- Чабрец и душица: разные ли это растения, что полезнее
- Душица и чабрец — это разные пряности или нет
- Чем отличаются специи
- Внешний вид
- Вкус и аромат
- Химический состав
- Происхождение и места произрастания
- Какая из пряностей полезнее
- Отличия в применении специй
- В кулинарии
- В лечебных целях
- В косметологии и парфюмерии
- Чем можно заменить душицу
- Чем заменить чабрец
- Чай с чабрецом: полезные свойства. Чем полезен черный чай с чабрецом и душицей?
- Полезные свойства чабреца
- Чай для души и тела
- Рецепт лучшего чая с чабрецом
- Приятное соседство
- Полезные свойства душицы
- Кулинару на заметку
- Сохраняя лучшее
- Чай, чай, выручай!
Чабрец и душица: разные ли это растения, что полезнее
В летний период поляны и луговые просторы покрываются разноцветным ковром цветущих растений. Многие из них обладают лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Но часто между собой травы одного семейства очень похожи и их легко спутать любителю.
Так, многие думают, что душица и чабрец — это одно и то же. Но опытный травник легко различит их по ряду признаков. По полезным свойствам они тоже немного различаются.
Душица и чабрец — это разные пряности или нет
Строго говоря, травы относятся к одному семейству, но обладают рядом отличий. При этом в сушеном виде внешне их различить почти невозможно. Выдает принадлежность к определенной культуре только аромат и небольшие оттенки вкуса. В кулинарии они взаимозаменяемы.
Для лекарственных целей предпочтение отдается только той траве, которая указана в рецепте, поскольку химический состав у них разный.
Чабрец еще называют тимьяном и именно под этим «именем» он применяется в кулинарии как пряность. Душица по кулинарным справочникам — это орегано. Например, она входит в состав специй для пиццы или бобовых супов.
Блюдо будет иметь различный аромат и вкусовые оттенки при применении этих пряностей. Узнать в свежем виде травы можно по некоторым особенностям внешнего вида, запаху и местам произрастания.
Чем отличаются специи
Оба растения принадлежат к Яснотковым. Однако, имеют ряд отличий.
Внешний вид
У орегано прямой, немного опушенный, не очень ветвистый стебель с листочками средней величины. Они располагаются парами, один напротив другого, кончики листовых пластин заостренные. Высота растения от 0,5 до 0,8 метра. Соцветия метельчатые с трубчатыми бутонами пурпурно-розового цвета с сиреневыми венчиками.
В народной медицине чабрец называют мужской травой, а душицу — женской.
Тимьян имеет ползучий стебель, и собирателям приходится не раз поклониться до земли, собирая лечебное растение. Он небольшой высоты, около 35 см, на стебле очень много мелких листочков, расположенных в шахматном порядке. Они жесткие, заостренные, с короткими, почти неразличимыми черешками. Цветы собраны в кисточки-соцветия светло-фиолетового, розоватого или белого цветов.
Вкус и аромат
У сушеного сырья обеих трав он довольно похож. Терпкий, чуть сладковатый с горчинкой, насыщенный. Хорошо различимы древесные нотки. Для кулинаров травы могут быть взаимозаменяемыми, если дело не касается высокой кухни. У тимьяна слегка различим камфорный оттенок, тогда как орегано более терпкий.
Химический состав
Душица является ценным источником кумаринов, фитоэстрогенов, дубильных веществ и целого набора витаминов. Листья и стебли содержат жирные кислоты, микроэлементы.
У чабреца витаминный состав почти идентичен, но помимо вышеперечисленных нутриентов присутствуют флавоноиды, гепатопротекторы, урсоловая кислота.
Разницей в составе и объясняются различные сферы применения трав.
Происхождение и места произрастания
Относясь к одному семейству, растения требуют похожих условий произрастания.
Чабрец распространен в степных зонах с песчаными почвами, встречается в центральных регионах в Забайкалье и Сибири. Родиной дикого вида считается юг Франции и Испания, а также страны Средиземноморья. Встречается практически на всех континентах, исключая Антарктику и Австралию. Всего специалисты насчитывают 400 видов тимьяна.
У душицы схожие предпочтения, поэтому не удивительно, что их путают, особенно в период цветения, который у них приходится на июль и начало августа.
Какая из пряностей полезнее
Сравнивать их по уровню пользы нельзя. Каждая из трав обладает своим набором свойств и применяется сразу в нескольких областях.
Чабрец имеет высокую биологическую активность, используется как антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Часто применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, уничтожает микробы, которые устойчивы к ряду антибиотиков. Отвар пьют для разжижения мокроты, им полоскают рот при ангине и стоматологических проблемах.
Гастроэнтерологи вводят настои и отвары с чабрецом в комплексную терапию для устранения метеоризма, восстановления микрофлоры кишечника. Эффективен тимьян и при проблемах с кожей, ускоряет регенерацию, купирует воспаление, обеззараживает раны и язвы.
Трава входит в состав успокоительных сборов, рекомендуется представителям сильного пола для увеличения мужской силы, повышения выносливости и укрепления иммунитета.
У душицы своя сфера применения. Она также обладает противовоспалительными свойствами, стабилизирует работу ЖКТ, но больше используется для нормализации гормонального фона и процесса обмена веществ. Травяной отвар помогает вывести лишнюю воду и ускорить расщепление жиров, снять гипертонус матки, увеличить выработку молока в период грудного вскармливания.
В первую очередь травы известны тем, что на их основе заваривают ароматный чай.
Отличия в применении специй
Несмотря на общее сходство во вкусе, применение растений в качестве приправы различается. Чабрец и душица начали использоваться несколько тысячелетий назад.
За это время значительно изменились кулинарные пристрастия людей, появились новые косметические средства, найдены уникальные рецепты восстановления здоровья. Но люди по-прежнему трепетно относятся к свойствам обеих трав.
В кулинарии
В поварском искусстве специи причислены к аналогичным и могут заменяться в блюдах. Так, орегано добавляют:
- при засолке и мариновании овощей;
- в пасту и пиццу;
- маринованную рыбу;
- крем-супы;
- колбасы;
- омлеты;
- мясные блюда.
Для тимьяна перечь идентичен. Но, помимо прочего, лимонный и тминный чабрец также используют для ароматизации растительного масла, как добавку в салаты, вводят в рецепты выпечки хлеба и изготовления сыров.
В лечебных целях
В народной медицине и в составе комплексной терапии оба растения используются часто. Показания к применению у этих пряных трав сходятся в области дыхательной системы и дерматологии. Далее следуют различия.
Отвары и настои на основе душицы применяются при:
- профилактике онкологии;
- для устранения зубной и суставной боли;
- бессоннице;
- застое желчи и жидкости в организме;
- раздражениях и высыпаниях на коже;
- облысении;
- вялой перистальтике кишечника;
- климактерическом синдроме;
- нарушении менструального цикла.
Часто душицу за целебное действие, оказываемое на женский организм, называют маточником и материнской травкой. Отвар применяют также для ускорения метаболизма во время программ коррекции веса.
Высушенные травы не менее полезны свежих и в условиях правильной обработки не теряют своих свойств.
Чабрец рекомендуется при наличии в анамнезе:
- радикулита;
- обострения остеохондроза;
- болезней мочеполовой системы;
- анемии;
- невралгий;
- проблем с потенцией;
- аденомы простаты;
- сбоев сердечных ритмов;
- резких скачков давления;
- заболеваний и повреждений кожи.
Оба растения входят в состав успокоительных, противовоспалительных сборов.
В косметологии и парфюмерии
Душица прекрасно себя зарекомендовала, как косметическое средство, поскольку в ее зеленой массе и цветках содержится большое количество антиоксидантов. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют стенки мелких сосудов, стимулируют регенерацию на клеточном уровне, восстанавливают кровообращение, устраняют отеки и раздражения.
Регулярное применение средств с душицей выравнивает цвет лица, повышает упругость кожи, снимает воспаление, сокращает морщины и препятствует образованию новых.
Вытяжки, экстракты и масляные настои пряного растения входят в состав тоников, масок, кремов. Рекомендуются для проблемной, раздраженной и увядающей кожи с повышенной активностью сальных желез. Из отвара делают ледяные кубики для протирания и маски, тонизирующие верхний слой эпидермиса.
Чабрец часто применяется в успокоительных ваннах, в качестве профилактического средства при угревой сыпи, расширенных порах, сосудистой сеточке, жирной и комбинированной коже. Ценится содержание в растении цимола, урсоловой кислоты, тимола, аскаридола, обладающих антибактериальным, дезодорирующим, противовоспалительным и сосудосуживающим действиями.
Косметические средства, содержащие масла и экстракты чабреца матируют кожу, уменьшают воспаления, сужают поры, устраняют вредоносные бактерии, вызывающие развитие акне. Они подсушивают, стабилизируют работу желез. На основе тимьяна производят бальзамы, лосьоны, кремы, пенки для умывания, маски.
В кулинарии травы считаются взаимозаменяемыми, а также отлично дополняющими друг друга.
Чем можно заменить душицу
В кулинарии часто используется принцип аналогий, поэтому орегано в некоторых случаях заменяется майораном, имеющим большое сходство с лесной мятой в аромате и вкусе. Также сходный эффект замены получится при сочетании базилика с мятой или укропа с кинзой. Используют тимьян, смесь прованских трав или сухой тмин.
Чем заменить чабрец
Для этой цели подойдет душица или базилик. В маринадах его заменяют кориандром, а в мясных блюдах розмарином. Яркий вкус эстрагона не подходит для белых соусов и рыбы, а в остальном он послужит прекрасной альтернативой.
Душица и чабрец очень похожи и часто их заваривают в одном чайнике вместе с мятой и смородиновым листом. Но полезные свойства и противопоказания у них различаются.
Если планируется использовать их в лекарственных целях, травники советуют не путать божий дар с яичницей и внимательно осматривать растения при покупке или заготовке и хранить их только в отдельных подписанных емкостях. Дело в лекарственных свойствах. Вряд ли мужчине пригодится свойство душицы облегчать симптомы ПСМ, а женщине едва ли понадобится усиление потенции, даруемое чабрецом.
Зато для приготовления смеси прованских трав различий можно не искать, смело добавляя в ароматную приправу оба растения в равных количествах.
Источник
Чай с чабрецом: полезные свойства. Чем полезен черный чай с чабрецом и душицей?
Чабрец – низкорослый кустарник, цветки которого имеют сиреневато-розовый оттенок и обладают пряным, тонким ароматом. Кустарник растет повсеместно в средней полосе России, многие садоводы и огородники выращивают пряное растение для кулинарных и ландшафтных целей. Народные целители с давних времен применяли чабрец в средствах для лечения разных болезней, ученые не устают открывать все новые полезные свойства растения. При сочетании чабреца с другими душистыми травами они во стократ усиливают полезные свойства друг друга. Существуют множество способов употребления целебных трав в пищу, и самым простым считается заваривание травяного чая.
Полезные свойства чабреца
Чабрец широко применяют в фармакологии, косметологии, кулинарии, диетологии, растение украшает клумбы и цветочные композиции. В состав тимьяна входят белки, углеводы, жиры, клетчатка, зола. Чабрец – рекордсмен среди пряных растений по содержанию витаминов: он содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Чабрец содержит многие известные минералы: медь, цинк, молибден, железо, марганец, селен. В растении большое количество таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Чай для души и тела
«Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей». Эти слова Гиппократа актуальны по сей день. А как приятно лечиться любимыми продуктами питания… Самым простым, но действенным лечебным «блюдом» можно назвать чай – этот напиток любят и ценят все. Целительные свойства чая зависят от того, что лежит в его основе.
Чай с чабрецом вбирает в себя все самое лучшее от пряного растения и становится настоящим универсальным целебным средством. Напиток обладает болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим, бактерицидным действием. Польза чая с чабрецом велика как для взрослого, так и для детей. Это единственное растение, которое не имеет противопоказаний к употреблению, поэтому его можно использовать в пищу ежедневно. Черный чай с чабрецом – отличное начало рабочего дня.
Рецепт лучшего чая с чабрецом
Чтобы сохранить целебные свойства, аромат и вкус любого растения, важно правильно приготовить целебный напиток. Нельзя использовать алюминиевую или чугунную посуду, так как в таком случае химические вещества вступают во взаимодействие с сырьем. Нельзя брать для заваривания травяного чая водопроводную воду – такой напиток не только не станет полезным, но и может навредить здоровью. Не стоит использовать прошлогоднюю траву: со временем целебные свойства растение полностью теряет.
Приятное соседство
По желанию можно заваривать сборные травяные чаи, которые еще полезнее, еще вкуснее, еще ароматнее. Интересно сочетание чабреца и душицы – такой напиток имеет легкую горчинку, которая переплетается с терпко-пряным вкусом. Чай с чабрецом и душицей обладает вяжущими, фитонцидными свойствами, прекрасно укрепляет иммунитет и благотворно влияет на органы пищеварения. Чашечка травяного чая в день способна снизить риск простудных заболеваний, поможет избежать возникновения гастрита.
Полезные свойства душицы
Почему же именно душица, как никакая другая трава, подходит для «компании» к чабрецу? Душица – это многолетнее травянистое растение, которое растет практически везде: у дорог, на опушках леса, на дачах и огородах россиян. Научно доказано, что именно «родные» травы оказывают наилучшее целебное действие. Сочетание чабреца и душицы усиливает их лечебное действие и прекрасно украшает напиток. Вкус чая с чабрецом и душицей отличается легкой горчинкой, приятной терпкостью и легким цветочным ароматом.
Пряная трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, горечи и фитонциды. Душица – одна из лучших добавок в чай с чабрецом. Полезные свойства, которыми изобилует растение, сложно перечесть: трава оказывает противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, успокаивающее действие, способствует отхождению мокроты и улучшению аппетита.
Кулинару на заметку
Традиционно тимьян, он же чабрец, широко применяют в кулинарии многих стран. Так как это пряное растение имеет сильный аромат, следует точно соблюдать дозировку. Сушеными или свежими листьями тимьяна можно сдабривать первые блюда, специя идеально сочетается с рыбой и дичью. Вы готовите соус к обеду или маринад для засолки даров осени? Добавьте щепотку сушеных листьев чабреца, и блюдо заиграет новыми красками. Немного тимьяна при жарке грибов, картофеля придадут кулинарному шедевру новый изысканный вкус.
Сохраняя лучшее
Чтобы сохранить вкус и аромат пряной травы, следует придерживаться определенных правил их заготовки и хранения. Собирать сырье следует вдали от автомобильных трасс, фабрик и заводов, так как вредные выхлопные газы и отходы производства способны накапливаться в почве и проникать в растение. Сбор чабреца, душицы нужно проводить в сухую солнечную погоду в период активного цветения, в конце июля – начале августа. Собранные листья растения следует тщательно просушить в темном прохладном месте, затем несколько раз просеять. Можно сушить траву подвешенными букетами или разложенной на чистой ткани стеблями.
Сушеные листья чабреца должны быть помещены в сухую герметичную тару, так как присутствие жидкости способствует порче специи и возникновению плесени. Лучше всего хранить чабрец в банке из темного, непрозрачного стекла – так в пряной траве сохранятся все полезные свойства, терпкий аромат и тонкий вкус.
Если нет возможности соблюсти все условия сбора и заготовки травы, лучше приобрести растительное сырье в аптеке. В таком случае есть гарантия того, что травы собраны в экологически чистых районах и при их заготовке были соблюдены все правила.
Чай, чай, выручай!
Чтобы приготовить идеальный чай с чабрецом, нужно взять не только лучшие ингредиенты, но и запастись отличным настроением. Научно доказано, что положительный настрой – половина успеха в любом деле.
Чем полезен чай с чабрецом, который так популярен по всему миру? Польза чая обуславливается свойствами пряного растения, описанными выше. Тимьян делится своими полезными свойствами с людьми, которые употребляют в пищу целебный напиток.
Удивителен чай с чабрецом – полезные свойства растения превосходят многие другие травы и с успехом применяется в различных целях. Пряная трава способна не только укрепить ваше здоровье, улучшить вкус блюда, но и украсить клумбу.
Пейте чай с чабрецом и будьте сильны, здоровы и красивы!
Источник