Как лечить мерцательную аритмию
Существуют 2 общепринятые стратегии лечения пациентов с симптомами мерцательной аритмии. Первая — восстановление и поддержание нормального синусового ритма сердца. Вторая — урежение частоты сокращений желудочков сердца, то есть мерцательная аритмия сохраняется, но становится не такой интенсивной (в пределах 80–100 ударов в минуту), и пациент ее не чувствует.
Многочисленные клинические исследования показали, что стратегическая цель сохранения синусового ритма не обеспечивает преимуществ над подходом, предполагающим «невмешательство» в течение ФП за исключением попыток ограничения (контроля) частоты сокращений желудочков сердца. Более строгий контроль частоты сердечных сокращений также не давал дополнительного эффекта 1 .
Получается, что при грамотном лечении, диете и правильной физической тренировке с симптомами мерцательной аритмии можно жить долго и счастливо? Это почти так, если бы не высокий риск инсульта.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что только антитромботическая терапия (один из наиболее оптимальных методов разжижения крови) вызывает уменьшение смертности, связанной с мерцательной аритмией 2 .
Что пить для разжижения крови?
Для профилактики инсульта предусмотрены антикоагулянтные препараты, разжижающие кровь. Они показаны почти 90% больных с признаками мерцательной аритмии, вне зависимости от стадии заболевания 1 . Однако принимать антикоагулянты нужно с осторожностью: при неправильном применении они могут уменьшать свертываемость крови и провоцировать кровотечения. Терапия антикоагулянтами должна сопровождаться тщательным мониторингом свертывающей системы крови при помощи определения МНО. Это многих останавливает от длительного приема антикоагулянтов.
Рис. 1. Недостаточная частота назначения варфарина
В качестве дополнительной терапии, помимо лекарственных средств, на ранних этапах заболевания или при слабо выраженных симптомах по рекомендации врача можно применять лечение мерцательной аритмии народными средствами, что способствует разжижению крови и укрепляет сердце. В основном, народное лечение — это фитотерапия: отвар из ягод боярышника или калины, настой тысячелистника, отвар из семян укропа.
Так что нужно для разжижения крови?
«Результаты исследований продемонстрировали: при лечении мерцательной аритмии сердца только антитромботическая терапия вызывает уменьшение смертности 2 ».
Решение о целесообразности устранения мерцательной аритмии должен принимать лечащий врач. Во многом это зависит от формы аритмии, причины ее возникновения, заболевания, на фоне которого она возникла и от эффективности назначавшегося ранее медикаментозного лечения мерцательной аритмии.
Рисунок 1. Варфарин снижает риск инсульта при мерцательной аритмии (на основе данных Hart и др., 2007)
Несмотря на то, что пароксизмальная форма мерцательной аритмии чаще всего проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дней, ее, как правило, стремятся устранить при помощи антиаритмических препаратов.
Если пароксизмальная форма мерцательной аритмии длится более 2-х суток, перед ее устранением необходимо провести профилактику препаратами, снижающими свертываемость крови. Это необходимо для предупреждения возникновения тромбоэмболии в момент восстановления нормального синусового ритма или в первые часы после устранения аритмии.
При постоянной форме мерцательной аритмии лечащий врач может выбрать как тактику устранения мерцательной аритмии, так и тактику ее сохранения. В любом случае это может быть осуществлено только после длительного (в течение 3-4 недель) приема препаратов, снижающих свертываемость крови. Кроме того, эти препараты должны приниматься не менее 1 месяца после устранения постоянной формы мерцательной аритмии.
Источник
10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов
Одно из опасных осложнений коронавируса — сильное сгущение крови и высокая вероятность образования тромбов. Рассказываем, какие продукты стоит ввести в ежедневный рацион для улучшения кровообращения и разжижения крови.
Кровь — это жидкость, которая обеспечивает жизнь организма. Состоит она из плазмы, эритроцитов (красных кровяных телец), тромбоцитов и лейкоцитов. При сгущении крови, которое сигнализирует о неполадках в организме — от гиповитаминоза до стресса, сердце, другие органы и ткани не получают вовремя кислород и питание. Слишком густая кровь заставляет сердце выполнять более тяжелую работу и может привести к гипертонии, образованию тромбов, закупорке сосудов, кровоизлияниям и к летальному исходу.
Существует много продуктов, которые могут естественным образом разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов, и вот 10 их них.
Имбирь
Имбирь
Имбирь — противовоспалительная специя, разжижающая кровь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Аспирин (ацетилсалициловая кислота), который рекомендуют пить для разжижения крови, является синтетическим производным салицилата. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь, добавляя его в выпечку, напитки, разнообразные блюда. Но, конечно, действие этого природного антикоагулянта не так эффективно, как лекарства, разжижающие кровь.
Оливковое масло
Оливковое масло
Потребление оливкового масла по крайней мере один раз в неделю снижает активность тромбоцитов, благодаря содержащимся в масле антиоксидантам. В ходе исследований было обнаружено, что люди, употреблявшие оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкий уровень веществ, способствующих образованию тромбов. Только не стоит подвергать оливковое масло термической обработке — так оно теряет свои полезные свойства. Добавляйте его в салаты, соусы, макайте в него хлеб.
Лосось
В борьбе с тромбообразованием может помочь жирная морская рыба. Не стоит бояться этого жира — благодаря высокому содержанию в нем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, он приносит лишь пользу: тромбоциты теряют способность сцепляться друг с другом, подавляется процесс их скопления в сосудах, кровь разжижается и тромбы растворяются.
Для достижения такого эффекта нужно съедать примерно полкило морской рыбы в неделю, желательно дикой, но почти весь лосось сегодня выращивается на аквафермах и не «нагуливает» много омега-3. К сожалению, рыба – единственный источник тех омега-кислот, которые способствуют разжижению крови. Поэтому, если не удается часто есть рыбу, добавьте в рацион натуральный рыбий жир или масло морских водорослей. Последнее по омега-индексу эквивалентно приготовленной рыбе — ведь рыба синтезирует омега-кислоты как раз из водорослей.
Ананас
Ананас, запеченный с перцем, рецепт здесь
Тропический плод содержит особый фермент, расщепляющий белки, б ромелайн, который считается эффективным средством от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование — включайте ананас в рацион, если хотите предотвратить загущение грови. Также бромелайн обладает противовоспалительными свойствами.
Ромашковый чай
Ромашковый чай
Еще один природный антикоагулянт — трогательная, на первый взгляд, ромашка, которая подавляет активность тромбоцитов и предотвращает свертывание крови. Хотя ромашковый чай считается довольно безопасным, все же будьте аккуратнее с ним, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства.
Кассия или корица
Пряная кассия
Некоторые разжижающие кровь препараты делают на основе вещества под названием кумарин. В естественном виде кумарин содержится в корице. Кстати, китайская корица или кассия имеет гораздо более высокое содержание кумарина, чем корица обычная. Добавляйте специю в небольшом количестве ежедневно при приготовлении блюд и напитков, но будьте аккуратны, если используете и другие натуральные разжижители крови.
Чеснок
Чеснок
Чеснок обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами, а также антикоагуляционной активностью и уменьшает образование тромбов. Лучший способ извлечь пользу из чеснока — раздавить зубчики плоской повержносью ножа, чтобы «высвободить» полезные соединения, а затем съесть зубчики сырыми или наскоро запечь в духовке.
Красное вино
Бокал красного вина
Приятные новости! В кожице ягод красных сортов винограда содержатся полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами. Благодаря им употребление умеренного количества красного вина или красного виноградного сока препятствует «склеиванию» тромбоцитов и образованию тромбов. Мы всегда это знали.
Морская капуста
Салат из морской капусты, рецепт здесь
Морская капуста (она же ламинария) и другие виды водорослей являются природными антикоагулянтами, благодаря, в том числе, содержащемуся в них большому количеству йода. Включение водорослей в меню может принести пользу людям с высоким кровяным давлением, повысить тонус сосудов и уменьшить вязкость крови.
Вода — главный борец с густой кровью
Если вы пьете недостаточно воды, то наступает обезвоживание, которое может привести к загущению крови, увеличивая риск образования тромба. В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше. Один из способов проверить, на правильном ли вы пути, — это проверить свою мочу. Если она бледно-желтого цвета или прозрачная, вы, вероятно, пьете достаточно, если же она янтарного цвета или темнее, то нужно увеличить ежедневное потребление воды.
Безусловно, людям с определенными заболеваниями, такими как врожденные пороки сердца, могут потребоваться препараты, разжижающие кровь, чтобы снизить риск сердечного приступа или инсульта. При наличии каких-либо проблем со здоровьем, прежде чем вводить эти продукты в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом, так как они могут мешать работе некоторых лекарств.
Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше .
Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об .
С приходом осени кажется логичным переходить на более тяжелые сытные блюда. А вот и нет! Диетологи .
«В среднем нужно выпивать два литра воды в день, но не меньше.» Вы бы определились «в среднем» или «не меньше». Хотя, почитал коментариии. )
Спасибо, Игорь! Надо попробовать, кстати.
чтобы небыло повышенного свёртывания крови надо удалить из кишечника вещества от которого кровь сохнет.эти люди часто принимали таблетки из за которых меняется кровь.у врачей ,сразу говорю,нет такой информации так как они это ещё не изучали и на этот вопрос они скажут «не знаю».как я об этом узнал?я пользуюсь диагностикой,это то что врачи будут получать-это такой знание которое может получить только тот кто ест кальций и фосфор,которые дают мозга обмен веществ в мозгу и развитие мозга.да,я легко могу вас продиагностировать не смотря на вас.диагностика будет у врачей следующего поколения так как это поколение не думало об изучении медицины будущего развития.так вот у вас кишечник забит лекарствами и они в кишечнике всю вашу пищу просто тушат или наделяют таким свойство словно вы едите один перец,который делают пищу горькой и острой.в результате пища не может перевариваться.у вас все стенки кишечника покрыты налётом из химических веществ и наверняка после употребления пищи у вас газы с запахом тухлости а это значит что пища не переваривается а тухнет и у вас сердце не своего размера так как из кишечника в сердце поступает химия и у вас другой ритм сердца ,не как у нас у людей с иммунитетом.откуда увас на столько забит кишечник?некоторые вещества передались от прошлого поколения а некоторые вы накопили сами.в кишечнике есть чать которая называется «отстойник»как у сифона под раковиной но работает он как фильтр стиральной машины,если фильтр и кишечник полон то стиральная машина и организм работают со сбоем,так как кровь у вас не чистая,с примясями инородных тел.кишечник чистится с помощью клизмы со шлангом в позе на локтях и коленях.чтобы чистился кишечник -в воду добавляют столовую ложку свежевыжатого лимонного сока из лимона.если у вас нет денег на лимон то можно в воду добавить стакан утренней урины.пипетку надо смазать подсолнечным маслом и делать клизму надо столько раз,пока кровь не станет чистой,об этом вам скажет ваш врач и вы сделая такой кровь как у нас сможете на её ариентироваться.когда кровь у вас идеальна то на станции переливания крови просят вас сдать кровь на плазму.нас же людей с иммунитетом об этом всегда просят так как наша кровь восстанавливает людей с любой болезнью.как делать клизму?можно каждый день,можно через день а можно раз в неделю,как вам удобно.где то на 14 клизму у вас кровь становится идеальной а организм больше не выбрасывает шлаки в кишечник так как пока вы чистили кишечник,в этот момент выходил весь мусор со всего организма.при чистом кишечнике,вы чувствуете запах воздуха и пища теперь обретает вкус.следите за кровью и вы будете знать есть в кишечнике мусор или нет.здоровым людям надо делать раз в год клизму и раз в три года проверять ,нет ли кривых корней у зубов.так как кривые корни отвечают за другие болезни
Источник