- Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях
- Признаки заболевания поджелудочной железы
- Лечение поджелудочной железы овсом
- Травы для лечения поджелудочной железы
- Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
- Пищеварение, ферменты и газы
- Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
- Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
- Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
- Гастрит и панкреатит — тихая угроза для здоровья
- Симптомы
- Осложнения гастрита и панкреатита
- Диагностика и лечение
Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях
Поджелудочная железа является очень важным и крайне необходимым органом в человеческом организме, так как активно участвует в работе пищеварительной и эндокринной системы. Этот орган способствует правильному и быстрому расщеплению пищи, а значит, усвоению ее организмом человека.
Естественно, что болезнь этого органа может привести к очень серьезным, неприятным следствиям, в том числе и к летальному исходу, поэтому нужно знать способы лечения поджелудочной железы народными средствами в домашних условиях.
Признаки заболевания поджелудочной железы
Существует несколько признаков обнаружения проблем с этим органом:
- постоянное нарушение стула;
- боли в районе живота;
- возможное повышение температуры;
- рвота и тошнота.
Избежать лечения поджелудочной железы и диеты помогут несколько правил:
- Рекомендуется снизить или полностью отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков
- Сбалансировать процесс питания, принимать пищу в определенное время, стараться не злоупотреблять острой, жирной пищей за счет других блюд.
Лечение поджелудочной железы овсом
Лечение поджелудочной железы в домашних условиях подразумевает активное применение этого злакового растения. Если болит поджелудочная железа, то именно овес может избавить человека от приступов острой боли.
Существует два основных рецепта приготовления овса для лечения поджелудочной железы:
- Отвар из обычных овсяных хлопьев. Один стакан продукта заливается литром холодной воды. Смесь варится пятнадцать минут. Поставить настаиваться в термосе, в течении 24-х часов. Употреблять готовое средство – дважды в сутки на протяжении 30-ти дней. Отвар не только заставит утихнуть боль, но и поможет снять воспаление.
- Овсяное молоко. Зерна овса заливаются водой. Важно не очищать овес перед этой процедурой от кожуры. В течение одного часа смесь варится. Через сорок минут растолочь овес, и продолжить варку еще двадцать минут. Процедить. Жидкость употреблять за десять минут до основного употребления пищи по сто грамм – четырежды в день.
Любой из этих вариантов – эффективная помощь во время лечения поджелудочной железы при панкреатите.
Травы для лечения поджелудочной железы
Естественно, что различные травы для лечения поджелудочной железы также используют. На самом деле таких рецептов бесчисленное количество, но мы расскажем о самых основных – более редкие и специфические варианты всегда можно найти в интернете.
Один из самых простейших в приготовлении рецептов – настойка. Для этого потребуется иметь:
- семена укропа (30 грамм);
- ромашку лекарственную (10 грамм);
- листья мяты (30 грамм);
- по двадцать грамм плодов боярышника и цветов бессмертника.
Все это смешать в одной посуде и залить кипятком. Дать отстояться. Процедить и употреблять после еды следующие тридцать дней.
Популярностью также пользуется желчегонный отвар. Для его приготовления необходимо взять корни фиалки и одуванчика, чистотел, анис, горец птичий, кукурузные рыльца. Смешивается в единую массу, заливается водой, доводится до точки кипения и варится в течение трех минут. После остывания можно употреблять три раза в день на протяжении четырнадцати дней.
Лечение поджелудочной железы семенами льна. Необходимо приготовить отвар. Для этого взять 60 грамм семени, залить их одним литром воды, проворить два часа на небольшом огне. Процедить и оставить в покое, пока отвар полностью не остынет. Средство принимается на протяжении двух месяцев по одному стакану, перед каждым приемом пищи.
Восстановить функцию поджелудочной железы поможет препарат Литовит-О, который состоит из цеолита, ржаные и овсяных отрубей. Являясь хорошим обволакивающим средством, Литовит-О эффективен при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. В экспериментах и в клинических испытаниях выявлено, что его длительное курсовое использование на этапах лечения и реабилитации позволяет существенно снизить риск развития осложнений.
Естественно, чтобы эффективно заниматься самолечением, прежде всего, следует знать достоверно – какой именно из органов человеческого тела болеет. Поэтому важно знать и методы лечения, и симптомы воспаления поджелудочной железы.
Источник
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.
Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .
Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.
Пищеварение, ферменты и газы
Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.
Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.
Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .
Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.
В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .
Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.
Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.
Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов
Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :
- вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
- бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
- отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
- диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
- дискомфорт и болевые ощущения в животе.
Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике
Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.
Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :
- жирная, острая и соленая пища;
- бобовые культуры;
- клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
- углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
- газированные напитки;
- некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.
Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .
Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .
Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.
Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.
Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .
Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.
Почему важна форма выпуска ферментного препарата?
Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.
Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .
Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.
Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .
Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.
Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .
Источник
Гастрит и панкреатит — тихая угроза для здоровья
Оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы и характеризуются развитием воспалительного процесса. При гастрите воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке желудка. Это состояние может протекать как в острой, так и хронической форме, с сохраненной, повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока. При панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. По аналогии с гастритом, панкреатит может протекать в хронической или острой форме. Синонимом острого панкреатита является панкреонекроз. Оба заболевания несут прямую угрозу не только для здоровья но и для жизни человека.
Симптомы
Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:
- Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
- Дискомфорт и боль в левой части живота.
- Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
- Хронические запоры или диарея.
- Частичная или полная утрата аппетита.
- Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).
К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.
Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:
- Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
- Утрата аппетита.
При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.
Осложнения гастрита и панкреатита
При воспалительном поражении слизистой оболочки желудка характер осложнений зависит от типа самого гастрита. При воспалении с повышенной кислотностью, основным осложнением является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которая при запущенном течении чревата перфорацией и развитием желудочного кровотечения. Гастрит с пониженной кислотностью чреват развитием онкологии желудка. Если говорить об осложнениях воспалительного процесса в поджелудочной железе, то наиболее опасен острый панкреатит или панкреонекроз. Это тяжелое состояние вызвано отмиранием ткани поджелудочной железы. При отсутствии своевременной квалифицированной помощи, панкреонекроз в 90% случаев заканчивается летальным исходом.
Диагностика и лечение
Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:
- ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
- биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
- магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
- ретроградная холангиопанкреатография.
Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.
Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.
Источник