Чем можно повысить гемоглобин народными средствами

Как повысить гемоглобин народными средствами.

Как повысить гемоглобин народными средствами. Низкий гемоглобин – это частое явление в современном обществе. Низкий гемоглобин встречается у многих, даже у детей. При этом немногие задумываются, что низкий гемоглобин может стать причиной многих недугов. Если у вас случаются частые простуды, вы все время чувствуете слабость, ваши конечности все время мерзнут, а возможно даже у вас проблемы с волосами или ногтями и на лицо нехватка железа в вашем организме, то это и есть низкий гемоглобин.

Уровень гемоглобина в крови является очень важным показателем состояния нашего здоровья. Гемоглобин – сложный белок, который входит в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Он отвечает за доставку кислорода к нашим органам и тканям. Люди с пониженным гемоглобином ощущают вялость, слабость, головокружение. Бледность и сухость кожи тоже является одним из признаков пониженного гемоглобина. Это означает, что организм не обеспечивается кислородом в полной мере.

Результатом этого получается железодефицитная анемия (малокровие). Снижается иммунитет, от этого увеличивается риск инфекционных заболеваний. У детей происходит задержка роста, умственного развития, а так же отрицательное изменение в тканях и органах.

Снижение гемоглобина развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника, перенесенные инфекции.

Пересмотрев свой рацион, следует включить в него больше продуктов животного происхождения. Некоторая растительная пища также богата железом. При низком гемоглобине полезен гранатовый и морковный сок. Продукты питания, входящие в рацион, должны содержать достаточно витамина С. Аскорбиновая кислота улучшает усвояемость железа.

Большинство народных рецептов от пиниженного гемоглобина основано на употреблении в пищу продуктов, содержащих ударную дозу железа, а также на приеме целебных отваров целебных трав и сборов, которые укрепляют иммунитет и способствуют естественной нормализации уровня гемоглобина в крови человека. В первую очередь народная медицина рекомендует включить в ежедневный рацион железосодержащие продукты повышающие гемоглобин, такие как, красное мясо, рыба, крупы, бобовые, соевые, зелень, фрукты, овощи. Кроме того, для лучшего усваивания железа рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием витамина С – апельсины, абрикосы, томаты.

Обычно людям, для повышения гемоглобина рекомендуют вводить в рацион гранаты, морковь, яблоки. Но, железо, входящее в состав фруктов и овощей не усваивается. А вот витамин С, на который богата растительная пища, способствует всасыванию железа, содержащегося в мясных блюдах. Поэтому свежие овощи желательно употреблять с мясными блюдами.

Симптомы пониженного гемоглобина

  • Если у человека низкий гемоглобин, он выглядит очень бледным, иногда даже с синюшным оттенком.
  • Человек быстро утомляется, жалуется на общую слабость, наблюдается сонливость, которая сопровождается головной болью.
  • Иногда гемоглобин снижается вследствие недостатка железа в организме. В таком случае наблюдаются совсем другие симптомы – становятся ломкими волосы и ногти, кожа становится сухой, образовываются трещинки в уголках рта. Иногда проявляются нарушения обоняния и вкуса.

Причины низкого гемоглобина

Уровень гемоглобина может понижаться по разным причинам. Но в основном это происходит в связи с кровопотерями. Они могут быть как явными, так и скрытыми.

  1. Явные кровотечения образовываются при различных травмах, ранениях, операциях, геморрое или длительной женской менструации.
  2. Скрытые кровотечения образовываются при женских патологиях, таких как миома матки или киста яичников, а также при желудочно-кишечных болезнях, например, при язве желудка.
  3. Еще причинами низкого гемоглобина может быть небольшой промежуток между беременностями, гормональные сбои в организме или заболевания внутренних органов.
  4. Также у людей, которые систематически сдают донорскую кровь, отмечается пониженный гемоглобин.
  5. Кроме этого, такая проблема настигает детей, у которых несбалансированное питание и беременных женщин, потому что растущий плод способен перетягивать к себе железо из организма будущей мамочки.
  6. Бывает, что к понижению гемоглобина приводит дисбактериоз и нервные стрессы .

Как поднять гемоглобин народными средствами

Предлагаем вам наиболее эффективные методы повышения гемоглобина.

Для повышения гемоглобина при малокровии смешайте 0,5 стакана свежего морковного сока с 0,5 стакана кипящего молока и выпейте утром натощак за 2 часа до еды. Пить до тех пор, пока гемоглобин не придет в норму.

Заранее подготовьте один стакан настоя шиповника, добавьте к нему одну чайную ложку меда и выдавите сок из одного лимона. Такой коктейль выпейте натощак утром.

Хорошие результаты показывает прием перед завтраком двух столовых ложек проращенной пшеницы. Если Вам сильно неприятен вкус, можете добавить к пшенице мед, орехи, курагу или изюм.

Отличным средством является смесь меда, грецких орехов и клюквы. Возьмите всех ингредиентов по одной столовой ложке и смешайте в блендере.

Обязательно включите в рацион гречневую крупу, которая чрезвычайно богата железом. Гречневую кашу нужно варить на воде с добавлением масла, а также зелени (свежей или сушеной).

Читайте также:  Первая помощь при первой степени ожога обж

Чрезвычайно полезным с точки зрения повышения гемоглобина народными средствами является утренний овощной салат на основе капусты, свеклы, листьев одуванчиков, болгарского перца и зелени.

Такой, казалось бы, обыкновенный фрукт, как слива, способен просто творить чудеса. При отсутствии заболевания и патологий желудочно-кишечного тракта употребление сливы способно в течение 1-2 месяцев стабилизировать не только уровень гемоглобина , но и давление.

Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин . 2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.

Клевер от анемии. Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.

Настой от анемии. 2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.

В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Пропустите через мясорубку 1 лимон и 5 листьев алоэ, выдержанных перед этим 3 дня в морозильной камере, добавьте 1 стакан меда и тщательно перемешайте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 1 -3 месяцев.

Усвоение железа улучшает и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Темный мед имеет больше полезных микроэлементов. Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. Содержащийся в них танин, как и фитаты, ограничивает усвоение железа. Лучше их заменить на свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Врачи, рекомендуют людям, страдающим на анемию пользоваться чугунной посудой при приготовлении блюд. Приготовление, кипячение в течение 20 минут, в чугунной посуде соуса, так показывает эксперимент, увеличивает количество железа в девять раз.

Совместимость продуктов при лечении низкого гемоглобина

При лечении следует не забывать о том, что нельзя есть одновременно некоторые продукты. Конечно же, это не навредит, но и пользы не принесет.

  • Например, нельзя одновременно употреблять гречку и молоко, так как кальций не позволяет железу усвоиться в организме.
  • Молочные продукты нужно употреблять минимум через два часа после продуктов, содержащих железо.

Для человека с пониженным гемоглобином, необходимы прогулки на свежем воздухе. Старайтесь гулять как можно дольше и чаще. В выходные дни выезжайте из города на свежий воздух.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Чем поднять гемоглобин в крови

Железодефицитная одна из самых распространенных болезней современных женщин, которую мы, в общем – то, и серьезной – то не считаем.

Ну подумаешь, гемоглобин низкий, у кого он сейчас в норме? Чувствуем себя хорошо, работать можем, значит, ничего страшного!

Но врачи говорят, что это только не для посвященных нестрашно. Через некоторое время неизбежно появляются слабость, недомогание, головная боль,

приступы дурноты, мышечная слабость и другие «прелести», а вместе с ними понижается работоспособность.

Для анемии характерно выпадение волос, они становятся ломкими, тусклыми. Становятся ломкими и тусклыми ногти. Так что не стоит легкомысленно

относится к снижению уровня гемоглобина в крови. И если при ежегодном диспансерном обследовании обнаружилась анемия и доктор настаивает на

медикаментозном лечении – обязательно пролечитесь. А если обнаружили у себя первые признаки анемии, то обратитесь к врачу, для того чтобы установить

причину низкого гемоглобина, ведь к анемии могут привести и гинекологические болезни, и проблемы с желудочно – кишечным трактом (скрытые кровотечения), и геморрой.

По степени тяжести анемию подразделяют на:

  • легкую (гемоглобин 90 – 110 г/л),
  • среднюю (гемоглобин 70 – 90 г/л)
  • тяжелую (гемоглобин ниже 70 г/л).

В норме же гемоглобин у женщин должен быть не ниже 120 г/л. Конечно, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и принимать назначенные им препараты.

Но у некоторых дам препараты железа вызывают тошноту, рвоту и запоры, в результате и настроение плохое, и работать не хочется, да и жизнь становится не мила.

Таким страдалицам можно попробовать поднять гемоглобин рецептами из народной медицины.

Народные средства при анемии

Смешайте 2 столовые ложки натертой на терке кочерыжки от белокочанной капусты, 2 столовой ложки натертой на мелкой терке свежего корня лопуха, 1 столовую

ложку натертой морковки и 1 столовую ложку натертого корня пиона. Добавьте в смесь меда по вкусу и принимайте по 2 – 3 столовых ложки 3 – 5 раз в день за 1 час до еды.

Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника и листья земляники лесной. Затем 1 столовую ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, дайте 2 – 3 часа

настояться, процедите и пейте по 0, 25 – 0, 5 стакана в день.

Точно так же можно готовить и принимать настои крапивы двудомной, череды трехраздельной, медуницы лекарственной, шпината огородного, одуванчика.

Все эти травы богаты железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, органическими кислотами, что обеспечивает их гемо стимулирующее действие.

Читайте также:  Народные средства лечения гипогонадизма

Питание

Страдающим железодефицитной анемией нельзя садиться на строгую диету и ни в коем случае не переходить на вегетарианство. Важное полноценное питание.

Нужно обязательно кушать мясные блюда, так как в них содержится белок, который улучшает усвоение железа, причем мясо лучше запекать или тушить. Кроме того,

мясо нужно есть с растительными продуктами – только так железо из мяса всосется лучше. Много железа в говяжьей печени, рыбе, яйцах и грече. Усвоение железа

увеличивают яблоки, абрикосы, гранаты, черешня, вишня, цветная капуста, хрен, укроп. Желательно ежедневно пить яблочный сок – до 1, 5 л в день.

Можно пить сухое натуральное вино, но не более 1 стакана в день.

При анемии необходимы и умеренные физические нагрузки, лучше всего ходьба.

Источник

Повышение уровня гемоглобина с помощью народных средств и диеты

Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах.

Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.

При снижении уровня гемоглобина происходят нарушения во всех тканях организма, во всех системах и органах, поэтому очень важна его быстрейшая нормализация.

Большую роль в этом играет диета и натуральные, проверенные средства народной медицины для поднятия уровня гемоглобина.

Диета и питание при пониженном уровне гемоглобина

Диетическое питание для повышения гемоглобина должно включать компоненты, участвующие в его синтезе: белок, ионы железа, витамины А, С, группы В. Для этого нужно знать, какие продукты наиболее полезны, а какие следует ограничить.

Продукты с высоким содержанием белка

Для синтеза гемоглобина необходим как животный белок, так и растительный.

Наиболее ценные аминокислоты содержатся в белке красного мяса – в говядине, телятине, баранине, свинине, особенно в свиной печени. Также ценными в этом отношении являются мясо кролика и индейки.

Следует соблюдать особую технологию приготовления мяса, чтобы сохранить все полезные вещества. Приготовление должно быть быстрым, на большом огне, чтобы мясо прошло необходимую термическую обработку, но не потеряло ионов железа. Отварное и тушеное мясо не будет достаточно полезным.

Очень богаты легко усваиваемым белком рыба и морепродукты (мидии, креветки), а также яйца. Источником растительного белка являются бобовые: чечевица, красная и черная фасоль, грибы.

Продукты с высоким содержанием железа

Растительного происхождения Количество мг на 100 г продукта Животного происхождения Количество мг на 100 г продукта
Грибы белые сушеные 35 Печень свиная 36
Дрожжи 18 Печень телячья 14
Морская капуста 16 Печень говяжья 9
Чечевица 11,9 Печень куриная 8,6
Гречка 8,5 Желток куриного яйца 7,3
Горох 7 Мидии 6,8
Фасоль 5,9 Устрицы 5,7
Бобы 5,5 Крольчатина 4,5
Грибы свежие 5,2 Яйца перепелиные 3,2
Курага 4,8 Мясо говяжье 3,2
Орех миндальный 4,4 Рыба (сардины) 2,9
Персики 4,2 Черная икра 2,5
Хлеб ржаной 3,9 Мясо курицы 2,2
Изюм 3,8 Свинина 2
Шпинат 3,5 Баранина 2
Шоколад 2,4 Креветки 1,8
Яблоки 2,3 Рыба (тунец) 1,4

Продукты с высоким содержанием витаминов

Для синтеза гемоглобина необходимо участие витаминов В6, В9, В12, С и Е, поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты:

  • Витамином В6 богаты орехи, бобовые, крупы, рыба, печень, гранат, куриное мясо;
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени животных, пророщенных злаках, пшеничной крупе, бобах, капусте, пивных дрожжах;
  • Витамина В12 много в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, молоке, сырах;
  • Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, хрен, шпинат;
  • Витамина Е много в орехах, семечках, облепихе, морской и речной рыбе, кураге, шпинате, черносливе, овсяной крупе.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

В народной медицине накоплен большой опыт различных снадобий из натуральных продуктов, содержащих все компоненты, которые стимулируют синтез гемоглобина крови. Они содержат минералы (железо, медь), набор необходимых витаминов, аминокислоты, биологически активные вещества – биофлавоноиды.

Есть несколько способов, как повысить гемоглобин в крови народными средствами: смеси, соки и настои.

Смеси

  • В 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока добавить полстакана горячего молока, выпивать смесь утром натощак.
  • В термосе заварить на 1 литр кипятка 4 столовых ложки плодов шиповника и оставить на 3 часа. В 1 стакане процеженного настоя развести 1 столовую ложку меда и сок из 1 лимона. Выпивать теплую смесь утром натощак.
  • Грецкие или миндальные орехи, мед, клюква – всех компонентов взять по 1 столовой ложке, растереть в ступке или блендером. Съедать смесь по утрам перед завтраком.
  • Заранее прорастить пшеничные зерна на влажной ткани, чтобы ростки были длиной до 2 см. В 2 столовых ложки пшеницы добавить по 1 столовой ложке меда, грецкого ореха, изюма. Смесь съедать перед завтраком.
  • Измельчить сырые овощи: капусту, сладкий перец, натереть сырую свеклу, порезать лист одуванчика, сельдерей, шпинат, петрушку. Все смешать, порцию такого салата (150-200 г) съедать перед завтраком и перед ужином.

Большую популярность приобрела сокотерапия при пониженном содержании гемоглобина. Именно свежевыжатые соки лучше всего усваиваются клетками организма и оказывают благотворное действие на кроветворение.

  • Сок граната содержит большое количество железа и комплекс витаминов. Применяют свежевыжатый сок. Конечно, удобнее и лучше пользоваться соковыжималкой с пресс-отжимом. Если такой нет, можно приготовить его и ручным способом. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до еды.
  • Яблочный сок – настоящий кладезь ионов железа, витамина С и Е, их содержание не зависит от цвета плодов. Годятся как зеленые, так и красные, желтые сорта яблок. Лучше приготовить сок с мякотью, клетчатка заодно будет очищать организм от токсинов.

Принимать 1 стакан сока с разведенной в нем ложкой меда натощак или перед сном, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов.

  • Свекольный сок – содержит железо, медь, витамины, биологически активные вещества. Отжимать следует сырую свеклу, предварительно натерев ее на терке, или воспользоваться соковыжималкой.

Для тех, кому неприятен вкус сырой свеклы, его можно улучшить, добавив мед или фруктовый сок. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.

  • Сок из моркови богат железом и витаминами. Пить свежевыжатый сок, можно с мякотью, по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • Сок из томатов – очень богат железом, витаминами и другими веществами, стимулирующими кроветворение. Его легко приготовить, обычно употребляют сок с мякотью. Ежедневное количество может достигать 0,5 литра. Если есть болезни печени (цирроз, гепатит), нужно предварительно посоветоваться с врачом.
  • Сок из черной смородины содержит железо, медь, витамины, биофлавоноиды. Свежевыжатый сок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавлять его водой или смешивать с другим, более сладким соком.
  • Сок из черной редьки очень эффективен для быстрого повышения гемоглобина, содержит все необходимые витамины и микроэлементы, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Чтобы приготовить сок, нужно свежий вымытый плод надрезать вверху, ножом или маленькой ложкой удалить часть содержимого. В образовавшуюся лунку добавить половину чайной ложки сахара или меда, оставить на 2 часа, пока углубление заполнится выделяющимся соком доверху. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Если есть заболевание желудка, сок редьки рекомендуется разбавлять пополам с водой или каким-либо другим соком.

Настои

  • Настой из клевера: 2 столовых ложки свежего клевера или 1 ложку сухого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.
  • Настой из крапивы, тысячелистника и листьев одуванчика: смешать все компоненты в равных количествах. Если смесь сухая, взять 1 столовую ложку, если свежая – 2 ложки, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой из тысячелистника и полыни: приготовить смесь из равных частей полыни и тысячелистника. Взять 2 столовых ложки свежей смеси или 1 ложку сухой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой процедить, развести в нем 2 полных ложки меда, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Настой из рябины черноплодной и шиповника: по 3 столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса, лучше в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Настой из клевера, зверобоя и ежевики: смешать все в равных частях, взять 2 столовых ложки смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и разделить на 3 части, выпить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Настой корня петрушки: 1 крупный корень помыть, мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  • Настой из гречихи: 3 столовых ложки верхушек цветущей гречихи залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Широко используются в народной медицине и винные настои, когда вместо воды лекарственные растения заливают красным вином. Само по себе крепленое красное вино хорошего качества способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Применяют следующие настои:

  • 50 г ягод боярышника заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели в темном месте, принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой;
  • 100 г ягод черники заливают 300 мл стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают также по 30 капель трижды в день до еды.

Аналогичные винные настои можно приготовить и с другими целебными компонентами: крапивой, клюквой, гранатом, калиной, шиповником. Технология и пропорции аналогичные.

Желательно всегда применять народные средства для повышения гемоглобина в крови только после консультации с лечащим врачом.

Продукты не рекомендованные при пониженном гемоглобине

Когда вы знаете, как поднять гемоглобин в крови народными средствами, важно помнить, что некоторые продукты следует исключить из рациона.

Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона. К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники.

Заменить эти напитки можно отваром шиповника, травяными чаями, какао. Следует ограничить потребление мучных и макаронных изделий, которые замедляют всасывание железа из кишечника.

Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.

Беременным нужно быть аккуратными с выбором продуктов и препаратов лечения, подробнее здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Источник

Оцените статью