Бледная поганка народная медицина

Бледная поганка — смертельно опасный гриб

Бледная поганка — смертельно опасный гриб

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов, нарушение технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, а также сбор грибов в потенциально опасных местах – вдоль авто- и железнодорожных магистралей, в городских парках, скверах — из года в год становятся причиной пищевых отравлений.

По состоянию на 27 июля 2015 года на территории области зарегистрировано 19 случаев отравлений грибами с 31 пострадавшим. Для двоих курян, членов одной семьи, употребление в пищу дикорастущих грибов, закончилось смертью. По предварительным данным, вместе со съедобными грибами, погибшие употребили в пищу бледную поганку – высокотоксичный ядовитый гриб, вызывающий тяжелейшие последствия при попадании в организм даже в малых дозах.

За медицинской помощью по поводу отравления грибами в текущем сезоне обращались жители Курска, Курского, Золотухинского, Горшеченского районов. Как правило, жители региона собирают грибы в близлежащих лесных массивах, а также в окрестностях города, в т.ч. в лесопосадках, произрастающих вдоль автомобильных дорог. Зарегистрирован также случай отравления у жительницы г. Курска, употреблявшей грибы, купленные на улице.

В связи с указанными обстоятельствами Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз призывает граждан ответственно отнестись к своему здоровью и отказаться от употребления в пищу дикорастущих грибов, происхождение которых неизвестно, а также грибов собственного сбора, в полной безопасности которых вы не уверены. Откажитесь от сбора вызывающих даже малейшее сомнение грибов – велика вероятность, что на ваш стол попадет токсичный продукт.

Следует помнить, что ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, волоконницы, грибы-зонтики и др.) нередко по внешнему виду напоминают грибы съедобные, не имеют неприятного запаха, однако содержат опасные токсины, вызывающие тяжелые отравления. «Маскируясь» под съедобные, такие грибы как бледная поганка, мухомор, могут приводить к смерти в случае употребления в пищу в минимальном количестве. Бледную поганку неопытные грибники нередко путают с сыроежками, толкачиками, шампиньонами.

Бледная поганка(Amanita phalloides) действительно с виду похожа на съедобные грибы, например на шампиньоны или зеленые сыроежки. Шляпка бледной поганки желтая, диаметром от 4 до 12 см, с возрастом меняет форму. Имеет выразительные разводы. Пластинки белого цвета, споровый порошок тоже. Чешуйки на шляпке бывают редко. Высота ножки — 6–15 см. В ее верхней части расположено «кожистое» кольцо. Снизу ножки расположено характерное утолщение — большой клубень, большая его часть находится под землей. Гриб имеет вид кожистых лоскутов вокруг низа ножки — это так называемая вольва. Мякоть имеет мягкий вкус.

При внешнем сходстве со съедобными грибами, отличить бледную поганку от той же сыроежки довольно просто:

Сыроежкане имеет на ножке клубневидного утолщения и вольвы -пленчатой обертки снизу ножки (вверху ножки ложного гриба может присутствовать кольцо из пленки). Сыроежка имеет ровную и прямую ножку.

Читайте также:  От чего с похмелья хочется есть

Следует также помнить: опасны для употребления в пищу также съедобные грибы, которые соседствовали с ядовитыми в одной корзине. После сбора грибов первый раз следует перебрать грибы еще в лесу, чтобы избавиться от несъедобных или сомнительных грибов как можно скорее, т.к. в случае попадания в корзину бледной поганки следует помнить, что в грибе ядовито все – мякоть, сок и даже споры. Бледная поганка содержит несколько видов ядов — фаллоидин, аманитины, фаллаин – все они смертельно опасны.

При употреблении в пищу несъедобных грибов, симптомы отравления, (рвота, понос, боли в животе), как правило, возникают через 6-24 часа. Позднее, на 2-4 сутки, появляются симптомы поражения печени, почек. Развивается резкая слабость, страдает нервная система, появляются судороги. В случае задержки неотложной медицинской помощи отмечаются перебои в работе сердца, понижается давление, наступает смерть. В связи с этим при первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи следует промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Из продуктов питания рекомендовано употребление молока, чая. До приезда скорой помощи заболевший должен находиться в постели.

Собирая грибы, помните, что даже при наличии некоторых знаний и опыта, всегда необходимо строго соблюдать основные правила, которые помогут вам избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления:

— собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;

— ни когда не собирайте, не ешьте и не пробуйте на вкус грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение или окруженные оболочкой;

— когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный выше;

— если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Ни когда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, внешне похожей на шампиньон, пластинки всегда белого цвета;

— если вы собираете для засола волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует сделать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус;

— никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные;

— не ешьте грибы в сыром виде.

Помните: принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную почвой, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Читайте также:  Лекарственные средства для лечения дерматитов

Никогда не предлагайте грибы детям — детский организм не способен справиться с усвоением этого тяжелого продукта.

Напоминаем также о действии специального постановления Главного государственного санитарного врача по Курской области «О предупреждении пищевых отравлений грибами на территории Курской области», категорически запрещающего продажу дикорастущих грибов и предусматривающего административную ответственность за нарушение данного предписания.

Источник

Лечение отравления бледной поганкой и целебные свойства гриба

Ни один гриб не наносит человеческому организму такой разрушительный вред, как белая поганка. Это самый опасный и ядовитый гриб. Употребление его в пищу становится причиной тяжелого отравления, лечение от которого нужно начинать максимально быстро. Но и сам этот опасный гриб, точнее отдельные его компоненты способны помогать в лечении рака.

Внешний вид

Бледную поганку можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Растет она группами, изредка одиночно на протяжении всего лета и до наступления заморозков.

Бледная поганка очень ядовита. Гриб содержит смертельные яды: фаллотоксины и аминотоксины. Ядовиты все части гриба, в том числе и споры. Даже сока, оставшегося на ноже после среза гриба, достаточно, чтобы человек отравился.

Бледная поганка имеет белую мякоть и приятный грибной аромат. Неопытные грибники часто путают бледную поганку с обыкновенными съедобными шампиньонами, сыроежками, опятами. В отличие от них, бледная поганка на нижней части ножки имеет клубневидное вздутие, а вверху — колечко в виде белой «юбочки».

Яд бледной поганки нельзя нейтрализовать термической обработкой.

Фото бледной поганки



Действие яда на организм человека

При попадании в желудочно-кишечный тракт даже маленькой частички гриба происходит интоксикация организма. В основном страдают печень и почки, где происходит концентрация яда.

Под воздействием ядов гибнут клетки печени и развивается печеночная недостаточность, происходит дегенерация почек. Постепенно поражаются все органы человека. Если упустить время и не принять срочных мер, лечение может быть бесполезным. Все лекарственные препараты будут бессильны против интоксикации.

Наиболее тяжело переносят отравление дети и пожилые люди, среди них наибольшее число летальных случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью при малейшем подозрении на отравлении бледной поганкой уменьшит вероятность летального исхода на 50 %.

При попадании в организм даже маленького кусочка гриба происходит отравление

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться через 12–13 часов.

  • спазматические боли в животе;
  • тошнота;
  • безудержная рвота;
  • частый жидкий стул с примесью крови в кале;
  • бледное лицо, влажные ладони;
  • ухудшение зрения;
  • упадок сил.

Вернуться к содержанию

Помощь при отравлении

При малейших признаках отравления следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или каким-либо другим способом доставить пострадавшего в больницу. Иначе лечение может быть безуспешным.

До приезда скорой следует:

  1. Промыть желудок, выпить 5–6 стаканов теплой кипяченой воды.
  2. Вызвать рвоту. Процедуру повторить несколько раз.
  3. Выпить слабительное. В качестве слабительного можно использовать касторовое масло.
  4. Сделать клизму. Все это делается с целью очищения желудка и кишечника от пищи, содержащей яд.
  5. Лечь в постель и приложить к конечностям теплые грелки.
  6. Не принимать пищу и спиртные напитки.

От того, насколько оперативно будет начато лечение, зависит жизнь человека.

При малейших признаках отравления грибами требуется срочно вызвать скорую помощь

Читайте также:  Как снять похмелье активированный уголь

Реанимация

Рецепт для лечения больного с отравлением бледной поганкой один — ликвидация обезвоживания, детоксикация и недопущение летального исхода. Лечение начинают с применения различных плазмозаменителей, которые вводятся в объеме не менее 3–5 литров в сутки при помощи капельницы. При отравлении наблюдается падение артериального давления, принимаются меры для его повышения. Для этого вводят норадреналин или мезатон. Для поддержки печени используется гидрокортизон или другие лекарственные аналоги. Если есть признаки сердечной недостаточности, применяются строфантин, коргликон.

Советы грибников

  1. Чтобы не положить в корзину бледную поганку вместо шампиньона, внимательно осмотрите нижнюю поверхность шляпки. Она не должна быть белой. Пластины шампиньонов сразу розовеют, а затем темнеют.
  2. Ни в коем случае не собирайте съедобные грибы, если рядом с ними растет бледная поганка.
  3. Приготовление грибов — это ответственная операция, лучше выбросить подозрительный экземпляр, чем сварить ядовитый суп для своей семьи.

Бледная поганка в народной медицине

Несмотря на смертельную токсичность, этот гриб все-таки имеет лечебные свойства. В народной медицине бледную поганку используют для лечения рака. Есть данные, что бледная поганка предотвращает развитие метастаз. Используются буквально микрочастицы гриба. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Этот гриб смертельно опасен.

Исследования немецких ученых

Медицинский эффект бледной поганки в лечении рака подтверждают и немецкие ученые из Центра исследования рака.

Бледная поганка содержит смертоносный яд — аманитин. Ученые обнаружили, что аманитин способен уничтожать раковые клетки. Распознавая их, аманитин внедряет свой яд в раковую клетку. Он подавляет рост раковых клеток и приводит к исчезновению опухолей. Лечебные свойства аманитина были испытаны на подопытных мышах.

Однако яд убивает как раковые клетки, так и здоровые. Совместными усилиями немецкие иммунологи и биохимики разработали уникальный метод, который позволил провести лечение рака без вреда для всего организма. Яд уничтожает только раковые клетки.

Сложность заключалась в адресной доставке этого токсина к раковым клеткам. Необходимо было найти вещество, которое могло бы быть использовано в качестве транспорта. Такое вещество было найдено. Из яда выделены антитела, присоединяемые к раковым клеткам с помощью белка, который кодируется человеческим геном EpCam.

Немецкие ученые из Центра исследования рака проводят опыты с бледной поганкой

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

В лабораторных условиях немецким ученым удалось добиться прекращения роста раковых клеток:

  • молочной железы;
  • толстой кишки;
  • поджелудочной железы;
  • желчных протоков.

Достаточно одной инъекции антител, чтобы подавить рост опухоли у подопытных мышей. При этом установлено, что яд не наносит вреда печени и другим органам животных.

Препараты на основе бледной поганки подавляют рост опухолей у подопытных мышей

Лечение других видов рака, таких как лейкемия, лимфома, с использованием аманитина — задача немецких ученых на ближайшую перспективу.

Источник

Оцените статью