- Бузина
- Общая характеристика
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Сбор и хранение
- Применение в медицине
- Рецепты народной медицины
- Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
- Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство
- Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний
- Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров
- Отвар из листьев черной бузины
- Сок из ягод бузины при лечении опухолей
- Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
- Применение в кулинарии
- Бузина травянистая: лечебные свойства, применение
- Ботаническое описание
- Заготовка лекарственного сырья
- Лечебные свойства и применение
- Бузина травянистая в народной медицине
- Таблица. Народные рецепты
- Противопоказания и побочные эффекты
- Историческая справка
Бузина
Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.
Общая характеристика
Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.
Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.
Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.
Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.
Химический состав и калорийность
Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.
Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.
Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:
Полезные свойства
В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.
Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.
При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.
Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.
Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.
Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.
При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.
В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.
Вред и противопоказания
Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.
Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.
Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.
Сбор и хранение
Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.
Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.
Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.
Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.
Применение в медицине
В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:
Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.
Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.
Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.
Рецепты народной медицины
Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета
- 1 столовая ложка высушенных ягод;
- 200 граммов кипятка.
Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.
Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство
- 1 чайная ложка высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.
Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний
- 15 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипятка.
Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.
Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров
- 10 граммов высушенных плодов;
- 200 граммов кипяченой воды.
Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.
Отвар из листьев черной бузины
- 1 столовую ложку листьев;
- 200 граммов кипяченой воды.
Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.
Сок из ягод бузины при лечении опухолей
Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.
Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии
Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.
Применение в кулинарии
Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.
- Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
- Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Источник
Бузина травянистая: лечебные свойства, применение
Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus), более известна в народе как бузина вонючая, благодаря своеобразному аромату. Растение применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее средство.
Травянистая бузина распространена повсеместно в умеренных широтах ближе к субтропикам: Северный Кавказ, Юг Украины, Молдова, Южная и Центральная Европа. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах и вырубках, по берегам рек, лесным опушкам и склонам гор до высоты 2000 метров над уровнем моря, иногда образует заросли.
В Древней Греции и Риме бузина травянистая считалась священным растением. Раннее описание его терапевтического использования в организме человека можно найти в Естественной истории Плиния Старшего. Диоскорид, знаменитый греческий врач, назвал эту траву Akte в своей энциклопедии De Materia Medica и упомянул несколько способов применения.
В быту для плетения корзин и изготовления духовых инструментов используют одревесневшие ветви бузины травянистой. Ягоды бузины — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей, а сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.
В холодном климате, в культуре, бузину травянистую выращивают в оранжереях, либо как однолетнее растение рассадным способом, в том числе как декоративное растение.
Читайте также: Бузина черная (самбук): лечебные свойства
Ботаническое описание
Бузина травянистая (англ. Dwarf Elder) — многолетнее травянистое растение из рода Бузина, семейство Адоксовые (ранее Жимолостные), с желобоватым, разветвленным стеблем, высотой до Сердцевина стебля рыхлая.
Листья длиной до 20 см, непарноперистые, с черешком, который в раз короче пластинки; состоят из заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие.
Ягоды бузины травянистой созревают в августе-сентябре. Фото: Jerzy Opioła/Википедия
Цветет бузина травянистая в мае-июле. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветки имеют миндальный запах. Плод — темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом, созревает в августе-сентябре.
Заготовка лекарственного сырья
Лекарственное сырье (надземная часть, корни и цветки) заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Плоды в августе-сентябре после полного созревания и сушат в сушилке при температуре +30. 35°С.
Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем и часто переворачивая.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства бузины травянистой обусловлены богатым биохимическим составом растения. Препараты неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин.
В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.
В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного.
При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов.
Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
Отвар сухих листьев бузины готовят так: измельчите сухих листьев, залейте стаканом воды, кипятите 10 мин, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день во время еды при кишечных коликах и спастическом колите. Кроме того, отвар можно применять наружно, втирая его в места укуса насекомых.
Настой сухих цветков бузины оказывает потогонное действие. Для его приготовления чайные ложки сушеного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 час. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.
Травяной сбор из бузины травянистой, липы и мяты перечной (в равных долях) дает хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.
Лечение препаратами бузины рекомендуется проводить под контролем врача.
Бузина травянистая в народной медицине
В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам.
Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях). Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей.
Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).
Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.
При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.
По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила. В народной медицине в онкологии остается весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия.
Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей. Бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!
Травники рекомендуют травянистую бузину при сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях. Бузина травянистая рекомендуется в виде настоя для лечения гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отеков почечного происхождения, асцита.
Наружно настой и отвар травы применяют для лечение кожных заболеваний. Водный настой корневищ применяют для ванночек при лечении грибковых заболеваний и дерматитов после укусов пауков.
Отвар из корней используют при лечении заболевания почек, а варенье из плодов дают при туберкулезе и геморрое.
Экстракт из ягод бузины способствует кроветворению, а также применяется для повышения аппетита и как наружное средство при укусах насекомых и змей.
Бузина травянистая применяется также при лечении невралгии, ревматизма, подагры, заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении заболеваний крови и лимфосистемы (лейкоз, лимфогранулематоз), миомы матки, женских воспалений, лечение зоба, хронических запоров, артрита, остеохондроза, воспаление мышц.
Таблица. Народные рецепты
Противопоказания и побочные эффекты
Бузина травянистая и препараты на ее основе противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости.
Применяя препараты следует избегать передозировки и помнить, что растение ядовито! Отравление бузиной вызывает головную боль, головокружение, слабость, першение в горле, боль в животе, рвота и тошнота. Слизистые оболочки становятся синими. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.
Историческая справка
Ягоды бузины травянистой используются в пищу и в лекарственных целя на протяжении 5000 лет. Особенно популярно растение в Италии и Франции. Здесь различные части бузины использовались для лечения лихорадки, инфекции укусов, боли в горле и даже ревматоидного артрита.
В традиционной персидской медицине бузина травянистая известна как Хаман (Khaman) и Палем (Palem) и рекомендуется в качестве анальгетика при болезненных состояниях и заболеваниях костей и суставов (боли в суставах, переломы и вывихи). Персидские лекари рекомендуют растение при заболеваниях матки, ожогах, подагре, стоматологических болезнях, водянке, свищах и укусах. Его также рекомендовали как мочегонное и слабительное средство.
В Турции (Анатолии) бузину травянистую называют Хекимана (hekimana), что означает «мать-врач». Применяется наружно при ревматизме, абсцессе, ранениях, солнечном ударе, укусе змеи, отеках, простуде, экземе, высокой температуре и против геморроя. Кроме того, листья используются внутрь как слабительное, мочегонное и/или потогонное средство, а также против геморроя и боли в животе в народной медицине этой области. В Турции до созревания плодов бузины собирают свежие листья и готовят с молоком в течение 20 минут. Затем его припарки применяют наружно для быстрого заживления ран.
В болгарской народной медицине ягоды, корневища, реже цветы бузины травянистой используются как мочегонное, антисептическое, тонизирующее и слабительное средство. А в Румынии при ревматических болях и простуде. Кроме того, в румынской народной медицине бузина известна как бактериостатическое и мочегонное средство.
Источник