- Оидиум винограда, профилактика и лечение болезни
- Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?
- Как выявить оидиум винограда? признаки заражения
- Весеннее проявление болезни
- Летний оидиум
- Лечение мучнистой росы серой
- Общие рекомендации:
- Метод профессора Весминьша
- Алгоритм:
- Лекарства от оидиума
- Народные методы лечения оидиума
- Приготовление настоя из золы
- Навозный настой
- Выводы
- Оидиум на винограде. Фото, лечение, чем обрабатывать
- Описание болезни
- Обработка винограда химическими препаратами
- Препараты
- Народные средства борьбы с оидиумом винограда
- Сроки и схемы обработки виноградника
- Весной
- Летом
- Осенью
- Что делать, если лечение не помогает
Оидиум винограда, профилактика и лечение болезни
Каждое растение требует определенных условий для того, чтобы расти и развиваться правильно. Когда есть негативные факторы, растение начинает заболевать. Недуги бывают самые разнообразные: от одних портятся плоды, от других высыхает листва, от третьих начинает деформироваться корневая система. В этом материале мы рассмотрим оидиум винограда, причины заболевания, лечение и другие меры борьбы с этим распространенным недугом в виноградниках.
Что такое оидиум и когда болезнь прогрессирует?
Фермеры знают это заболевание, как мучнистая роса. Это самое распространенная болезнь винограда из всех. Причиной заражения является грибковое образование, которое поражает все зеленое, что есть на лозе, и оседает на ягодах. После такого заражения виноград непригоден для изготовления вина или коньяка. Употребление в пищу допустимо, но горьковатый привкус не позволит выставить виноград на продажу.
Несколько десятков лет назад, когда в средней полосе виноград только начали выращивать, об оидиуме никто не знал, виноградники успешно росли и богато плодоносили. С недавних пор ситуация изменилась, грибок добрался даже до северных уголков.
Самое опасное стечение обстоятельств для виноградной лозы — это холодная зима и знойное лето. Грибные споры в течение всей зимы обитают под чешуйками глазков, заражают побеги и не дают о себе знать до наступления тепла.
При температуре больше +18 °С грибок прорастает и начинает с большой скоростью губить листья. Высокая влажность воздуха еще сильнее ускоряет процесс заражения, но не капельная влага. Дожди и полив листьев смывают споры и тормозят их развитие. Правда, самому виноградному листу полив также вредит, поэтому фермеры поливают виноград только под корень.
Совет: до посадки определитесь с сортом винограда, выбирайте крепкие и устойчивые к заболеваниям. Ликвидируйте ненужные побеги. Выбирайте удобрения, которые не содержат избытка азота.
Как выявить оидиум винограда? признаки заражения
Оидиум — это заболевание, которое показывает себя только на следующий год. Почки, зараженные в этом году, проявят себя только следующей весной. Грибок начинает размножаться в период повышения температуры на улице. Поздней осенью или зимой он не активен.
Весеннее проявление болезни
Как только на улице стало тепло, мучнистая роса входит в активную фазу. Молодые листочки, вырастающие из прошлогодних зараженных почек, быстро приобретают грязно-желтый цвет и покрываются белым грибковым налетом с внешней стороны листа. Оидиум получил свое второе название «мучнистая роса» именно за этот налет.
Вскоре, листья начинают высыхать по краям, деформироваться и отмирать. Побеги обретают буроватый оттенок. Если попытаться стереть образовавшийся мучнистый налет с листа или побега, вы почувствуете резкий неприятный запах, похожий на тухлую рыбу.
Летний оидиум
Если не принять никаких мер по ликвидации виноградного заболевания в весенний период, то летом оно затронет урожай. Грибковое отравление продолжается в течение всего времени до сбора урожая. Симптомы, которые принимает на себя виноградная гроздь инфицированной лозы:
- значительное уменьшение размеров ягод
- снижение уровня сахара в ягоде
- неравномерный цвет налива
- болезненные рубцы на ягоде и язвочки
- ранее гниение ягод
Лечение мучнистой росы серой
Сера способна уничтожить грибковые образования при начальной стадии болезни. Грибок поглощает серу, которая при контакте с грибком становится сероводородом и убивает его.
Начинать процедуру обработки лозы следует ранней весной, когда почки еще не начали распускаться. Как мы уже знаем, до первых листочков невозможно понять, есть ли заболевание. Поэтому обработать нужно каждую лозу в винограднике, чтобы не потерять урожай и не лишиться кустов.
Есть один недостаток в этой системе — опыление приносит эффект при температуре выше +20 °С, при более низких температурах сера бесполезна. Грибок же проявляет свою активность при +18 °С. Получается, что при +19 °С все попытки спасти растение будут тщетны. Такие явления бывают нечасто в течение продолжительного времени, но бывают.
Общие рекомендации:
- обработайте виноградную лозу вечером или утром, так как днем температура может быть слишком высокой, и сера оставит ожоги на плодах и листочках
- до того, как вы не удостоверились в том, что растение заражено, не заливайте его обильно серой. Достаточно раствора 30 гр./10л. воды, чтобы не навредить листьям и молодым побегам
- когда литья распустились, вы увидели мучной налет на них, можно приступать к лечению. Дозировка в таком случае составит 90гр./10л. воды
- не ждите мгновенных результатов, сера ликвидирует грибок до 2-х месяцев
- не обрабатывайте лозу в холодную погоду, если температура упала ниже условных +20 °С, можно воспользоваться специальными препаратами с каллоидной серой. Например, «Тиовит Джет»
- обрабатывать виноград нужно от двух недель до 20-ти дней. Это позволит избавиться от грибка и не навредить кусту с урожаем
- за весну и лето не проводите больше 6-ти обработок
Метод профессора Весминьша
Биологических способов по ликвидации мучнистой росы не так много. Суть в том, что химические препараты могут быстро и качественно устранить оидиум, но урожай при этом пострадает. Поэтому Латвийский профессор Весминьш разработал систему по избавлению от этой болезни с помощью перегноя.
Алгоритм:
- до того, как начали распускаться почки, необходимо просеять перегной и засыпать на 1/3 бочку объемом 100 литров
- остальное пространство бочки нужно залить теплой водой комнатной температуры
- потом накрываем бочку мешком или другой хлопковой тканью
- через неделю, когда сапрофитная микрофлора от перегноя начала развиваться, всю эту субстанцию следует процедить через марлю или любую другую ткань
Получившаяся жидкость и станет нашим «лекарством» по борьбе с мучнистой росой. Ее заливают в распылитель и обрабатывают листочки винограда. Нужно не упустить тот момент, когда листья только-только распустились. Грибок надо уничтожить до того, как листья начнут желтеть.
Лекарства от оидиума
Сера прекрасно подходит для лечения винограда, так же как и перегной. Но есть лекарства, которые могут быть эффективнее и проще для садоводов. Рассмотрим их.
Самыми популярными препаратами от мучнистой росы считаются Топаз, Скор и Хорус. Все они содержат серу и вспомогательные компоненты, позволяющие быть эффективными при низких температурах. Хорус пользуется наибольшим спросом среди владельцев виноградников по причине хорошего соотношения цены и эффективности в борьбе с оидиумом.
Совет: все вышеперечисленные препараты химического происхождения ни в коем случае не применяйте в период налива и созревания гроздей. Урожай может стать непригодным для употребления в пищу и виноделия.
Одним из препаратов, который можно применять во время налива ягод, является «Строби». Однако, есть жесткое ограничение по частоте — 3 раза за сезон.
Народные методы лечения оидиума
В этом разделе повествования нужно уточнить, что народные средства должны носить сопутствующий или профилактический характер. Если использовать их в качестве основного лечебно-оздоровительного комплекса, то результат будет плачевным.
Оидиум — сильное заболевание, которое поражает всю виноградную лозу, делая ее непригодной для дальнейшего плодоношения. Кроме перегнойного распыления профессора Весминьша, нет ни одного метода, который успешно самостоятельно смог бы побороть мучнистую росу у винограда.
Приготовление настоя из золы
- в стандартное ведро засыпается полведра золы
- добавляется 6-7 литров воды
- настаивается эта смесь в течение суток
- полученная субстанция смешивается с ведром воды
- для придания липкости можно добавить и растворить кусок зеленого мыла
Таким настоем можно обрабатывать листья винограда в утреннее и вечернее время.
Навозный настой
- ведро на 1/3 добавляют навоз
- 2/3 ведра заполняют водой
- настой происходит при комнатной температуре в течение трех суток
- готовый настой процеживается через марлю или любую хлопковую ткань
Лечить подобным способом виноградник можно весь сезон без ограничений, потому что в его составе полностью отсутствуют химические продукты.
Выводы
Мучнистая роса на винограде является самым большим врагом садовода. Идентифицировать заболевание на ранних стадиях нельзя, поэтому приходится прибегать к лечению всех кустов еще до появления первых весенних листочков. Нужна оперативная борьба, так как промедление может испортить не только урожай этого года, но и целый виноградник.
Источник
Оидиум на винограде. Фото, лечение, чем обрабатывать
Оидиум считается основной проблемой, с которой ежегодно сталкиваются садоводы, культивирующие виноград. Инфекция в основном преобладает в регионах с жарким и сухим летним сезоном. Для спасения культуры обработкой необходимо заниматься с наступлением весеннего сезона, чтобы осенью виноградные однолетние лозы были здоровыми. Ниже можно ознакомиться с описанием и фотографиями болезни, а также способами лечения.
Описание болезни
Оидиум на винограде (фото болезни представлены в статье в ознакомительных целях) сопровождается следующими признаками:
- значительное снижение урожая;
- ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования;
- пораженные грозди требуется удалять, в противном случае сок и вино, которые из них будут созданы, примут запах и привкус плесени.
Оидиум на винограде — фото пораженных ягод
Оидиум на винограде — фото пораженной листвы
Заражение культуры может провоцировать появление мягкой, серой или мокрой гнили через деформации, образованные на плодах. Заболевание максимально проявляется в середине летнего сезона.
Удаление налета с ягод может сопровождаться запахом протухшей рыбы. Признаки заражения винограда можно обнаружить после начала роста побегов. Основной способ определить оидиум является визуальный осмотр растения. Он включает изучение всех частей культуры на предмет наличия характерных для инфекции признаков.
Основные симптомы заболевания разных участков кустарника отображены в следующей таблице:
Часть растения | Признаки инфекции |
Листва | Образуется светлый налет, который со временем приобретает сероватые пигменты. Сильно деформированная листва желтеет, некоторые ее части отмирают, но не падают. Лист становится курчавым, согнутым по краям и окончательно высыхает. |
Побеги | На поверхности образуется мучнистый налет, под которым можно обнаружить пятна различной формы, постепенно переходящие друг в друга. Побеги желтеют, при усиленном заражении полностью чернеют, что приводит к неравномерному одревеснению поверхности. Это способствует замедлению роста побега. |
Соцветия | Причиной плохого роста цветков может быть белый налет. Его появление приводит к высыханию большей части соцветий и их опаданию. Внешне соцветия и сформированные гроздья выглядят таким образом, будто их обсыпали золой или мукой. |
Ягоды | Подвержены инфекции молодые ягоды, содержание сахара в которых начинается от 8%. Когда плоды покрываются налетом, они сразу высыхают и уменьшаются до состояния гороха. Если болезнь появилась, когда ягода полностью сформировалась и достигла своего размера, плод начинает деформироваться, трескаться, и наружу выходят косточки. Также на плодах могут появиться темные пятна, сеточки и опробковение шкурки. |
Чтобы полностью убедиться в правильности диагностирования заболевания, дополнительно можно провести микроскопический анализ.
Для этого нужно собрать материал для изучения в виде листвы с белым налетом и выполнить следующие этапы:
- Грибок отделить от листа препаровальной иглой.
- Перенести его в каплю жидкости и разместить на предметном стекле.
- Накрыть все покровным стеклом и изучить содержимое под микроскопом.
Основным отличием оидиума является сформированный поверхностный мицелий, кондиеносцы которого расположены прямо. Споры при этом собраны в маленькие до 4 шт. цепочки. Параметры находятся в диапазоне 22-35 х 14-20 мкм.
Ягоды на больном кустарнике способны расти дальше, но в пищу они будут непригодны, поскольку обладают сильно выраженным кислым привкусом.
Грибок поражает в основном молодые части растений, охватывая некоторые участки побегов по отдельности. Если листва собрана по завершении вегетационного этапа либо в начале весеннего сезона, будут заметны закрытые плодовые тела возбудителя темно-бурого оттенка, имеющие шаровидную форму.
Они покрыты придатками, скрученными по спирали. Диаметр тел находится в диапазоне 90-105 мкм. На данный момент не существует виноградных сортов, способных противостоять оидиуму. Есть виды, которые способны сопротивляться мучнистой росе и различным грибковым инфекциям.
Виноград Талисман довольно устойчив к оидиуму
В меру устойчивые к оидиуму сорта:
- «Восторг», а также его разновидности «Восторг овальный» с «Талисманом»;
- «Денал» с «Матрешкой», «Жаворонком»;
- «Кишмиш Запорожский» с «Викторией», «Алексой»;
- «Мускат бархатный» с «Белым чудом»;
- сорта, выведенные от «Витис лабруска»: «Альден» с «Альвудом» и «Нью-Йорк мускат».
Более высокой сопротивляемостью к оидиуму обладает сорт Кишмиш
Более повышенной сопротивляемостью обладают сорта:
- «Евростандарт» с «Плевенем», «Арочным», «Антонием Великим»;
- «Кристалл» с «Гармонией», «Аметистом Новочеркасским», «Платовским»;
- «Мариновский» с «Ланселотом», «Кишмиш Ключиковым», «Прекрасной Флорой».
Обработка винограда химическими препаратами
Чтобы защитить и бороться с грибковой инфекцией виноградной культуры, рекомендуется воспользоваться химическими составами, в которых содержится сера:
- «Кумулус ДФ»;
- «Тиовит Джет»;
- коллоидная сера.
Раствор коллоидной серы помогает избавиться от оидиума
Последняя выступает наиболее безопасным и действенным составом для борьбы с первичными симптомами заболевания на кустарнике. Результат обработки можно увидеть по прошествии 3 суток.
Процедуру желательно осуществлять в пасмурные день, вечернее либо утреннее время. Это требуется для того, чтобы грозди не смогли заработать ожог под воздействием лучей солнца. Температурный режим должен быть не выше +30 ℃ и ниже +20 ℃, потому что данный метод испарения принесет положительный результат только при наличии теплой погоды.
Виноградник, обработанный коллоидной серой, будет находиться под защитой на протяжении 14 дней. Поскольку это контактное средство легко поддается смыванию, обработкой кустарников необходимо заниматься каждые 14 дней либо сразу после выпадения осадков.
Для приготовления рабочего раствора коллоидной серы следует придерживаться таких пошаговых действий:
- 30-40 г вещества пересыпать в стеклянную емкость.
- Не спеша перелить в банку 10 л жидкости, размешав состав до однородности, чтобы вышла кашицеобразная консистенция.
- Концентрированный состав перелить в ведро и вновь перемешать.
- Подготовленное средство отфильтровать и перелить в пульверизатор, проведя опрыскивание по гроздям и зеленой массе.
Препараты
Оидиум на винограде допустимо уничтожить фунгицидными средствами, которые выступают действенными составами в борьбе с различными грибковыми инфекциями.
Ниже можно ознакомиться с описанием и фотографиями фунгицидов, которые делятся на:
- Контактные. Основным действующим веществом выступает сера. К таким фунгицидам относятся «Тиовит Джет», «Кумулус».
- Системные. Среди составов системного воздействия выделяются «Флутриафол», «Пенконазол» и «Байлетон». Проникая внутрь кустарника, они вместе с соком распространяются по всем вегетативным органам. В результате они способны уничтожить возбудителей инфекции. Препараты задействуют на этапе распускания почек либо в период образования 3 листьев.
При сильном поражении виноградника кустарники необходимо обработать такими препаратами, как «Трифлоксистробин», «Спироксамин» либо «Триадименол». Если площадь виноградника достаточно большая и располагается далеко от населенных пунктов, можно воспользоваться средством «Тилт-250», который используют раз в сезон.
Оидиум на винограде лечат с помощью контактных и системных фунгицидов
Также эффективными препаратами выступают «Фалькон», «Квадрис», «Скор» и «Топаз». Чтобы грибковая инфекция не приспособилась к определенному типу фунгицида, рекомендуется использовать средства из разных групп. Если культура болела оидиумом в прошлом сезоне, ее рекомендуется обработать в весенний период «Строби» либо «Хорусом».
В профилактических и лечебных целях культуру на этапе формирования плодов можно обрабатывать биологическими фунгицидами. Они являются безопасными для людей и способными распадаться на протяжении 4 дней, в отличие от химических средств.
Среди биологических фунгицидов действенными выступают следующие:
Название | Особенности |
Бактофит | Механизм воздействия данного средства заключается в работе полезных бактерий и сенной палочки. Питательной средой выступают травянистые и сухие растительные остатки. Для приготовления рабочего раствора в 10 л жидкости разводят 20 г препарата. Обработкой необходимо заниматься 7 раз за сезон с перерывом в 10 суток. |
Ризоплан | В основе биологического средства находятся почвенные бактерии. Препарат способен подавить рост грибковых спор, повысить иммунную систему культуры, а также восстановить микробиоценоз в грунтовом слое. |
Споробактерин | Является комбинированным биологическим средством. Чтобы сделать рабочий раствор, в литре теплой жидкости растворяют 25 г сахара и 20 г порошка. Чтобы бактерии проснулись и активизировались, состав необходимо настоять 30 мин. После 500 мл раствора требуется развести 10 л воды. |
Триходермин | Выступает комплексным средством для стимуляции развития и защиты культур, удобрения и формирования почвосмеси. Действующие компоненты препарата вырабатываются с помощью прорастающих грибковых споров, которые являются антибиотиками с характерным фунгицидным воздействием. Для создания раствора в 10 л жидкости растворяют 30 г вещества. Полив необходимо осуществлять под корень. Для опрыскивания винограда требуется в 10 л жидкости растворить 10 г препарата. |
Народные средства борьбы с оидиумом винограда
Оидиум на винограде (фото и описание составов помогут разводчикам культуры правильно приготовить средства) можно убрать народными средствами. Поскольку их результативность намного ниже, чем у пестицидов, их желательно использовать на ранних этапах болезни.
Перечень народных средств, которые могут справиться с инфекцией:
- 0,05% раствор марганцовокислого калия. Для борьбы требуется в 100 л жидкости растворить 50 г марганцовки. По завершении опрыскивания растение необходимо опылить серой спустя 5 суток.
- Зольный настой. В 7 л жидкости необходимо растворить полведра золы, выдержав состав в течение 24 ч, после прокипятив 20 мин. Готовое средство следует разбавить 7 л жидкости и дополнить 100 мл жидкого мыла. Обработкой виноградника рекомендуется заниматься во второй половине летнего сезона раз в 10 суток.
- Концентрат сапрофитной микрофлоры. С наступлением весеннего сезона в емкость объемом 100 л следует просеять перегной, залив теплой водой и накрыв мешковиной. Раствор необходимо выдержать в темном помещении в течение 6 суток. После концентрированный настой требуется отфильтровать.
Им можно обрабатывать листья и виноградные лозы с наступлением вечера либо пасмурной погоды. Спустя 7 дней можно вновь повторить опрыскивание. Последняя процедура должна быть проведена до наступления цветения. Если некоторые участки виноградника очень сильно поражены инфекцией, их необходимо опрыскивать раз в 7 суток.
- Коровяк. Воду нужно смешать с перегнившим коровьим навозом в соотношении 3:1. По прошествии 3 дней состав необходимо дополнить жидкостью, чтобы объем стал в 2 раза больше предыдущего. Обработкой необходимо заниматься в вечернее время. Смесью можно пользоваться в течение всей вегетации.
- Молочная сыворотка. Чтобы сделать раствор, воду с сывороткой следует объединить в соотношении 10:1. Опрыскивание требуется проводить раз в 7 дней.
- Настой полевого хвоща. В литр жидкости необходимо добавить 100 г свежего измельченного хвоща, настояв 24 ч. Состав нужно прокипятить 2 ч, отфильтровать, охладить и разбавить холодной жидкостью в соотношении 1:5.
Обработкой можно заниматься в течение всей вегетации раз в 7 дней. Срок годности концентрата составляет неделю при хранении в темном и холодном помещении.
- Настой прелого сена. В нем присутствует сенная палочка, выступающая эффективным природным фунгицидом. Для создания раствора водой необходимо залить 1/3 ведра соломенной трухи и настоять 3 суток. Когда состав забродит, его нужно разбавить водой в соотношении 1:3. После можно заниматься обработкой виноградника.
- Содовый раствор. Данным средством можно пользоваться на этапе вызревания плодов, потому что оно полностью безопасно. Для этого в горячей жидкости необходимо растворить 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Состав следует дополнить жидкостью, чтобы объем достигал 10 л.
Затем в средство требуется влить слабый марганцевый раствор, дополнив 40 мл хозяйственного мыла. В течение сезона необходимо выполнить 5 обработок. Первую процедуру следует выполнить до цветения, а следующие раз в 7 суток.
Сроки и схемы обработки виноградника
Оидиум на винограде (фото и описание заболевания подскажут, как и когда обрабатывать культуру) способен быстро поразить все участки кустарника, спровоцировав уменьшение урожая и конечную гибель виноградника. Чтобы устранить проблему, необходимо вовремя осуществлять обработку культуры.
Весной
В весенний сезон, до набухания почек, при первичных симптомах проявления инфекции обработку кустарника нужно начинать с известково-серного 5% отвара или молотой серы. Производить опыление последней рекомендуется в утреннее время или при температурном режиме не больше +13 °C. Благодаря этому ускорится процесс гибели споров.
Процедуру нужно повторить через 15 суток, если 1 обработки было недостаточно. Для весеннего опрыскивания подойдут народные составы, а при чрезмерном поражении виноградника мучнистой росой понадобится перейти на фунгициды.
Летом
Использование фунгицидов допустимо практиковать за 30 суток до начала уборки урожая. За сезон число некоторых препаратов разрешается задействовать до 6 раз с частотой обработки растения каждые 15 суток. Это свидетельствует о том, что опрыскивание допустимо делать в весенний сезон и продолжать в течение всего летнего этапа.
Осенью
Осенний сезон является порой сбора урожая, поэтому в данный период применение химических препаратов понадобится свести к минимуму и наносить на кустарник при необходимости. Если в данный промежуток времени факторов оидиума не обнаружено, обработку культуры можно отложить на более поздний срок после полной уборки урожая.
Укрывные сорта растений понадобится обрабатывать после того, как полностью прекратится сокодвижение. Не укрывные сорта можно не трогать до весеннего периода, если только оидиум не был обнаружен.
Что делать, если лечение не помогает
Оидиум на винограде (фото заболевания помогут садоводам правильно определить присутствие инфекции) может не появиться, если осуществлять своевременные профилактические процедуры. Также прекрасно справляются с заболеванием различные фунгициды.
Если грибок распространился по всему виноградному кустарнику, необходимо обработать растение двойными дозами следующих препаратов:
Обработку растения нужно провести в количестве 2-3 раз с промежуточным интервалом в 3 суток, меняя каждый раз составы. Затем необходимо провести обычную профилактику. До накрывания культуры следует сделать искореняющую обработку по лозе 5% раствором на основе железного купороса.
В весенний сезон, когда растение будет открыто, понадобится выполнить обработку винограда 5% составом медного купороса. При его отсутствии можно воспользоваться «Азовосом» в количестве 250 мл, разведенных в 10 л раствора.
При сильном поражении виноградника, когда листвы совсем не осталось, пасынкование кустарников нужно отложить, поскольку растение будет накапливать питание за счет нарастающих пасынковых листьев.
Для получения качественного и обильного урожая необходимо прикладывать все усилия, чтобы защитить виноград от оидиума. Эффективными выступают биологические и химические препараты, фото и описания которых были представлены выше.
Однако лечением желательно заниматься с появлением первых симптомов заражения. При этом обработка должна быть регулярной и системной, чтобы можно было спасти культуру.
Источник