Чем хорош айран с похмелья

Помогает ли Тан и Айран при похмелье?

Предугадать последствия веселого вечера, на котором присутствовали горячительные напитки в неограниченном количестве, не тяжело. Для того чтобы не страдать утром от головной боли, жажды и прочих прелестей похмелья необходимо побеспокоиться об этом заранее. Многие люди решают возникшую проблему, принимая при похмелье кисломолочные продукты. Например, хорошо себя зарекомендовали Айран и Тан. Что они собой представляют, и стоит ли ожидать эффекта от их употребления?

Тан или Айран?

Употребляя алкогольные напитки, следует понимать, что пользы от этого организм извлекает мало. Проникая в организм этанол способен влиять на водно-солевой обмен, нарушая его. Чем это чревато:

  • Происходят изменения кислотно-щелочного равновесия.
  • Витамины и минералы не поступают к тканям в необходимом количестве.
  • Страдает сердце, почки.
  • Повышается давление, может развиваться сердечная недостаточность.

Для того чтобы не столкнуться с данными последствиями при похмелье эту проблему необходимо устранить.

Лучшим средством для того, чтобы привести в норму водно-солевой обмен, является Тан или Айран. Жители Кавказа знают о чудодейственной силе этих кисломолочных напитков, и в борьбе с похмельем признают исключительно их.

В чем разница между этими двумя напитками:

  • Тан – его приготовление заключается в том, что в коровье молоко добавляют закваски, которые состоят из воды, поваренной соли, молочных дрожжей, бактерий.
  • Айран – для приготовления используется коровье молоко, которое, как и в предыдущем случае заквашивается. Но для этого используются дрожжи, термофильный стрептококк, болгарская палочка на нормализованном молоке. Также для приготовления напитка используется соль, базилик, вода.

Тан и Айран приведут в норму водно-солевой обмен с похмелья

Какого эффекта ожидать при похмелье?

Айран от похмельного синдрома принимается с целью:

  • Нормализовать микрофлору кишечника.
  • Улучшить усваивание организмом питательных веществ.
  • Увеличить приток кислорода в легкие.
  • Нормализовать дыхание.
  • Укрепить нервную систему.

Тан также спасает от похмелья и вот почему:

  • Нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Способствует улучшению работы ЖКТ.
  • Тонизирует, снимает симптомы похмелья.

к содержанию ↑

В каком количестве можно употреблять ?

Для того чтобы Айран или Тан с похмелья принесли организму исключительно пользу, улучшили самочувствие, необходимо знать оптимальный объем, который рекомендуется выпивать. Составляет он 2–3 стакана или же 500–600 миллилитров напитка. Этого достаточно чтобы тонизировать организм и привести его в чувства.

Рекомендованная доза: 2-3 стакана напитка

Альтернатива этим напиткам

Как же быть в том случае, когда ни Айрана, ни Тана не оказалось под рукой, а симптоматику похмельного синдрома необходимо убрать? В этом случае есть два альтернативных варианта:

  • Рассол – он заменит Тан и Айран. По содержанию солей и рассол, и упомянутые кисломолочные напитки очень похожи. Для того чтобы облегчить самочувствие с утра рекомендуется выпить стакан рассола. Увеличивать рекомендованный объем не стоит, ведь привести это может к отеку тканей, что станет причиной усиления головной боли, окажет нагрузку на сердце.
  • Собственноручно приготовленный Айран. Для того чтобы его сделать потребуется блендер, в котором будут измельчаться все ингредиенты для будущего напитка. В чашу блендера отправляем стакан минеральной воды, такое же количество йогурта (оптимальным вариантом является белый йогурт, в котором не содержится никаких добавок), свежую зелень (это может быть укроп, петрушка, базилик), соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаем. Получившуюся массу переливаем в стакан, при желании добавляем лед.

Собственноручно приготовленный Айран

Заключение

Айран и Тан – это универсальные напитки. Они помогают не только избавиться от похмельного синдрома, но и положительно сказываются на работе всего организма:

  • Очищают его и приводят в тонус.
  • Положительно влияют на мышцы, способствуя их расслаблению.
  • Улучшают аппетит и пищеварение.
  • Положительно сказываются на работе печени.

Несмотря на все преимущества и широкий спектр действия Тана и Айрана не всем людям эти напитки рекомендованы. Принимать с осторожностью или же вовсе отказаться от их употребления рекомендуется людям с:

  • Повышенной кислотностью.
  • Гастритом.
  • Язвами.
  • Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка.
  • Непереносимостью продукта или определенных его компонентов.

Для того чтобы к симптомам похмельного синдрома не добавилась кишечная инфекция или отравление, перед употреблением Тана или Айрана необходимо обратить внимание на их срок годности, а также удостовериться в том, что они хранились правильно.

Источник

Тан и Айран как средство от похмелья

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамины и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Состав

Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

Айран

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Источник

Тан, как эффективное средство от похмелья

После веселого праздника и чрезмерной порции выпитого накануне спиртного наступает неприятное состояние — похмелье. Людям известно множество методов устранения неприятной симптоматики, одним из которых служит тан или другой похожий молочно-кислый продукт — айран. Благодаря щелочам — важным составляющим продукции, в организме человека, страдающего похмельным синдромом, нормализуется водно-солевой баланс.

Помимо этого, тан и айран благоприятствуют очищению ЖКТ от продуктов распада этилового спирта, повышению мышечного тонуса, налаживают аппетит, положительно воздействуют на функции печени, просветляют ум. Более подробное описание целебных напитков узнаете, ознакомившись со статьей.

Тан и айран: сходства и отличия

Тан и айран берут свои истоки на Кавказе, готовятся из национального продукта — мацони с добавлением чистой родниковой воды. У каждой семьи собственные секреты приготовления напитков. Тан и айран практически не отличаются друг от друга по вкусу, разница лишь в закваске и технологии сквашивания молока.

Для сквашивания тана потребуются следующие продукты:

  • Кисломолочные бактерии;
  • Молочные дрожжи;
  • Чистая вода;
  • Пищевая соль.

Молочное заквашивание для изготовления айрана требует добавления нижеперечисленных ингредиентов:

  • Дрожжи;
  • Термофильный стрептококк;
  • Болгарская палочка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Экстракт базилика.

Рекомендованная доза тана и айрана при похмелье — не больше 600 мл. Для тонизирования организма и вывода ядовитых веществ достаточно выпить 2 — 3 стакана — это обусловлено повышенной солевой концентрацией. При похмельной симптоматике не стоит есть слишком соленую пищу, но советуют употреблять в течение дня больше жидкости.

Эффективность от потребления тана и айрана с похмелья

Важнейшее свойство тана и айрана (благодаря составляющим — солям) — способность нормализовать водно-щелочной баланс, что необходимо при похмельных симптомах. При избыточном потреблении спиртного происходит интоксикация организма, поэтому для улучшения состояния и налаживания функций требуется выход ядовитых веществ.

Действие кисломолочных напитков схоже с воздействием рассола на органы пищеварения и другие системы организма.

При употреблении тана или айрана с похмелья получится восстановить полноценную деятельность человека:

  1. Утоляется чувство жажды;
  2. Снимается болезненный синдром в голове;
  3. Связываются и удаляются яды — продукты метаболизма этанола;
  4. Нормализуется кишечная микрофлора;
  5. Повышается усваиваемость витаминов и микроэлементов;
  6. Усиливается поток кислорода в легкие;
  7. Улучшается дыхание;
  8. Укрепляется психика, улучшается память, проясняется ум;
  9. Повышается работоспособность.

Если своевременно выпить айран либо тан, клетки печени получают дополнительное питание, быстрее восстанавливаются. Более того, в национальных кавказских, как и других молочно-кислых продуктах, содержатся витамины комплекса В, что благоприятно воздействует на ЦНС. Содержание в тане и айране фосфора и кальция способствует укреплению костной, мышечной ткани, оздоровлению кожи, волос, ногтей.

Правила выбора напитков и условия хранения

Существует большое количество разновидностей тана: газированный, без газа, с добавлением соленых огурцов и укропным экстрактом. Выбор напитка зависит исключительно от предпочтений человека. Важно, чтобы кисломолочный продукт не имел консервантов, стабилизаторов вкуса, иначе подобная продукция вместо пользы может принести вред.

Цвет тана молочный или молочно-кремовый, за исключением кисломолочки с добавками — в этом случае напиток приобретет зеленоватый оттенок (по цвету дополнительных ингредиентов — огурцов, зелени). Если визуализируется другой цвет, это указывает на неправильную технологию сквашивания.

Качественный айран по запаху напоминает молоко. Если напиток отдает кислым или вовсе не пахнет, желательно оставить продукт и найти ему альтернативу.

Оба продукта рекомендовано выпить в течение 24 часов после вскрытия, поэтому лучше покупать айран и тан в небольших дозах.

При выборе напитков обращайте внимание на густоту кисломолочного изделия — качественный айран, тан должны быть жидкими.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных действий, у тана и айрана есть противопоказания к применению. Молочно-кислую продукцию не желательно пить людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гастрит;
  • Симптомы повышенной кислотности желудка;
  • Склонность к изжоге;
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Почечные, печеночные дисфункции, наличие камней в почках;
  • Воспалительные процессы мочевыделительной системы.

Для смягчения вкуса и обогащения полезными свойствами в напитки рекомендовано добавлять зелень. В этом случае тан или айран в малых дозах позволительно пить людям с болезнями ЖКТ.

Во избежание присоединения к похмельной симптоматике признаков кишечной инфекции или пищевого отравления, необходимо перед покупкой ознакомиться со сроком годности и удостовериться в правильном хранении напитков.

Как правильно пить тан или айран при похмелье?

Не желательно пить напитки сразу после пробуждения при накатывающих приступах тошноты. Подождите некоторое время — около часа, затем пейте тан, айран небольшими глотками. Во избежание рвотных позывов не следует опустошать всю бутылочку одним глотком. При появлении аппетита отдайте предпочтение жидким блюдам — супам на нежирном бульоне.

Заключение

Если тана или айрана с похмелья не оказалось в холодильнике, не расстраивайтесь, ведь всегда найдется альтернатива. При наличии необходимых составляющих можно приготовить напитки самостоятельно или выпить рассол — эти методы также способствуют облегчению состояния и выводу токсинов из организма.

Редактор, дипломированный врач. Врач с высшим медицинским образованием, в 2019 году получил диплом о профессиональной переподготовке в ОГМУ Минздрава России.

Источник

Читайте также:  Мази народные средства для лечения коленных суставов
Оцените статью