- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Польза брусники — Качество и безопасность пищевых продуктов
- Качество и безопасность пищевых продуктов
- Польза брусники
- Польза брусники
- Брусника лечебные свойства применение
- Инструкция по применению БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (FOLIA VITIS IDAEAE)
- Форма выпуска, состав и упаковка
- Фармакологическое действие
- Фармакокинетика
- Показания к применению
- Режим дозирования
- Побочные действия
- Противопоказания к применению
- Особые указания
- Передозировка
- Лекарственное взаимодействие
- Условия отпуска из аптек
- Условия хранения препарата
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Польза брусники — Качество и безопасность пищевых продуктов
Качество и безопасность пищевых продуктов
Польза брусники
Польза брусники
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.
Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.
Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.
Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.
Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:
- Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду.
- Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места.
- Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой.
Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные
Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.
Источник
Брусника лечебные свойства применение
Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.
НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва
Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см с ползучим тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящие. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды — многосемянные ягоды, округлые, красные. Цветет брусника в апреле—мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет брусника до 300 лет, плодоносит с третьего года жизни.
Брусника распространена по всей лесной и тундровой зонам России, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже встречается в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в сосновых, лиственничных и еловых лесах, иногда образуя сплошные заросли.
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая) пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые (при более позднем сборе они при сушке темнеют), и осенью (в конце сентября — октябре) после полного созревания ягод. Собирают листья вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, т. к. при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2—4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет.
Листья брусники содержат гликозид арбутин (6—9 %), гидрохинон, галловую и эллаговую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловую кислоту. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.
Лекарственные препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действия благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффекты. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, также обладающими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном применении с другими диуретическими средствами (листьями толокнянки, почечным чаем).
Ягоды брусники обладают тонизирующим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным, антисептическим свойствами. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2.
Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспатение поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53 %), оказывает свое действие при лечении сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например соли кобальта, цезия и свинца. Брусничную воду используют при перегреве на солнце, болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную брусничную воду применяют для охлаждающих компрессов, промывания варикозных язв. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обострять зрение, они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, особенно пожилым. Отвар листьев брусники широко известен в качестве мочегонного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Лекарственный препарат растительного происхождения «Брусники листья» представляет собой цельное сырье в виде кусочков листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерализующее действия, активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимулирует фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулирует азотистый обмен. Показан к применению в составе комплексной терапии при пиелонефрите, простатите, гонорее, отечном синдроме, нефропатии беременных; артрите, спондилезе; нефроуролитиазе; пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхите; пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях слизистой оболочки полости рта; гипо- и антацидном гастрите, гепатите. Применяется внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10), при отечном синдроме — по 15—30 мл 3-4 раза в день.
Для приготовления настоя 20 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень.
Для приготовления отвара 20 г листьев нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.
Брусника входит в состав «Почечного сбора» и сбора «Сахарный диабет».
Ягоды брусники широко применяют в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью, ревматизме. Хорошо известны плоды как противоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при простуде. Сок полезен при пониженном артериальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные заболевания).
Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная горчинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и маринованном виде. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая Пушкиным А.С. брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.
Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. Сто цветков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брусники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но с учетом огромных площадей, занятых брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.
Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной.
Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птичку, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть к счастью, не досталась людям.
Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна — доктор фармаиевтических наук, профессор, член -корреспондент РАМН, директор НИИ фармаиии; заведующая кафедрой фармакогнозии ММ Л им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(499) 128-57-88;
Сорокина Аиа Анатольевна — доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна — кандидат фармаиевтических наук, доиент, заместитель директора НИИ фармаиии по научной работе.
Тел. 8(499) 128-57-55
Источник
Инструкция по применению БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (FOLIA VITIS IDAEAE)
Форма выпуска, состав и упаковка
Сырье растительное измельченное в виде кусочков голых кожистых листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с темными точками, без запаха.
1 пачка | |
листья брусники | 100 % |
50 г — пачки.
100 г — пачки.
сырье растительное — порошок: 1.2 г фильтр-пакеты 20 шт.
Рег. №: 14/12/1875 от 30.12.2014 — Действующее
Сырье растительное — порошок в виде кусочков голых кожистых листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с темными точками, без запаха.
1 фильтр-пакет | |
листья брусники | 1,2 г |
1,2 г — фильтр-пакеты (20) — упаковки.
Фармакологическое действие
Фармакокинетика
Показания к применению
Внутрь:
- в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.
Режим дозирования
Измельченное сырье. 10 г (2 ст. ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4-1/3 стакана, дети старше 12 лет — от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды.
Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Порошок крупный. 2 фильтр-пакета заливают 1 стаканом (200 мл) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 30 мин.
Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану; дети старше 12 лет — от 1/4 до 3/4 стакана 2-3 раза/сут после еды.
Перед употреблением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.
Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочные действия
Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания к применению
- повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве;
- заболевания почек (гломерулонефрит);
- почечная недостаточность;
- беременность, период лактации;
- детский возраст до 12 лет.
Особые указания
Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Применение у детей
Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Исследования не проводились.
Передозировка
Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. В связи с гепатотоксическим действием гидрохинона возможно нарушение функции печени. В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Лекарственное взаимодействие
Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метионина гидрохлорид, аммония хлорид и др.).
Условия отпуска из аптек
Условия хранения препарата
Хранить недоступном для детей, в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°С. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х сут при температуре (8-15)°С. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.
Источник