, ориентировочно это происходит с середины июня по начало июля. Активность продолжается с середины июня до августа. Бабочки питаются вечером, днем они прячутся и практически незаметны.

  • Достигнув половой зрелости, самки откладывают по 1-2 яйца, плотно прикрепляя их к листьям растений. Гороховая плодожорка предпочитает молодые листья и побеги бобовых.
  • Через 5-10 дней начинается вылупление гусениц. Они отделяются от листа, повисая на паутинке, и по ней перебираются к молодым бобам, внедряясь в них по верхнему шву.
  • Позже на месте прокола остается небольшой бугорок. Обычно в одном стручке обнаруживается 1 или 2 гусеницы. Боб служит им одновременно укрытием и пищей. Развитие личинки длится 17-25 дней.
  • Развившаяся гусеница выходит из боба, по паутинке спускается вниз и зарывается в верхние слои почвы. Здесь она оплетает себя паутиной, образуя кокон. Он хорошо защищает насекомое от влаги, холода и других погодных перепадов во время зимовки.

Весной гусеница выходит из зимнего кокона и сплетает новый, более легкий, в котором проводит еще 10-12 дней в состоянии куколки. Развившаяся куколка выбирается на поверхность, после чего из кокона вылетает бабочка, оставляя на земле пустую шкурку. В условиях средней полосы за сезон успевает смениться только одно поколение насекомых.

Чем опасен

Активность насекомых начинается с первыми теплыми днями. Недавно вылупившиеся бабочки очень прожорливы: до откладывания яиц они успевают повредить молодые ростки гороха и чечевицы, нарушая их рост и останавливая развитие бутонов. При сильном заражении количество плодовых завязей существенно снижается.

Главный враг бобовых – личинки гороховой плодожорки. Они выедают горошины, оставляя внутри свои экскременты и фрагменты паутины. Испорченные бобы не годятся в пищу, для посева они тоже не используются. При значительном заражении поля поврежденными оказываются до 40% бобов, что сильно влияет на всхожесть посевного материала.

Источник

Оцените статью