- Лечение гастрита народными средствами
- С пониженной кислотностью
- Терапия травами
- Фрукты и ягоды
- Медовая вода
- Применение овощей
- С повышенной кислотностью
- Эффективность трав
- Овощи и мед
- Гастрит с болевым синдромом
- Эрозивная форма
- Другие формы гастрита
- Лечение детей
- Хронический гастрит, лечение народными средствами
- Что такое хронический гастрит?
- Причины возникновения хронического гастрита:
- Симптомы хронического гастрита:
- Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией:
- Хронический гастрит с пониженной секрецией:
- Лечение хронического гастрита народными средствами. Отличное видео!
- И еще:
- Лечение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией:
- Фитотерапия:
- Лечение медом:
- Лечение соками:
- Лечение хронического гастрита с пониженной секрецией:
- Фитотерапия:
- Лечение медом:
- Лечение соками:
- Источник:
Лечение гастрита народными средствами
Гастрит – это патология, при которой повреждается слизистая поверхность желудка. Отклонение негативно сказывается на всей пищеварительной системе, потому что именно данная оболочка защищает ЖКТ от проникновения кислоты и других нежелательных воздействий. В зависимости от вида гастрита будут различаться его симптомы и методы лечения. Отдельно специалисты рассматривают народные средства, выделяя среди них самые эффективные рецепты.
С пониженной кислотностью
Помимо традиционно применяемых медикаментов, которые стимулируют работу слизистой оболочки желудка, на этапе ремиссии могут применяться дополнительные составы. Их использование лучше обговорить со специалистом, чтобы гарантировать себе 100% выздоровление.
Терапия травами
Наиболее мягким и результативным народным средством является подорожник. С его помощью можно приготовить отвар, который смешивают с медом без добавок и принимают ежедневно по одной ст. л.
Лечение народными рецептами в случае с травами – это:
- настойка подорожника, которую заливают спиртом, настаивают на протяжении семи суток, после чего употребляют по одной ч. л. три раза в течение 24 часов;
- корень аира мелко нарезают, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают, после чего пьют по половине кружки за 25-35 минут до обеда или ужина;
- овес и корневая часть лопуха, которые применяются в качестве настойки при гастрите не более чем за 30 минут до трапезы.
Питание при этом должно быть правильным: в меню на каждый день включают каши и нежирные супы, разбавленные водой соки. Полезен лишь пшеничный хлеб, в то время как вся еда должна быть не горячей и тщательно перетертой.
Фрукты и ягоды
Лечение гастрита народными рецептами обеспечивается за счет отвара шиповника, который понижает производство соляной кислоты. Пьют его до еды. Не менее эффективными будут облепиховые ягоды – из них готовят соки или морсы, которые значительно улучшают состояние ЖКТ.
Справиться с патологическим состоянием помогают абрикосы – как свежие или сушеные, так и в виде сока. Повышению кислотности способствует обычный виноград, который кушают за полчаса до еды. В рамках 24 часов рекомендуется употреблять не больше 150 г.
Положительно сказываются на стимуляции желудочного сока черника и брусника. Для терапии лучше всего употреблять их свежими, без добавления сахара и других компонентов.
Медовая вода
Это еще один рецепт народной медицины, помогающий справиться с патологией ЖКТ и ее неприятными симптомами. Принимают напиток за 30 минут до употребления пищи. Процесс приготовления состава прост – берут полторы ч. л. натурального продукта, который разбавляют в воде. Раствор должен быть теплым и комфортным для питья.
Именно в таком случае будет гарантировано бережное обволакивание желудка и его стенок. Напиток можно употреблять каждый день, но не дольше одного месяца подряд.
Применение овощей
Обеспечить лечение гастрита могут салаты или концентрированные напитки из указанных продуктов:
- Фасоль. Она стабилизирует формирование соляной кислоты. Ее применяют в вареном виде или в качестве свежевыжатого напитка.
- Морковь. Концентрат с ней принимают по половине стакана трижды в течение 24 часов. Полученный напиток не должен храниться в холодильнике дольше полутора суток.
- Репа. Используется в народной медицине в качестве полезных и обволакивающих поверхность пищевода составов. Для усиления эффекта добавляют свежие огурцы или морковку.
Кроме этого, справиться с патологией поможет тушеная белокочанная капуста, нежирная рыба или мясо. Не следует отказываться от ежедневного употребления свежих огурцов и грецкого ореха.
Рассчитывать на быстрое выздоровление не следует. При единовременном применении медикаментов и народных средств лечение гастрита может длиться от шести до 18 месяцев и более.
С повышенной кислотностью
Основной целью терапии в данном случае является уничтожение бактерий, в том числе Хеликобактер пилори. Не менее важно устранить проявления боли и изжоги, снизить концентрацию соляной кислоты.
Эффективность трав
Отлично помогает набор из трех видов растения. Это мята, тысячелистник и зверобой. Каждый из компонентов мелко нарезают и смешивают в равном соотношении. Далее заливают кипятком примерно на 20 минут, чтобы состав настоялся. Пьют его до употребления пищи каждый день – желательно утром и вечером.
Корень солодки допустимо использовать даже при обострении болезни. Его измельчают и заваривают кипятком. Употреблять напиток необходимо до еды, желательно ежедневно, не более одной ст. л. Отвар не утрачивает своих свойств даже при длительном хранении в холодильнике.
Овощи и мед
Лечение гастрита народными средствами предполагает употребление картофельного сока. Для этого:
- овощ очищают;
- натирают на самой мелкой терке;
- выжимают концентрат через марлю.
Пить его нужно утром, перед завтраком. Наиболее полезным является свежий напиток, потому что в нем в полном объеме сохраняются полезные свойства. Терапия может осуществляться на протяжении полутора-двух недель.
Для усиления эффекта к составу добавляют одну ч. л. натурального меда, без добавок. Не менее полезным будет его применение в свежем виде – это не только облегчит терапию народными средствами, но и улучшит иммунную работу, функции метаболизма.
Гастрит с болевым синдромом
Очень часто заболевание сопровождается ярко выраженными болями. Применение спазмолитиков и других препаратов в лечении может оказаться недопустимым. В подобной ситуации на помощь придет:
- Отвар семян льна. Он справляется с неприятными ощущениями, борется с воспалительными изменениями. Ст. л. заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении 24 часов. Принимают напиток на голодный желудок по 150 мл.
- Плоды крыжовника. Одну ст. л. заливают 200 мл воды, после чего кипятят на протяжении 15 минут. Пьют раствор трижды в сутки – лучше всего соблюдать одинаковые перерывы во времени, например, через каждые четыре часа.
- Ромашка. Она особенно часто используется в лечении гастрита народными средствами, если у человека аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Смешение с молоком избавляет от болей и положительно сказывается на заживлении язв или эрозий. Готовится так: получают настой ромашки, который на 50% разбавляют молоком и в свежем виде употребляют перед едой.
- Сок алоэ. Он буквально незаменим при интенсивных болях. Чаще всего достаточно его употребления в свежем виде. В подобном случае пережевывают один листик, проглатывая концентрат.
- Бананы. Из них готовят настой – мелко натирают фрукт, добавляют соду и перечную мяту. Массу заливают кипятком и выжидают не менее 30 минут. После этого напиток готов к употреблению.
В некоторых случаях рекомендуют применять чабрец. Две ст. л. заливают 400 мл кипятка, чтобы настаивать в течение 24 часов. Средство употребляют маленькими глотками на протяжении целого дня.
Эрозивная форма
Лечение данного вида гастрита народными рецептами лучше всего проводить под контролем гастроэнтеролога. Отличным способом окажется смешение сока картофеля и белокочанной капусты. Овощи нарезают на небольшие пропорциональные кусочки и выдавливают через марлю концентрат. Принимают его по половине стакана перед завтраком или обедом, предварительно на 50% разбавив теплой водой. Подготавливать лекарство лучше всего непосредственно перед приемом, чтобы он сохранил свои целебные свойства.
Можно использовать березовые листья. Их измельчают, чтобы добиться оптимального заживляющего эффекта. Массу заливают крутым кипятком, остужают и дают настояться. Пить лекарство необходимо не более 100 мл спустя 60 минут после трапезы.
Не менее эффективное народное средство готовят следующим образом:
- используют свежие листья алоэ (чтобы усилить эффект, можно поместить их в холодильник, но при внезапном обострении можно обойтись без этого);
- отжимают сок, к которому добавляют натуральный мед – исключительно по вкусу, но он не должен быть приторным;
- для усиления эффекта массу смешивают с красным или белым сухим вином и настаивают на протяжении двух недель.
Принимают средство по полторы ч. л. в сутки, желательно делать это рано утром – до завтрака. Учитывая присутствие алкоголя, лекарство от гастрита характеризуется легким тонизирующим воздействием, потому перед сном делать это крайне нежелательно.
Другие формы гастрита
Помимо эрозивного типа заболевания, патологии с повышенной и пониженной кислотностью существуют другие. Их лечение также может предполагать применение народных средств, которые предварительно согласовывают с гастроэнтерологом.
Форма | Методы восстановления |
Антральная | Принимают имбирь, который стимулирует производство желудочного сока. Дополнительно добавляют мед, который выступает подсластителем, что необходимо, учитывая привкус имбиря. Эффективен слабый настой корня, к которому в теплом виде добавляют продукт пчеловодства, чтобы употреблять каждый раз за 15 минут до еды. |
Субатрофическая | Водная настойка прополиса. Основной компонент на какое-то время помещают в морозилку, после чего измельчают. Смесь заливают водой и удерживают на соответствующей бане в течение 60 минут. Хранить напиток можно, но не больше семи суток подряд. Принимают его по половине стакана один раз на протяжении 24 часов. |
Катаральная | Наиболее эффективны растительные масла, которые обеспечивают обволакивание стенок желудка. Они же успокаивают и заживляют любые повреждения. Чаще всего используют льняной, оливковый и облепиховый состав, которые окажутся полезными как сами по себе, так и при добавлении в каши или салаты. |
Смешанная | Применяют натуральные соки. При повышенной кислотности лучше всего подходят сладкие составы, например, ананасовый или смородиновый. На фоне пониженной секреции сока используют кислые напитки – например, яблочный, морковный, из цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфрут). |
В зависимости от конкретного вида гастрита, методы лечения и народные средства могут существенно различаться. Чтобы быть уверенным в эффективности того или иного состава, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Лечение детей
Терапия заболевания у ребенка нацелена, прежде всего, на компенсацию дефицита витаминов. В подобной ситуации универсальным средством окажутся ягоды малины. Они насыщены витамином С, а также магнием, железом или кальцием. Наиболее эффективны настойки и лечебные отвары, для получения которых необходимы лишь сами плоды и обычная очищенная вода.
Процесс получения лекарства таков:
- ягоды измельчают и помещают в эмалированную посудину, чтобы залить водой;
- после завершения закипания состав в течение пяти минут томят на самом медленном огне;
- уже готовое средство переливают в банку.
Хранить напиток в холодильнике рекомендуется не дольше 48 часов. Принимают его по 200 мл трижды в течение суток. Для улучшения вкуса и восстановительного эффекта при гастрите добавляют одну ч. л. липового или акациевого меда.
Источник
Хронический гастрит, лечение народными средствами
Что такое хронический гастрит?
Что это такое хронический гастрит, лечение народными средствами этого заболевания, что его вызывает, все это очень интересует тех, кто столкнулся с этой проблемой и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Данное заболевание (как и большинство хронических болезней) имеет волнообразное течение, то есть периоды ремиссий (улучшения состояния здоровья больного) сменяются периодами обострений.
Заболевание это широко распространено. Случаи хронического гастрита составляют около 30—35% от всех заболеваний органов пищеварения. Среди заболеваний желудка это заболевание уверенно занимает первое место – около 80%. Чаще хроническим гастритом страдают мужчины. Как правило, в их образе жизни присутствует большее количество факторов, способных вызвать гастрит: курение, злоупотребление алкоголем, сменная или ночная работа, питание консервированными продуктами, нервное и физическое переутомление. Однако эмансипация (и все ее негативные стороны) очень серьезно способствует «установлению равенства между полами» и в таком неприятном аспекте, как заболеваемость гастритом.
По своему происхождению хронические гастриты делятся на две группы: гастриты, являющиеся самостоятельным (первичным) заболеванием, и гастриты – следствия другого заболевания (вторичные гастриты).
Причины возникновения хронического гастрита:
Причины возникновения этого заболевания очень схожи с причинами гастритов острых:
- неправильный распорядок дня и, как следствие, беспорядочный режим питания;
- систематическое переедание или длительное неудовлетворение чувства голода;
- однообразный, несбалансированный рацион, недостаточное содержание в нем калорий, белков, витаминов, чрезмерное употребление острого, жирного, копченого, консервированных продуктов, питание всухомятку;
- систематическое негативное воздействие на желудок высоких и низких температур, например увлечение очень горячим чаем (воздействие которого на слизистую оболочку желудка сродни воздействию алкоголя) или мороженым;
- курение, злоупотребление алкоголем и лекарствами;
- нарушение простейших правил гигиены питания;
- вредное профессиональное воздействие. К сожалению, существует немало профессий, для представителей которых это заболевание (так же как и язвенная болезнь) является профессиональным заболеванием. Причина этого – необходимость работать сутками или посменно (у водителей, диспетчеров, охранников), питание всухомятку, работа на вредных производствах, связанная с постоянным вдыханием щелочных паров, жирных кислот, угольной и металлической пыли и т. д. Чрезвычайно вредна работа в горячих цехах.
Кроме того, это заболевание часто является следствием другого заболевания. Вторичные гастриты встречаются при язвенной болезни, онкологических заболеваниях, при анемии Аддисона – Бирмера (злокачественном малокровии). К развитию гастрита ведут заболевания других органов пищеварения (поджелудочной железы, кишечника, печени), а также кишечные инфекции, глистные инвазии (заражение организма животными-паразитами).
Сердечно-сосудистые заболевания ведут к нарушениям кровообращения, которые вредны для всего организма, и в частности для желудка: его ткани страдают от кислородного голодания. Так же чреваты воспалением желудка и заболевания органов дыхания. При отклонениях в деятельности щитовидной железы нарушается нормальная секреция желудочных желез.
Симптомы хронического гастрита:
Стоит отдельно рассматривать хронические гастриты в зависимости от того, сохраняется ли при данном виде гастрита нормальная секреторная функция желудочных желез или же имеют место отклонения в ее деятельности. Кроме того, выделяются такие формы хронических гастритов, как ригидный гастрит, гигантский гипертрофический (так называемая болезнь Менетрие) и полипозный гастриты. Симптомы каждой из этих разновидностей заболевания (так же как и лечение их) несколько различны, но все же имеют много общих свойств.
Все симптомы этого заболевания типичны для всех желудочных заболеваний. Это боль, чувство жжения или тяжести в желудке, вздутие живота, урчание, поносы, тошнота, изжога, отрыжка, нарушения аппетита, неприятный металлический или кислый привкус во рту и запах изо рта, чувство жжения в верхней части живота и за грудиной. Эпизодически у больного гастритом может возникать рвота. Необязательно при наличии этого заболевания проявление всех этих признаков – чаще всего у каждого конкретного больного наблюдается лишь несколько из них. Кроме того, надо отметить, что подобные признаки появляются отнюдь не в начале заболевания. Это заболевание может достаточно долго протекать бессимптомно и только на определенной стадии развития начинает вызывать у своего «хозяина» дискомфорт. Боль при гастрите редко носит постоянный характер: как правило, она возникает после еды и держится в течение нескольких часов.
Для постановки окончательного диагноза невозможно обойтись без тщательного врачебного обследования и проведения специальных методов диагностики.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной секрецией:
Этим заболеванием чаще страдают мужчины молодого или среднего возраста. В периоды обострений у больных возникают жалобы на изжогу, отрыжку, имеющую кислый привкус, на боль, жжение, распирание в подложечной области и запоры. В редких случаях возникает такой дополнительный симптом, как рвота. При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока больной обычно не теряет аппетита, а зачастую он даже повышается. Если в процесс вовлечена двенадцатиперстная кишка, больного начинают мучить так называемые голодные боли – ночью и утром натощак, которые прекращаются после приема пищи.
Основные причины обострений такого заболевания – погрешности в питании и прием алкогольных напитков.
Часто такая форма заболевания в дальнейшем ведет к развитию язвенной болезни.
Хронический гастрит с пониженной секрецией:
Если гастрит с сохранением или повышением кислотности желудочного сока можно назвать «болезнью молодых», то хронический гастрит с пониженной секрецией (секреторной недостаточностью), напротив, наиболее часто встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Зачастую у людей, смолоду страдающих гастритом с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока, к более зрелому возрасту желудочная кислотность снижается и, таким образом, меняется вид этого хронического заболевания. Хотя нередко гастрит с пониженной секрецией возникает сразу как первичное заболевание.
Болезнь проявляется следующими симптомами: снижением аппетита, общей слабостью, уменьшением массы тела. Кроме того, возникают жалобы на неприятный привкус во рту (особенно по утрам, до завтрака), тошноту, чувство распирания в животе, отрыжку (с неприятным привкусом).
При данном заболевании организм довольно часто страдает от недостатка витаминов С, РР и витаминов группы В. Их дефицит выражается в сухости кожи, слабости и кровоточивости десен, покраснении языка, часто – в возникновении маленьких ранок (заедов) в уголках рта. Многие больные страдают приступами диареи (поноса), как правило, после приема пищи. У некоторых поносы чередуются с запорами.
Так как при снижении кислотности, естественно, снижается бактерицидная способность желудочного сока, больные данной формой хронического гастрита чрезвычайно подвержены токсикозу от различных пищевых отравлений. Боли и желудочные кровотечения для данного вида заболевания не характерны. Если больной испытывает сильную боль, это чаще всего говорит о том, что это заболевание у него сопровождается гипермоторной дискинезией (расстройством) кишечника, панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) или холециститом (воспалением желчного пузыря).
Пониженная секреция желудочных желез часто ведет к таким дополнительным заболеваниям, как дисбактериоз кишечника или снижение секреции поджелудочной железы.
Лечение хронического гастрита народными средствами. Отличное видео!
И еще:
Лечение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией:
Средства народной медицины могут (и должны) стать хорошим дополнением к основному курсу лечения. Однако при их выборе важно помнить о том, что у каждого болезнь протекает индивидуально, часто осложняется самыми разными сопутствующими заболеваниями, и панацеи, одинаково эффективной для всех страдающих гастритом, в природе быть не может – нет ее ни у традиционной медицины, ни у народной. Поэтому выбор того или иного лекарственного средства необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом.
Фитотерапия:
- Взять зверобоя продырявленного и травы тысячелистника по 1 части; 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед каждым приемом пищи. Применение этого сбора хорошо способствует снижению кислотности желудочного сока.
- Зверобой продырявленный можно заваривать и отдельно – он очень эффективен для нормализации работы органов пищеварения. Только в этом случае настой должен быть более насыщенным – 3 столовые ложки сырья на 1 стакан. Настаивать около 2 часов.
- Хороший эффект при терапии гастрита с повышенной секрецией дает следующий сбор. Зверобой продырявленный, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной и листья мяты – по 1 части. Взять 2 столовые ложки смеси на 1 стакан кипятка, дать настою прокипеть. Пить 3 раза в день по 1 /3 стакана.
- Золототысячник обладает способностью нормализовать работу органов пищеварения, способствовать устранению таких неприятных симптомов, как изжога, запоры, вздутие живота, метеоризм. Его применение особенно показано при гастрите с повышенной кислотностью. Две чайные ложки листьев мяты и 0,5 чайной ложки золототысячника обыкновенного заварить в 1 стакане кипятка. Пить по 1 /2 стакана за 30 минут до еды.
- Чрезвычайно полезен при гастритах любого вида отвар шиповника. Он положительно влияет на работу желудка. Кроме того, это хорошее средство дополнительной витаминизации организма. Приготовить отвар можно следующим образом. Высушенные плоды шиповника залить кипятком (2—3 столовые ложки на 1 л ), прокипятить в течение 10 минут. Отвару дать хорошо настояться. Перед употреблением процедить. Пить по 1 стакану отвара в день.
- Аналогичный отвар можно готовить из смеси равного количества плодов шиповника и плодов рябины красной, которая содержит витамин А и большое количество других витаминов.
- Хорошо способствуют снижению желудочной кислотности свежеприготовленные картофельный и морковный соки. Для их приготовления нужно взять свежие овощи (картофель красных сортов или морковь), натереть на терке и отжать сок через марлю. Пить сок только свежеотжатым, натощак за 1 час до еды 1—2 раза в день по 1 /2 стакана.
- Следующий сбор, рекомендуемый при терапии хронического гастрита с повышенной кислотностью, можно принимать только в том случае, если больной не страдает запорами. При появлении данного симптома применение сбора следует прекратить.
Листья вахты трехлистной – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, листья мяты, трава тысячелистника обыкновенного и плоды фенхеля обыкновенного – по 1,5 части. Заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Пить по одному глотку, в течение дня рекомендуется выпивать 2 стакана настоя.
- Цветы ромашки аптечной, трава тысячелистника, полынь горькая, листья мяты и шалфея – по 1 части. Залить 2 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 30 минут, затем процедить. Пить настой горячим 2 раза в день по 1 /2 стакана, желательно за 30 минут до еды.
Лечение медом:
- В свежий сок картофеля добавить 1 /2 столовой ложки меда. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней (спустя декаду курс можно повторить).
- Залить в 250 мл крутого кипятка по 1 столовой ложке меда и сушеницы болотной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 3 недели.
Лечение соками:
- Сок сырого картофеля по 30—50 г в день перед едой. Если вас беспокоит изжога или отрыжка, то утром натощак следует выпить 1 /2 стакана сока сырой картошки, а потом полчаса полежать. Затем следует позавтракать. Это повторяется в течение 10 дней. Вполне вероятно, что вам не захочется по утрам чистить много картошки, тогда употребляйте капустный сок.
- Сок свежей белокочанной капусты способствует нормализации кислотности, тем самым уменьшая боли. Также он помогает заживлению эрозии желудка и предупреждает их появление. Следует принимать по 1 /2 —1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде.
- Сок из листьев свежего зеленого салата обладает выраженной способностью уменьшать боли в желудке, и при регулярном употреблении этого сока слизистая оболочка желудка, которая повреждается при воспалении, быстро восстанавливается. Сок из 70 г листьев пьют с сахаром 1 раз в день после еды в течение недели.
Лечение хронического гастрита с пониженной секрецией:
Как уже указывалось выше, любые выбранные вами способы лечения травами необходимо согласовать с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
Для того чтобы фитотерапия принесла больному наибольшую пользу, нужно, чтобы все методы лечения были подобраны с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Кроме того, при выборе терапии (как традиционной, так и народной) важно учитывать часто встречающиеся при гастрите сопутствующие заболевания.
Фитотерапия:
Вот некоторые наиболее популярные рецепты настоев и отваров, рекомендуемых при терапии хронического гастрита с секреторной недостаточностью.
- Травы полыни горькой, плодов тмина обыкновенного, листьев вахты трехлистной и корневища аира болотного – по 1 части. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить несколько раз в день по 1 столовой ложке.
- Листья вахты трехлистной, трава золототысячника, листья мяты – по 1 части. Одну столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течение 5—7 минут. Процедить, остудить и принимать по 3 столовые ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.
- Чрезвычайно полезен настой корневища аира болотного. Одну чайную ложку измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1 /2 стакана 4 раза в день.
- Очень эффективен при гастритах с секреторной недостаточностью горец птичий (другое название этого растения – спорыш). Чаще всего эта трава применяется в составе различных лекарственных сборов. Вот некоторые из них.
- Трава горца птичьего, трава золототысячника – по 4 части, соцветия тысячелистника – 3 части, листья мяты перечной и корня аира болотного – по 2 части, семена тмина – 1 часть, листья подорожника, трава сушеницы болотной – по 8 частей. Заливают 2 столовые ложки смеси 1 л кипятка, дают настояться в тепле (лучше в термосе) в течение нескольких часов. Пьют натощак по 1 стакану процеженного отвара.
- Трава горца птичьего, трава зверобоя продырявленного – по 4 части, листья черники – 3 части, соцветия тысячелистника, трава золототысячника и цветков бессмертника песчаного – по 2 части, листья мяты перечной и цветки ромашки аптечной – по 1 части. Залить 4 столовые ложки смеси на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5—7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день за 30 минут до еды.
- Для приготовления настоя из корня петрушки можно брать как свежие, так и засушенные корешки. Залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка и настаивать в течение ночи. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
- Для приготовления настоя из сухих листьев подорожника 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать настой 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20—30 минут до еды.
- Кора крушины ломкой – 1 часть, трава дымянки лекарственной, трава тысячелистника обыкновенного и корневища пырея ползучего – по 3 части. Настой должен быть достаточно крепким: 1 столовую ложку сбора залить 1 /2 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить полученные полстакана настоя в течение дня по несколько маленьких глотков непосредственно перед едой.
- Аналогичным образом готовится и применяется сбор, составленный из равных частей травы золототысячника малого, травы тысячелистника обыкновенного, листьев мяты перечной и вахты трехлистной.
- Многим больным помогает отвар равных частей травы золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного. Залить 3 столовые ложки сбора кипящей водой и кипятить в течение 15 минут. Процедить. Выпить стакан отвара в течение дня в 3—4 приема.
В том случае, если гастрит осложнен поражениями печени, рекомендуются следующие сборы.
- Сбор, состоящий из листьев мяты перечной – 1 столовая ложка – и травы золототысячника зонтичного – 1 /4 столовой ложки. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле в течение 30 минут, затем процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды.
- Аналогично готовят сбор, составленный из равных частей корней валерианы, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной и кожуры апельсина. Пьют по 1 стакану настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.
Лечение медом:
- Смешать 78 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 градусах в течение получаса при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1—2 месяца.
- Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Приготовить сбор из равных количеств корня аира, кожуры апельсина, листьев вахты, травы полыни, травы золототысячника; 2—3 столовые ложки высушенного измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение трех часов, процедить и принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды. Одновременно принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса до еды.
Лечение соками:
- Сок подорожника блошиного: 1 столовую ложку разводят в 50 мл теплой воды и принимают за 15—30 минут до еды в течение 1—4 недель.
- Сок измельченных корней аира усиливает выработку соляной кислоты. Для этого 1 чайную ложку сока разводят в 100 мл воды и принимают перед едой.
- Ананасовый сок. Рекомендуется выпить 200 мл сока 2 раза в день перед едой (за 30 минут до еды). В ананасовом соке высокое содержание бромелайна – протеометического фермента, который участвует в расщеплении белков и тем самым способствует пищеварению.
Источник:
Юлия Попова, «Болезни желудка и кишечника. Диагностика. Лечение. Профилактика».
Источник