Брусника ее лечебные свойств

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Польза брусники — Качество и безопасность пищевых продуктов

Качество и безопасность пищевых продуктов

Польза брусники

Польза брусники

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахар, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

Это отличное тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное средство. Весьма полезна брусника, если есть проблемы с сердцем – гипертония и атеросклероз. Свежие брусничные ягоды и сок из них – прекрасное средство при язве желудка, гастритах, болезнях печени и десен. Брусника регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина и токсинов. Сок свежих ягод рекомендуется при холецистите, геморрое и как противоглистное средство.

Брусника обладает одним вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, так как она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Как сделать правильный выбор при покупке брусники? Необходимо придерживаться простых правил:

  • Приобретать только спелые ягоды – они ярко-красного, иногда темно-розового цвета. Светлые, почти белые ягоды были собраны рано и ещё не успели накопить витамины. Коричневый цвет указывает на перезрелую ягоду.
  • Перед покупкой ягод необходимо удостовериться, что они привезены из экологически чистого места.
  • Следует обратить внимание на внешний вид ягод – сухие, целые, не мягкие (в противном случае они либо перезрели, либо давно лежат). Брусника должна быть чистой, без песка и плесени, не помятой.

Одним из лучших способов полностью сохранить все целебные свойства брусники является ее заморозка. Для этого ягоды собирают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника, причем можно перед заморозкой пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку. После разморозки они почти не теряют своих свойств. Можно собранную бруснику просто засушить. Но перед этим нужно тщательно перебрать сухую ягоду, чтобы порченая ягода не повредила все остальные

Прежде чем класть ягоды на хранение, их нужно подготовить. Бруснику следует перебрать и помыть. Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Источник

Брусника ее лечебные свойств

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, Москва

Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см с ползучим тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптиче­ские с завернутыми вниз краями и чер­ными точечными железками, кожи­стые, блестящие. Цветки белые или розовые, правильные, колокольчатые, собраны на концах ветвей в густые, поникшие кисти. Плоды — многосемянные ягоды, округлые, красные. Цветет брусника в апреле—мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет брусника до 300 лет, плодоносит с тре­тьего года жизни.

Читайте также:  Онемение рук по ночам народные средства лечения

Брусника распространена по всей лесной и тундровой зонам России, в гольцах Сибири и Дальнего Востока, реже встречается в альпийском поясе Кавказа. Произрастает в сосновых, лиственничных и еловых лесах, иногда образуя сплошные заросли.

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая) пока на растении нет буто­нов или они еще очень мелкие и зеленые (при более позднем сборе они при сушке темнеют), и осенью (в конце сентяб­ря — октябре) после полного созревания ягод. Собирают листья вручную, одерги­вая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, т. к. при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2—4 см). Повторные заготов­ки на одном и том же участке допустимы через 5—10 лет.

Листья брусники содержат гликозид арбутин (6—9 %), гидрохинон, галло­вую и эллаговую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловую кисло­ту. В плодах найдены углеводы, пекти­новые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действи­ем), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.

Лекарственные препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирую­щее, мочегонное и желчегонное дей­ствия благодаря содержанию в расте­нии значительного количества арбутина. При гидролизе арбутин расщепляется на гидрохинон, который дает выраженный бактерицидный и мочегонный эффекты. Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубиль­ными соединениями, также обладаю­щими бактерицидными и противовоспа­лительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повыша­ется при одновременном применении с другими диуретическими средства­ми (листьями толокнянки, почечным чаем).

Ягоды брусники обладают тонизиру­ющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антибактериальным, антисеп­тическим свойствами. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витами­ном С. По содержанию каротина (прови­тамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чер­нику. Богата она и витамином В2.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны, желудочного и панкреатического соков, поэтому с ее помощью успешно лечат гастриты с пониженной кислотностью, воспатение поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогатель­ное средство при лечении гипертони­ческой болезни. Медь, содержащаяся в ягодах и листьях брусники (от 0,87 до 2,53 %), оказывает свое действие при лечении сахарного диабета. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают спо­собностью связывать и обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма, например соли кобаль­та, цезия и свинца. Брусничную воду используют при перегреве на солнце, болях в суставах, ею полощут горло при ангине. Разбавленную бруснич­ную воду применяют для охлаждающих компрессов, промывания варикозных язв. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы способны обо­стрять зрение, они рекомендуют есть бруснику всем автомобилистам, осо­бенно пожилым. Отвар листьев брус­ники широко известен в качестве моче­гонного и антисептического средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Лекарственный препарат раститель­ного происхождения «Брусники листья» представляет собой цельное сырье в виде кусочков листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, диуретическое, вяжущее, желчегонное и деминерали­зующее действия, активен в отношении золотистого стафилококка. Повышает эффективность антибиотиков, стимули­рует фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулирует азотистый обмен. Показан к применению в составе ком­плексной терапии при пиелонефрите, простатите, гонорее, отечном синдроме, нефропатии беременных; артрите, спондилезе; нефроуролитиазе; пневмонии, бронхоэктатической болезни, бронхи­те; пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях слизи­стой оболочки полости рта; гипо- и антацидном гастрите, гепатите. Применяется внутрь, ингаляционно, для полосканий в виде настоя и отвара (1:10), при отеч­ном синдроме — по 15—30 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления настоя 20 г (2 столовые ложки) листьев помеща­ют в эмалированную посуду, зали­вают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагрева­ют в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процежи­вают, отжимают. Объем полученно­го настоя доводят кипяченой водой до 200 мл, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень.

Читайте также:  Как наносить лекарственную мазь

Для приготовления отвара 20 г листьев нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, прини­мают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток.

Брусника входит в состав «Почечного сбора» и сбора «Сахарный диабет».

Ягоды брусники широко применяют в народной медицине при гастритах с пониженной кислотностью, ревматиз­ме. Хорошо известны плоды как про­тивоцинготное средство. Отвар ягод (морс) хорошо помогает при простуде. Сок полезен при пониженном арте­риальном давлении, а свежие ягоды облегчают состояние больных при климактерических неврозах. Наружно ягодный сок используют для примочек (лишаи, экземы и другие кожные забо­левания).

Ягоды брусники используют в пищу с незапамятных времен. Пикантная гор­чинка еще более подчеркивает их вкус. Едят их в свежем, моченом и марино­ванном виде. Моченую бруснику подают как гарнир к дичи и домашней птице. Брусничные квасы, морсы, кисели, желе и воспетая Пушкиным А.С. брусничная вода — отменные десерты. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах, спо­собствуют желированию варенья из брусники, а бензойная кислота его консервирует, поэтому варенье практически не портится.

Пчелы охотно собирают нектар и пыльцу с цветков растения. Сто цвет­ков выделяют нектар, содержащий 10 мг сахара, а медовая продуктивность брус­ники составляет 10—25 кг с 1 гектара ее зарослей. Не слишком много, но с учетом огромных площадей, занятых брусникой, этого вполне достаточно для медосбора.

Вечнозеленый вид этого небольшо­го растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусни­ка, лечебные свойства которой слож­но переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной.

Однажды ласточке удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы пода­рить им бессмертие. Всего несколько капель несла ласточка во рту. Только злая оса не хотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчаст­ную птичку, и та пролила драгоцен­ные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть к счастью, не досталась людям.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна — доктор фармаиевтических наук, профессор, член -корреспондент РАМН, директор НИИ фармаиии; заведующая кафедрой фармакогнозии ММ Л им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(499) 128-57-88;
Сорокина Аиа Анатольевна — доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. ИМ. Сеченова.
Тел. 8(495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна — кандидат фармаиевтических наук, доиент, заместитель директора НИИ фармаиии по научной работе.
Тел. 8(499) 128-57-55

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ: полезные ягоды сезона — RSS

УКРЕПЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ: полезные ягоды сезона

Ягодный микс для иммунитета.

Весной возрастает риск встречи с сезонными простудными заболеваниями. Для того чтобы укрепить иммунный статус, часто используют синтетические иммуномодуляторы, но есть и природные источники ценных веществ для поддержания защитной системы вашего организма. Роспотребнадзор представляет три самые полезные сезонные ягоды.

Клюква

Низкий дикорастущий кустарник, который растет на болотах, летом совсем не примечателен, однако осенью на его веточках созревают яркие плоды. Спелая клюква — это целый поливитаминный комплекс, подаренный нам природой. В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды. Также она богата органическими кислотами: лимонной, хинной, яблочной, янтарной, щавелевой и бензойной. Последняя является природным консервантом. А это значит, что клюква хорошо хранится в любом виде, без потери важных для нас свойств. Все полезные вещества в клюкве отлично сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

Читайте также:  Народные средства при обструктивном бронхите для детей

Ягоду рекомендуют включать в рацион питания в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения, поскольку она поднимает тонус, повышает работоспособность и помогает справиться с нагрузками. И конечно, её следует употреблять для профилактики простудных заболеваний. В клюкве содержится 13,3 мг витамина С. Именно он укрепляет иммунитет и активизирует защитные функции организма. При легкой степени простудных заболеваний употребление клюквы и напитков из неё может привести к выздоровлению без использования лекарственных препаратов.

Тем не менее, клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью. Ягода раздражает слизистые и стимулирует выработку желудочного сока. Она довольно агрессивна по отношению к зубной эмали, поэтому стоматологи рекомендуют прополоскать рот и почистить зубы после употребления напитков и блюд, содержащих клюкву.

Брусника

В хвойных и смешанных лесах нашей страны распространена и другая полезная ягода. С ярким необычным вкусом и полезными свойствами брусники люди знакомы сотни лет. Её собирают в начале осени и заготавливают впрок, высушивая и делая из неё варенье и морсы. И все для того, чтобы сохранить ценные для организма витамины и вещества.

В состав брусники входят органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза. Ягоды богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. Только представьте: в 100 г брусники содержится 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% марганца и 16,7 % витамина С! А еще она, как и клюква, содержит бензойную кислоту, поэтому ягоды долго не портятся.

Бруснику полезно употреблять в любом возрасте. Ее советуют есть людям, страдающим хронической усталостью и пониженным иммунитетом. За противодействие простудным заболеваниям отвечает высокое содержание витамина С и арбутин, который обладает антисептическими свойствами. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья не только включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, но и добавляют свои.

Не рекомендовано употреблять бруснику людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.

Облепиха

Осенью колючее дерево облепихи усеяно яркими и очень сочными ягодами. Но высокой популярности в нашей стране они не имеют — возможно, из-за того, что ее сложно собирать. Хотя польза этой ягоды крайне высока. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы.

Для укрепления иммунитета облепиху можно употреблять в любом виде: есть ягоды сырыми, пить морсы, заваривать с чаем. Если вы все-таки заболели, облепиха также поможет. Ее сок облегчает течение простудных заболеваний — смягчает кашель, ослабляет насморк и снижает температуру.

Несмотря на пользу облепихи в укреплении иммунитета, она показана далеко не всем. Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью. Также ягоды нужно есть с осторожностью людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и желудочно-кишечного тракта.

Источник

Оцените статью