- Лучшие удобрения для перца в период цветения и плодоношения
- Тонкости подкормки в период цветения и плодоношения
- Минеральные удобрения
- Органические удобрения
- Народные средства
- Таблица: народные способы подкормки перца во время цветения и плодоношения
- Видео: приготовление зелёного удобрения для подкормки перца
- Можно ли опрыскивать перец борной кислотой для завязи и как приготовить раствор
- Польза борной кислоты
- Недостаток и избыток бора у растений
- Как правильно приготовить раствор
- Борная кислота как удобрение
- Корневое удобрение
- Внекорневая подкормка
- Замачивание семян
- Внесение удобрений в грунт
- Борьба с болезнями
- Борьба с вредителями
Лучшие удобрения для перца в период цветения и плодоношения
Все виды перца очень отзывчивы на внесение удобрений. Регулярная подкормка значительно увеличивает урожайность и улучшает внешний вид и вкус плодов. Но избыточное питание часто приводит к обратному эффекту. Растение наращивает зелёную массу и практически не образует завязей. Кроме того, большое количество удобрений может стать причиной накапливания в плодах нитратов и других вредных для человека веществ. Особенно вдумчиво к подкормке перца необходимо подходить во время цветения и плодоношения. Какие же удобрения использовать в этот период, для того чтобы увеличить урожай и не навредить растению и своей семье?
Тонкости подкормки в период цветения и плодоношения
Во время цветения и плодоношения перца для подкормки используют как минеральные, так и органические удобрения. Хорошую эффективность показывают и различные народные средства.
Минеральные удобрения
Сразу после начала цветения перец подкармливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Для приготовления рабочей смеси в 10 литрах воды растворяют:
- 5–8 г калия;
- 8 г мочевины;
- 35–40 суперфосфата.
Полученным раствором поливают или опрыскивают посадки перца из расчёта 1 л на растение. Некоторые огородники советуют уменьшать концентрацию действующих веществ при проведении внекорневых подкормок, для того чтобы избежать химических ожогов листьев и побегов. В любом случае при опрыскивании перца раствором минеральных удобрений лучше сначала обработать 1–2 растения и понаблюдать за ними в течение нескольких дней. Если подопытные экземпляры чувствуют себя хорошо, то приступают к подкормке всей плантации.
Внекорневую подкормку перца проводят только в сухую и безветренную погоду
Плодоносящие перцы подкармливают минеральными удобрениями только при появлении симптомов недостатка питательных веществ, главными из которых являются изменение цвета листьев и замедление созревания, а также появление мелких или кривых плодов. Для этого хорошо подойдёт смесь из суперфосфата (1 столовая ложка на ведро воды) и сернокислого калия (1 чайная ложка на 10 литров жидкости).
Перцы, выращиваемые в закрытом грунте, дополнительно подкармливают калием и фосфором после сбора первого урожая.
Во время созревания плодов перец нуждается в достаточном количестве кальция. Его недостаток часто приводит к развитию опасного заболевания — вершинной гнили плодов. Избежать такого развития событий поможет регулярное (один раз в 2–3 недели) опрыскивание растений 0,2% раствором кальциевой селитры.
Органические удобрения
Из-за большого содержания азота органические удобрения во время цветения и плодоношения перца используют очень осторожно. Растениям, посаженным в плодородный грунт, заранее заправленный перегноем, достаточно однократного внесения удобрений, приготовленных на основе птичьего помёта или коровяка.
Птичий помёт легко купить в любом специализированном магазине
Перцы, растущие в теплице, дополнительно подкармливают органикой после созревания первой волны плодов.
Существует множество способов внесения навоза в почву. Для перца в период плодоношения и цветения оптимально подходит полив выдержанным в течение недели настоем коровяка или птичьего помёта. Его разбавляют:
- в 10 раз — при использовании коровьего навоза;
- в 20 раз — при использовании птичьего помёта.
Полученную жидкость применяют для полива или опрыскивания перца. При желании в неё можно добавить древесную золу.
Хорошей эффективностью обладает и подкормка промышленными органическими удобрениями, изготовленными на основе гумата калия или натрия. Эти вещества, получаемые при переработке торфа или навоза, способствуют увеличению количества завязей, ускорению созревания плодов и улучшению их товарных качеств.
Народные средства
При выращивании перца нельзя забывать и о народных способах подкормки. Многие из них обладают высокой эффективностью и практически безвредны для человека.
Таблица: народные способы подкормки перца во время цветения и плодоношения
Название препарата | Способы применения |
Древесная зола | Древесную золу рассыпают под кустами перца и обильно поливают водой |
Борная кислота | 5 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды и доливают холодной до объёма в 5 литров. Готовым раствором опрыскивают посадки перца во время цветения и массового созревания плодов. |
Йод | Поливают или опрыскивают перцы слабо концентрированным (15–20 капель на 10 литров воды) раствором спиртовой настойки йода. Расход препарата — 1 литр на растение. Для усиления эффекта в раствор йода можно добавить молоко. |
Настой крапивы | Скошенную крапиву заливают водой и оставляют для брожения на несколько дней. Затем жидкость сливают и разводят водой в 10 раз. Для нейтрализации запаха в неё добавляют настойку валерьянки. Готовым удобрением перец поливают во время цветения. |
Яичная скорлупа | Трёхлитровую банку заполняют мелкоистолчённой скорлупой примерно наполовину, доливают водой и убирают в тёмное место до появления характерного сероводородного запаха. Готовым раствором поливают или опрыскивают перец во время завязывания и налива плодов. |
Дрожжи | 200 грамм сырых дрожжей разводят в литре тёплой воды с небольшим количеством сахара и оставляют на один час. Забродивший раствор разбавляют в 5 литрах воды и опрыскивают им цветущие растения. Некоторые огородники заменяют воду молоком. |
Хлебный квас | В ёмкость с крышкой помещают чёрствый хлеб, заливают его тёплой водой и для ускорения брожения добавляют варенье или сахар. Через 10 дней квас готов к применению. Его разводят водой в соотношении 1:10 и используют для полива перца |
Видео: приготовление зелёного удобрения для подкормки перца
Получить хороший урожай перца без внесения удобрений практически невозможно. Но во всём требуется соблюдать меру. Во время цветения и плодоношения химические удобрения используют с особой осторожностью и при любой возможности заменяют их на проверенные временем народные способы подкормки.
Источник
Можно ли опрыскивать перец борной кислотой для завязи и как приготовить раствор
Борная кислота – кристаллический белый порошок природного происхождения, но может синтезироваться на химических предприятиях из буры – природного минерала. Это вещество является источником бора – микроэлемента, играющего важную роль в обменных процессах живого организма.
Всем известен этот химикат как антисептик и инсектицид. Но не все знают, что это вещество служит фунгицидом и удобрением, широко используется в огороде и саду. Зачем, когда и как его применять рассмотрим на примере перца, популярного овоща на каждом столе.
Польза борной кислоты
Опытные огородники используют борную кислоту для перцев, опрыскивание которого дает хорошие результаты.
Бор – один из базовых микроэлементов. Растение нуждается в нем в течение всего периода вегетации.
Применение борной кислоты приносит следующую пользу для перцев:
- Семена, обработанные раствором борной кислоты, дают быстрые, дружные всходы.
- Стимулируется и ускоряется рост растений.
- Улучшается синтез кислорода, азота и других минеральных веществ.
- Повышается урожайность.
- Перцы не поражаются грибковыми заболеваниями благодаря антисептическим свойствам химиката.
- Активизируется цветение и образование завязи.
- Слабая рассада перцев, растущих не в природной среде (в квартире например), получает хорошую подкормку.
- Улучшается качество урожая: плоды становятся сочнее, вкуснее.
- Урожай хранится дольше.
- Применение препарата для обработки семян впоследствии защищает растение от грибковых болезней.
Средство полезно для завязи: она лучше сохраняется, уменьшается количество пустоцвета. Если фитофтора поражает растение, когда сформировались плоды, после опрыскивания раствором химиката их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья человека. Можно смело сказать, что использование борной кислоты для перцев, помидоров, баклажанов, кабачков – это «скорая помощь» в спасении урожая.
Недостаток и избыток бора у растений
О том, что перцам не хватает бора, узнают по следующим признакам:
- листья стали мелкими и деформированными;
- перестали расти новые побеги, а верхние отмирают;
- опадают цветы или завязь, новые не образуются;
- неправильно развиваются плоды.
Об избытке бора судят по состоянию листьев: они желтеют и опадают, изгибаются куполом, их кончики скручиваются внутрь.
Как правильно приготовить раствор
Используют борную кислоту как порошок и в разведенном виде. Приготавливая раствор следят, чтобы кристаллы растворились полностью. Для этого необходимое количество порошка сначала нужно разводить в небольшом количестве горячей воды (не кипятка!), а потом при помешивании доливать холодной водой до нормы. Обрабатывать растения можно только холодным раствором.
Начинающие огородники интересуются, можно ли сочетать кислоту с другими препаратами и веществами. Да. Эффективным будет использование раствора на основе борной кислоты и марганцовки: на ведро слабого раствора перманганата калия (цвет воды розоватый) добавляется щепотка порошка. Полезна для растений добавка глюкозы (10 мл на 10 л раствора). Дегтярное или 72% хозяйственное мыло добавляют для лучшего прилипания раствора к листьям и для обработки инвентаря. Для профилактики мучнистой росы добавляется сода.
Борная кислота как удобрение
Бор в природе не существует в чистом виде – только как борная кислота и ее растворимые соли. Природные соединения бора в большей степени присутствуют на черноземах и каштановых почвах. Но их почти нет на тех землях, где основную часть составляет песок или глина, либо проводилось известкование. Поэтому дополнительное удобрение необходимо. Даже существуют специальные борсодержащие препараты: Органо-Бор, Микроэл, Микровит, Рексолин АВС.
Удобряют борной кислотой двумя способами.
Корневое удобрение
Оно проводится, если налицо явные признаки нехватки бора. Для этого берут 2 г препарата на 10 л воды. Этим раствором нужно поливать растения из лейки под корень (удобрения хватает на 10 м 2 грядок), затем землю разрыхляют. Ценность подкормки повысится, если раствор смешать с коровяком или мочевиной, особенно, если у растения опадают листья и завязь.
Чтобы корневая подкормка не привела к ожогам нижних листьев, вначале растение и грунт поливают чистой водой.
Внекорневая подкормка
Ее проводят весь вегетативный период. Первая обработка – перед цветением, по бутонам. Второе опрыскивание проводят во время бутонизации (по цветам), третье – когда растение плодоносит. Для опрыскивания используется 0,05 % раствор (5 г порошка на 10 л воды, концентрация выше, чем для корневой подкормки). При этом нужно следить, чтобы раствор распределялся по листьям равномерно. Лучше использовать распылитель, дающий рассеивание в виде тумана, чтобы капли воды не скатывались с листа.
Орошением лучше заниматься в тихую, сухую погоду, ранним утром или вечером. Важно, чтобы раствор был свежеприготовленным. Расход удобрения – 1 л на 10 м 2 .
Замачивание семян
Для замачивания посевного материала используется раствор, который готовят из расчета 0,2 г порошка на 1 л воды.
Получится эффективное средство, если развести борную кислоту не в воде, а луково-марганцево-зольном растворе. Готовится смесь следующим образом:
- 2 горсти луковой шелухи залить 1 л кипятка. Дать настояться.
- В 1 л воды размешать литровую банку золы.
- Смешать оба раствора (получится 2 л).
- Добавить марганцовки (2 г).
- Растворить в полученной смеси 0,2-0,4 г борной кислоты, добавить полную (с горкой) чайную ложку соды.
Такая обработка семян очистит их от вредителей.
Внесение удобрений в грунт
Перед посадкой рассады или посева семян можно удобрять непосредственно грунт. Почву опрыскивают 0,02% раствором (2 г препарата на 10 л воды), затем рыхлят. Можно посыпать порошком навоз перед внесением его в грунт.
Борьба с болезнями
Являясь антисептиком, химикат уничтожает патогенные микроорганизмы. Опрыскивание перцев борной кислотой предотвращает опасные грибковые болезни: вертициллез, фитоплазмоз (столбур перца), фитофтороз, черную ножку. Эти болезни трудно вылечить.
Для опрыскивания больных растений готовят раствор, в котором второй компонент – перманганат калия. Существует эффективный способ борьбы с фитофторозом – болезнью, которая поражает не только растения, но и плоды, вызывая на них появление коричневых пятен. Секрет способа заключается в следующем:
- сначала перцы нужно опрыскать слабым раствором марганцовки;
- затем обработать 0,05% раствором борной кислоты (1 ч. л. на ведро воды);
- через неделю повторить обработку;
- результат закрепить раствором йода.
Фитоплазмоз предотвратить сложно, потому что его возбудители – насекомые. Поэтому после работы в огороде обрабатывают инвентарь в том же растворе, что для опрыскивания перцев.
Борьба с вредителями
Кроме недостатка минералов, а также наличия грибковых болезней, на урожайность пагубно влияют насекомые-вредители: муравьи, тля, паутинный клещ, слизни. Против них весьма эффективно применение порошка борной кислоты.
Для муравьев готовится такая приманка: в половине стакана горячей воды растворяют 5 г порошка борной кислоты, туда добавляют 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. меда (варенья). Смесь тщательно вымешивают и раскладывают в емкостях с низкими бортиками между растениями, где замечены вредители.
В раствор для опрыскивания листьев против насекомых-вредителей полезно добавить на ведро воды 1 ст. л. жидкого мыла и 1 стакан древесного пепла.
Обработка перцев борной кислотой, как и других культур, безвредна для человека и теплокровных животных. Но меры предосторожности предпринимать все же нужно: при продолжительном опылении пользоваться индивидуальными средствами защиты кожи и органов дыхания. Применение борной кислоты доступно и несложно, нужно только внимательно наблюдать за перчиками и вовремя обрабатывать растения. Тогда будет обеспечен богатый урожай полезного овоща.
Источник