Шейный остеохондроз и упражнения Дикуля
Остеохондроз шейного отдела является одним из самых часто встречающихся, поскольку связан с длительной малоподвижностью, работой за компьютером или лишним весом. Первые 7 позвонков, составляющие шейный отдел, отличаются особой подвижностью, что делает их наиболее уязвимыми. Последствиями шейного остеохондроза являются головокружения, головные боли, обморочные состояния, снижение уровня когнитивных способностей, слуха и зрения.
Лечение шейного остеохондроза подразумевает регулярное выполнение особых упражнений, ускоряющих обмен веществ в тканях и снимающих мышечные спазмы. Одной из самых эффективных методик лечения проблем с позвоночником является методика Валентина Дикуля. Этот необыкновенный человек, получивший серьезные травмы при падении с высоты во время работы в цирке, считался обреченным не полную неподвижность. Валентин Иванович, однако, не впал в уныние, а поставил себе цель – подняться на ноги и помочь в этом другим людям. С помощью упражнений ему удалось полностью избавиться от последствий травмы, и теперь врачи назначают гимнастику Дикуля своим пациентам при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Выполнение упражнений занимает всего 10-15 минут, однако выполнять их нужно ежедневно в течение долгого времени. Комплекс упражнений условно разделен на две группы: упражнения для уменьшения боли и упражнения для тренировки мышц. Во время гимнастики обязательно учитывается психологическое состояние больного, поэтому занятия нужно начинать в спокойном состоянии, в комфортной обстановке, а после их завершения – отдохнут и расслабиться.
Упражнения для уменьшения болей:
1. Стоя ровно на вдохе необходимо поднимать вверх прямые руки с задержкой в крайней точке, на выдохе – опускать. Движения должны быть медленными и плавными. Упражнение выполняется 5-10 раз.
2. Стоя с опущенными руками на вдохе нужно подняться на носочки и задержаться, на выдохе – опуститься на всю стопу и нагнуться вперед. Упражнение также выполняется 5-10 раз.
3. Стоя прямо необходимо на вдохе поднять руки и вытянуть их вперед, на выдохе – отвести назад. Упражнение повторяется 5-10 раз.
Упражнения для укрепления мышц:
1. Стоя прямо нужно на вдохе опустить голову, стараясь достать подбородком до груди, на выдохе – отвести голову назад плавным движением, не откидывая ее слишком далеко. Упражнение выполняется 5-10 раз.
2. В положении стоя необходимо медленно и плавно поворачивать голову вправо и влево 5-10 раз.
3. В положении стоя необходимо наклонять голову вправо и влево, стараясь коснуться плеча, 5-10 раз.
4. Из положения стоя нужно наклониться вперед и обхватить свои прямые ноги, задержавшись в такой позе на 20-30 секунд.
Для того, чтобы не допустить онемения шеи в период ночного сна, необходимо каждый вечер выполнять упражнения на растяжку мышц.
Вечерний комплекс упражнений:
1. Необходимо лечь на спину на ровную поверхность и медленно поворачивать стопы в одну сторону, а ноги – в другую. Для каждой стороны выполняется 5-10 повторений.
2. Необходимо встать вдоль стены, прижавшись к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками и медленно стараться тянуть голову вверх. Упражнение выполняется 10 раз.
При имеющемся дегенеративно-дистрофическом процессе в шейном отделе важно не допустить ухудшения ситуации и появления межпозвоночной грыжи. Для профилактики могут использоваться дополнительные упражнения, которые также надо выполнять регулярно.
Абонемент позволит вам сэкономить до 20% стоимости услуг, заказанных по отдельности.
Дополнительный комплекс упражнений:
1. Сидя на стуле с опущенными руками, необходимо плавно поворачивать голову попеременно вправо и влево по 10 раз.
2. Сидя на стуле с опущенными руками, необходимо 10 раз наклонить голову к груди и отвести обратно.
3. Сидя или стоя прямо необходимо положить ладонь на лоб и надавить, оказывая себе сопротивление, затем то же самое сделать, положив ладонь на затылок, на правый висок и на левый висок. Выполняется упражнение по 10 раз в каждом направлении.
4. Сидя или стоя откинуть голову назад, напрягая мышцы шеи и стремясь подбородком к яремной впадине. Упражнение выполняется 5-10 раз.
Упражнения должны выполняться в медленном, плавном темпе. Перед тем, как приступить к гимнастике, необходимо посоветоваться с врачом, т. к. комплекс ЛФК может быть опасен при опухолевых заболеваниях, склонности к кровотечениям, воспалительных и инфекционных процессах в организме, тяжелых врожденных дефектах позвоночного столба. Нельзя начинать занятия при обострении недуга, а также в том случае, если упражнения доставляют острую боль.
Источник
Болит шея лучшие лечебные упражнения валентин дикуль
© ООО «Издательство «Э», 2016
Автор этой уникальной книги – Валентин Иванович Дикуль, академик, народный артист СССР и автор лечебных методик, с помощью которых можно вылечить любое заболевание позвоночника.
Валентин Иванович Дикуль доказал всей своей жизнью, что нет таких проблем, с которыми бы мы не справились. Восстановление после травмы, возвращение в цирк, создание методики, после применения которой более 10 тысяч человек встали на ноги! Они доступны любому человеку – любого возраста и социального положения. Потому что наше спасение – в нас самих. А методика Дикуля лишь помогает подобрать ключик к волшебной двери. Ведь возможности нашего организма – безграничны. Четко поставленная задача, собственная организованность, упрямый характер и каждодневная работа могут творить чудеса. Мы же используем свой организм только на 30 %. Сила духа – главный источник нашего здоровья. Если все мысли сосредоточены на деле и заветной цели, человек может вытащить себя из любой болезни, превозмочь любые трудности!
Главное – правильно себя настроить. Валентин Иванович часто говорит своим пациентам: «Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!»
Если у вас проблемы со спиной, сначала научитесь побороть лень, невежество и упрямство. А потом найдите в себе силы заниматься сами. И положительный результат не заставит себя долго ждать! У Дикуля по-другому не бывает. «Молодость не в годах, молодость – в силе», – любит повторять Валентин Иванович. Своим личным примером Дикуль вдохновляет больных на борьбу с недугом, дарит надежду и веру в победу!
Я хочу научить вас, как помочь своей спине. Мы мало двигаемся, часто сидим сгорбившись, закинув ногу на ногу. У нас слабые ноги и руки, нам не нужны ежедневные пробежки для того, чтобы добыть себе пропитание. Мы все время сидим: обеденный стол – машина – компьютер – диван перед телевизором. А когда мы выезжаем на дачу, то ежедневные посадки-прополки-поливки заставляют нас находиться в согнутом положении. И спина начинает сначала ныть, а потом – сильно болеть. Откуда это, думаем мы? Вроде ничего «такого» не делаем. Но на самом деле мы все уже давно сделали для своей спины – мы не тренировали ее, не берегли. Вспомните, когда вы в последний раз совершали пробежку? Очень давно, еще в школе! А возможно, и никогда! Так стоит ли удивляться, что заболеваниями позвоночника уже давно страдают не только пожилые люди. Сутулость сегодня – это прежде всего признак болезни, а не старости, ведь сидячий образ жизни приводит к ослаблению мышечного корсета. А вслед за ней появляются остеохондроз, грыжи и протрузии. И вместе с мышцами спины и пресса слабеют, дряхлеют суставы и сосуды – весь организм в целом. Следующее вслед за этим ожирение еще больше увеличивает нагрузку на все органы. Мы зарабатываем деньги, не задумываясь, хватит ли добытой в итоге суммы на то, чтобы вернуть потерянное здоровье? Но здоровье никогда не возвращается целиком! А ведь достаточно всего часа в день, чтобы поддержать организм, обеспечив себе и хорошее настроение, и нормальное здоровье.
К системе упражнений, которой я хочу с вами поделиться, надо относиться именно как к СИСТЕМЕ. А именно: строго соблюдать последовательность упражнений (что за чем) и количество повторов (не столько, сколько можете сделать, а именно указанное количество раз в каждом конкретном случае).
Что такое подход? Это когда вы, например, делаете 12 повторов одного и того же движения, затем отдыхаете 2–3 минуты, и снова делаете столько повторов, сколько указано. Ни в коем случае нельзя выполнять упражнение, если оно вызывает у вас боль: все движения выполняются только до наступления боли. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку – сократить количество движений до состояния комфорта, но не пересиливать боль.
Также не забывайте правильно дышать во время выполнения упражнений: при наивысшем напряжении любого движения происходит вдох, при расслаблении – выдох. Если вы очень устали и сбились с дыхания, есть смысл отдохнуть чуть больше между подходами, чем это указано в системе.
Источник
Болит шея лучшие лечебные упражнения валентин дикуль
© Тихонов М.В., фотографии, 2010
© Сафонов А.В., фотографии, 2011
© ООО «Издательство «Э», 2016
Автор этой уникальной книги – Валентин Иванович Дикуль, академик, народный артист СССР и автор лечебных методик, с помощью которых можно вылечить любое заболевание позвоночника.
Валентин Иванович Дикуль доказал всей своей жизнью, что нет таких проблем, с которыми бы мы не справились. Восстановление после травмы, возвращение в цирк, создание методики, после применения которой более 10 тысяч человек встали на ноги! Они доступны любому человеку – любого возраста и социального положения. Потому что наше спасение – в нас самих. А методика Дикуля лишь помогает подобрать ключик к волшебной двери. Ведь возможности нашего организма – безграничны. Четко поставленная задача, собственная организованность, упрямый характер и каждодневная работа могут творить чудеса. Мы же используем свой организм только на 30 %. Сила духа – главный источник нашего здоровья. Если все мысли сосредоточены на деле и заветной цели, человек может вытащить себя из любой болезни, превозмочь любые трудности!
Главное – правильно себя настроить. Валентин Иванович часто говорит своим пациентам: «Я могу говорить вам, как делать упражнения, но без вашего желания мои слова не принесут успех. Даже если мое оборудование из золота, вы никогда не будете ходить, если у вас нет уверенности. Вы должны работать с той же самой преданностью, дисциплиной и силой каждый день много лет, если необходимо. Только тогда вы скажете: «Я СДЕЛАЛ ЭТО, Я МОГУ ИДТИ!»
Если у вас проблемы со спиной, сначала научитесь побороть лень, невежество и упрямство. А потом найдите в себе силы заниматься сами. И положительный результат не заставит себя долго ждать! У Дикуля по-другому не бывает. «Молодость не в годах, молодость – в силе», – любит повторять Валентин Иванович. Своим личным примером Дикуль вдохновляет больных на борьбу с недугом, дарит надежду и веру в победу!
Я хочу научить вас, как помочь своей спине. Мы мало двигаемся, часто сидим сгорбившись, закинув ногу на ногу. У нас слабые ноги и руки, нам не нужны ежедневные пробежки для того, чтобы добыть себе пропитание. Мы все время сидим: обеденный стол – машина – компьютер – диван перед телевизором. А когда мы выезжаем на дачу, то ежедневные посадки-прополки-поливки заставляют нас находиться в согнутом положении. И спина начинает сначала ныть, а потом – сильно болеть. Откуда это, думаем мы? Вроде ничего «такого» не делаем. Но на самом деле мы все уже давно сделали для своей спины – мы не тренировали ее, не берегли. Вспомните, когда вы в последний раз совершали пробежку? Очень давно, еще в школе! А возможно, и никогда! Так стоит ли удивляться, что заболеваниями позвоночника уже давно страдают не только пожилые люди. Сутулость сегодня – это прежде всего признак болезни, а не старости, ведь сидячий образ жизни приводит к ослаблению мышечного корсета. А вслед за ней появляются остеохондроз, грыжи и протрузии. И вместе с мышцами спины и пресса слабеют, дряхлеют суставы и сосуды – весь организм в целом. Следующее вслед за этим ожирение еще больше увеличивает нагрузку на все органы. Мы зарабатываем деньги, не задумываясь, хватит ли добытой в итоге суммы на то, чтобы вернуть потерянное здоровье? Но здоровье никогда не возвращается целиком! А ведь достаточно всего часа в день, чтобы поддержать организм, обеспечив себе и хорошее настроение, и нормальное здоровье.
К системе упражнений, которой я хочу с вами поделиться, надо относиться именно как к СИСТЕМЕ. А именно: строго соблюдать последовательность упражнений (что за чем) и количество повторов (не столько, сколько можете сделать, а именно указанное количество раз в каждом конкретном случае).
Что такое подход? Это когда вы, например, делаете 12 повторов одного и того же движения, затем отдыхаете 2–3 минуты, и снова делаете столько повторов, сколько указано. Ни в коем случае нельзя выполнять упражнение, если оно вызывает у вас боль: все движения выполняются только до наступления боли. В этом случае необходимо уменьшить нагрузку – сократить количество движений до состояния комфорта, но не пересиливать боль.
Также не забывайте правильно дышать во время выполнения упражнений: при наивысшем напряжении любого движения происходит вдох, при расслаблении – выдох. Если вы очень устали и сбились с дыхания, есть смысл отдохнуть чуть больше между подходами, чем это указано в системе.
Не забывайте, что большое значение имеет и возраст пациента, который начинает заниматься по моей методике, и начальная физическая подготовка.
Что болит в спине?
Что такое позвоночник?
Позвоночник играет ключевую роль в здоровье.
Он – основа скелета, он придает телу нужную форму, к нему прикрепляются пласты больших и малых мускулов и связок спины и живота. Если же позвоночник искривляется, то это воздействует на кости всего скелета. Мускулы и связки укорачиваются, внутренние органы смещаются, что приводит к заболеванию всего организма.
Спинной мозг может растягиваться, приспосабливаясь к меняющемуся положению тела, и повредить его трудно. Спинномозговые нервы состоят из миллионов отдельных нервных волокон, или нейронов. В зоне действия каждого спинномозгового нерва находится определенная часть тела, и можно точно соотнести нервы с различными частями тела.
Нервы, выходящие из шейного отдела позвоночника, иннервируют в основном руки, плечи и голову.
Нервы, выходящие из грудного отдела позвоночника, – среднюю часть туловища.
Нервы, выходящие из поясничной и крестцовой областей позвоночника, – нижнюю часть туловища и ноги.
Таблица 1. Последствия нарушения иннервации спинномозговых сегментов
Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что позвоночник является тонкой и высокоточной конструкцией, но именно эти качества делают его уязвимым к воздействию различных нагрузок, травм и стрессов. Также можно сказать, что большинство болезней связано с заболеваниями позвоночника, а основным заболеванием позвоночника является остеохондроз.
Здоровый позвоночник – залог успеха
Формирование позвоночника происходит в детстве и продолжается в подростковом возрасте. Поэтому если ребенок долго и неправильно сидит, то к подростковому возрасту у него будут видимые проблемы с позвоночником.
10 % пятилетних детей входят в группу риска, так как ведут сидячий образ жизни (девочки больше, чем мальчики).
Наиболее опасным считается возраст от 10 до 14 лет, когда скелет еще не окончательно сформировался, а ребенку больше, чем раньше, приходится сидеть за столом, готовя уроки или проводя время за компьютером. У прилежных «домашних» детей, перегруженных учебными занятиями, часто возникают болезни позвоночника. Этому способствует неправильная поза, приводящая к неравномерной нагрузке на позвоночник и мышцы. В дальнейшем происходит изменение в связках позвоночника, деформация самих позвонков – в результате образуется стойкое боковое искривление и боли.
Ранняя диагностика – залог успеха в лечении различных заболеваний, поэтому родители должны приложить максимум усилий, чтобы не упустить начало болезни.
Источник