- Какая еда спасет от похмелья: продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать алкоголь
- Что ни в коем случае нельзя есть при употреблении алкоголя.
- Чем закусывать, чтобы не болеть с похмелья?
- Как правильно пить, и чем закусывать водку, чтобы не болеть — советы доктора
- Виды закусок
- Основные правила употребления
- Чем лучше закусывать?
- Чем нельзя?
- Советы доктора: как избежать бодуна
- Как правильно пить водку и чем закусывать
- Как правильно подавать и употреблять
- Чем закусывать водку
- Варианты закусок
- Отварной картофель и сельдь
- Соленья
- Холодные закуски
- Фрукты
- Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть
- Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья
- Напитки, которыми можно запивать
- Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье
- Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий
Какая еда спасет от похмелья: продукты, которыми ни в коем случае нельзя закусывать алкоголь
Какая еда спасет от мучительного чувства тошноты после обильного застолья, рассказали врачи диетологи и токсикологи.
В народе ходит миф, что пища, которой заедаются порции алкоголя, должна быть жирной. Якобы жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всосаться в кровь.
Токсикологи спешат развенчать этот миф. Большинство случаев алкогольного отравления, в том числе с летальным исходом, приходятся как раз вот на такие застолья с обилием жирной и сытной пищи.
Жирная белковая еда, и даже фасоль, действительно замедляют всасывание алкоголя в кровь, но сам спирт из организма никуда не улетучивается. То есть, печени все равно придется его переработать, только потрудиться придется еще и над жирными блюдами. Иными словами, вы дважды бьете по печени, закусывая жирным мясом, майонезом и прочими закусками.
Что ни в коем случае нельзя есть при употреблении алкоголя.
Все врачи сходятся в одном – пить на голодный желудок ни в коем случае нельзя. Например, доктор медицинских наук, Василий Афанасьев, считает, что закусывать надо обязательно, тогда вам удастся избежать алкогольной гипогликемии — скачка сахара в крови. Его мнение таково, что закусывать надо горячими закусками — куриным супом или борщом, как вариант солянкой и другими первыми блюдами.
Есть мнение токсикологов, что закусывать надо мясом и картошкой. Последняя выполнит функцию сорбента, а мясо, опять же, препятствует всасыванию спирта, который, как мы выяснили, все равно придется переработать бедной печени.
Токсиколог Станислав Радченко назвал такие советы ошибочными. С его слов, мясо усваивается в кислой среде, а картофель – в щелочной. Симбиоз этих продуктов и так тяжел для человеческого организма, если «придавить» его спиртным, будет только хуже.
Крайне не рекомендуется употреблять в пищу продукты чеснок, горчицу, хрен, острые соусы, если вы при этом выпиваете. На утро они усилят похмелье.
Не стоит закусывать алкоголь такими грибами как сыроежки, опята, сморчки и строчки, свинушки.
Чем закусывать, чтобы не болеть с похмелья?
В одном ученые согласны – закусывать спиртосодержащие напитки необходимо. Самой лучшей закуской токсикологи назвали фрукты, особенно яблоки. Содержащийся в них пектин поможет переработать алкоголь.
Виски, коньяк, текилу, бренди лучше всего заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать соком.
Водку лучше закусывать квашеной капустой, в которой высокое содержание янтарной кислоты. Прекрасной закуской, которая поможет избежать похмелья, назвали мед. Такой странное сочетание из черного хлеба, свежих огурцов и меда прекрасно подойдет, если вы выпиваете самогон или водку.
Токсикологи отдельно выделяют хинин – индуктор микросомальных ферментов печени, ускоряющих метаболизм. Увеличив активность печеночных ферментов до застолья, вы поможете организму перенести похмелье с наименьшим для себя дискомфортом.
Врачи рекомендуют на гостеприимном столе размещать блюда из кабачков, винегрет, арбуз, клубнику. Прекрасным завершением праздника станет зеленый чай. Ну и если от жирной пищи не убереглись, «Мезим» вам в помощь или другие ферментосодержащие препараты.
Источник
Как правильно пить, и чем закусывать водку, чтобы не болеть — советы доктора
Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.
Виды закусок
Закуски под водку делятся на три вида:
- Питательные. Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
- Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
- Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.
Основные правила употребления
- Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
- Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
- Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
- Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
- Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
- Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
- Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).
Чем лучше закусывать?
Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.
Список закусок, которые сочетаются с водкой:
- Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
- Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб. - Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
- Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
- Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
- Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
- Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
- Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
- Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.
Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.
Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» узнаете из этого видео:
Чем нельзя?
- Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
- Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
- Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
- Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
- Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
- Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.
Посмотрите видео, в котором рассказывается чем можно и нельзя закусывать водку:
Советы доктора: как избежать бодуна
Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.
Подготовка:
- До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
- Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
- Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
- Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.
Соблюдение правил во время застолья:
- Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
- Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
- Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
- Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
- Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!
Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:
- Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
- Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
- Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
- Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
- Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
- Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
- Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
- Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.
Важно! Помните, что все хорошо в меру.
В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.
Источник
Как правильно пить водку и чем закусывать
Водка – любимых для миллионов алкогольный напиток, который позволяет расслабиться и организовать достойную атмосферу на любом мероприятии или обыденной случайной встрече. Далее в статье вы узнаете, как правильно пить водку и чем закусывать, чтобы на утро вас не преследовал похмельный синдром, а также прочие неприятные моменты. Вы ознакомитесь с самым популярным гастрономическим сопровождением, а также получите прямые рекомендации по выбору напитков.
Как правильно подавать и употреблять
Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:
- Температура подачи. Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.
- «Дежурный» комплект. Классически рассматриваемый нами алкоголь пьется из мелких рюмок, но мало кто знает, что фужеры, как и декантер, в который можно перелить продукт, необходимо предварительно охлаждать. Опытные дегустаторы обычно держат этот «дежурный» комплект в своих холодильниках на случай непредвиденных гостей.
- Распитие. Все привыкли пить данное спиртное залпом, сразу же после разлития по стопкам, и это обоснованный правильный способ потребления напитка, ведь он способен быстро выветриваться, теряя свои элегантные органолептические свойства. При этом опытные ценители и гурманы рекомендуют все же смаковать данное спиртное мелкими глотками, стараясь прочувствовать каждую нотку обжигающего привкуса.
Чем закусывать водку
Так как водка считается классическим русским напитком, то и закуски к ней следует подбирать из блюд русской кухни. При этом предпочтения необходимо отдавать существенному гастрономическому сопровождению в виде плотных горячих и холодных блюд, рыбы и мяса.
Вам следует запомнить простое правило: чем выше градус алкоголя, тем существеннее к нему должная быть закуска. Пренебрежение этим принципом приводит к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому. Закусывать – главное правило дегустации столь крепких изделий!
Варианты закусок
Чтобы не прогадать и в дальнейшем действительно получить яркие впечатления от мероприятия или обыденной встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на закуски, которые уже успели показать себя с лучшей стороны при сочетании с водкой. К ним следует отнести:
Отварной картофель и сельдь
Это одна из самых популярных закусок под огненный напиток. Причем картофель варится без каких-либо изысков, а вот селедку выбирают жирную, слабосоленую и бочковую. Желательно также, чтобы рыбка была усыпана репчатым луком, а картофель при подаче был горячим.
Соленья
Грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, кабачки – все эти и прочие виды солений великолепно дополняют привкус классического крепкого спиртного. При этом следует отметить, что они дополняют только вкус, тогда как опьяняющая натура спиртного ничем не нейтрализуется.
Холодные закуски
Среди холодных закусок идеально под водку подходят сало, отварной язык, холодец, копченая рыба и икра. Такое сопровождение ничем не уступает горячим блюдам, и после него также не возникает головных болей и других неприятных последствий. К новогодним праздникам чаще всего водку закусывают холодцом и заливной рыбой.
Фрукты
Желая насладиться огненным ассамбляжем с фруктами, старайтесь отдавать предпочтение цитрусовым продуктам. Их структура расщепляет алкоголь и сводит к минимуму вероятность возникновения похмельного синдрома. Таким образом, стараясь закусывать апельсином и лимоном, вы также комплексно подходите к вопросу заботы об организме.
Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть
Если рассматривать вопрос закуски с точки зрения врачей, то прежде всего вы должны понимать, что гастрономическое сопровождение к столь крепкому спиртному должно быть умеренным и не сильно жирным. Чересчур насыщенная пища нагружает печень и поджелудочную железу. Также в закуске должны быть пищевые волокна, пектин и кислоты цикла Кребса.
Эти составляющие отлично разбираются со спиртовой нагрузкой, исключая любые варианты образования похмельного синдрома. Отдельное внимание специалисты рекомендуют уделить продуктам, позволяющим избавиться от остатков алкоголя в организме. К ним следует отнести зеленый чай, арбуз, кабачок и клубнику.
Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья
Ранее мы уже успели отметить, что существенная пища позитивно влияет на состояние организма в процессе потребления водки. При этом среди внушительного многообразия гастрономического сопровождения необходимо выделить и те продукты, которые гарантированно избавят вас от похмелья. К ним следует отнести: сливочное масло, сметану, горячий картофель, свежие и соленые овощи, капусту, яблоки и цитрусовые фрукты.
Напитки, которыми можно запивать
При этом никто не запрещает использовать безалкогольные изделия. Более того, многие специалисты, наоборот, рекомендуют пить как можно больше жидкости в перерывах между потреблением крепкого спиртного. Лучшими вариантами для запивки следует считать:
- Компот. Старайтесь исключить газировку и подкрашенные напитки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
- Молоко. Запивая молоком, вы заботитесь о состоянии своей печени, снижая нагрузки, которые она испытывает в процессе вашего отдыха.
- Сок. Как томатным, так и любым фруктовым соком можно запивать крепкое спиртное, но опытные специалисты рекомендуют делать из таких сочетаний коктейли. Так дегустация приобретет более элегантный оттенок.
Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье
Современные производители радуют ценителей крепких алкогольных ассамбляжей изобилием спиртных изделий с выдающимися органолептическими показателями. При этом, выбирая качественный продукт к своей личной дегустации, вы должны отдавать предпочтение только тем изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке.
Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:
- Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.
- Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.
- Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.
- Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.
- Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.
Знаете ли вы? Во времена Советско-финской войны военнослужащим Красной армии выдавался так называемый «ворошиловский паек». Он предусматривал обязательные 100 грамм огненного напитка.
Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий
Наслаждайтесь каждой рюмкой изысканного огненного ассамбляжа, не пренебрегая вышеописанными правилами и нормами дегустации. Так вы сможете побаловать себя изысканными впечатлениями от большого количества выпитого спиртного без негативных последствий.
Источник