Чай чага лечебные свойства

Чаговый чай – польза и вред

Самыми полезными, как давно известно, являются природные компоненты. С древних времен люди употребляли в пищу и для лечения различные растения, травы, грибы и коренья. Такие напитки назывались взвары. Одним из популярнейших считается чаговый чай, польза и вред его для здоровья очень велика.

Чаговый чай

Чага – это гриб, который произрастает на старых березах. Чаговый взвар ценился за насыщенный вкус и цвет, а также за целый ряд полезных свойств. Говорят, что в нем можно почувствовать аромат леса, утренней росы и пробуждающейся поутру природы.

Несмотря на то, что с начала традиции пить чаговый взвар прошла не одна сотня лет, он до сих пор имеет своих почитателей.

Особенной популярностью чай пользуется у тех, кто не любит лечиться лекарствами, а придерживается того мнения, что с помощью природных компонентов можно исцелиться от любой хвори.

В чаговом чае содержится множество минералов, полезных веществ и витаминов. Без него не может обойтись ни один здоровый рацион. Его можно заваривать и пить, как обычный чай, но он, в отличие от стандартного напитка, не содержит кофеин, зато в его составе есть пектин, сапонины, ферменты, органические кислоты и много другого, что благотворно влияет на здоровье, внешний вид и самочувствие человека.

Как самостоятельно собрать чаговый гриб

Чага растет на березах, которые уже начинают погибать. Не все грибы можно употреблять в пищу, главное, не перепутать его с обычными древесными. Чага похожа на своеобразный комок, который прикреплен к стволу старой березы. Он всегда черного цвета и при нажатии легко крошится. Этот гриб собирают осенью, весной и зимой. Желательно делать это с еще живого дерева. Он состоит из 3-х слоев, и только 2 верхних являются целебными.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет.

Чага сохраняет свои полезные свойства только в течение 2-х лет. По прошествии этого срока, запасы необходимо пополнить. Гриб можно собрать самостоятельно в лесу, парке или лесополосе, главное, чтобы они находились далеко от дороги.

Чаговый чай: польза

Чаговый чай нельзя применять только в том случае, если есть его индивидуальная непереносимость. В остальных случаях он станет замечательным средством для оздоровления организма и панацеей от целого ряда болезней. Его стоит принимать в следующих случаях:

  • Для улучшения работы органов пищеварения
  • Кожа становится заметно здоровее, гладкой и эластичной, улучшается ее состояние. Регулярное использование помогает в лечении дерматитов, экземы и псориаза.
  • Происходит очищение организма от токсинов и шлаков, так как на клеточном уровне нормализируется обмен веществ.
  • По прошествии нескольких часов после того, как была выпита чашка чагового чая, уровень сахара в крови снижается до 20 — 30 %, это играет большую роль для людей с диагнозом сахарный диабет. При постоянном употреблении напитка, уровень сахара приходит в норму. Также чай из чаги отлично помогает тем, кто имеет проблемы с давлением.

Пользу данного напитка сложно переоценить, учитывая его пользу для организма и здоровья. Кроме всего, он является сильным иммуностимулятором, улучшает обмен веществ и поддерживает общий тонус. Чага благотворно влияет на кору головного мозга и уменьшает болевые ощущения различной природы.

Чаговый чай — при каких заболеваниях советуют использовать

Хотя этот напиток не считается лекарственным препаратом, его часто советуют принимать даже врачи. Есть целый ряд причин для регулярного употребления этого целебного продукта в свой ежедневный рацион. Чаговый чай используют:

  • При различных заболеваниях ЖКТ, включая гастрит, колит и язвенную болезнь. Незаменим он при дисбактериозе и как профилактика его появления.
  • При простуде, так как он стимулирует работу иммунной системы и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме этого, отваром чаги полощут горло, делают с ним примочки и принимают ванны.
  • Он отлично помогает при различных болезнях кожи: экземе, псориазе, разнообразных дерматитах. При таких диагнозах стоит использовать комплексное лечение, то есть принимать отвар чагового гриба не только внутрь, но и делать примочки.
  • При лечении гипертонии рекомендуется постоянное употребление чая из чаги, при этом артериальное и венозное давление приходит в норму.
  • Его рекомендуют для профилактики и лечения опухолей и раковых заболеваний.
  • Чаговый отвар считается эффективным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным и противовирусным средством.

Чаговый чай — польза и вред

Есть несколько рецептов приготовления чая из чаги. Чтобы приготовить эликсир, необходимо 2 столовые л. измельченной чаги залить таким же количеством теплой воды. Через 3-4 часа гриб размокнет, его снова нужно залить небольшим количеством негорячей воды (примерно 300 гр.) и поставить в темное место. Через 2-е суток снадобье готово.

Читайте также:  Как лечит перхоть у мужчины

Его принимают по 2 столовые л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Чагу также можно заваривать как обычный чай

Чагу также можно заваривать как обычный чай: из расчета на чашку берется 1-2 чайные л. измельченного гриба, заливается кипяченой водой температурой около 70 — 80°, настаивается 5-10 мин. Кипятить чаговый гриб категорически не рекомендуется, так как он потеряет все свои полезные свойства.

Для вкуса можно добавить немного меда, варенья или сахара. Также напиток из чаги смешивают с молоком или обыкновенным чаем.

Во время приема чаги специалисты советуют побольше употреблять в пищу молочных продуктов, а вот от мяса желательно отказаться. В таком случае лечение будет вдвое эффективнее.

Чаговый чай, благодаря своим полезным свойствам и изумительному вкусу, стал незаменимым продуктом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Он обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами ежедневно.

Если по каким-то причинам вам не нравится вкус чагового чая, сейчас его можно приобрести с различными добавками трав и растений, которые добавляют приятный аромат и от этого напиток становится еще более полезным. В любом виде он незаменим для здоровья.

Регулярное его употребление поможет забыть о целом ряде заболеваний.

Чаговый чай, польза и вред проверена веками и поколениями. Будьте здоровы, друзья.

Источник

Маленькая железа большого страха

Структура статьи

Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

  • Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 — 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

  • Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

Читайте также:  Народные средства лечения поноса у пожилых

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Источник

Гриб Чага: полезные свойства и применения

Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.

Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.

Состав и характеристики

Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.

В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:

Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.

Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Полезные и лечебные свойства

Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.

Из основных полезных свойств выделяют следующие:

  • регулирование уровня сахара в крови;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • устранение воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • ускорение обновления кровяного состава;
  • повышение активности препаратов, борющихся со злокачественными опухолями;
  • нормализация работы дыхательной системы;
  • стабилизация давления (артериального и кровяного).

Различные настои и отвары из чаги являются отличной профилактикой многих опасных заболеваний. Они эффективно защищают от возникновения псориаза, цирроза, патологических изменений слизистой желудка, поражений молочных желез, воспалений в почках, а также повышения давления.

Чага – полезный продукт для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Благодаря содержанию аминокислот, минералов и органических кислот ускоряется метаболизм. Средство с грибом помогает бороться с ожирением и является профилактикой недуга. Напиток для похудения готовится на основе грибного настоя и прополиса. Употребляя его каждый день по утрам, и правильно питаясь, уже через 2 недели можно почувствовать заметные улучшения.

Как применять чагу

Прием обработанных грибных наростов помогает в лечении и профилактики многих опасных недугов. Отмечается отличный эффект при слабой иммунной системе, больных суставах, половых заболеваниях, повреждениях кожных покровов. Следует делать перерывы в лечении минимум в 7 дней после месячного курса во избежание появления учащенного сердцебиения и повышенной нервозности.

При воспалительном процессе в носоглотке, затрудненном дыхании, связанном с болезнями дыхательной системы, рекомендуется делать ингаляции с чагой по несколько минут в день. В профилактических целях полезно пить грибной чай. Лечение отварами и настоями следует проводить только после консультации со специалистом. Терапия условно делится на 2 части. В первый период снимается воспалительный процесс, улучшается общее самочувствие, уходит боль. Во второй – болезнь постепенно уходит, повышается работоспособность, восстанавливаются силы.

Березовый гриб отлично сочетается с такими растительными средствами, как зверобой, календула, прополис, болотная многолетняя трава под названием аир, ромашка, подорожник. Часто используют сочетание с шиповником, солодкой, полынью.

Приготовление чая

Чтобы сделать полезный тонизирующий напиток понадобится 0,5 л теплой воды и 50 г растительного обработанного сырья. Чага заливается водой и настаивается минимум 1 день. Для приготовления лучше всего использовать емкость из керамики. После этого нужно процедить полученный отвар и получившееся количество довести до изначального.

Полученные 0,5 л чай нужно взбалтывать перед употреблением. Оптимальная дозировка напитка − 2 раза в день по 200 мл на протяжении пары месяцев. Желательно пить его до основных приемов пищи. Оставшийся объем следует хранить в прохладном месте.

Читайте также:  Красногорский завод лекарственных средств вакансии

Масляные средства

Смесью из грибного отвара (1ч.л.) и нерафинированного оливкового масла (3 ст.л.) можно эффективно лечить насморк при простуде или гайморит. После смешивания ингредиентов смеси нужно дать постоять около 24 часов. Полученным составом можно лечить суставы, устранять боли в мышцах после нагрузок и травм, смазывать поврежденные участки кожи. Полезно масло при варикозе и трофических язвах.

Маслянистые составы с грибом-паразитом насыщены птеринами, которые обладают выраженным противоопухолевым действием. Их можно использовать при возникновении рака кожных покровов, матки, предстательной или молочной железы. В качестве основы для мази нужно брать свиное сало, которое вместе с настоем доводиться до кипения и настаивается несколько дней.

Отвары и настои

Для приготовления эффективного лечебного средства с чагой (измельченной до порошкообразного состояния 200 г) потребуется подготовить следующие растительные компоненты:

Все компоненты заливаются холодной водой в количестве 3 л на несколько часов, после чего смесь следует вскипятить и дать постоять один день. После этого в процеженный отвар нужно добавить 400 г любого цветочного меда, 200 г спиртного напитка и 100 г сока многолетнего алоэ. Выпивать готовое лекарство следует по ложке перед основными приемами пищи. Этот отвар рекомендован при всех формах опухолей злокачественного характера.

При грибковых заболевания помогает настой из 500 мл спирта и 8 ложек «древесной губки». При кожных заболеваниях в виде компрессов можно использовать смесь из ложки чаги, кипяченой воды и ромашки. При стоматологических проблемах так же помогает ромашково-грибная смесь. Использовать для полосканий.

Противопоказания и возможный вред

Особых противопоказаний к приему березового гриба нет. Он не содержит опасных веществ, не накапливается в организме. Он запрещен людям с индивидуальной непереносимостью продукта или его компонента. Вред возможен при чрезмерном употреблении. Не исключено учащенное биение сердца, перепады кровяного давления, излишняя эмоциональность. В этом случае необходимо прекратить терапию или снизить дозу. Если во время лечебного курса стала задерживаться жидкость в организме или возникли отеки, нужно готовить более концентрированный отвар.

Стоит воздержаться от внутреннего приема при вынашивании ребенка или кормлении грудью. Не рекомендован гриб при колите в хронической форме или дизентерии. Оптимальная доза для похудения – не более 30 мл отвара или чая. Это количество не навредит, а только ускорит сжигание жировых отложений.

Кроме того, применение гриба имеет ряд ограничений:

  • Не стоит употреблять сладкую газированную воду, чрезмерно соленую пищу, жирное мясо и полуфабрикаты.
  • Нельзя вводить внутривенно глюкозу.
  • Не рекомендуется пить антибиотики, так как природный продукт не совместим со средствами из пенициллинового ряда.

При ведении здорового образа жизни, умеренном приеме чаги можно избавиться от признаков недуга, заметно укрепить здоровье и повысить работоспособность.

Сбор и хранение

В измельченном и высушенном виде растительное сырье можно приобрести в аптеках. Многие собирают чагу самостоятельно, но важно не перепутать гриб с ложным или же настоящим трутовиком. Наиболее выраженной биологической активностью обладает чага в осенний или весенний сезон. Зимой найти гриб сложно из-за снега, а летом – из-за обширной лиственной массы. Наросты следует срубать топором или же довольно толстым ножом. Процесс отличается трудоемкостью, так как грибы крепко сцеплены со стволом дерева. Не рекомендуется срубать наросты, которые расположены недалеко от земли или же находятся на мертвых растениях.

Несколько полезных правил помогут собрать качественное и полезное сырье:

  • Наиболее богатый состав у тех грибных наростов, которые расположены на деревьях в рощах.
  • Срубать чагу следует в местах, наиболее близких к верхушке дерева.
  • Гриб не должен легко крошиться и иметь сплошной темный оттенок.
  • Чтобы не спутать его с трутовиком, необходимо знать, что последний имеет более светлый цвет и по форме напоминает копыто. Если чагу отделяют от ствола при помощи острого предмета, то трутовик можно оторвать руками без особых усилий.
  • Самый полезный экземпляр не должен превышать в длину 100 см.

Собранные наросты нужно избавить от рыхлой части светлого оттенка, так как именно в этих местах чага соприкасалась с древесной корой. Твердую темную корку, которой покрыт нарост, также следует удалить, пользуясь острым ножом. Внутреннюю мякоть нужно разрезать на куски не более 5 см.

Самый приемлемый способ сушки сырья – естественный. Подготовленный гриб следует расположить на пекарской бумаге в месте, куда не попадают лучи солнца. Это могут быть веранды, навесы, подоконники. В последнем случае сырье нужно прикрывать. Полная просушка занимает минимум 14 дней. Можно заготовить чагу и в духовке. Дверцу шкафа нужно держать приоткрытой, температуру выбрать не более 50 градусов. Весь процесс занимает около 10 часов.

Современные хозяйки часто используют специальные сушилки, которая за 7 часов способна равномерно обработать продукт. Температура при этом способе – 40 градусов, емкости с измельченным грибов на протяжении заданного времени нужно периодически переставлять местами. Несмотря на быстроту и легкость процесса сушка с использованием нагревательных приборов изменяет состав продукта. При естественном же высушивании большая часть полезных элементов остается.

Хранить подготовленные кусочки следует в коробках из картона или пакетах из бумаги. Помещать гриб в герметичные емкости не рекомендуется, так как продукту требуется воздух. При правильном хранении чага не потеряет своих качеств на протяжении 2 лет.

Источник

Оцените статью