Боярка лечебные свойства когда собирать

Содержание
  1. Боярка лечебные свойства когда собирать
  2. Боярышника плоды
  3. О растении
  4. Интересные факты
  5. Безопасность и качество
  6. Боярышник: полезные свойства и противопоказания
  7. Описание и биологические свойства боярышника
  8. Цветы
  9. Листья
  10. Плоды
  11. Боярышник – народный помощник
  12. Для сердца
  13. Для кровеносных сосудов
  14. Для нервной системы
  15. Для пищеварительной системы
  16. При головной боли
  17. Для повышения иммунитета
  18. Женское здоровье
  19. При нарушении обмена веществ
  20. При гипертонии
  21. Для нормализации щитовидки
  22. Лечение ВСД
  23. При ревматизме
  24. При менопаузе
  25. Против старения кожи
  26. Боярышник при беременности – польза и противопоказания
  27. Использование боярышника для лечения детей
  28. Есть ли у боярышника противопоказания?
  29. Полезные рецепты с боярышником
  30. Чай из боярышника
  31. Отвар
  32. Настой из цветков
  33. Спиртовая настойка боярышника
  34. Как приготовить варенье из боярышника?
  35. Вино из плодов боярышника
  36. Компот из боярышника
  37. Особенности применения: кулинария и косметология
  38. Кулинария
  39. Косметология
  40. Как правильно заготавливать боярышник?

Боярка лечебные свойства когда собирать

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации ММА им.И.М. Сеченова, Москва

Название растения происходит от греческого “крепкий”, что отражает или свойство древесины – крепкой и твердой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.

Боярышники – высокие кустарники, реже – деревца высотой до 5–8 метров с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Цветки белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные. Плоды боярышника соответственно названию кроваво-красные с 3–4 косточками. Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветет в мае–июне, плоды созревают в августе–сентябре. Растение плодоносит с возраста 10–15 лет и может жить до 200–300 лет.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. На Востоке боярышник называли “дикой яблоней”: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник “вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды”. Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он “запирает желудок и не задерживает мочу”. Немецкий врач Енинг еще в 1896 г. отмечал, что боярышник оказывает положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему (ЦНС). Некоторые врачи добивались полного прекращения приступов болей при стенокардии, давая больным препараты боярышника. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

У многих народов боярышник называют колючкой: у немцев – белой колючкой, у англичан – просто колючкой. Действительно, колючка – самая заметная часть растения. По происхождению боярышниковые шипы – бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что в самом начале развития мягкие и зеленые колючки имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, иногда их даже используют вместо гвоздей. Крупная колючка вонзается в ногу почти через любую подметку, поэтому вблизи боярышников ходить нужно очень осторожно. Длина колючек – видовой признак.

У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала, протяженность которого с запада на восток превышает 5 тыс. км. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах в разреженных сухих лесах, на лесных опушках и полянах, по речным поймам.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитовидные соцветия и отдельные цветки. Сушат в сушилках при температуре 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в сушилках при температуре 70 °С. Срок годности плодов и цветков – 2 года.

Государственная фармакопея XI издания включает 12 видов боярышника, разрешенных к заготовке в качестве лекарственного сырья. Плоды и цветки боярышника включены в Государственную фармакопею как лекарственное сырье (две отдельные статьи).

В отличие от других лекарственных растений, практически все части боярышника, за исключением корней, включают массу полезных веществ. Однако в медицине применяются только плоды и цветки.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин, имеющие агликон кверцетин, но содержащие разные сахара: гиперозид – это кверцетин-3-галактозид, кверцитрин – кверцетин-3-рамнозид. Из других фенольных соединений в цветках боярышника имеются кофейная и хлорогеновая кислоты. Найдены также ацетилхолин, холин и триметиламин. Запах обусловлен эфирным маслом и некоторыми летучими соединениями.

В плодах боярышника содержится гиперозид. Кофейная и хлорогеновая кислоты, дубильные вещества (представляющие собой димеры L-эпикатехина и лейкоантоцианидина), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), эирное масло, β-ситостерин (последние два вещества в семенах), сорбит, холин и ацетилхолин. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику, содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете. Довольно много пектина, который не только образует при переработке желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Боярышник применяют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении.

В результате применения препаратов боярышника у больных улучшается общее самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшаются или исчезают головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина (эффективен при возникновении атеросклеротических бляшек) в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Препараты боярышника с успехом применяются при явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом и старческом возрасте; особенно благоприятно они действуют на кровоснабжение головного мозга; применяется при болезнях климактерического периода (и у женщин, и у мужчин), тиреотоксикозе, атеросклерозе, ангиотрофоневрозах, артериальной гипертензии, стенокардии, мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии, экстросисталиях, бессоннице, пневмонии, гриппоподобных заболеваниях. Боярышник обладает легким успокоительным действием, регулируя работу ЦНС, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела. Боярышник помогает улучшению памяти, способности к концентрации. Он целебен для больных сахарным диабетом. Наилучший эффект достигается при регулярном длительном применении боярышника.

Плоды боярышника применяют при тахикардии, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности (I–IIa степени), атеросклерозе, кардиалгии, мерцательной тахиаритмии, пароксизмальной наджелудочковой тахикардии, экстрасистолии, дигиталисной интоксикации; бессоннице, тиреотоксикозе, климактерическом и астеноневротическом синдроме. Плоды противопоказаны при гиперчувствительности, в детском возрасте (до 12 лет) и при беременности (I триместр). Применяют внутрь в виде настойки и экстракта по 20–30 капель 3–4 раза в день. В виде настоя – по 15–30 мл 2–3 раза в день. Побочными явлениями могут быть аллергические реакции (крапивница, зуд), брадикардия (при длительном применении); при применении в больших дозах – снижение артериального давления, сонливость. При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического эффекта; с β-адреноблокаторами – гипотензивного эффекта.

Настойка боярышника применяется в составе комплексной терапии при функциональных расстройствах сердечной деятельности, кардиалгии, климактерическом синдроме, астеноневротических состояниях. Назначают внутрь: взрослым – по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней); детям старше 12 лет – по 10–15 капель, разведенных в 1/4 стакана воды 3–4 раза в день до еды (курс лечения 20–30 дней). Настойку следует применять с осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга. Содержание абсолютного спирта в максимальной разовой дозе препарата для взрослых – 0,45 г, для детей – 0,23 г; в максимальной суточной дозе препарата для взрослых – 1,8 г, для детей – 0,9 г. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Читайте также:  Лекарственная гипотензия что это такое

Цветки боярышника оказывают антиаритмическое и гипотензивное действие, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, урежают частоту сердечных сокращений. Понижают возбудимость ЦНС, уменьшают содержание холестерина в крови и увеличивают количество лецитина; нормализуют показатели свертываемости крови. При гипогалактии увеличивают лактацию, устраняют диспепсические явления у детей грудного возраста. Гипотензивное действие выражено сильнее, чем у плодов боярышника. Применяют внутрь в виде настоя по 15–30 мл 2–3 раза в день. Для приготовления настоя 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. В качестве побочных действий возможны аллергические реакции; брадикардия (при длительном применении); тошнота, рвота, кишечная колика (при приеме натощак).

Жидкий экстракт плодов входит в состав комплексного препарата Кардиовален (адонизид + боярышника плодов экстракт + валерианы лекарственной корневищ с корнями настойка + желтушника серого сок + камфора + натрия бромид). Он оказывает кардиотоническое и седативное действие и показан при начальной стадии хронической сердечной недостаточности и кардиопатии. Применяют внутрь по 15–20 капель 1–2 раза в день.

При бессоннице, неврозах сердца хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.

Необходимо помнить, что длительный и бесконтрольный прием препаратов боярышника может вызывать угнетение сердечного ритма.

Плоды крупноплодных видов боярышника достаточно вкусные, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, т. к. это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений. Одна же розетка повидла из боярышника заменяет двукратный прием такого сильного сердечного средства, как адонизид. Твердая древесина боярышника идет на изготовление деревянных изделий. Кору применяют для окрашивания тканей в красный цвет. Из плодов готовят варенье, кисели, суррогат кофе и чай. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна — доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна — доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии ММА им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна — кандидат фармацевтических наук, доцент, заместитель директора НИИ фармации по научной работе.
Тел. 8 (499) 128-57-55

Источник

Боярышника плоды

Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.

Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

О растении

Виды рода боярышник (Crategus) семейства розоцветных (Rosaceae).

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.

Описание: боярышник представляет собой кустарники или небольшие деревца с побегами, усаженными колючками. Листья очередные, с прилистниками, короткочерешковые, с крупными зубцами; соцветия — густые, многоцветковые щитки. В высушенном виде: плоды боярышника — яблокообразные, твердые, морщинистые, сверху с кольцевой оторочкой, с 1—5 косточками в мякоти плода. Цвет плодов от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного цвета, иногда с белым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует. Вкус сладковатый.

Состав: плоды боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), каротиноиды, органические кислоты, сахара и другие вещества.

Показания к применению: в комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности (нейро-циркуляторная дистония, кардиалгия).

Фармакологическое действие:

Плоды боярышника – классическое «сердечное» средство. Это лекарственное растение особенно ценится за свой комплексный положительный эффект при болезнях сердечнососудистой системы. Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Такая комбинация лечебных свойств, особенно в сочетании с высоким содержанием витамина С, делает его важным элементом комплексной терапии при кардиалгии, нейроциркуляторной дистонии и других нарушениях работы сердца и сосудов.

Интересные факты

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I век нашей эры) как средства лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

Плоды боярышника применяются и в кулинарии для приготовления варенья, джема, повидла, киселя, суррогата кофе и чая. Муку из сушеных ягод добавляют в тесто для получения хлеба с фруктовым привкусом.

Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был рекомендован к применению в медицине во время Великой Отечественной войны Е.Ю. Шассом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Источник

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник – настоящий кладезь полезных микроэлементов и веществ.

Цветы, плоды и листики растения используются для приготовления полезных отваров, чаев, настоев.

Это отличное средство, которое укрепит иммунитет, поможет справиться с болезнями сердца, для нормализации давления.

Описание и биологические свойства боярышника

Боярышник – растение семейства розоцветных. В народе имеет другое название – боярка. У данного растения более 50 различных видов. Цветет культура с мая по июнь, ягоды появляются ближе к августу.

Боярышник – полезное растение, которое уже многие годы используется в качестве лечебного средства при многих патологиях. А все благодаря ценному составу:

  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества и т.д.

При этом полезны не только ягоды, но и листья, цветки этого растения.

В 100 г ягод содержится:

  • 14 г бета-каратинов;
  • 230 мг витамина А;
  • 90 мг витамина С;
  • 2 мг витамина Е.

Калорийность на 100 г составляет всего 52 Ккал.

Интересный факт: уникальные лечебные свойства этого растения особо ценились в период Второй Мировой войны – отсутствие многих лекарств компенсировали настоями и отварами боярышника.

Цветы

В своем составе содержат флавониды, кофеиновые кислоты.

Для лечения патологий сердца и сосудов обычно используют отвары из цветков этого растения. Чтобы повысить иммунную систему, нужно в равных пропорциях взять душицу, пустырник и боярышник. При атеросклерозе помогает настой из цветов: нужно взять 1 ст.л. сбора и залить стаканом кипятка.

Листья

Листья боярышника не менее полезны, чем цветы и плоды растения. Так, отвар на их основе помогает справиться с изжогой, нормализовать обменные процессы, повысить иммунитет. Также они эффективны при лечении пищеварительной и нервной системы.

Плоды

Плоды можно употреблять и в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Из них делают варенье, пастилу, мармелад. Есть и «быстрый» рецепт: плоды промывают, высушивают, перетирают с сахаром – полезную массу несколько суток можно хранить в холодильнике.

Читайте также:  Ожоговая поверхность при оказании первой помощи с учетом наличия пузырей разной плотности

В плодах этого растения присутствуют:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества.

Боярышник – народный помощник

Боярышник используют в народной медицине уже многие годы. Первоначально его использовали как вяжущее средство при диарее, но с течением времени ученые и целители открывали все больше их полезных свойств.

Для сердца

Это растение очень полезно для сердечной мышцы, также оно обладает мягким сосудорасширяющим действием, что позволит напитать все органы и ткани кислородом.

Еще одно известное свойство растение – оно нормализует давление, причем потреблять боярышник можно как при гипотонии, так и при гипертонии. При регулярном его приеме улучшается кровообращение, нормализуется сердечный риск. Лекарства на основе данного растения прописывают при:

  • инфарктах;
  • ишемической болезни;
  • стенокардии.

Для кровеносных сосудов

Медпрепараты на основе растения полезно принимать при любых заболеваниях кровеносной системы. Также его прием снижает уровень «вредного» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, делая их эластичными. Это мощное профилактическое средство против такой патологии, как атеросклероз.

Для нервной системы

Если жизнь постоянно сталкивает вас со стрессовыми ситуациями, рекомендовано обязательно иметь при себе настойку на данном растении, поскольку это безопасное средство, которое поможет успокоиться, нормализовать пульс. Регулярный прием средств на основе боярышника повысит стрессоустойчивость, раздражительность. Кроме того, это хорошее средство против бессонницы.

Для пищеварительной системы

Плоды растения в свежем виде или лекарства на основе листьев или цветков положительно скажутся на работе ЖКТ. Так, первое полезное свойство боярышника – остановка диареи, обезвоживания. Также средство помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые «проживают» в кишечнике. Рекомендовано использовать настойку при лечении воспаленной слизистой желудка, что наблюдается при язвах и гастритах.

При головной боли

Если мучают приступы мигрени, частые головокружения, воспользуйтесь боярышником – он позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Лекарства на его основе расширяют сосуды, убирают спазмы, увеличивают приток крови к мозгу. Особенно полезны компоты и настои в период вынашивания ребенка, когда нельзя принимать медицинские препараты.

Для повышения иммунитета

Боярышник укрепляет иммунитет, потому его показано применять после перенесенной простуды, инфекции. Также его рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от ОРВИ, простуд. Можно добавлять немного его плодов в чай – это особенно полезно тем, кто имеет слабые защитные силы, например, дети, пожилые люди, беременные женщины.

Женское здоровье

В составе этого растения присутствуют фитоэстрогены – они нормализуют гормональные сбои, что особенно важно в период климакса. Принимая на постоянной основе полезные отвары, можно избавиться от потливости, головокружения, приливов.

При нарушении обмена веществ

Качество современного питания – не самое высокое. Из-за нехватки свежих овощей и фруктов организм не может нормально избавляться от вредных веществ. Из-за этого наблюдаются сбои в обменных процессах, повышается уровень «вредного» холестерина, что приводит к нарушениям в работе сердца, проблемам с сосудами.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов и, можно принимать настой из мяты и боярышника. Для его приготовления достаточно взять по 1 ч.л. каждого компонента, залить стаканом кипятка, оставить настаиваться на 30 минут.

При гипертонии

В состав ягод входят полезные компоненты, которые улучшают работу сердца, снижают давление, сердечный ритм. Особенно при гипертонии полезна настойка из плодов растения, которую нужно употреблять три раза в день на протяжении 2 недель.

Для нормализации щитовидки

При проблемах с щитовидной железой могут наблюдаться головные боли, неприятные ощущения в области сердца, нестабильность давления. Чтобы облегчить состояние, нужно принимать по 50 мл отвара два раза в сутки перед едой.

Лечение ВСД

Вегетососудистая дистония – комплекс симптомом, от которых сегодня страдает более 50 % человек на земле. Чтобы облегчить неприятные симптомы, нужно приготовить отвар из ягод боярышника, который принимают до 5 раз в сутки по 1 ст.л. Это средство также облегчит боль, поможет при гипертонии.

При ревматизме

Чтобы облегчить неприятные симптомы и справиться с заболеванием, на основе настойки из спирта можно делать домашние компрессы. По мнению специалистов, они наиболее эффективны при ревматизме за счет большого содержания биологически активных компонентов.

При менопаузе

Климакс – неприятный период для любой женщины, сопровождающийся головными болями, головокружением, ощущением «приливов». Чтобы справиться с такой проблемой, нужно принимать отвар боярышника по 100 мл три раза в сутки.

Против старения кожи

Это растение является природным фитонцидом, который помогает в регенерации клеток, обладает успокаивающим эффектом. С помощью масок на основе боярышника можно убрать угревую сыпь, снять усталость. Для ее приготовления нужно взять промытые ягоды, растереть, добавить в равных пропорциях сметану и мед. Полученную маску можно использовать три раза в неделю, нанося ее на 10-15 минут.

Боярышник при беременности – польза и противопоказания

В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам. Боярышник – отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят. Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.

С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.

Также ягодки или цветки помогают:

  1. Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик – он уменьшит силу приступов, сократит количество.
  2. Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
  3. Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.

Потреблять его в период вынашивания ребенка можно в разном виде:

  • в свежем;
  • в виде варенья;
  • добавляя ягоды в салат, закуски.

Неправильное применение растения может привести к появлению побочных эффектов:

  • аллергия или расстройство желудка;
  • сонливость;
  • понижение внимания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • падение давления;
  • повышение риска выкидыша.

Врачи в период беременности разрешают употреблять максимум по 2 ст.л. соцветий или плодов.

Есть и строгие противопоказания к применению ягод или других частей растения:

  • пищевая аллергия;
  • болезни почек, печени;
  • гормональные сбои;
  • токсикоз или гестоз;
  • лактация.

Однако нужно помнить – при неправильном применении, наличии противопоказаний боярышник может быть опасен. Потому рекомендовано вначале проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Использование боярышника для лечения детей

У детей в возрасте 1-5 лет очень быстрые обменные процессы, сердечный ритм еще не полностью установлен. По этой причине нельзя точно сказать, какой будет эффект от применения боярышника, потому пользоваться продуктами на основе растения нужно осторожно.

Врачи рекомендуют давать любые препараты на боярышнике при:

  • нарушениях сердечного ритма;
  • бессоннице, плохом сне;
  • появлении раздражительности.

В качестве профилактического средства боярышник детям можно давать с 12 лет в виде слабого настоя (на 1 л кипятка – всего 10-12 ягодок). В сутки можно употреблять не более 60 мл этого средства.

Также детям с 8-месячного возраста можно давать варенье из ягод боярышника. Приготовить его несложно:

  1. 1 кг плодов засыпаем 500 г сахара, оставляем массу томиться на медленном огне.
  2. Оставляем пюре на плите, пока оно не остынет, затем снова перевариваем.
  3. Раскатываем по стерилизованным банкам. Можно давать не более 1 ч.л. в сутки.
Читайте также:  Корм хиллс лечебный описание

Есть ли у боярышника противопоказания?

Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть противопоказания, про которые стоит помнить, чтобы не нанести своему здоровью вред. К главным противопоказаниям относят:

  • атеросклероз;
  • токсикоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к появлению аллергии;
  • резкое падение артериального давления.

Также к противопоказаниям относят проблемы с сердцем, почками, период лактации – в этом случае может наблюдаться снижение выработки молока. Боярышник хоть и не приводит к сонливости, однако после применения настоев и отваров на его основе может наблюдаться снижение реакций. Потому не стоит употреблять плоды или цветки культуры при необходимости управления автомобилем.

Может нанести растение и достаточный вред организму при частом или неправильном употреблении:

  • чрезмерное употребление может привести к отравлению;
  • не стоит употреблять ягоды на голодный желудок – это приведет к спазму сосудов желудка, что станет причиной рвоты и тошноты;
  • после употребления ягод не рекомендовано пить холодную воду, чтобы избежать появления колик;
  • длительная терапия с применением средств на боярышнике может привести к проблемам в работе сердца.

Полезные рецепты с боярышником

Чай из боярышника

Готовить чай можно из цветков или плодов.

Для приготовления напитка из цветков растения нужны:

  • 2 ст.л. смеси из сушенных цветков боярышника и крупнолистового чая;
  • 200 мл кипятка.

Заварите как чай, подождите 3-5 минут, чтобы напиток настоялся. Останется добавить по вкусу лимон и мед.

Чтобы сделать чай из плодов, возьмите следующие ингредиенты:

Положите плоды в термос, залейте кипятком, оставьте на 40 минут.

Отвар

Чтобы сделать полезный отвар, нужны следующие компоненты:

Сложите все компоненты в эмалированную емкость, поставьте на медленный огонь на 5 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на пару минут настаиваться.

Настой из цветков

Нужны следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. сухих цветков;
  • 200 мл кипятка.

Все компоненты залейте в термос, оставьте настаиваться на пару часов. Принимать настой можно до трех раз в сутки по 50 мл.

Спиртовая настойка боярышника

  • 1 ст.л. плодов либо цветков;
  • 200 мл качественной водки.
  1. Заложите сырье в стеклянную емкость, залейте водкой.
  2. Оставьте на неделю в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. Процедите через 2-3 слоя марли.
  4. Принимайте 2-3 раза по 20-25 капель, разбавив небольшим количеством воды.

Как приготовить варенье из боярышника?

Приготовленное по этому рецепту варенье нельзя кушать просто так – оно имеет лечебный эффект, потому важно контролировать количество съеденного.

  1. Спелые плоды промойте, удалите плодоножки и косточки.
  2. На 2 части плодов возьмите 1 часть сахара.
  3. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса.
  4. Отправьте засахаренные ягоды на плиту и доведите до кипения на маленьком огне. Когда масса закипит, включите мощный огонь, снимите пенку.
  5. Выключите огонь и оставьте емкость на плите на 10 часов.
  6. Снова поставьте массу на медленный огонь, прокипятите варенье и разлейте его по стерильным банкам.

Вино из плодов боярышника

Для его приготовления нужны:

  • 5 кг боярышника;
  • 10 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • немного дрожжей.
  1. Сортируем ягоды, убирая поврежденные, сухие и недостаточно дозревшие. Только в этом случае вино получится вкусным, полезным.
  2. Пересыпаем плоды в одну емкость, немного спрессовываем, затем перекладываем в большую бутылку, заливаем водой, добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем к смеси дрожжи.
  3. Устанавливаем на горлышко бутылки гидрозатвор, оставляем в таком виде на трое суток. На 4 день всыпаем сахар и оставляем еще на 7 дней.
  4. Процеживаем сусло через марлю, добавляем еще 1 кг сахара. Ягоды отжимаем отдельно и переливаем к суслу, устанавливаем гидрозатвор. Оставляем на месяц, после чего переливаем вино в другую емкость через марлю, чтобы избавиться от осадка.

Компот из боярышника

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г ягод компота;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,6 л воды.
  1. Промываем ягоды, мелко нарезаем, убираем семена, перекладываем их в дуршлаг и еще раз тщательно моем.
  2. Далее готовим сироп. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, размешиваем его и ждем полного растворения. Включаем огонь сильнее (температура воды должна быть около +85 градусов), добавляем промытые ягоды боярышника, оставляем на медленном огне и томим около 10 часов.
  3. Переливам смесь в чистую емкость и снова доводим до кипения. Ягоды перекладываем в емкости, промываем горячей водой, заливаем сиропом и закупориваем банки.

Если компот будет слишком сладким, его можно разбавить небольшим количеством тёплой воды.

Особенности применения: кулинария и косметология

Кулинария

У спелых плодов сладковатый вяжущий привкус, они весьма мучнисты. В зависимости от сорта и спелости ягодки горчат, имеют выраженную терпкость. Многие садоводы собирают плоды после первых заморозков – так они будут мягче, слаще, но вот сушить из будет сложнее.

Плоды культуры весьма востребованы в кулинарии, особенно в кондитерской сфере. Из них можно делать пастилу, соки, сиропы, варенье, пастилу. Также не теряют своих свойств ягодки, если из них сделать компоты, кисели.

Хорошо сочетаются ягодки с различными травами, фруктами. Их можно засушить, измельчить, затем добавлять к тесту при выпечке. Благодаря этому приготовленные изделия приобретут приятный фруктовый аромат, сделают выпечку более полезной. Некоторые умельцы на плодах боярышника делают вино: оно будет терпким, ароматным.

В Китае повара добавляют ягоды к супам, тушеным мясу, рыбе. Китайские кондитеры обязательно добавляют плоды в кондитерские изделия: делают печенье, конфеты, мармелад, сладкие жевательные шарики.

Косметология

Боярышник используется не только в народной медицине, но и косметологии. Главная польза растения в том, что приготовленные на их основе лосьоны и другие косметические препараты:

  • выравнивают цвет кожи;
  • защищают кожу от УФ-лучей, плохой экологии;
  • питают кожу, волосы;
  • обновляют клетки;
  • снимают воспаление, борются с раздражением.

Для очистки кожи, устранения эстетических дефектов, омоложения лица достаточно просто два раза в сутки умываться настоем из боярышника. Чтобы его приготовить, залейте ягоды стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Лучший вариант для укрепления волос, устранения избытков жира – использование отвара в качестве ополаскивателя. Проводить мероприятия стоит около трех раз в неделю, чтобы достичь максимальной пользы.

Как правильно заготавливать боярышник?

Чтобы заготовить боярышник, сырье нужно собирать со здорового растения, на котором нет очагов плесени, сухих веток, вредителей. Не рекомендовано проводить сбор с растений, которые растут близко к трассам, в черте города.

  1. Свежесобранные ягодки можно хранить в холодильнике. При этом мыть их рекомендовано перед непосредственным употреблением – в этом случае плоды сохраняться минимум на несколько недель.
  2. Плоды можно и заморозить. В этом случае их стоит промыть, просушить на полотенце, заложить в пакет и отправить в морозилку (температура должна быть в районе -18 градусов). Таким же образом можно морозить и приготовленное ягодное пюре. Хранятся они в течение года. При этом после разморозки ягодки будут менее терпкими, поскольку минусовые температуры «убивают» дубильные вещества. Повторно замораживать плоды нельзя.
  3. Боярышник также можно и сушить. Плоды нужно промыть, просушить, разложить на противне в один слой, отправить в хорошо вентилируемое место примерно на неделю. Для сушки подойдет и сушилка. После заготовки ягодки станут меньше в 3-4 раза, приобретут горьковатый вкус. Сушить можно не только ягоды, но и бутоны, соцветия. Хранить сухое сырье можно в стеклянной емкости или тканевых мешочках в течение минимум двух лет.

Источник

Оцените статью