- Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
- Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
- Как бороться с крестоцветной блошкой и клопами народными средствами
- Народные средства борьбы с крестоцветной блошкой и клопом
- Вредные «паровозики»
- Тяжелая артиллерия
- Активная борьба с капустным клопом
- Определение насекомого
- Нехимические мероприятия по противодействию опасным насекомым
- Искусственные препараты и приспособления против вредителя
- Eurydema: как спасти урожай от капустного клопа
- Как выглядит насекомое
- Взрослая особь
- Яйца и личинки
- Как размножается
- Какой вред наносится растениям
- Как бороться с капустными клопами
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Как бороться с крестоцветной блошкой и клопами народными средствами
Народные средства борьбы с крестоцветной блошкой и клопом
Читатели много пишут о таких огородных вредителях, как тля, капустная белянка, капустная совка, колорад.
И что-то совсем обходят стороной крестоцветную блошку и клопа. Неужто эта мелочь не заслуживает внимания? Или исчезла сама собой? Ох, как опасны такие надежды…
Вредные «паровозики»
Признаюсь, было время, когда о крестоцветной блошке я думала свысока. Тут, наверное, дело в извечном желании любого человека думать, что уж его-то всякие напасти обойдут стороной. Ну и жила себе, в ус не дула. А потом стала замечать, что сохнут всходы и листья на овощах. Начала внимательно рассматривать пострадавших и заметила маленькие дырочки в них. А при более тщательном обследовании разглядела и черных жучков размером 1 -2 мм, которые скакали, как обычные блохи. Так вот они – крестоцветные блошки!
Радости от знакомства с ними не было никакой. Ну так что ж, пора бить тревогу. Стала изучать литературу. В книге Галины Кизимы нашла такой рецепт: взять 3 ст. л. собачьего шампуня от блох на 10 л воды, хорошо перемешать и опрыскать растения. Сделала все в точности – сработало!
Только я перевела дух, как растения опять стали засыхать. Снова я начала следствие и нашла на растениях
красных жучков размером уже от 5 до 8 мм. Неужели мои блошки подросли? Что-то не верится. Кое-как с помощью дочери в Интернете выяснила, кто же это. Оказалось, мои жучки – крестоцветные клопы, обожающие сосать сок из растений. Их около 30 видов. Расцветки самые разные, у меня поселились особи красного цвета.
Дочь предложила назвать их пожарными, но мне стало обидно за представителей этой полезной профессии. Я придумала им другое имя -«паровозики».
И все потому, что они бегали по ботве парами друг за другом. В той же Сети вычитала, что зимуют они в земле под опавшими листьями. Сначала разводятся на сорняках – диких крестоцветных. Это декурения, жерушник, свербига, сурепка, пастушья сумка, ярутка. А мы высаживаем на грядки культурные крестоцветные растения, вот они радуются. Кушать подано!
Я с ними первыми и начала бороться. Ядами травить сад-огород не хотелось, и потому взяла в руки пылесос. Засосала туда их много, но половина жуков сумела выскочить, и через час поредевшие ряды «паровозиков» вернулись к своей трапезе. Тогда я стала с нежностью выдирать кусты сорняков и складывать в тележку, заботливо возвращая «блудных сыновей» вглубь кучи сорняков. Загрузив тележку, бегом побежала вон с огорода, внимательно следя за «блудными». Вывалив содержимое тачки на пустыре (выбрала дальний от моего участка), я для верности потопталась на куче сорняков. Н Интернете потом узнала, что их надо было подсушить, а потом сжечь.
Может, не все захотят повторить такой способ борьбы с клопами, поэтому опишу, что еще я придумала, стараясь спасти свои посадки. Взяла да и укутала грядку с белокочанной капустой полностью, как куколку, укрывным материалом. Поливала прямо по нему. По мере роста рассады ослабляла натяжение укрывного материала, и капуста хорошо росла, не чувствуя никакого стеснения. Кстати, и в жару она себя прекрасно держала. Здесь i лавное, не допускать малейших щелей и дырочек, иначе не только клопы, но и белянки-проныры обязательно заберутся под такое покрывало, и им тоже станет хорошо. Спросите, достигла ли я поставленной цели? В общем, да, вредителей практически не было.
Потом я стала полностью закрывать укрывным материалом грядки, засеянные редисом и салатом. Понравилось больше, так как эти культуры не такие объемные, как капуста. Конечно, не слишком удобно каждый раз вскрывать покрывало, чтобы сорвать несколько редисок или зелень, зато все целенькое, необьеденное, здоровенькое. Так что лучше сейчас немножко помучиться, чем потом мучиться от того, что пропал урожай.
Тяжелая артиллерия
Рассаду брокколи и цветной капусты я накрывала пятилитровыми пластиковыми бутылками с отрезанными донцами. Пока было прохладно, крышечки не снимала, потом убрала их, но не поленилась открытые горлышки затянуть двойной марлей (если она еще из советских запасов, то хватит и одного слоя), закрепив ее канцелярской резинкой (они целыми пачками в канцтоварах продаются).
Но на всякий случай посматривала, не появились ли где клопики. Тут важно соблюдать севооборот, чтобы перезимовавшие клопы не могли попасть на готовенькое. Бутылки держала до последнего, чтобы рассада окрепла. Заметила, что клопов практически нет в конце лета. Отсюда вывод: можно половину запланированных крестоцветных культур выращивать во второй половине лета, кроме зимней капусты, конечно.
Пробовала опрыскивать рассаду специальным биопрепаратом, но эффекта хватало на неделю. Да и вообще создалось впечатление, что клопы к нему быстро привыкли. Стала размышлять на досуге: если на блошек действует шампунь от собачьих блох, то, может быть, на крестоцветных клопов подействуют средства от клопов домашних? Нашла вот какие рецепты. Отпугивающий: высушенные и измельченные пижма, полынь и ромашка лекарственная. В этом году посадила все эти растения рядами вокруг грядок – пока все тихо.
«Тяжелая артиллерия», или раствор для опрыскивания: на 100 мл воды – 10 мл скипидара, 15 мл керосина, 30 г раствора зеленого мыла плюс 100 мл камфорного спирта (или раствор горячей воды с хозяйственным мылом и нашатырным спиртом).
Этот раствор еще не опробовала, но, думаю, особо ядовитого тут ничего нет. Собираюсь пустить его в дело, если замечу вредителей. О результатах отпишусь. Удачи всем в увлекательной дачной жизни!
Источник
Активная борьба с капустным клопом
Борьба с капустным клопом предполагает применение системных методов по уничтожению вредителя. В противном случае он может нанести непоправимый урон растениям, что приведет к снижению урожайности и потере качества плодов. Капуста относится к семейству крестоцветных и имеет множество врагов, кроме красного клопа, в виде голых слизней, крестоцветной блошки, капустной мухи и моли. Каждый из них опасен, но клоп за короткий промежуток времени способен уничтожить абсолютно все растения.
Определение насекомого
Капустный клоп принадлежит к ряду полужесткокрылых. Длина тела взрослого представителя семейства составляет до 1 см. Имеет ярко-красный окрас, на щитке и надкрыльях — темные пятна. Брюхо также красного оттенка. Размножается паразит путем откладывания яиц на нижней стороне капустных листьев двухрядным способом. Плодовитость самок составляет до 300 штук коконов в сезон. Яйца имеют бочкообразную конфигурацию с интересной крышкой, которая открывается вверх при выходе личинки наружу. Период эмбрионального развития составляет от 6 до 12 суток, что зависит от погодных условий. После выхода личинки-имаго, которая через 25-40 суток превращается в половозрелого клопа, опасность колонии возрастает в геометрической прогрессии. Интенсивное размножение вредителя происходит в условиях хорошего прогрева почвы. Обычно такой температурный режим устанавливается с начала мая.
Для недопущения развития имаго весной необходимо провести обработку грунта. Поскольку капустный клоп имеет хоботок, он относится к насекомым, которые высасывают из листьев сок, оставляя сквозные отверстия неправильной формы. Растение постепенно засыхает. Клоп наносит ущерб капусте или другим крестоцветным в любой форме, будь то личинка или взрослая особь. Уровень развития популяции зависит от географической широты местности. В северных районах России клоп успевает произвести одно поколение, а в южных — два или три. Самое благоприятное время для развития — конец июня — начало августа. Для зимовки «солдатик» выбирает опавший лист и другие остатки растений. Если таковые отсутствуют, то вредитель зарывается в верхний слой грунта.
Нехимические мероприятия по противодействию опасным насекомым
Борьба с капустным клопом начинается еще с осени. Для начала необходимо очистить огород от сорняков, остатков растений, опавших листьев. Затем нужно обязательно перекопать грунт на зиму. Опытные огородники советуют проводить вскапывание на двойную глубину, когда почва из нижних слоев перемещается наверх. Таким образом можно принести двойную пользу: уничтожить некоторые сорняки и, к примеру, погубить клопа. Из большой глубины капустный враг весной выбраться не в состоянии, поэтому там и останется.
При выращивании овощных культур без соблюдения агротехнических законов не обойтись. Один из них заключается в том, что своевременное внесение удобрений благотворно сказывается на развитии растений. Активно растущий здоровый организм паразиту погубить сложнее, чем больное и ослабевшее от недостатка микроэлементов в почве растение. Нельзя упускать время с прополкой сорняков, потому что они сразу заглушат молодое растение или станут удобным плацдармом для атаки вредителей на укрепившуюся сельскохозяйственную культуру. Все вырванные сорняки удаляются за пределы огорода, высушиваются и сжигаются.
Борьба с огородными клопами предусматривает использование естественных врагов растений. Многие вредные насекомые не любят соседства с календулой, полынью, пижмой. Высаживая их по периметру грядки, можно в значительной мере подавить активность капустного клопа. Еще между капустных грядок раскладывают смоченные в керосине тампоны из ваты. С капустным фитовредителем воюют и народными средствами, используя профилактическое опрыскивание отварами из:
Следует учитывать, что действенность натуральных средств в сравнении с химическими на 30-40% меньше. Но при этом соблюдается полная экологическая безопасность. Использование природных компонентов подразумевает своевременное и периодическое их внесение — 1 раз в 10 дней. В природе живут и естественные враги, которые успешно борются с клопом. К ним принадлежат такие насекомые:
- триссокуль — поедает яйца клопов;
- муха пестрая фазия — уничтожает взрослых особей.
Поэтому, прибегая к более агрессивным средствам борьбы против капустного клопа, человек часто уничтожает вместе с вредителями и полезных насекомых.
Искусственные препараты и приспособления против вредителя
Классическим средством, употребляемым для борьбы с фитопаразитом, является мыльная водная суспензия. Для ее приготовления необходимо натереть в стружку и растворить в 8 л воды 300 г хозяйственного мыла. Разрешается использовать и готовый раствор в виде жидкого мыла. Достаточно 400 мл растворить в ведре с водой и опрыскать культуру. Для того чтобы отпугнуть клопа, пригодится следующий состав: нафталин, древесная зола, известь, креолин.
Если прибегнуть к заводским химическим веществам, то сегодня выпускаются «Актара», «Энжио», «Фосбецид» и другие. Данные материалы являются инсектицидами с широким диапазоном влияния на листогрыза. Химикаты негативно воздействуют на кишечную систему насекомых. Дозировка препаратов зависит от степени поражения овощей и размеров популяции насекомых. Опрыскивание должно проводиться в безветренную погоду, желательно вечером, когда солнце не столь интенсивное. Раствор должен попадать не только на верхнюю сторону листа, но и на нижнюю. Огородники для уничтожения капустного клопа используют электроловушку. Она представляет собой конструкцию, которая состоит из ультрафиолетовой лампы и сетки, подключенной к источнику разряда. Насекомое летит на лампу и попадает в электрическую ловушку.
Приобрести «электрошокер» можно в любом хозяйственном магазине.
Источник
Eurydema: как спасти урожай от капустного клопа
Клоп капустный (Eurydema) является одним из самых распространенных вредителей культурных и дикорастущих капустных растений, хрена, редиса, кресс-салата, редьки, дайкона, репы, брюквы и других представителей семейства крестоцветных.
Другими вредителями этих растений являются капустная тля, капустная моль, капустная муха, крестоцветная блошка и другие.
Как выглядит насекомое
Взрослая особь
Взрослая особь относится к семейству жесткокрылых. Насекомое имеет плоское тело. Клоп, вырастая, достигает размера 8-10 см. Окрас – привлекающий внимание, ярко-красный, с черного цвета пятнами, расположенными на щитке и надкрыльях и образующими оригинальный рисунок. Цвет брюшка полностью красный, кроме последних сегментов – они окрашены в черный цвет. Большая часть брюшка прикрыта треугольным щитком. Черного цвета длинные усики капустного клопа имеют пять члеников.
Яйца и личинки
Яйцо Eurydema бочковидной формы, размером от 0,6 до 0,8 мм, сверху имеет выпуклую крышечку, которая открывается во время выхода на свет личинки.
В состоянии эмбриона клоп пребывает 6–12 суток, после чего на свет появляется имагоподобная личинка, в течение 25–40 дней превращающаяся во взрослую особь.
Как размножается
Капустный клоп очень плодовит – одна самка способна отложить до 300 яиц за сезон: откладывает она их в два ряда, по 12 штук в каждом ряду, как правило, на нижнюю сторону листьев, где их сложно обнаружить. Клопы относятся к насекомым с неполным циклом превращения: сначала откладывается яйцо, затем из него вылупляется личинка, и только потом взрослое насекомое (имаго). Особенно активно они размножаются в начале лета, когда устанавливается жаркая погода.
Рапсовый цветоед предпочитает питаться крестоцветными культурами. Описание насекомого вы найдете в этой статье.
Жука-кравчика еще называют головачом из-за больших размеров его головы. Описание насекомого и методы борьбы с ним вы найдете в статье по https://stopvreditel.ru/rastenij/selxoz/kravchik.html ссылке.
Какой вред наносится растениям
Вредоносная деятельность клопов активируется в жаркую сухую погоду. Ущерб наносят как взрослые особи, так и личинки капустных клопов, которые прокалывают своими хоботками листочки растений или цветоносные побеги, высасывая из них сок. Там, где были сделаны проколы на листочках, появляются светлые пятна, после чего в этих местах образуются небольшие отверстия неправильной формы, при поврежденных цветоносах завязь или цветки осыпаются.
Зимуют взрослые особи в гниющих растительных остатках, предпочитая семейство крестоцветных: листья капусты, рапса, редьки, редиса и т. д. В конце апреля – начале мая клопы просыпаются и начинают питаться ими, а когда появляются первые всходы капусты и других представителей семейства крестоцветных, Eurydema перебирается на них и делает первую кладку яиц.
Как бороться с капустными клопами
Лучшим методом борьбы с капустными клопами является профилактика:
- уборка на зиму растительных остатков растений, особенно крестоцветных;
- ранняя высадка рассады;
- уничтожение капустных сорняков;
- применение отпугивающих средств перед началом лёта клопа.
В качестве отпугивающих средств можно использовать нафталин, смешанный с песком, золой в пропорциях 1:5, или известь-пушонку с креолином 20:1. Можно применить табак, смешанный с песком, землей 1:1, отвары луковой шелухи, ромашки, картофельной ботвы.
Через 15 дней процедуру нужно повторить.
Помогает в борьбе с капустными клопами опрыскивание мыльным раствором: 300 г мыла хозяйственного растворяют в 10 л воды. Можно заменить хозяйственное мыло на 400 г жидкого.
Если на одно растение приходится два и более клопа, становится необходимым применение химических препаратов-инсектицидов:
- «Фосбецид», «Актеллик», «Белофос» – одна ампула (2 мл) на 2 л воды. Если численность вредителей очень большая, рекомендуется увеличить концентрацию раствора, взяв воды в 2 раза меньше.
- Суспензия ДДТ – 0,5 % раствор применяют до завязывания вилка. Опрыскивание проводится в тихую, безветренную погоду. Использовать нужно свежеприготовленный раствор, листья смачиваются равномерно.
Если соблюдаются все меры профилактики, необходимость в использовании инсектицидов отпадает – этого бывает вполне достаточно, чтобы избежать нашествия капустного клопа и сохранить свой урожай.
Источник