- Слабость после гриппа, как восстановиться после перенесенной болезни
- Клинические проявления постгриппозной астении
- Как быстро восстановиться после гриппа
- Способы физической реабилитации
- Психологическая реабилитация
- Рациональное питание
- Оптимальный водный режим
- Витаминотерапия
- Симптоматическая терапия
- Средства в борьбе с последствиями гриппа
- Последствия перенесенной инфекции
- Как не заразиться повторно
- Эффективные способы укрепления иммунитета
- Как витамины влияют на иммунитет
- Почему возникает гиповитаминоз
- Можно ли укрепить иммунитет питанием
- Когда нужно принимать витамины
- ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
- Витамин D
- Группа В
- Токоферол, или витамин Е
- Аскорбиновая кислота
- Витамин А
- Комплекс или по отдельности
Слабость после гриппа, как восстановиться после перенесенной болезни
Многие люди полагают, что нормализация температуры, прекращение кашля и насморка, улучшение самочувствия после гриппа, – это и есть выздоровление. Это не совсем так. Произошло лишь окончание острого периода болезни, а следом за ним наступает период восстановления, который характеризуется психологическим и физическим истощением организма, обезвоживанием, гиповитаминозом. Человек в этот период продолжает ощущать слабость, недомогание, упадок сил.
Такое состояние объясняется тем, что в борьбе с вирусами, организм понес существенные потери, связанные со снижением иммунитета, расстройством биохимических реакций, нарушением функциональной активности многих органов и систем.
Деятельность вирусов во время болезни вызывало сильнейшую интоксикацию, от которой пострадал весь организм, но особенно нервная система. После выздоровления воздействие токсинов на мозг ощущается еще длительное время. Именно это является причиной слабости, головных болей, плохого сна, снижения работоспособности.
Плохое самочувствие иногда обусловлено и побочными эффектами от принимаемых лекарств. Так, злоупотребление жаропонижающими препаратами негативно сказывается на системе кроветворения, печени, почках. Использование антибиотиков для борьбы с осложнениями гриппа приводят к дисбактериозу и ухудшению работы всего пищеварительного тракта.
После вирусного заболевания формируется астенический синдром, с характерными симптомами: утомляемостью, чрезмерной раздражительностью, нарушением сна, снижением памяти и работоспособности.
Основные причины постгриппозной астении:
- ослабление иммунной системы;
- истощение всех систем организма;
- действие токсинов;
- нарушение водного режима;
- побочные эффекты от принимаемых лекарств;
- дефицит витаминов.
Клинические проявления постгриппозной астении
Усталость
Стойкий симптом, который проявляется как при физической, так и при умственной деятельности. Для выполнения привычной работы требуются длительные перерывы, но чувство усталости не проходит даже после продолжительного отдыха. Пациенты с астенией отличаются рассеянностью, заторможенностью, у них возникают трудности при формулировке мыслей, ухудшается память, снижается внимательность.
Психоэмоциональные нарушения
На фоне снижения продуктивности профессиональной деятельности увеличивается внутреннее беспокойство и неуверенность человека в собственной состоятельности. Для больных характерны резкие перепады настроения: от вспыльчивости до состояния подавленности, тревожности, апатии.
Вегетативные расстройства
Астения практически всегда протекает с нарушениями функций вегетативной нервной системы.
- тахикардия;
- дискомфорт и болевые ощущения в области сердца;
- скачки артериального давления;
- внезапное ощущение жара или зябкости в теле;
- повышенная потливость в области подмышечных впадин, ладоней, ступней;
- снижение аппетита;
- головные боли, головокружения, дискоординация движений;
- спастические боли в кишечнике, склонность к запорам;
- у женщин – пониженное либидо, у мужчин – нарушение потенции.
Нарушения сна
Расстройство сна может проявляться в виде проблем с засыпанием, ночными пробуждениями, кошмарными сновидениями, ранними просыпаниями, что в конечном итоге вызывает чувство разбитости после сна.
Как быстро восстановиться после гриппа
Чтобы побыстрее восстановиться после гриппа нужно прежде всего правильно организовать режим труда и отдыха, сна и бодрствования, обеспечить сбалансированное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, а также психологический комфорт в семье и на работе.
Восстановление после гриппа протекает сложнее и дольше у детей в связи с незрелостью их иммунной системы и у лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями.
Основные рекомендации по восстановлению организма после вирусной инфекции касаются:
- Образа жизни, физических и умственных нагрузок, щадящего режима.
- Укрепления иммунитета.
- Правильного питания.
- Витаминотерапии.
- Медикаментозной терапии, направленной на восстановление микрофлоры кишечника, средств, поддерживающих работу сердца, нормализации работы нервной системы, лечения аллергии.
- Массажа и лечебной физкультуры.
Способы физической реабилитации
Утренняя зарядка
Каждое утро следует начинать с дыхательной гимнастики и легкой разминки, которая даст заряд энергии на целый день.
Постепенное увеличение физической нагрузки: получасовые пешие прогулки на свежем воздухе положительно влияют на обмен веществ и ускоряют выведение токсинов. В дальнейшем при хорошем самочувствии можно приступить к тренировкам по сокращенной программе.
Водные процедуры
Обтирание прохладной водой, контрастный душ, расслабляющие ванны с морской солью, хвойные или с настоями трав, плавание в бассейне.
Массаж способствует поддержанию мышечного тонуса, улучшает эмоциональное состояние человека. Особое внимание уделяют массажу стоп, на которых находится большое количество нервных окончаний и биологически активных точек, стимуляция которых оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.
Для быстрейшего восстановления организма от болезни следует отказаться от алкогольных напитков и курения.
Психологическая реабилитация
После болезни организм истощен и нуждается в щадящем режиме, поэтому рекомендуется постепенно включаться в трудовой ритм, не допуская перенапряжения. Откажитесь на время от слишком активного образа жизни, побольше отдыхайте.
Почаще устраивайте перерывы на работе, воздерживайтесь от конфликтных ситуаций, избегайте общения с неприятными для вас людьми.
Важнейшим фактором быстрого восстановления после перенесенного гриппа служит спокойный крепкий сон. Перед сном следует проветрить комнату, обеспечить полную темноту и ложиться спать не позже 22.00 часов. Увеличьте продолжительность ночного сна на 1–2 часа.
Рациональное питание
Так как во время болезни аппетит у пациента практически отсутствовал, питательных веществ в организм поступало мало, первые дни есть следует дробно, малыми порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Меню в основном должно состоять из каш, супов-пюре, отварного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов, свежих фруктов и овощей. Рекомендуется отказаться от жирного, жареного, мучного, сладкого, так как эта пища трудно переваривается и усваивается.
Очень полезно включать в рацион человека, выздоравливающего после тяжелой болезни, продукты, богатые аминокислотой триптофаном: бананы, мясо кролика, индейки, сыр, красную икру, орехи, халву, зерновой хлеб.
Доказано участие триптофана в синтезе гормонов серотонина и мелатонина. Серотонин считается гормоном радости, счастья и активности, а мелатонин – сильнейший антиоксидант, отвечающий за сон, отдых, восстановление организма.
Для нормализации энергетического обмена организму необходимы такие минералы, как железо, кальций, магний, марганец, селен, фосфор.
Для усиления обменных процессов следует употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир, кислое молоко), содержащие ферменты.
Оптимальный водный режим
Кроме сбалансированного питания в периоде восстановления необходимо провести курс детоксикации, чтобы очистить организм от продуктов жизнедеятельности вирусов, погибших лейкоцитов и разрушенных эпителиальных клеток, которые распадаясь, продолжают отравлять организм.
Избавиться от токсинов можно с помощью щелочной минеральной воды, травяных чаев, отваров шиповника, компотов из клюквы, смородины, брусники.
Во время болезни происходит обезвоживание организма за счет высокой температуры, учащенного дыхания, повышенного потоотделения. Для восполнения потерянной жидкости суточный объем воды увеличивают до 2 л, которую выпивают равными порциями в течение дня между приемами пищи.
Адекватный питьевой режим поможет справиться с остаточными явлениями интоксикации, восстановит кислотно-щелочной баланс в организме и быстро нормализует работу печени и почек.
Витаминотерапия
После гриппа организм испытывает острый дефицит витаминов.
Ослабленному организму необходимы следующие основные витамины:
Витамин С – сильный антиоксидант, поднимает иммунитет, участвует в обмене веществ, повышает общий тонус и работоспособность. Содержится в черной смородине, плодах шиповника, болгарском перце, цитрусовых и многих других свежих овощах и фруктах.
Витамин А способствует восстановлению поврежденных вирусом эпителиальных клеток дыхательных путей, принимает участие в синтезе гемоглобина. Много витамина А в печени, яйцах, сметане, сыре, в овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, перец).
Витамины группы В обогащают клетки мозга кислородом и энергией, нормализуют обменные процессы, снижают усталость. В организм поступают вместе с субпродуктами (печень, почки), гречневой и овсяной крупой, ржаным хлебом, отрубями, яйцами, молочными продуктами, а вот во фруктах и овощах их практически нет.
Витамин Д участвует в синтезе гормона мелатонина, который необходим для нормального сна. Чемпионом по содержанию витамина Д является печень трески, следом идут жирная морская рыба, яичный желток, сливочное масло, сыр.
Полезны также свежевыжатые овощные и фруктово-ягодные соки.
Желательно получать витамины из натуральных продуктов. Что касается применения таблетированных витаминных комплексов, то использовать их можно только после разрешения врача.
Симптоматическая терапия
Грипп часто выступает в качестве катализатора тех патологических процессов, которые уже скрыто протекали в организме. Это свойство вируса объясняет развитие после гриппа новых заболеваний или обострение хронических. В таких случаях проводится лечение у профильных специалистов.
Средства в борьбе с последствиями гриппа
В арсенале народных целителей накоплено много рецептов для борьбы с последствиями простуды и гриппа.
На первом месте стоит, конечно, мед. Если нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пергу, прополис), его применяют в качестве иммуностимулирующего средства.
Для восстановления сна, для снятия эмоционального напряжения применяют отвары и настои на основе седативных лекарственных трав: ромашки, валерианы, пустырника, зверобоя, шалфея.
Укрепить иммунитет помогут натуральные адаптогены: имбирь, эхинацея, родиола, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня. Они повышают физическую и умственную работоспособность, увеличивают энергию клеток, повышают выносливость и улучшают настроение.
Последствия перенесенной инфекции
Последствия в виде осложнений чаще всего развиваются после недолеченного гриппа, когда течение заболевание было относительно легким, и человек переносил его, что называется «на ногах». На фоне ослабленного вирусной инфекцией иммунитета в раннем реабилитационном периоде могут появиться симптомы, указывающие на осложнения, вызванные бактериальной флорой.
Если во время восстановительного периода после гриппа вновь поднялась температура, появились боли в грудной клетке, мучительный кашель с одышкой, нарушенное мочеиспускание, носовые кровотечения, сильные головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой –это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как не заразиться повторно
У переболевшего гриппом человека формируется специфический иммунитет, но только к тому штамму (виду) вируса, который и вызвал заболевание. В то же время в эпидемический сезон циркулируют несколько видов гриппозного вируса, не считая множества вирусов других респираторных инфекций. Встреча с одним из них на фоне ослабления защитных сил организма может привести к повторной болезни. Поэтому в период реконвалесценции пациенту рекомендуется придерживаться принципов профилактики от заболеваний вирусными инфекциями:
- Воздерживаться от посещений людных общественных мест.
- Избегать контакта с заболевшими людьми.
- Соблюдать правила личной гигиены.
Источник
Эффективные способы укрепления иммунитета
От проникновения чужеродных бактерий, вирусов и белков организм защищает иммунная система. Она уничтожает собственные дефектные клетки, которые могут дать начало онкологии. Иммунитет имеет сложную структуру. Его работа изучена не полностью, но давно известно, что нормальное функционирование зависит от витаминов.
Как витамины влияют на иммунитет
Витамины – это биологически активные вещества с небольшой молекулярной массой. Они необходимы человеку для поддержания обменных процессов. Витамины участвуют в биохимических реакциях, протекающих в клетках, и выступают в качестве катализаторов или коферментов. Их роль – ускорение или поддержание скорости реакции между другими веществами. Поэтому от их присутствия зависит синтез белков и производство многих компонентов клеток.
Белки – это важный компонент иммунитета, они:
- это часть антитела, которые блокируют чужеродные микроорганизмы;
- помогают формировать зону воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани;
- регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток;
- участвуют в аллергических реакциях;
- защищают органы от атаки иммунной системы и развития аутоиммунных реакций.
Если человек не получает нужное количество витаминов, белков становится меньше, и эти функции нарушаются.
Почему возникает гиповитаминоз
Дефицит витаминов называется гиповитаминоз, а полное отсутствие нужного вещества – авитаминоз. Эти состояния возникают при недостаточном поступлении или при повышенной потребности организма в биологически активных веществах.
Гиповитаминоз может возникать при неправильном питании, нехватке в рационе овощей и фруктов. Страдает иммунитет у людей, которые длительно придерживаются монодиеты и ограничивают употребление определенных групп продуктов. Не все учитывают изменение потребности в витаминах при определенном рационе. Увеличивая в меню количество белковой пищи, нужно дополнительно повышать содержание витамина В6, а придерживаясь вегетарианства, дополнительно принимать витамин В12. Иначе иммунная система даст сбой и увеличится количество простудных заболеваний, чаще напомнят о себе хронические болезни.
Развитию гиповитаминоза способствуют:
- длительные инфекционные заболевания;
- период выздоровления;
- беременность и кормление грудью;
- болезни пищеварения;
- нехватка солнечного света;
- тяжелый физический труд.
Поэтому врачи назначают всем людям из группы риска препараты для повышения иммунитета.
Можно ли укрепить иммунитет питанием
Если человек ищет способ, как повысить иммунитет, часто он начинает с народных методов или пробует корректировать питание. Некоторые лекарственные растения способны улучшить неспецифические факторы защиты, повышают выработку белков-интерферонов. Такими свойствами обладают средства на основе эхинацеи, березового гриба, ромашки, элеутерококка и тимьяна. В народной медицине есть много рецептов приготовления отваров, настоев из этих растений в домашних условиях. Но нет научных данных, подтверждающих высокую эффективность этих средств.
Экстракты трав, которые использует народная медицина, но в точных дозировках, можно приобрести в виде таблеток и готовых растворов. Эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Они обеспечивают поддержку организма в сезон респираторных заболеваний, помогают быстро восстановиться после болезни и улучшают общее самочувствие.
Основной источник поступления витаминных соединений – продукты питания. Считается, что здоровый взрослый человек сможет обеспечить организм нужными компонентами и укрепить иммунитет, если рацион будет разнообразным и сбалансированным.
Существуют нормы потребления каждого типа витаминов для взрослых и детей, а также беременных женщин. В специальных таблицах можно найти сведения о содержании полезных веществ в 100 г определенных продуктов. После подсчета определяют, какую пищу и в каком количестве нужно употреблять в день, чтобы усиливать свой иммунитет.
Недостаток способа в том, что содержание полезных веществ отличается от стандартных таблиц, а некоторые витамины разрушаются после приготовления продуктов. Поэтому взрослому человеку потребуется съедать несколько килограмм капусты или смородины в день, чтобы получить нужное количество аскорбиновой кислоты.
Когда нужно принимать витамины
Ухудшение функции иммунной системы связывают с окончанием зимнего сезона, но организм нуждается в поддержке круглый год. Витаминные препараты не нужно пить постоянно, достаточно укреплять иммунитет в критические периоды:
- осенью до подъема заболеваемости простудами и зимой;
- после перенесенного ОРВИ или другой инфекции;
- при планировании беременности или в период лактации;
- перед длительным путешествием и сменой часовых поясов или климатических зон;
- после лечения хронического заболевания;
- при длительном или частом употреблении алкоголя;
- при соблюдении строгой диеты.
Иммунитет страдает при гормональных изменениях, которые происходят у женщин в разные периоды жизни. Его укрепление зависит не только от правильно подобранного основного лечения, но и использования витаминных средств.
ТОП-5 витаминов для укрепления иммунитета
Поднятию функции защитной системы помогают не все препараты. Исследования позволили выделить витамины, повышающие иммунитет и укрепляющие здоровье. Они выпускаются в виде отдельных лекарственных препаратов, которые можно использовать самостоятельно дома. Но чтобы эффективное средство не принесло вред, перед тем как потратить на него деньги, нужно посоветоваться с врачом. Он поможет определить, каких веществ не хватает и в какой дозировке их лучше принимать.
Витамин D
На первом месте среди средств для укрепления иммунитета витамин Д, или кальциферол. Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола. Из-за гиповитаминоза снижается иммунитет, ухудшается всасывание кальция, может развиться остеопороз. У детей нехватка витамина приводит к рахиту. Фукции витамина Д различны.При его участии осуществляется противоопухолевый имунитет;проведено несколько клинических исследований, согласно которым,при нормальном содержании витаминов Д риск развития, например, рака кишечника снижается, практически, вчетверо. В настоящее время,исследуется возможность применения витаминов этой группы в лечении псориаза, остеопороза,избыточной массы тела, сердечно-сосудистых заболеваний; Витамин Д применяется для снижения возрастных изменений в тканях, профилактики таких тяжелейших болезней,как болезнь Альцгеймера, различных видов деменций и заболеваний,разрушающих оболочку нерва, состояний мышечной слабости и т.д.
В самостоятельно(в домашних условиях)можно повышать содержание кальциферола рыбьим жиром, употребляя большое количество морской рыбы,выращенной в диких условиях, яица(желток),молочные продукты,водоросли,икра,кукурузное масло, некоторые виды лесных грибов.Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
Группа В
Витаминные средства группы В включают несколько типов веществ. Доказано, что повышение иммунитета обеспечивают витамины В2, В6, В12. В домашних условиях их можно получить из животных продуктов: молока, яиц, печени,злаковые, бобовые, орехи,мясо, морепродукты, картофель.
Влияние на иммунитет заключается в способности улучшать противомикробную защиту, увеличивать выработку Т и В-лимфоцитов, которые борются с патогенными микроорганизмами.
Красивая и здоровая кожа, нормальное зрение, в сочетании с В9 он улучшает процессы кроветворения. он стимулирует образование аденозитрифосфорной кислоты- «бензин» для работы клеток. Нехватка витамина В2 проявляется в виде нарушений пищеварения, развития конъюнктивита, стоматита, себорейного дерматита. Если в организме мало В2, это проявляется склонностью к частым инфекционным заболеваниям.У больных ВИЧ гиповитаминоз ускоряет переход болезни в более тяжелую стадию.
Для укрепления иммунитета витаминные препараты группы В выпускаются в виде отдельных средств каждого вида или готовых комплексов из 2 и более компонентов. В некоторых случаях для быстрого эффекта врач может назначить раствор для уколов.
Токоферол, или витамин Е
Эффективный способ получить суточную дозу токоферола – ежедневно употреблять в пищу семечки, орехи и растительные масла. Но потребность в витамине усиливает большое количество в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в морской рыбе и морепродуктах.
Укрепление иммунной функции при помощи токоферола происходит за счет увеличения антиоксидантной защиты клеточных оболочек. Он усиливает способность организма противостоять разрушительному влиянию вредных экологических факторов, вирусов. Этот витамин помогает повысить выработку антител, а также блокирует размножение опухолевых клеток. Чаще всего его эффект усиливают аскорбиновая кислота и ретинол, которые вместе формируют антиоксидантный комплекс.
Аскорбиновая кислота
При появлении первых признаков простуды быстро укрепить иммунитет помогает аскорбиновая кислота, или витамин С. Ее можно найти в большинстве продуктов растительного происхождения:
- квашеной капусте;
- смородине;
- шпинате;
- сладком перце;
- томатах;
- шиповнике;
- цитрусовых.
Но аскорбиновая кислота разрушается при нагревании до 60°С, поэтому термически обработанная пища, чай уже не способны поддержать иммунную систему. Хороший способ – использовать готовые препараты, в которых точно известна дозировка активного вещества.
Витамин С усиливает выработку всех типов антител, увеличивает активность клеток-макрофагов, которые поглощают чужеродные микроорганизмы и опасные вещества. Он помогает укрепить сосудистую стенку, нормализует обменные процессы в печени и обезвреживание в ней токсинов.
Витамин А
Исследования показали, что ретинол, или витамин А, усиливает синтез белков-интерлейкинов. Они стимулируют деление Т-лимфоцитов. Эти клетки являются активными участниками иммунных реакций, они выявляют и уничтожают вирусы и бактерии, борются с опухолевыми клетками. Использование препаратов ретинола позволяет увеличить устойчивость к инфекциям, ускорить выздоровление и обеспечить антиоксидантную защиту.
Ретинол можно найти в привычных продуктах. В большом количестве он содержится в моркови, яйцах, печени трески, молоке и сливочном масле. Его много в шалфее, базилике, паприке и боярышнике.
Комплекс или по отдельности
Если врач заметит признаки гиповитаминоза, он назначит витаминный препарат определенного типа. Например, при остеопорозе нужен кальциферол, но для улучшения эффекта его используют вместе с кальцием. Людям, часто страдающим вирусным конъюнктивитом назначат пиридоксин. Но некоторые вещества работают лучше, если их используют в одной таблетке. Это относится к антиоксидантному комплексу из витаминов А, Е и С. Его можно использовать как для профилактики снижения иммунитета, так и на этапе выздоровления.
Потребность в биологически активных веществах изменяется в зависимости от возраста, пола, сопутствующих патологий. Поэтому врачи могут рекомендовать готовые поливитаминные комплексы. Они имеют сбалансированный состав, учитывают индивидуальные особенности организма и помогут противостоять многим болезням.
Источник